Майки, майки, майки- О друзьях человечества

Владимир Архипов 4
  Эту старушку всегда можно увидеть на выходе из подземного перехода в сторону рынка. Она продаёт только один товар- тельняшки, с рукавами и без рукавов, но почему-то зазывая покупателей, говорит громким голосом одно и то же, как скороговорку: «Майки, майки, майки, майки».

Она сидит на стульчике, «майки»  лежат  на бумаге, настеленной   на бордюр пешеходного перехода. Под тельняшками на ступеньке у стены неизменно лежит картонка с пластиковой баночкой, в которой на дне угадываются остатки молока и рыбьи косточки или крошки сухого кошачьего корма рядом. Иногда можно увидеть кота.  Он сидит на картонке, подогнув под себя передние лапы и закрыв глаза. Выражение морды из-за закрытых и даже зажмуренных глаз –очень недовольное. Как у человека, который зажмурился, чтобы не видеть ужасного зрелища, представшего перед глазами.  Самого кота красавцем не назовёшь. Сразу видно, что бродячий: короткая грязная рыже-белая шерсть, морда, изъеденная лишаём или может это-шрамы оставшиеся от стычек с другими котами. Даже просто погладить его рука не поднимется.
 
    Кот и старушка дружат давно. Не знаю где он обитает всю неделю, но в субботу и воскресенье, когда она приезжает торговать тельняшками, он неизвестно откуда объявляется и сидит возле неё.
Иногда она не приходит и тогда кота подкармливают её соседки- товарки .
Есть у человека такая интересная особенность –заботиться «о братьях наших меньших». Казалось бы прошли те времена когда собаки и кошки  выполняли полезные хозяйственные функции –стерегли жилище, помогали в охоте или ловили мышей. Сейчас всё не так и пользы от них в этом плане никакой, одни убытки. Почему же сохраняется эта связь?

  Однажды на площади возле перехода, покупая рассаду помидор, я заметил воробья прыгающего в зелени среди горшочков. На мой вопрос о том, что тут делает эта птица, продавщица сказала, что это –её друг. Она опрыскивает рассаду, спасая её от увядания, а он пьёт водичку с листочков.

   «Друг»-вот оно, ключевое слово. Наверное очень скучно целый день стоять на рынке и не найдётся ни одного человека который встал бы рядом с тобой просто для того чтобы скрасить твоё одиночество.  В фильме А. Тарковского «Солярис»  один из героев восклицает: «Человеку нужен человек!», доказывая, что человеку не нужен космос, просто он хочет расширить Землю до его границ.
Человек ищет своё отражение в других мирах, и не находит там ничего. А этот другой «человек»  - рядом, на одной с ним планете. Сомневаюсь, чтобы инопланетяне смогли понять  нас лучше чем живущие рядом с нами животные и птицы.
 
  Прохожу мимо продавщицы тельняшек и привычно ищу глазами кота. Но его нет. И посуды для его трапезы нет. Очень удивлённый подхожу в продавщице и спрашиваю: «А где Ваш напарник? Что-то не видно в последнее время».
Женщина печально вздыхает и машет рукой, прежде чем ответить.
-Собаки загрызли. Уж я плакала, плакала. Два дня.-говорит она.
 Я сочувственно вздыхаю. Жалко. У домашних животных и так короток век. А сколько ещё всяких опасностей подстерегает их по жизни, несмотря на соседство с человеком: машины, садисты, другие животные.
-А не хотите другого кота завести?-спрашиваю я.
-Нет,- мотает она головой.- Я такого уже не  найду больше. Целый день ведь со мной сидел. Как охранник. Лучше всякой собаки был.-


 Фото автора