Русь и Русские. О названиях

Сергей Горохов 2
Начнём пожалуй с самого простого.
С того, что есть много авторов,  которые говоря о происхождение названий Русь и Русские., как впрочем и многих других.  Не утруждают  себя  в обоснованиях, почему это так есть.
Самый распространённый и самый примитивный, по детски, наивный способ. Это  услышал где то схожее по названию  звучание. И значит от него пошло, произвелось, название Русь. А соответственно и руские.
Давайте сначала попытаемся разобраться. А откуда пошла такая мода.
Объясняется это просто. Некая группа людей,  чтобы создать имитацию научной деятельности, чтоб так сказать не ударить в грязь лицом. И как-то оправдать харчи имеемые из государственной казны.
Чтобы ответить на вполне закономерный  вопрос,  на который они должны ответить в обмен на получаемые из казны харчи. Откуда и как произрос русский язык, как набор названий для наименования чего-то.  Предметов, вещей, процессов, состояний и т.д.
Эти деятели придумали несколько уловок.
Одна из них, что в древние времена люди давали названия чему-то,  не из чего не исходя. Как говорят эти деятели, не мотивировано. А проще говоря, от фонаря. Хотя ни  чего в русских названиях от фонаря, не вставлено.  А все продумано до мелочей.  И ниже мы рассмотрим это на примере названий Русь и Руские. Ну и может поговорим, почему мы говорим Руский, с одним С, а пишем с двумя. Это тоже весьма интересная история.
В очень древние времена, Были созданы  более, здесь скажем, мелкие названия. И правила образования  из них,  названий большего размера. Что мы делаем и до сих  пор.
Ну,  например.
Если мы хотим информировать кого-то.  Что кто то  во/шёл в дом. То мы ставим перед шёл, указатель Во. Но ни как не указатель Вы. Но когда мы хотим  информировать, что некто вы/шёл, то мы вместо указателя Во, в во/шёл. Вставляем указатель Вы. Но ни как, не указатели При, или За. Или ещё что-то. Например , сю-сю, или ду-ду.
Т.е. мы вставляем название той информации, или информационной единицы, которая  нужна, и которая будет понята другими.
Также,   если мы хотим  сообщить о том,  что некто от куда-то вы/шёл. Мы этот указатель Вы, располагаем перед Шёл, но ни как ни после него. 
 Ибо если мы так сделаем, шёл/Вы. То никто не сможет  понять, какую информацию называет, обозначает, для чего является знаком, этот  шёл/вы. Потому как мы это название, образовали не по правилам. В результате чего наступает.
- Моя твоя не понимай.
Следующая уловка. Заключается в следующем.
Чтобы, как бы объяснить происхождение  русских названий для  чего-то.
Ищется схожее по звучанию название, порой даже созвучное по одному слогу, и даже по одному звуку, без обращения внимания на другие составляющие названия.  В наборе названий у других народов.
Например, у литовцев, финнов, хакасов, турок, да и вообще где угодно.  Лишь бы имелись похожие звуки, а в большинстве, похожие буквы.
 Причём, делается это, в большинстве случаев,  по письменным источникам. Тогда как например, одна и та же одинаковая по написанию буква, в разных местах может обозначать совершенно иные звуки, а порой и целые сочетания.
Например. Мы буквой Я обозначаем в одном случае звукосочетание ЙА. Например. Ясно, что озвучивается  как ЙАсно.  А вот в другом случае,  этой же буквой обозначаем скажем гласный звук ./Я. Например, тЯпка, тяжесть и т.д.
В силу чего, без учёта этого обстоятельства, дело доходит просто до смешного.
В частности, я видел в одном труде. Как один автор, рассматривая название тЯжесть, вывел, что оно произошло от какого-то Яже. Но с добавлением  впереди Т.
В силу чего, так как буква Я обозначает  звукосочетание ЙА. Должно получится тъЙАжесть, но ни как не тЯжесть. Т.е. автор этот, совершенно не учел,  что буква Я в зависимости от ситуации, обозначает совершенно разные вещи.
В силу чего получается так, что если автор исходит из ложного посыла, или ложной аксиомы. Все дальнейшие выводы и построения,  само собой получаются ошибочными, ложными. И порой, это целые тома.
 Да и вообще, вся наша лингвистика основана на ложных посылах, ложных аксиомах. В силу чего получается так, что все эти построения наших доблестных лингвистов, обыкновенная макулатура.
Другой показательный пример. Всем нам известное английское game,  которое озвучивается совсем не Гаме, как написано, а Гейм.  А made,  озвучивается  не Маде, а Мейд. Где звуков  А и ./Е, как в названии тЕло, нет вообще.
Но это компиляторов, особенно наших доблестных лингвистов,   не волнует абсолютно. Главное, увидеть знакомые буквы.  И пустить пыль в глаза.
И вот, увидев написанное название, а как оно озвучивается, произносится, ни кто этим даже не заморачивается, и в подавляющем большинстве случаев, даже не слышали своими ушами этого произношения.
 С умным видом лица, делается заключение. Что это  название заимствовано там-то и там то. У литовцев, поляков, турок, и т.д. Где то я читал, что даже у индейцев северной Америки заимствованы название Камень и Кремень.
Непонятно конечно, когда и как произошло это заимствование  индейских названий. Но это ни кого и не волнует. Важно, увидеть знакомые буквы, и этого достаточно, для как бы научного обоснования. Кто ж проверять.-то будет. Кто сверятся будет, как это звучит в речи самих индейцев. Свои не выдадут, а чужие все равно ни чего в такого вида  научной , а по сути, псевдонаучной деятельности, не понимают.
В частности. Можно полюбоваться в Википедии,  объяснение о том,  почему Русь именуется Русь. Ибо в финском кажется названии,  ruotsi,  имеется слог Ру. И этого для компиляторов достаточно.
А то как оно звучит в речи, какие ударения в нем имеются, а это очень важно знать. Потому  как,  язык это не балалайка в три струны, а очень сложный инструмент. И если говорить о языке в сравнении с музыкальными инструментами, это много струнные, в сотню струн гусли.
В результате этой уловки получается, что набор русских названий, в значительной степени, или почти  полностью  состоит из заимствований. А если и есть какие-то родные названия, то это только потому, что ещё не нашли в других местах, названия созвучные русским.
Не знаю, правда или нет. Но говорят, что выделен грант,  на то чтобы поехать в Африку, и найти, что заимствовано из суахили. Чтобы так сказать сложилась цельная картина заимствований, и больше белых пятен не было.
Ещё раз отмечу,  даже если это и заимствовано,, и такие случаи есть,  ни кто не удосужится, объяснить, когда заимствовано, где, кем, по каким причинам. А заимствовано, и всё.  Такое научно обоснованное  доказательство, в пол предложения.  Ещё хорошо, что не в пол названия.
  Может от того что, сами  русские в древности, не могли придумать как назвать Камень.
И как типа - Поиде,  искали  себе князя на стороне, что сейчас именуется фейк. Так и  Поиде, искать у кого заимствовать названия.
Получается, что по этим фантазиям,  Доиде, даже до индейцев северной Америки.  А скоро, раз грант выдан, доиде и до суахили.
Только как они, эти искатели названий,  от туда, из Америки, вернулись, не понятно. И есть подозрение, что они эти названия прислали по электронной почте. Тогда электронная почта,  тоже была в моде. Получается так, а как иначе?
Не голубиной же почтой пересылали названия от индейцев. Это для стольких названий, откуда взять столько голубей?
Но даже если какое то название заимствовано у литовцев, турок, удмуртов и т.д. Ни кто из этих лингвистов, имеющих звание докторов наук. Не удосужится объяснить, а как оно появилось у самих удмуртов и турок.
Ответ на этот вопрос  из уст докторов наук очень прост. А не мотивировано, от фонаря.
В свете чего возникает закономерный вопрос? Если турки и удмурты действовали от фонаря. То почему древние русские, не могли поступить точно также? 
Зачем надо  было идти за далёкие долы и горы, плыть  за дальние моря. Если это можно было сделать, точно также, как и персы, здесь и сейчас.
Или у литовцев и киргизов, в то время уже были фонари, а  у русских этой диковинки ещё не было?
Таким образом, что все названия не мотивированы, хоть у кого. Круг научных изысканий замкнулся. Происхождение названий выяснено на сто процентов.Премии и высокие научные степени получены. И можно умыть руки и почивать на лаврах.
Да не тут то было.
Потому как, ящик Пандоры открыт, тропинка натоптана, и по этой тропинке пустились в поиски тысячи новых исследователей по происхождения названий.
Ибо, все поняли, сделать это очень даже легко. Нашёл созвучие где угодно, и вот тебе результатец.  И получается,  что очень даже обоснованный.
 Ибо если такой научной деятельностью можно заниматься одним, и получать за это докторов наук. То  справедливо спрашивается. А почему точно также нельзя поступать другим?  И тоже стать докторами наук.
Ну пусть, докторскую  не дадут, ибо все уже роздано, по своим каналам.  То на  кандидатскую -то, точно потянет.
Что же мы имеем вследствие этого, запущенного уже давно, как бы научного маховика.
Если говорить о названии Русь. И такой постановке, услышал, или увидел написанное. Знакомые буквы. Ну значит от этого названия и произошло.
 То имеем мы следующее.
Возьмём три версии  которые построены,  воздвигнуты, получается,  что на законных научных основаниях. Ибо если так делают учёные, доктора наук, то почему этого не могут  делать другие. А действительно, почему?  Кто навсегда застолбил эту поляну, и по какому такому закону.?
Первая версия.
Название Русь, произошло от названия Русый. В общем-то если сравнить с этим финским  руотси,  как бы официально признанной. То в общем-то, у Рус/ый,   буквенных совпадений гораздо больше.
 А то что в названиях Русь, и Русский, имеется долгое ударение на У. А в русый долгого ударения вообще нет. А значит эти названия близко не родня. То это ни кого вообще  не волнует. Если доктора наук так делают, то значит это вполне высоко научно.
Вторая версия.
 Название Русь произошло от названия Рысь. Здесь тоже, как и в руотси, имеется два буквенных, но не произносительных, совпадения.
 Да и к тому же, по байка, древние русские всяко РыСкали в окрестностях. Да и как рыси скакали и ладили  по  деревьям. И самое то, так скачущим по деревьям  како рысь,  себя назвать.
Ну опять же ни кто не удосужится объяснить. В силу каких таких непреодолимых обстоятельств, произвелись сами названия Рысь и Рыскать.
 А этим  вопросом ни кто и не задавался. Потому как если от фонаря всё лепят доктора наук. То почему  и другим так нельзя делать.
Но опять же в рысь и рыскать нет долготных ударений. И ни кто так,  рЫсь и  рЫскать, вытягивая Ы,  так ни когда не произносил, и не произносит. Ибо со стороны это неумно выглядит.  И над чем смеяться  будут даже дети.
Т.е. и в этом случае горе исследователи исходят из того, ни как это произносится. А как пишется. Без учёта наличия  ударений в произношении.
И опять же вопрос. Если русские рыскали не понятно где и зачем,  по одному или толпами,  и скакали по деревьям как рыси.  По сути,  даже, не как обезьяны, а как коты и кошки.

Это они так сами себя называли? Или кто -то, видя как они неутомимо скачут по деревьям. Назвал их со стороны. А потом руские это название и сами на себя возложивши. Тем призннавши, что они действительно по деревьям скачут.
 Да это собственно исследователей и не волнует. Ибо если этими вопросами не заморачиваются доктора наук.  То нам это,  и вообще ни к чему.
В этом свете надо отметить ещё одну, неведомо кем придуманную байку.
Согласно которой, на полном серьезе полагается. Что древние люди, ну и руские  тоже.  Считали что их первородителем было какое-то животное.  Ну там олень, волк, лев и т.д. И когда эти люди поедали мясо, например, медведя или оленя. То значит они поедали мясо своего первопредка.  Прям ужасы какие-то. И кто только до такой байки догадался? Но что удивительно, в правдивость этой байки, очень  многие  верят.

Так вот,  согласно этой версии,  древние русские, удумали. Что их первородители  были рыси, т.е. и по сути, коты и кошки.
Не, ну понятно.  Там были бы  львы или медведи. Или гордые орлы. Но почему коты и кошки?  А почему тогда не лягушки квакушки. Вот была же царевна лягушка,  и самое то от царевны свою родословную повести. А вот из котов, никто,  в ранге царевича не засветился.
Третья версия.
 Названия Русь, произвелось от названия Русла рек. Здесь  тоже совпадает три буквы, но в произношении не совпадают ударения. Ну и опять,   это в расчёт ни кто не берет.  Раз этим не утруждаются  Доктора, то нам это  зачем. Согласно этой версии русские  назвались  так, потому что жили  у русел рек.
Ну понятно,  ещё бы назвались речниками, потому ,  что жили у рек. Ну или береговиками, потому как жили на берегах рек.  Ну,  а вообще не только русские жили у рек и ручьев,  да и все остальные.  Ибо пить и раньше люди хотели, и пили, и мылись. И почему  только руские назвались так, типа русловики, а почему все остальные так не назвались.

Но опять же причем тут русла рек. Ну если бы они жили в самом русле, тогда ещё как -то объяснимо. Но если они жили в руслах рек, без воды. То значит тогда  где они пили, и где рыбу ловили. Если воды в руслах  не было.




Но даже если Русь, произвелось от Русло, то опять же, ни  кто не удосуживается объяснить, а откуда ,  как и почему появились,  само название русло. Впрочем мы это дело, ниже мимоходом попытаемся  рассмотреть.
Если судить здраво, то  более объемные названия, образуются из более мелких. Но если это так, а это так. Потому как никому даже в голову не приходит,  что от руские произвелось русь. А из Русь  Ру и Сь. А из Ру, Р и У. 
Про другие названия не будем говорить. А вот  У в отдельном виде мы точно применяем и до сих пор, в значении нахождения чего-то У чего -то. У стены, У кровати. И т.д.
 Да и так, Рр, бывает иногда рычат, если кто во злобе или угрожает, или как бы приказывает. Или выражает своё неудовольствие, или гнев.
 Ну и что тогда, это У произвелось от Русь, но почему тогда не из Утка, или гУсь?
А теперь рассмотрев эти наивности.  Можно и перейти к делу?.
Но я бы сразу делать это не торопился.
А начал бы несколько с иной стороны.  И   как ни странно  с воображения, и начал геометрии.
Человеческое Воображение, великая  сила. Оно позволяет людям вообразить, создать в голове что угодно. В общем,  любое " кино " по заявкам телезрителей.
Мы можем вообразить, аже то, чего в ощущаемой нами природе. Нет, не было, и вряд ли когда  будет. В частности такими воображаемыми штуками являются все эти геометрические понятия. Как точка, линия, прямая и кривая. Плоскость, прямая и искривленная. выпуклая или вогнутая,  например. А также,  что такое пространство.
 И  что для нашего случая более интересно. Мы можем вообразить в своей голове. Что представляют собой, не имеющиеся в природе,  круг и окружность.  И рассмотрим, что в древнее время, эти понятия как круг и окружность. Между собой различались. А о том, как это представляется сейчас, разговор не идёт.  Это к учителю геометрии.
Особо отметим, что те люди, которые могут, скажем оперировать  абстрактными, воображаемыми понятиями, как перечисленными выше, так и не упомянутыми. Качественно отличаются от тех кто этого делать не может.
. Ну например, мы можем это делать. А вот папусы не могут,   но это в том случае если у них уроки по геометрии не учат.
Воображаемыми, абстрактными понятиями, вообще не могут, или ограниченно могут, оперировать животные. Тем они качественно и  отличаются от людей.
Также скажем и какое то племя,  если может оперировать воображаемыми понятиями, имеет огромное преимущество перед племенем. Которое это делать не может. И перечислять эти преимущества не имеет смысла. Ибо они очевидны.
Если говорить об окружности и круге, а равно и других воображаемых понятиях, то что это такое. Каждый человек самостоятельно , и в индивидуальном прорядке, формирует в своей голове.
Но чтобы  это сделать, человеку нужно это понятие с чем то сопоставить, что можно  ощутить своими органами чувств. В частности увидеть глазами. И по этому поводу существует очень хорошая поговорка.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Например.  Мы с раннего детства видим круглые тарелки, разного диаметра,  видим ещё что-то круглое. Поднос, разного диаметра круги -кольца, на детской пирамидке. Ну и т.д.
Более того, в детстве все мы ходили вокруг елочки,  и когда дед мороз говорил-  Ну ка детки встаньте в Круг. Мы начинаем понимать, что такое, круг, окружность. И даже слышим как это дело называет дед Мороз.
В другом случае дед Мороз говорит деткам- Ну как, детки. Встаньте в ряд. И таким образом у детей формируется представление о том, что такое ряд. В следующем случае- Ну ка детки встаньте в линию. У деток формируется представление о том, что такое линия. Причём формируются эти представления у детей. Скажем на автомате, на подсознательном уровне. И ребёнок сам не замечает, как у него формируются представления об означенных понятиях.

Таким образом мы  с течением времени, медленно но верно,  начинаем формировать в своей голове представление о том, что такое окружность, круг.  Ну и  не только об этом.
И со временем,  начинаем понимать, что окружности,  круги,  могут быть совершенно разными по размеру,  даже земля вокруг солнца крутится по кругу. И размер у этой окружности, очень велик. 
Но каковым бы не были по размеру, круги, окружности. И как бы они не располагались,  хоть стоя, хоть лёжа. Все равно это окружности и  круги.
Таким же воображаемым, абстрактным понятием является колесо. Т.е. колесо может быть большим, может быть  маленьким, может со спицами, может цельное, литье. Хоть у самолёта, хоть у автомобиля. Все равно это колесо. А уж какое оно, по размеру или толщине. Это совсем другой вопрос.
Пойдём дальше.
Хорошо нам.  Мы с ранено детства видим вокруг себя круглые предметы,  с самого раннего детства играем  разного диаметра кругляшками от  составной пирамидки. Крутим разного диаметра кольца. И даже носим кольца на пальце.
В конце концов, в школе учитель по геометрии, рисует окружность маленьким циркулем  на листе бумаги. Затем  большую окружность на школьной доске. И т.д.
И мы начинании понимать. Это хоть маленькая, хоть большая, но все равно это окружность.
Таким образом, мы  медленно, но верно начинаем, причем каждый самостоятельно, в меру своих способностей. Формировать в своей голове собственное представление, о том, что такое воображаемое понятие  окружность.
А так как это формирование происходит на одинаковых данных.  То и представления об окружности у нас сформировывается  почти одинаково. 
Таким образом получается,  очень интересная и даже удивительная  вещь.
Самой окружности, как таковой в природе нет. Например, если начертить на бумаге циркулем окружность, то мы имеем всего лишь грифельный след от карандаша. Который, по сути краска, в природе есть.
Но  о том, чего в природе нет. Мы  имеем в своей голове   достаточно ясное и понятное о ней представление.  Посредством, скажем, собственного воображения.
Отмечу особо. Представление, о том, что такое окружность,  это исключительно продукт нашего ума. Который создан,   так сказать, для внутреннего пользования.
В частности для лучшей ориентации в пространстве,, для   сравнивания   чего-то одного,  с другим . Исходя из этого  представления.  Например. Для отнесения множества предметов к какой- то группе, по признаку круглость. Т.е. с помощью этого представления,  мы довольно многие вещи относим к таким,  которые имеет вид окружности, круглости. Земля круглая, мяч круглый, шарик круглый. И т.д.
При наличии нескольких, и вообще множества представлений в нашей голове. Мыв на базе этих представлений, сравниваем по этим представлениям, то, что уже имеется в природе, в наличии.
Например. Мы также как и представление об окружности, формируем себе представление о квадрате.  Но уже по другим данным.
А по этим  представлениям, или признакам, которыми обладают те или иные предметы, и вещи. Сравниваем их между собой.  И по этим сравнениями, одно отличаем от другого.
Например, мяч круглый. Имеет признак круглости. А вот ящик квадратный. Имеет признак квадратности.  Ну и т.д.
Таких представлений о чем-то, чего вообще нет в природе. У нас в голове имеется великое множество.  В частности, мы  имеем представление о сладости  и солености .
И имея эти представления в голове, мы руководствуемся ими для определения, что является сладким. А что является солёным. Но своё представление о солености или сладости,  мы форимируем, получаем не посредственно. От нашего прямого, непосредственного  взаимодействия с чем-то солёным, или сладким.
Т.е. представление о сладости и солёности, мы формируем не посредством формирования в голове представлений, о чем-то. А на основании непосредственных воздействий соли и сахара на наш, скажем язык. И вообще, на основе наших органов ощущения,  от непосредственных воздействий.
Например, задели мы что-то горячее пальцем, в первый раз в жизни, обожгли палец. И тут же сформировали  своё представление о том,  что такое, скажем горячесть.
А вот  чтоб сформировать представление о том, что такое окружность,  и т.п. Надо хорошо поработать головой. Ибо пальцем окружность не ощутиш,  глазами не увидишь.  Если опять же мы посмотрим на линию проведенную в виде окружности циркулем. То мы видим, по сути краску,  но нанесенную на бумагу в виде кривой линии, соединящейся, сама с собой. В виде окружности. Но она может быть соединена и в виде Элипса, или треугольника, и т.д.
Так вот. Нам в современное время очень хорошо. Того что имеет форму окружности, имеется хоть сколько. Дед мороз нас водил вокруг елки, и нам через ножки доходило, что такое круг. В школе учитель окружности всякие рисовал. И вот наконец до нас дошло. Сформировали мы своё представление об окружности, круге и круглости, или шарообразности. .
А вот как  можно было сформировать  представление об окружности, круге в древнее время, где нибудь в глухом лесу или чистом поле.
Круглых предметов нет вокруг, учителей нет, дед мороза нет. И вообще ни чего нет круглого.  Ну может быть только за исключением луны и солнца. И то не всегда.
Ну и ещё, если камень бросить в воду. От чего пойдут круги по воде.  И вот на это,  явно, что в древнее время было обращено внимание. Где наглядно было видно, как круги разного диаметра, расходятся по воде. Но будучи разными по диаметру, все они были кругами. И что очень важно, круги эти имели центр. Там где упал камень в воду.
 Да собственно и проверхность воды, являло собой наглядное пособие, на основе которого можно было сформировать своё представленное о понятии, прямая плоскость.
Возникает вопрос. А как формировали люди представление об окружности и круге.
Собственно можно было, учителю брать учеников, и заставляя их бросать камни в воду, или пускать, как сейчас говорится,  блинчики. И смотря как после касания камешков воды, появляются круги.
Кстати. По старой доброй привычке, и по сей день, дети  пуская блинчики по воде,  таким своеобразным способом, проходят курс начальной геометрии. Не осознанно формируя у себя в голове представлениен о том, что такое круг, окружность.
Я отметил только один момент, каким наглядным  способом  формировалось у детей в древнее время. Представление о том, что такое окружность.
Но были ли ещё какие -то способы. Как люди формировали, прежде всего у детей,  представление о том что такое окружность, круг.

Могу вам ответственно заявить как это происходило. Как?
. Да точно также, как и сейчас. Только в своей древней интерпретации. Ибо другого пути, попросту нет.  Лучше один раз увидеть, ощутить. Чем сто раз услышать.
Я вам приведу только несколько таких способов. Тогда как их было,  гораздо больше.
Первый способ. В древнее время делали точно также, как это делает учитель геометрии в современное время.
Учитель чертит на школьной доске несколько вписанных друг в друга  окружностей,  и ещё рядом с ними одну или несколько окружностей разного диаметра.
И тыкая указкой  в каждую, говорит, это окружность, и это окружность,  и это окружность. И т.д.   А потом  проводит пальцем или указкой  окружность в воздухе. И это тоже окружность.
Но если современный учитель чертит окружности рядом или вписанные  друг друга на школьной доске. То в былые времена это делали на камне. Вот и вся разница.
Стоит найти  набрать в поисковике названиеп Петроглифы. И вы немного подождав можете сколько угодно любоваться этими древних времён школьными досками с кругами. В том числе  и вписанными друг в друга.
На что можно сказать. Ни что ни ново под луной.
Второй пример.  Осталось достаточно много, скажем археологических артефактов.  В виде так называемых менгиров. Одни из них представляют собой по сути огромное колесо,  изготовленное из камня.  И внутри этого колёса, как бы просверленное круглое отверстие. В другом случае это отверстие, выдолблено в каменных плитах на разного рода дольменах.  И это отверстие сверлилось,  с той же целью.  Но предзназначалось, не только для этого.  А и для других целей,  суть которых. Мы бегло рассмотрим  на таком большом колесе, с отверстием в центре. Хотя этой теме надо посвящать отдельное исследование.  Ну и отдельное, не мене интересное, 
Вполне возможно, поспешный читатель может задаться вопросом.
Вроде как тема статьи по происхождение названия Русь. А тут какие -то круги, колёса, дольмены и дырки в них?
Может сразу сказать,  каково происхождения названия Русь. А  не читать начальный курс геометрии. 
Если есть такое желание, могу и сразу сказать.
Название  Русь ведёт своё происхождение от колеса. Да. Именно  от колеса.
Но не от название - Колесо. А от представления о понятие называемое колесо.  Которое может в разных местах называться по разному, но от смены названий. Представление о том , что такое колесо, а равно если мы буднем называть окружность иначе, у нас не изменится.
Но называться наше представление о колесе, может совершенно по разному. Ну например. РУль. А что руль не колесо что ли?  Самое настоящее колесо. Только называется по другому. Только и всего -то.
   Всяко надо отметить. Что эта поговорка, молятся колесу, появилась отнюдь не случайно. В образном смысле, на колесо в древнее время действительно  уповали. Примерно по той же причине, по какой  мы сейчас уповаем на геометрию. Которая помогает нам формировать свои своиставления об абстрактных, воображаемых понятиях. Коим и является колесо.
И здесь надо отметить. Русский язык, и любой язык, это набор названий, для обозначения,   наших представлений о чем либо имеющихся в нашей голове.
По другому говоря,  Мы  называем то, что сейчас именуется информацией. И само название ин/формация, довольно удачно образованное образованное. Недвусмысленно об этом говорит. Ин это внутри, а что такое форма, например, школьная или военная, пояснять не надо.
Информация, это то, что находится как бы внутри формы. Например,  военной. И любое название, это форма для той или иной информации.
И по этой форме мы можем судить, кто, или какая информация, или какое наше представление находится как бы внутри того или иного названия.
Мы называем не объекты и уж тем более не понятия. Которых в природе вообще не существует.  Например такого как окружность.
 Мы называем,  наши представления  о тех или иных объектах и понятиях.
Чего-то то может и не быть в природе,  например, как мы выяснили, в природе нет  окружности.  Но мы сформировали и имеем в голове представление, о том что это такое.  В частности, что такое, окружность.  И именно  для него имеем название.
Точно также мы имеем название,   для нашего представления, что такое Родина.
Родина, это территория, поля, леса, люди, родные и друзья, дома, реки и овраги, и т.д.  имеющиеся на этой территории. Но это  ещё и общественный уклад, среда  которые нам родные и близкие.
А теперь наверное можно приступить к тому, в результате чего появилось  это понятие Русь. И особо отмечу. Речь не идёт о самом названии, а речь идёт о понятии,  которое называлось Русь.
Ну и прриступим.
Начнём с того, какое понятие, или представление о каком понятии именовалось звуком Р.
В общем-то это не трудно определить.
Р заимствовано от рычащих зверей. И опять же особо отмечу.
Речь идёт не просто о заимствовании звука Р. Которое потом люди стали повторять как попугаи, ни чего им не обозначая.
А оно запимствоваано, с самим значением, с тем что обозначают рычащие звери.
В большинстве случаев этим Р, что мы называем рычанием. Рычащие  кому- то угРожают. Или предупреждают,. Или приказывают. Типа давай как делай отсюда ноги, а то оберешься по полной.
В общем,-то это рычание, можно и сейчас услышать. Когда люди кому то либо угрожают, либо приказывают, либо выражают своё недовольство. И т.п.  В общем как говорится рыкают. И всем понятно что обозначают эти рывканья.
Сейчас же речь о другом. Что как в былые времена, так и сейчас. Рычащие звери проживают на каком то участке местности. Который  они считают своей личной собственностью. И вот если кто посягает на эту местность,  из их сотоварищей. И не только,.  Они рычат и этим рычанием,, как говорится столбят участок,  предостерегают и угрожают тем кто хочет посягнуть на их территорию.
Таким образом люди, подражая рычащим,  тоже стали рыками угрожать,  предупреждать, и т.п. ну и конечно же столбит свою территорию. Вопрос собственности он всегда и везде стоял остро.
Таким образом, сначала этим Р обозначалось. Что этот участок, это моя земля. Моя собственность. Причём всем, кто имел дело с рычащими зверями,  было без перевода  понятно что обозначает этот Р. Можно даже сказать, что это был первый международный язык, бенз перевода пронятный всем.
С течением времени, по методу уподобления, этим Р стало обозначатся  некое охраняемое, и вообще имеющее границы, пространство. В частности и жизненное пространство какого-то роду племени.
Ещё раз отмечу,  значение произнесенного Р. Всем было понятно  без перевода.
Но со временем,  у людей появилось, сформировалось представление о том,  что видов пространств, как и видов окружностей, может быть,  и есть, всякие и разные. В частности большие и маленькие,  по размеру, занимаемой площади, . Или по протяжённости.
И когда люди общались меж собой,  надо было, да собственно и сейчас надо,  как то отмечать  о каком пространстве идёт речь. О площади земельного участка, или о пРосмтранстве в виде вРемени. Ну и т.д.
И как вы наверное заметили. Я в некоторых названиях для наших представлений , стал выделять  букву Р.  Печатая её заглавной. И это не ошибка. Таким образом я отпечаю, что и по  сей день, это Р,  имелся в названиях со значением пространство  вообще.  Но какого вида это пространство. Мы здесь речь не ведем.
С этим, что Р в названии Русь, обозначает некий охраняемый, имеющий границы, участок земли, а впоследствии  некое пространство вообще.   Вроде всё ясно.
Теперь опять вернёмся в глубь истории. И сопоставив выводы о том,  что имело место быть в дреней истории, с состоянием современного русского языка, т.е. набора названий для чего. И одной из древних форм русского языка, который сейчас именуется Табасаранским. 
Попытаемся вычислить, какие ещё представления, кратче говоря, значения.  Обозначались одним или несколькими звуками Р.
Дело в том, что мы рассматриваем такие далёкие времена, когда люди  только только становились людьми, в современном понимании этого названия.
И естественно, что и органы речи у них были не такими, какие мы имеем сейчас. И звуков для обозначения своих представлений о том,  что их окружает, они применяли не так уж и много. В сравнении с тем, конечно, что мы имеем сейчас.
И не трудно догадаться, что одним и тем же звуком, но в разном произношении, с разной интонацией обозначались несколько разные представления. Но, скажем, сходные по смыслу. Ну или сходные по значению. Что в данном случае равнозначно.
Что собственно  делаем и мы сейчас.
Например. Говоря У дома, У стены, мы произносим это У,  с одной, скажем, интонацией, протяжённостью.
 А вот говоря, - У-у ты какая! Или, -У-у как далеко! Протяжённость, долгота и интонация произношения  этого же звука У, совершенно другая. А значит и обозначает он, совершенно другое.
В общем -то это отступление  больше предназначено для тех кто занимается исследованием древних и современных форм русского языка.  Да и не только их. А те кому это не интересно, могут это пропустить.
Давайте рассуждать. Самих диких хищных зверей.  Могли обозначать звуком Р?
Ну в общем-то сомневаться в этом,  не приходится. Ну если зверь Ры-чит. То уж всяко его не обозначишь звуками, так как квакает лягушка, или  кукует кукушка.
Если это так, то всяко в более поздних названиях должен сохранится этот Р. Наряду конечно с другими названиями, и тоже  в кратком виде. В виде всего одного какого-то звука.
Всяко этот  Р, должен иметься в названии зверей вообще. В названии  звеРи. Он красуется во всей своей красе.  Теперь рассмотрим название самих каких-то зверей.
Имеем тигР, пантеРа, сеРый, так именовали раньше волка. БуРый, так именовали раньше медведя. Ну и т.д. Также мы имеем этот Р, в названиях хищных птиц оРел, ястРеб,коРшун,
Т.е. здесь мы имеем сто процентную уверенность того, что хищники именовались звуком Р.  И явно что разные хищники, именовались  этим же Р. Но произнесенный с разной интонацией и громкостью. Например маленького и не опасного баРсука,  тихо, рр. А вот большого опасного, например, медведя, погромче   Р-Р.
А для названия следующего животного,  к Р, добавляли  какой-то  ещё звук.  Например, Х. И  произносили Р с хрипотцой, например, вот так- хРю, хРю.
Не правда ли, как все знакомо?
Можно предположить,  что люди в древнее время, других людей, им вРаждебным, и для них опасных приравнивались к хищными зверям. Особенно мужского пола.
В некоторых местах, мужчин и про сей день так и именуют примерно так ,  Ер.
Но сохранилось ли у нас,  что в названиях чего-то, что так или иначе связано с человеком. Присутствует Р. Да сколько угодно. В частности, для указания того, что если в конце названия, имеется Р, также как и в  названиях Зверь, тигр, и т.п. То это название обозначает  человеческую профессию, или связано,   исключительно только с человеческой деятельностью..
Например. ЗвонаРь, токаРь, вратаРь, букваРь и т.д.
Т.е. сто процентов,  в древнее время  этот Р применялся для обозначения людей вообще,, а точнее людей мужеского пола, охотников.
Тогда как для обозначение  людей женского пола, применялся звук Ш. Почему, собственно,   не трудно догадаться.
Имеем ли мы этот Ш в современных названиях женШин? Имеем сто процентов.
Имеем ли мы в одной из древних форм русского табарасанском  языке, как наборе названий для чего-то этот Ш. Да пожалуйста, Шив. Но есть подозрение, что произносится это близко как Щив. По крайней мере,  так должно быть.
Ну и тут наверное надо вспомнить, как в древние времена люди,  племена, народы именовали сами себя.
А поступали и сейчас поступают, очень даже просто.
Все остальное называли как то, например, зверей зверями, птиц птицами и т.д. а себя, чтоб отличить от других существ, говоря современными названиями, называли просто - Люди.
Но так как с древних пор повелось, что древние охотники и рыболовы. Называли кратко,  и всем в те времена понятно без перевода.  Мужчин Р, а женщин, Ш.
То всех вместе людей, т.е. самих себя, складывали    Р плюс Ш, что сопоставимо современному. Вместе взятые мужчины и женщины. А в итоге, Р + Ш. Получалось что-то подобное, РаШа.
Неправда ли, как все знакомо?  Даже спустя многие тысячелетия.
Из этого, и из того,  что мы и сейчас так делаем,  складываем одни представления с другими,  получая, скажем, более объемное представление о чем-то. Когда нечто, обладает сразу двумя и более признаками.
И это Раша, по современному люди. Это некто, или какая-то группа, обладающее сразу двумя признаками. Ну как например, люди, по древнему,  РаШа,  они бывают и Р и Ш, мужского и женского пола.
Но почему же Р исчез из современного названия мужЧин. И почему мы сейчас не именуем себя РаШа. А человека вообще, именуем Человек.   А объясняется это очень даже просто.
Во первых этот Р, как название,  был перегружен значениями до предела. Он обозначал, и то, и другое, и третье, и т.д. И довольно трудно было понять а что же этот Р обозначает конкретно. Зверя, мужчину, охРаняемый участок, имеющий какую-то гРаницу. И как эта скажем сложность разрешалась потом, мы рассмотрим дальше.
А сейчас отметим следующее. По мере развития людей, они овладели огнём, так сказать в мирных целях. Но сначала хранили горящий очаг, потом терли палки, и поджигали трут. Ну или ещё как-то добывали и сохраняли огонь. Сейчас это нам не важно.
Но однажды, по этой части,  появилась новая, по тем временам супер современная технология. Огонь стали добывать кРесалом. Что это такое, можно прочитать в другом месте.
 По сути эта технология, положила начало технической и прочим революциям древности. И  изменила древний мир до неузнаваемости.
Потому как если раньше  надо было добывать огонь тря палки о палки. Или что-то в этом роде. Вплоть до того, что назначать  дежурного, у костра, постоянно подбрасывать дровишки.   Чтоб сохранить огонь.
То теперь, достаточно было чиркнуть камешком о камешек, пару тройку раз,  и огонь готов. В силу чего те же охотники, могли отлучаться  и путешествовать куда угодно. Нужно было иметь только парочку камешков. И огонь готов.
И вот теперь, с обретением кресала, человека как такового можно было сопоставить не с хищником, а с этим кресалом.  Т.е. если слышно, где-то  кто-то работает, чиркает кресалом. То всяко это человек. Потому как никто больше,  кроме людей кресалом не чиркает.
Но это если видишь как некто человек работает кресалом. Понятно зачем. Добыть огонька.
 А если не видишь, то можно определить на слух, какой звук произносится при работе кресалом.
Какой это звук?  Да услышать его и сейчас можно в любой момент,  и где угодно. Надо только иметь обыкновенные спички, или зажигалку  с таким колесиком и кремнем.
Чиркнул, и услышал.
А так как работали кресалом  по преимуществу муЖЧины.
То вот поэтому и появился это. Ч в названии Человек,  а также и в  Чя/До, или Ча/до, До/Чь,  и т.п. Что это тоже был человек,, мужчина или женщина,  только маленький ещё.
Которые имели  права ходить, от двора,  ДО каких то пределов, в о общем не далеко от ДО/ма. Чтоб хищники не съели, или цыгане не уперли.

Ну и этот Ж или ЖЧ, тоже совсем не случайно появился в этих названиях. МуЖЧина, Жили, Жви. И т.д.  И этот Ж в названии Жерновов. Но это несколько отдельная тема.

А мы будем продвигаться дальше.  И уже совсем немного осталось.

Допустим, что в древнее время люди сообразили. Одного человека или хищника называли одним Р. А вот нескольких мужиков или хищников называли двумя или несколькими Р. Например так. Ры-Ры-Ры. Или  эР-эР-эР.  Или просто Р-р-р.
Сохранилось ли это до сих пор?. Сохранилось в неизменном виде в табасаранских названиях. Сохранилось и в так называемых тюркских языках. В частности в указателе множественности,   ляР. 
Но вот что интересно. Не знаю как в табасаранском названиях, не слышал как это произносится.
А вот узбеки этот Р, в ляР, для обозначения множественности чего-то. Произносят как бы дважды. Как бы вибрируют этот Р. Т.е. как бы повторяют не один раз. И конечно надо с детства различать,  это скажем интересное вибРирующее  Р.
А вот киРгизы, наряду с тем , что обозначают множественность чего-то, тоже этим ляР. Но и ещё, вы не проверите, но это так.
Для обозначение множественности, или объёмности чего-то. Произносят РУ.. И как бы уррчат. И что можно изобразить так, Рру.
Т.е. в этом случае, они произносят этот Рр,  примерно также, как  мы произносим этот Р,   в РрУский и Ррусь. В силу чего, можно сказать, что при произношении  РрУ, в Ррусь, мы делаем сразу два ударения. Одно,  на Рр, другое, силовое, на У.
Кстати. Господа лингвисты, если изъяснятся вашей давно устаревшей  и ни кому уже не нужной терминологией.
То звук Р, это совсем не согласный. Например, английские лингвисты относят его  к гласным. Но Не будем разбираться в английской речи. Сами, без нас разберутся.
. Но даже по этой давно устаревшему взгляду на язык и речь, что это всего лишь набор звуков. Или как говорят лингвисты, набор фонем.  Английские лингвисты ушли далеко вперёд.
Звук Р или Рр, этой особый звук в нашей рече языковой системе. Он и не согласный, потому как на него можно делать ударение, а можно и не делать. Можно кратко произнести,  а можно и как бы ррычать.  Можно вибрировать его, а можно и не вибрировать.  Что и позволяет обозначать им, в разном произношении, совершенно Рразные вещи.
Но это и не гласный.  Точнее, мы можем, что и делаем, применять его и в качестве гласного, и в качестве согласного. Согласно давно морально и физически  устаревшей, и ни кому уже ни нужной терминологии.
 Но опять же отмечу, людям не важно как он называется, гласный или согласный.
 А важно что, какое значение, какое представление, обозначает, называет этот звук, произнесенный в той или иной вариации. И в совокупности с другими названиями, обозначениями.
Это особый звук в нашей системе, а почему , частично об этом как раз и говорится здесь.
И совсем не спроста  рруские, просто благоговеют от этого звука. Вполне понятно почему.
Зов далёких древних предков.
Рассмотрим  ещё  и такой случай.
Когда хищники терзают  добычу. Появляется кровь, и красный цвет.  Значит этим звуком, но в своём особом произношении, типа как в Бррр,  могли обозначить и саму кРовь, или Ррваные Раны,  да и кРасный  цвет.
Сохранилось ли это до сих пор? Сохранилось. И выше я выделил большой буквой этот Р, в приведенных названиях.
И об этом явно тожеинадо сказать.
Везде наши лингвисты убеждают,  что набор русских названий. Или русский язык. Очень молодой, ему где-то 500 лет от силы. И образован он сплошь из заимствований из других языков.
Мы уже говорили, что наверное примерно как раз  в это время, как считают наши лингвисты, пятьсот лет назад, русские и посылали гонцов и экспедиции во  все части света, чтоб позаимствовать названия. Сами то они, как считают наши лингвисты,  дуб дубом были по этой части.
А теперь выясняется..Названия заимствовали, это факт. Но ни у других племён и народов, а на первом этапе, у зверей, птиц и прочих животных.  В частности у хищных зверей. Если говорить о чем-то, обозначаемом этим Рр произносимое в разных произношения.
  Но заимствовали не сами по себе эти звуки,  чтоб потом  их как попугаи бессмысленно повторять. Типа упражнялся, в их правильном произношении.
 А заимствовали вместе со значениями, теми которые этими  звуками сами эти хищники обозначают. В частности, чтоб  потом, спустя многие тысячелетия,  начальники Рры-кали на своих подчинённых.
А получается , что совсем и не пятьсот лет назад появился Рруский язык. А неизвестно когда. Но в общем -то на самой первой стадии развития человека, в том понимании человека,  как разумного и общественного существа. Как это представляется нам сейчас.
Возникает закономерный  вопрос? А куда ещё глубже в исторические времена.
В общем, получается так,  ну так оно получается. Что русский язык,  имеет свои первоначальные истоки ещё во времена охотников. Когда пропитание имели исключительно только с охоты и рыбалки.  Ну и коРешки и веРшки всяко поедали, в качестве витаминов.
Когда этих,   скотоводства,  садоводства,   домоводства, кочеводства, вообще ещё не наблюдалось. Даже в проекте.
Но вернёмся к нашему Рр в названии Ррусь.
Теперь уже ясно, что здесь Р заседает,  ни в одном значении.
И некоторые из них надо отметить.
Явно что Рр обозначает значение , или представление:- Несколько, много.
Но чего много?
Явно,  что Р обозначает,  что это связано с человеком, или людьми. Из наличия предыдущего значения получается,  что это много людей. И пока все сходится.
Явно,  что Р обозначает, что это некий участок земли, или некое пространство.
А судя по предыдущим значениям. Получается, что и  этого пространства много, и людей много.
Понятно, что много. Но сколько много? Хоть примерно. И какого это вида пространство?
Однако если говорить о пространстве,  его много или мало не бывает. Это людей может быть много или мало. А пространства имеют свои протяжённости. И иметь свои границы.
Как мы уже выяснили, каждый хищник этим Р отпугивает соперников, за границы своих владений.  Ясно что границы вроде как должны быть. Но каков предел этих границ. Далеко они простираются или близко?.
И какие очеРтания имеют эти границы?  кРрУглые, квадРатные, тРеугольные? Или ещё какие -то.
Судя потому, что у хищников, очертания границ их личной  территории,  в общем-то имеют примерно вид окРУжности. То наверное из этого и надо исходить. Но насколько далеко они простираются от логова. Вот это вопрос?
В общем, все как бы начинает прорисовываться. Однако непоняток тоже хоть отбавляй.
Однако,  надо учесть и то обстоятельств, что мы ещё только начали. И у нас ведь ещё в названии  Ррусь,  есть ещё и другие звуки которые называют другие представления, обозначают другие значения.
Как мы рассмотрели выше. Р обозначал мужчин, Ш обозначал женщин. А при сложении этих Р и Ш,  РаШа, правильней сказать РраШа, где Рр обозначает сразу два значения. Мужчина плюс много.
Получалось обозначение множество людей вместе взятых. И больших и маленьких, и мужчин и женщин. И старых и малых.
Т.е. если не хватает одного представления о чем-то, чтоб понять что это.
Надо, сформировать новое представление об этом, чем-то.
То можно просто сложить несколько уже имеющихся представлений. И в результате получить более объемное, или более обширное представление.

Пойдем дальше.
Есть такой товарищ, по имени филин, ну или сова.
Так вот,  этот дружок  филин,  очень хорошо произносит нам всем знакомый звук У.
Что же он им обозначает, когда  Укает?
В общем-то зоологам это все известно. Но нам больше интересно  какие свои представления люди стали называть звуком У заимствованным у филина. Что мы собственно и делаем до сих пор.
Также надо вспомнить об одной уловка охотников, которая применяется до сих. Когда охотники на охоте, чтоб не вспугнуть добычу, они в общении между собой  применяют массу жестов. Таким образом безмолвно называют те же самые значения, представления, которые обозначаются, называются и звуками.
Однако жесты, далеко не видно, особенно в лесу, и сильно ими не пообщаешься. В силу чего охотники применяют ещё одну уловку. Они общаются между собой условными звуками, но не привычной нам речи. А применяют звуки, очень похожие на те которые применяют животные или птицы. В том числе и звуки произносимые Филином, совой.
Для чего это делается.?
Дело в том , что добыча, услышав посторонний, непривычный звук, сразу настораживается. И может дать, драпака. А вот если она слышит привычные звуки, например, того же филина. То она привыкшая к ним,  на них внимания не обращает.
Ибо  филин, например, тому же лосю. Ни какой угрозы и опасности  не представляет. Вот он и пропускает мимо уха знакомые звуки.


Вот это обстоятельство, и использовали, как древние охотники, так и современные.
Здесь мы конечно не будем разбирать какие звуки, от каких животных и птиц,  и в каком значении применяли древние охотники для сообщения друг другу какой-то информации. Это отдельная, и тоже очень интересная тема для исследования.  Как при планировании охотничьих мероприятий, так и в ходе самого этого очень отвественого мероприятия. Ибо при срыве такого важного мероприятия, можно было положить зубы на полку.
Не вызывает сомнения,  что звуковые знаки придумавыемые охотниками для введение в заблуждение добычи. Тут же стали применятся в быту, но,  а остальные члены охотничьего сообщества. Все это дело у охотников перенимали.
Со временем, ни кто уже не помнил, и не знал, кто  и какой из охотников  звуковой знак, приспособил для нужного дела,  по сути, изобрел. Для обмана добычи. А просто пользовались, им  считая это какой-то данностью.
Здесь мы не будем рассматривать все значения которые обозначались, и теперь обозначаются в составе более расширенного названия. Тем или иным вариантом произношения звука У. Это отдельная и очень интересная тема для исследований.
А отметим только некоторые.
Одним вариантом произношения этого звука  У вообще. Мы обозначаем, что нечто находится рядом с чем-то. Кровать У стены.  Дом У реки. И т.д. 

Было время,  другим произношением звука У обозначали значение Внутри, внутрь чего-то. Теперь мы это значение обозначаем звуко сочетанием  ВЪ.
Видимо надо вспомнить,  как  в одном известном фильме, один персонаж  в названии Всё заменил ВЪ на У. И произнёс так- Шеф. Усё пропало.
И собственно всем ясно, о чем идёт речь, с этой заменой.
Также надо вспомнить, что в Сербии. По сути ещё одной древней версии русского языка. Этим произношением   У. И по сей день обозначают значение - Внутрь.
Если мы говорим: - ВЪ доме. То они говорят: - У доме. Что по смыслу равнозначно.
Другим вариантом произношения,  У. Мы обозначаем другое значение. Например, в таком выражении.- У-у,  ты какая.
В следующем случае.  Уже другим произношением , мы обозначаемые значение далеко.
Например. Довольно часто  на такой вопрос, - А далеко это? Можно услышать такой ответ: - У-у.
Вот этот, скажем долгий У, нам сейчас и интересен. Именно он и имеется в названии РрУсь, в значении далеко, отсюда не видать.
И получается что ,   Рру,  в РрУсь. обозначает некое пространство,, всяко   населённое людьми в некотом множестве. И Пределы этого пространства, располагаются в общем - то У-у, как далеко. Отсюда не видать.
Дальнейший разбор названий Ррусь и Рруские, мы продолжим в следующей части.
А в заключение это части.  Скажу лингвистам.
Да, наши далёкие, и очень далекие предки,  действительно  заимствовали  многие звуки с их значениями.
  Но ни у персов, или индейцев северной Америки, или ещё у кого-то.   В частности, на первых порах. Заимствовали  У животных и птиц. В том числе У рычащих и филина.
А потом, сами своими мозгами, создавали названия для каких то своих представлений.  В первую очередь,, по необходимости,  чтобы выжить в очень агрессивном окружающем мире.
В частности  по методу уподобления. Например,. Когда человек вообще, точнее на первых порах, мужчина, в самом расцвете сил.   Уподоблялся хищнику, что в общем то не было лишено основания.
А в другой частности. Из двух и более представлений, составлял о чем-то более расширенное представление.
Например. Мы хорошо все знаем, что обозначается этим названием Хрю-Хрю.
Так вот. Эти Хрю-хрю, и по сей день в определенной ситуации, произносят этот Х. И самое то назвать его этим Х.
Но так как эти Хрю-Хрю, в былые времена,  в виде дикого кабана, вепРя, были опасны. Как рычащие хищники. То  к этому Х и добавили Р,  получив на первых порах - ХР.
Господа лингвисты. Всяко эти заимствования у животных и пртиц, и выработка, по нужде,  первых  приёмов и способов кодировки, обозначения, информации, человеческих представлений о чем-то. Происходила не пятьсот лет назад. А гораздо раньше.
Продолжение следует.
Горохов Сергей.