Киндер-сюрприз. Быль

Галина Волгина
   Жили-были братец с сестрицей, погодки. С самого раннего детства были горазды на проделки. Особенно им нравились "цветные художества" И индейцами они были, с помощью красок, конечно.А уж когда карандаши в руки попадали - тут и стены берегись,и мебель не щадили,за нехваткой "полотен" и простыни на постелях в ход шли - стоило только просмотреть матери. были они и "негритятами", когда заявились пред мамины очи, предварительно, как воробьи в луже, "выкупавшись" в пыли из-под убранной кучи угля...

   Но это присказка.

   И вот очередной новый год приближается. В комнате поставили елку. Мама ее наряжает, желая сделать детям сюрприз. Не знала она, что детки ей готовят свой "сюрприз"

   Сестрица с братцем тем временем были заняты игрой в другой комнате.Ну, заняты и заняты, слава богу, не досаждают.Через какое-то время из комнаты стали доноситься какие-то подозрительные звуки:сдавленный смех,всхлипы, шорохи, опять смешки... Но в общем, обстановка спокойная - ни крика, ни плача. ни шума - и не захотелось отрываться от елки, чтобы заглянуть в другую комнату и проверить.

   Но вот елка наряжена.Мама идет к ребятам - их не видно. Слышны звуки из-под стола.Подняв клеенку, заглядывает туда.Тут происходит немая сцена почти по Гоголю. В сумраке "подстолья" она разглядывает зеленое-презеленое создание,которое таращится на нее белками глаз.Не с ходу узнается в этом создании собственный трехлетний сын,зеленый от макушки до пят.А рядом -четырехлетняя дочка с зелеными по локоть руками и очень узнаваемым хитро-веселым взглядом, ожидающе уставленным на мать: - оцени, мол.
 
   А когда мать огляделась вокруг, увидев, что в зеленых пятнах и стол, и пол, и даже холодильник, то поняла что это всего лишь зеленка.И что это очередной эксперимент сестры над младшим братом, для которого она по старшинству и бойкости характера была непререкаемым авторитетом, и который следовал за ней как нитка за иголкой.

   Неизвестно до сих пор, из каких соображений дочка "перекрасила" братца: или хотела представить его в качестве елки, или хотела маме преподнести живой новогодний киндер-сюрприз, или просто из хулиганских соображений (такое тоже случалось) - но хохотали, отойдя от первого оцепенения (а мать - от испуга), очень долго и мать, и бабушка с дедушкой, и воспитатели детсада,когда увидели лопоухого зеленоголового воспитанника.

   Одним словом, сюрприз проказнице удался, оказался незабываемым по силе впечатления.А произошло это в 1980г (на фото - герои зарисовки)