Директор болота

Андрей Амельяненко
Захотел Барсук стать директором. Настоящим. Таким, которого все слушаются и боятся.
«Хорошо быть директором, – размышлял он про себя, – работать не надо, ходи себе, командуй. И все тебе подчиняются, поручения твои выполняют, в рот тебе заглядывают».
Первым делом Барсук решил узнать, где есть свободная должность директора. А то вдруг понравится ему какое-то место, а оно уже занято. Медведем, например. Тут и на неприятности можно нарваться.
Пошёл он по лесу высматривать, может где-нибудь есть что-то подходящее. Смотрит, на опушке зайцы капусту собирают, на зиму заготовляют. Подошёл к ним Барсук, посмотрел на их работу – вот оно, то, что искал!
«Буду у них директором, – решил Барсук. – Зайцы вон как хорошо работают, а начальника у них нет». Упёр руки в боки и говорит:
– Ну, вот что, зайцы, я вижу, дело у вас ладится. Всё, вроде, вы правильно делаете, только есть одна недоработка.
– Какая ещё недоработка? – Озадачились зайцы. Всё они правильно делают, кочаны капустные аккуратно складывают, а тут Барсук с такими претензиями. – В чём у нас недоработка, давай, объясни?
– Тут долго объяснять нечего, – напыжился от важности Барсук, – всё и так понятно. Все вы тут работяги, труженики низшего звена, так сказать, а начальника над вами нет. Вот я и буду у вас директором. Буду вами руководить, а вы мне зарплату платить, капустой.
Задумались зайцы. Такого поворота они не ожидали. Посовещались между собой. А нужен им директор вообще? С одной стороны посмотреть, нужен – у всех есть начальники и директоры. А с другой? С работой своей они и сами справляются, даже и без руководителя. И очень неплохо. Кто знает, чем закончится руководством этого Барсука. А вдруг хуже станет, тогда что? Ну и решили пока без директора обойтись. Так и сказали:
– Не нужен нам директор. Мы сами любим зарплату капустой получать. А на тебя только расходы лишние.
– Как это не нужен? – возмутился Барсук. – Нельзя без директора, непорядок это.
– Не нужен и всё! – Крикнул в ответ самый молодой заяц. Бросил в Барсука кочаном и попал ему в голову. Да больно как!
Пришлось Барсуку идти в другом месте себе должность директора искать. Долго он по лесу ходил. Встретил Ежа, тот наотрез отказался брать себе директора. Нагло так заявил, что он сам себе директор. К бобрам Барсук сунулся, те чуть бревном не огрели. Плотину строят, дело такое ответственное, и без надлежащего руководства. Начальник им не нужен! Совсем какие-то бестолковые, своей выгоды не видят. Белкам барсук даже предлагать ничего не стал. Побоялся. Вдруг согласятся, что тогда, по деревьям лазить. Такой должности Барсуку даром не надо.
Набрёл, наконец, Барсук на болото. Огляделся, спокойно вокруг всё, тихо. Правда, болото совсем затхлое. Такое вонючее, что ни лягушки, ни цапли в нём не живут. А пиявок полно. Только непонятно, чем они здесь занимаются. Стал Барсук им себя в директоры предлагать. А в ответ тишина. Молчат пиявки. Ну, молчание, как известно, знак согласия. Остался он директором на том болоте. Сидит на берегу, руководит. Это ничего, что болото вонючее и водятся в нём одни пиявки, можно и у пиявок директором быть.