Сердце родника

Иван Паластров
У Петровича в семье все умели находить воду и копать колодцы.  Это уменье передавалось из поколения в поколение. Работа эта была престижной и всегда давала кусок хлеба, но делать это мог не каждый. В селе, где жила семья Петровича, все колодцы были выкопаны в разное время, но одной семьей - их. Найти воду для колодца было не просто потому, что колодец был нужен только в определенном месте, там, куда могли подойти за водой: со всех близ стоящих домов. Так же выполнялись колодцы по заказу частников в огороде. Глубина колодца была разной, были такие, что можно было зачерпнуть воды, прямо ведром, но были и глубокие. В такой колодец заглянешь и увидишь там, глубоко, блеск маленького пятнышка воды, из таких колодцев, воду доставали посредством ворота. У колодца с небольшой глубиной ставили журавль с жердью и ведром на конце. Во все колодцы опускали заранее заготовленный сруб из осины, которая не боялась сырости и такой сруб служил долго.
Петрович тоже унаследовал это ремесло, и его часто приглашали копать колодцы. Во времена Союза он работал в совхозе плотником и умел держать топор в руках. Время от времени его приглашали в какое-нибудь село сработать колодец. Но вот пришли другие времена, Союз приказал долго жить, и совхозы перешли в частные руки, то есть работникам совхоза. Страну поделили, и всем досталось по ваучеру - это такая бумажка, с которой большинство  не знало что делать. Досталась такая же и Петровичу с земельным паем совхозной земли. Ваучер Петрович быстренько пристроил за бутылку водки директору совхоза, а с землей, в несколько гектар у чёрта на куличках, что делать - не знал. Лопатой эти гектары не вскопаешь, а трактора с плугом у него отродясь не было. Вот тут-то Петрович почесал затылок и решил заняться колодцами, благо заказов поступало много, людям раздали землю под дачи
. Сколотив артель из односельчан из трех человек, стали выполнять заказы. Работа была тяжелой, но и оплата была не хилой, дачники не жалели денег на колодец, грядки требовали полива. Дело пошло неплохо, появились деньги, и тогда Петрович прикупил оборудование для сверления скважин под воду. Не все хотели  колодец, хотя в скважине может оказаться недостаточно воды. Секрет поиска воды он не говорил никому, ждал, когда подрастет сын, чтобы передать по наследству, как делали это его предки.
Петрович сидел дома. Он со своим звеном, только что сдал колодец, который их вымотал, так как вода оказалась глубоко, пришлось копать и ставить сруб.
- Отдохнем пару-тройку дней, - сказал он своим.
К дому подъехала легковая машина, из которой вышел крупный мужчина. Петрович вышел к калитке.
- Доброго дня, хозяин, - поздоровался приезжий.
- И тебе не хворать! Нужда какая, раз ко мне приехал? – поздоровавшись, спросил Петрович.
-  Говорят, ты хороший мастер по колодцам, воду умеешь искать... - сказал мужчина.
- Ну, раз говорят, значит, правда, стараюсь.
- Мне колодец на даче нужен, сработаешь?
- А чё не сработать? За ваши деньги, хоть колодец, хоть скважину.
- Мне колодец нужен, только не сруб, а бетонные кольца, так долговечнее.
- Мне без разницы, все равно копать. Цену мою знаешь, наверное, тоже сказали?
- Договоримся, не обижу.
- Где колодец нужен? Мне место посмотреть  надо.
- Садись в машину, съездим, посмотришь.
Петрович, не заходя в дом, сел в машину, и они поехали. Минут через сорок езды, они въехали в дачный поселок, по всему было видно, что новый.
- Вот тут и будешь копать колодец, желательно вот тут, - и показал рукой недалеко от крылечка.
- Ну, это мы час посмотрим, где и как, - ответил мастер. Когда подъезжали, он видел кусты тальника.
- У вас там что, ручей, что ли течет? Кусты таловые растут, - спросил он.
- Да, весной течет, потом пересыхает.
Петрович сходил к кустам и вернулся, держа в руках раздвоенную ветку тальника. Он несколько раз обошел весь участок и воткнув ветку у забора, сказал:
- Самый оптимальный вариант тут, всегда будешь с водой, а там, где ты показал, нужно бурить сважину, вода тоже будет, но не столько.
- Хорошо! Тут тоже хорошее место, и грядки рядом, жена рада будет, копай тут.
На второй день работа закипела: двое начали копать колодец, хозяин с одним из работников поехали за бетонными кольцами. Когда кольца привезли и осторожно выгрузили, одно можно было уже спускать. Бетонное кольцо поставили на выкопанную яму и оно потихоньку село на место. Так копали дальше, кольца сползали одно за другим всё глубже и глубже. Хозяин ходил и волновался.
- А вдруг перекос или зависнет кольцо?
- Не зависнет, фирма веников не вяжет - фирма делает колодцы, - рассмеялся Петрович, накатывая очередное кольцо. Наконец глина закончилась и пошёл песок, копать стало легче, но в песке мог быть перекос кольца, тогда вся работа насмарку. Такое было у Петровича, но только один раз и давно.
- Скоро конец, вода пойдет,- сказал он. Песок шёл все влажнее и влажнее, появилась вода, которую приходилось вычерпывать. Углубив лопату на весь штык, Петрович почувствовал хруст галечника, когда он поднял лопату с песком, из-под неё хлынул родник, быстро заполняя все пространство. Кольца медленно сели на самое дно. Нагрузив ещё несколько ведер песка с водой, Петрович, крикнул на верх:
- Тащите меня, пока не утонул!
Его быстро вытащили наверх, он был весь мокрый и в песке.
- Ну что, будет вода? - спросил хозяин.
- Будет, в самое сердце родника попали, - с гордостью ответил Петрович, - фирма веников не вяжет - фирма работает колодцы, - и довольно рассмеялся.

P.S. Колодец этот был выкопан на даче моего сына. Петрович не обманул, он и правда попал на сам родник, воду пробовали откачать насосом, но не получилось. Заполнив бассейн, в который входит около 20 кубов воды, вода не заканчивалась. Этим колодцем, мы пользуемся уже 12 лет и вода не иссякает, потому что там сердце родника.