Смотри и завидуй, я Гражданин!

Вячеслав Третьяков Китаец
85 лет назад, 27 декабря 1932 г., было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». С тех пор и до настоящего времени данная система влияет на жизнь каждого из нас.

Документ, удостоверяющий личность и сообщающий о месте постоянной регистрации, граждане ЛНР получают с мая 2015 г. Но отношение к деловым бумагам паспортной системы было и остается неоднозначным. И дело тут даже не в непризнанности Республики и ее официальных документов. Просто одни считают саму систему залогом порядка в стране, а другие – барьером, ограничивающим свободу передвижения гражданина. Для чего же нам вообще нужны паспорта и можем ли мы обходиться без них?

«Паспорт — это государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Паспорт указывает на гражданство, но не обязательно указывает на страну проживания – рассказывает начальник отделения миграционной службы ЛНР Марианна Василевская. – Паспорта разделяются на 2 категории: для использования внутри страны (удостоверение личности) и для использования за рубежом (заграничный паспорт). Внутренние паспорта в настоящее время существуют в немногих государствах, в частности, в России и Украине. Во многих странах паспорт одновременно является основным удостоверением личности внутри государства. Это очень удобно, поэтому в ЛНР принята именно эта система».

Во время Первой мировой войны внутренними паспортами обзавелись практически все страны Европы. Советская власть 15 лет собиралась с силами, чтобы ввести паспорта. Хаос первых послевоенных лет, практическое отсутствие выезжающих за границу не делали эту проблему первоочередной. В постановлении 1932 г. очень логично объяснялось, для чего вводится эта система. В первую очередь говорилось об улучшении учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузке этих мест от лиц, не связанных с производством, а также об очистке этих мест от укрывающихся уголовных элементов. Схожая ситуация сегодня складывается и в наших республиках.

«Что касается гуманности или негуманности, мы можем обратиться к процессам, которые захлестнули Европу в последние годы. Выбор есть: жесткость прописки или неконтролируемость миграции? Наказание за нарушение паспортного режима или произвол свободного от всех условностей мигранта? Правопорядок в городе или районы, куда даже не заходят сотрудники правопорядка? Выбирайте…», – говорит М. Василевская.

Судя по количеству желающих получить паспорта ЛНР, жители Республики свой выбор сделали. Ежедневно 15 отделами по делам гражданства, миграции и регистрации физлиц при отделениях МВД ЛНР выдаются несколько сотен паспортов ЛНР. К сожалению, поток желающих превышает возможности отделов, поэтому возникают очереди и увеличивается срок ожидания получения документа. Но работа по упрощению получения удостоверяющего документа ведется как в МВД, так и в НС ЛНР. Особенно спрос на республиканский паспорт увеличился после признания его в России. С этого года Турция и Египет принимает туристов по паспортам ЛНР. Сегодня существует целый перечень категорий граждан, которые имеют право на получение паспорта ЛНР. Прежде всего это дети, достигшие 16-летнего возраста и коренные луганчане, проживающие на территории области до начала военных действий. Также паспорт может быть выдан в случае если физическое лицо имеет особые заслуги перед Республикой – по решению Главы ЛНР. Планируется, что до начала 2019 г. каждый взрослый житель Республики сможет повторить слова Маяковского: «Смотри и завидуй, я – Гражданин!»