Димон революции

Саша Погодинский
Всё пишут и снимают кино о демонах революции. Только трудно понять, кто из них зловреднее.
Мой герой не демон. Он действительно герой. Он, как Раймонда Дьен на рельсах, как герои -панфиловцы или тот старый югослав, который из берданы стрелял в смотровую щель немецкого танка. Он из тех, кто попытался предотвратить революцию. Спасти Россию.
Потом таких было много. Генерал Корнилов, белые армии, Колчак. Ещё больше было разговоров. Но мало тех, кто решился на конкретные действия. на поступки. Он был из тех заговорщиков, которые убили Распутина. Он среди них единственный Романов, из царской семьи.
Его следует выделить именно потому, что он осознавал свой ДОЛГ перед страной. Спасти Россию от той пропасти, в которую её вели ослеплённые Распутиным царь и царица.
Он был не единственный из Романовых, кто осознавал грядущую опасность. Но от осознания, до решимости длинный путь. У некоторых он растягивается в бесконечность. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна была противницей Распутина. Ну так она понимала, что дело не в мужике, а в невестке. На брак с нею она же сына  и благословила.  Можно представить её мучения и бурю в душе, от сознания, что это она подготовила Гибель Империи.
Или сестра её Елизавета Фёдоровна. Тоже ненавистница Распутина. В  остальном же истинно святая женщина. И погибшая, как святая. Ну не могла же она способствовать убийству даже и губителя  страны и династии. А другого способа устранить его  не было.
Великий князь, Главнокомандующий Николай Николаевич. Который сперва - то благоволил Распутину, а после в нём серьёзно разочаровался. Вот он  вполне мог бы устранить врага державы, едва ли не  пособника немцев, наконец, своего собственного врага.
И ведь напрашивался Распутин приехать в ставку, пособить ему в ратном деле. Телеграмму дал о намерении приехать. Так Николай Николаевич ответил телеграммой -"Приезжай, повешу!" Ну не дурак? А ещё Великий Князь! Ведь и вешать было  не обязательно. Достаточно раз под пули  Учителя сводить. Если даже его случайная пуля  или снаряд не завалит, можно сфотографировать, или кино снять, как он под пулями низко кланяется. Может хотя бы это царя -полковника  вразумило.
Распутин, естественно в ставку не поехал, а всё своё влияние употребил, чтобы царского дядю с поста скинуть. Главнокомандующим сделался сам царь. Объясняется это желанием А,Ф. Вроде бы и его желанием. Но есть и простое объяснение, - царь уехал, а АФ с Распутиным остались "на хозяйстве". Страной, по своему желанию и разумению рулить. Разумения было не много. И участь монархии, страны, семьи и миллионов других семей, была решена. Некоторые считают это переворотом
Выходит из всех Романовых на поступок в столь ясной ситуации  оказался способен один Великий князь Дмитрий Павлович. А из всей элиты - князь Юсупов. За сто с лишним лет до них убить Императора Павла 1 нашлось больше охотников. Надо сказать, оснований у них было меньше. Ну, дураковат был Император Павел, маялся гипер-идеей, всё переделатьвопреки матери - Екатерине Великой. Но Империя ведь не гибла из-за его дурости.
Что самое странное, ведь к убийцам Распутина тогда очень по разному относились, не наши мол, методы - терроризм. Ну а что было делать? Пытались ведь втолковать  Государю Императору, что нельзя на поводу у вздорной бабы - жены и неграмотного мужика идти. Но ему настолько страшны были истерики жены, что он любой самый дурацкий указ был готов подписать, лишь бы истерики избежать. Может потому и в ставку уехал, чтобы от них подальше быть. Впрочем. и там не уберёгся, доставали по телеграфу и телефону.
Конечно, убийцы  рисковали. Ведь на кого замахнулись! На "святыню"! Отца духовного царской семьи!
Теперешние ухари говорят, что ничего такого геройского не было. Подумаешь, при их-то возможностях. Рационалисты говорят другое - нечего было самим "руки марать". При их-то финансовых возможностях, трудно ли было толкового киллера найти? Трудно нам, неблагородным, понять поступки Великих князей и просто князей. Которые из-за случайной обиды на дуэлях дрались, а из-за карточного долга или несчастной любви  стрелялись.
Кто заценил мужество распутинских убийц - так это народ. Юсупов через взбаламученную Россию ездил Из Петербурга в Крым и обратно. Это когда простого  офицера просто по подозрению, да по причине холёных рук тут же у вагона и расстреливали.
Его все уважали, от эсеров до анархистов, от белых до махновцев. Люди поступок тогда умели ценить.
У нас, несмотря на прошедшие сто лет, нет чёткости и ясности в понимании того, что произошло, Слишком много наврано и сразу и после. Одно мы теперь знаем точно, что потом были миллионы  убиты, причём без всяких сомнений и колебаний.
О Распутине можно сказать так - не будь его, могло бы революции не быть. И уж почти наверняка, она имела бы иной характер, Значит - убить следовало. Другое дело, что гораздо раньше. То, что они совершили бесполезное дело, убийцы осознали почти сразу.
Так виноват Распутин? Или нет?
Оказались профессионально непригодны Царь, Царица и многие из их окружения. А Распутин?. Ну что взять с неграмотного мужика. Он старался. Свои "хотелки" реализовал. А о государственных делах думать его не учили