Воспоминания о Швейцарии. 6

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
6.
Утро. Тихое, серое... Ни ветерка, ни шума, ни шороха. С балкона интересно наблюдать, как тяжёлые тучи, попав в горную ловушку, покорно застыли над озером. Казалось, что  крепко зажатые горными тисками, они вот-вот засверкают и загрохочут...
А внизу спокойная гладь озера, нежно раскинув свои объятия, ждёт не дождется его величества дождя!
- Красота-то какая! Интересно, какой он - швейцарский дождь!
С трепетом ощущаю первые тёплые капельки. Они ласкают лицо, растекаясь ароматным букетом свежести.
На озерной глади, робкие дождевые капельки бегают одна за другой и шелестят. Робко шелестят, но, спустя какое-то мгновение, уверенно, как по нотам, звенят, создавая проникновенную мелодию дождя.
Наверное, вот так и рождается музыка…
Удивительно! Всё, что окружает нас, поёт и дышит!
  Я ощущала чувственное единение с природой и наслаждалась этим.
- Таня! Кофе готов! - прервал мои размышления муж. - Позавтракаем, и в путь! 
-  Но на улице идёт дождь!
- Ничего страшного! Для этих мест это привычное явление! За дождём обычно следует погожий день. 
И вправду, вскоре из-за туч выглянуло весёлое солнышко, и всё вокруг засияло яркими красками.
-  Какие планы у нас на сегодня?
- Погода солнечная, как видишь! Давай сразу же и отправимся на виноградники Лаво, а потом поднимемся в горы, я покажу тебе Альпийские луга!
Меня накрыла ласковая волна радости...
- Тимо! - улыбнулась я, нежно прижимаясь к мужу. - Ты самый хороший! Самый, самый! 
- Я хороший? - иронично улыбнулся муж.
- Да! Ты не просто хороший, ты - самый лучший!
- Ну, тогда в путь, дорогая!
Дорога пролегала по набережной Женевского озера. Лазурная гладь озера – с одной стороны, заснеженные альпийские вершины – с другой, а по склонам гор спускаются виноградники,  которые известны как виноградные террасы.  
- Редкая красота!
- Таня, летом Лаво зелено, а вот осенью здесь особенно красиво! Так, что тебе посчастливилось приехать в это удивительное время.
Вскоре горная дорога привела нас в небольшую швейцарскую деревню.
- Здесь живут виноделы. Давай-ка зайдем вон в тот винный погребок.
В старом помещении скромно и тихо. В центре - три огромных бочки, увенчанные  графинами с вином, здесь же сыр, хлеб.  Вокруг множество стульев.
Навстречу нам спешил пожилой, худощавый швейцарец. Своё радушие он выразил через крепкое рукопожатие.
- О! Бунжур,  мадаме! Бунжур, месьё! Откуда Вы месье? 
- Из Финляндии! 
 - А вы мадам?
- Я русская.
- Очень приятно! К нам часто заходят русские! Им нравится бывать у нас в гостях, a мы всегда рады гостям! Пройдёмте в сад!
В саду винодел предложил нам присесть за накрытый столик и отведать доброго вина.
- Знаете?! Наше вино - самое лучшее в мире! - уверял хозяин, щедро разливая божественный напиток.
И  чтобы убедить нас в этом, добавил: 
- Пожалуйста! Попробуйте! Это лёгкий напиток из виноградного сорта  "шасла белая". Ну, как? Улавливаете дух почвы и солнца?!
Лёгкое, приятно обволакивающее вино, покорило меня цветущими ароматами земли. Мне чудилось, что я пью мед.
- Очень вкусно!
Вино растекалось лёгкой волной, даря блаженное наслаждение.
А хозяин продолжал объяснять нам, из чего складывается этот неповторимый вкус.
- И это всё от того, что природа подарила нам вместо одного солнца сразу три.
Первое - прямое солнечное излучение, согревающее воздух, землю и все что на ней.
Второе - отраженный от вод Женевского озера солнечный свет.
А третье - нагревающиеся за день каменные террасы, заботливо сложенные поколениями наших крестьян и виноделов, ночью камень отдает накопленное за день тепло виноградной лозе.
Ну и, конечно, в добавок ко всему - мягкая почва, богатая минералами.  Не будет тепла, не будет и жизни...
- Но почему прекрасное швейцарское вино - большая редкость?!
- Винодельческие регионы Швейцарии невелики, в основном  это семейный бизнес. Трудно вести рентабельное хозяйство, поддержки со стороны правительства, особой нет. Поэтому и на маркетинг и рекламу денег у нас  почти не остается. Виноградники по всей стране занимают около  15.000 гектаров. На экспорт уходит менее 1 процента всей продукции!
 Мы, швейцарцы, любим своё вино, и как истинные патриоты предпочитаем его реализацию в своей стране! 
В ответ мне, почему-то,  хотелось зааплодировать этому человеку – труженику и патриоту!
- У нас существует  трогательная легенда. Хотите, расскажу?
- Конечно, хотим! – согласились мы в один голос.
- Так вот! – не спеша начал свой рассказ пожилой швейцарец. - Когда Бог распределял богатства недр на земле, их не хватило моей маленькой стране. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал нам бесчисленные озера, приветливые благодатные долины и горы, подобные замкам, со сверкающими ледниками, грохочущими водопадами.
Эхе..хе..хе! Моему народу понадобилось приложить много труда и молитв, чтобы через столетия эти земли зацвели и отблагодарили за старания этим божественным напитком!
Эта легенда заставила меня по-другому взглянуть на местные красоты. C разрешения хозяина я спустилась в нижний сад.
И вот! В моей руке спелая золотистая с янтарным оттенком гроздь Божьего дара! У каждой виноградины под тонкой прозрачной кожицей хранится капелька благодатного нектара. Нежные ягоды просто тают во рту.
Я любовалась и благоговейно вдыхала ароматы этого райского уголка...
- Надо же! Как круто спускаются к озеру виноградники, словно театральные ряды к сцене! 
- А воздух! Чувствуете, какой? - улыбнулся хозяин,  спускаясь в нижний сад.
Чистый воздух и солнце, отражающееся от воды, наполняли склоны ярким прозрачным светом.
- Вот там, ближе всего к воде хорошо растут белые сорта винограда. Чуть выше - классический шардоне, а верхние этажи отданы под красные сорта - для насыщенных густых вин.
И вот пришло время расставания. В прощальном рукопожатии натруженная шероховатая ладонь фермера с нежностью сжала мою руку. В глазах доброжелательность и теплота.
И снова - в путь.
С приятными впечатлениями и небольшой грустной ноткой мы отправились в Альпы.