Свет православия

Александр Красавин
Очередные региональные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества», прошли в Бобруйске 12 декабря. Это значимое церковно-общественное мероприятие стало уже традиционным для Бобруйска. Благословил работу рождественских чтений управляющий Бобруйской епархией епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Перед началом работы форума в фойе областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича развернулась выставка творческих работ победителей конкурса «Красота Божьего мира», а также были установлены информационные стенды Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» — «Молодежь за жизнь, нравственность и семейные ценности». Они вызвали большой интерес у педагогов, психологов, работников социальной сферы, присутствовавших на мероприятии.

В этом году в работе православного форума впервые участвовали гости, представлявшие Польскую православную церковь — кандидат богословия, священник Троицкого собора в Гайновке, протоиерей Андрей Бусловский и доктор педагогических наук, доцент Варшавской христианской богословской академии, преподаватель Варшавской православной духовной семинарии Лила Бусловская.

Перед открытием Чтений состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и победителей I олипмпиады православных знаний.

С приветственным словом к участникам форума обратился епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Он отметил, что главной целью Церкви на протяжении всей ее истории было спасение людей, помощь людям в осознании смысла их жизни, жизни в Боге. В этом заключается позитивная программа Церкви и ее предложение миру.

«Православие — это религия свободы и любви, красоты и света, — продолжил владыка Серафим. — Оно открывает необозримый простор для творчества, для внутреннего самовоспитания, для встречи с Богом и гармоничных отношений с людьми. В православии никому не может быть душно, тесно и неуютно, оно открыто для всех».

С пленарным докладом на тему: «Опыт сотрудничества Польской Православной Церкви с государством в организации школьного религиозного образования» выступила преподаватель Варшавской православной духовной семинарии Лила Бусловская.

Польша всегда оставалась религиозной, традиционно верующей страной, в том числе и в XX столетии. Особенно это заметно на контрасте с Советским Союзом, власти которого поставили себе целью уничтожить веру и ради этого шли на самые жестокие меры. В настоящее время в Польше проживают около миллиона православных. При этом 90% детей из православных семей обучаются в православных классах.

Присутствующим на форуме было интересно узнать, что дети из православных семей в Польше уже в 1 классе знакомятся с историей двунадесятых праздников и Пасхи, житиями святых как надлежащими образцами для подражания. С ранних лет у детей формируются соответствующая религиозная позиция, причем, их обучают, как правильно себя вести в разных ситуациях, например, во время молитвы, пребывания в храме встречи со священником, а также во время контактов с ровесниками. Православная молодежь в Польше объединяется в братства.

В секции «Православная Церковь и культурно-историческое наследие Беларуси», которую модерировал председатель комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии протоиерей Дмитрий Первий, выступили специалист Комиссии по канонизации святых на территории Бобруйской епархии Людмила Логинова и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Светлана Силова.

Людмила Логинова рассказала об истории вновь обретенной святыни Бобруйской земли — Горбацевичской иконы Божией Матери. А ведь начиналась эта история непосредственно с публикации в районной газете «Трыбуна працы», когда одна из героинь рубрики «Деревенька моя» поделилась с корреспондентом Анной Севбо своим воспоминанием об утерянном чудотворном образе…

Трагической истории церкви, пережившей лютые гонения в годы советской власти, был посвящен доклад кандидата исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Светланы Силовой. В своем выступлении докладчик подчеркнула, что крайне важно извлечь уроки из трагических событий истории, чтобы не допустить в будущем общественных кризисов, гражданских конфликтов и потрясений.

Интересными были также другие доклады, прозвучавшие в секциях «Церковь и общество: социальное партнерство в области образования и воспитания», «Православная Церковь и армия: путь совместного служения Отечеству» и «Социальное служение в христианстве».

По окончании работы секций состоялось торжественное закрытие III региональных образовательных Рождественских чтений, на котором были подведены итоги работы в секциях, состоялось награждение педагогов за труды на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи.

В качестве почетного гостя на итоговом заседании присутствовал председатель Бобруйского исполнительного комитета Александр Викторович Студнев.

Завершил Чтения концерт с участием творческих коллективов города.

Рождественские образовательные чтения проводились в городе на Березине в третий раз и стали важным церковно-общественным форумом в сфере образования, культуры и духовно-нравственного просвещения, дискуссионной площадкой для обсуждения общих для Церкви и общества вопросов. А цель у подобных мероприятий самая высокая и благородная — христианское воспитание подрастающего поколения, от которого в полной мере зависит наше будущее.

________________

На фото: Епископ Бобруйский и Быховский Серафим награждает победителей I олипмпиады православных знаний. Подробнее см. в публикации на сайте автора:
http://bobruisk.guru/svet-pravoslaviya/