О фестивале и понравившемся парне

Галина Шевцова
(лето 1978)
На фото – рисунок  1978г.

Летом 1978-го года Оля в составе команды СМУ отправилась на молодёжный фестиваль «САС».
На это мероприятие её пригласила Элка в качестве «нужного человека» для команды.
Молодёжь обычно выезжала на такие мероприятия, чтоб весело погулять «за счёт заведения» - под эгидой большого комсомольского мероприятия.
А раз мероприятие – значит, есть программа, которую нужно подготовить и выполнить.
Вот Элка и привлекла Олю, чтоб подготовить и показать на фестивале часть этой программы.
И Оля честно отрабатывала свой «сыр»: набросала эскиз эмблемы, придумала название и девиз команды, подготовила музыкальный конкурс.
С эмблемой произошёл казус. Основой эмблемы были — раскосые глаза, т. к. команда называлась «Скифы».
О раскосых глазах упоминалось и в девизе, а  художник СМУ нарисовал глаза обыкновенными, да и качество рисунка «оставляло желать лучшего».
Оле пришлось, перед отправлением автобуса, лихорадочно рисовать новую эмблему.
За эмблему и девиз команда получила 5-е место.
Учитывая, что команд было почти 2-а десятка (СМУ -11 к + ЖБИ — 5 к, и др) Оля была довольна результатом.
В первой десятке команда осталась и после показательного спортивного выступления.
Когда выступала их гимнастка, Оля протиснулась в первые ряды зрителей, и оказалась рядом с членом жюри Славиком — секретарём комсомола «САС».
При обсуждении выступления, Славик пренебрежительно отозвался о гимнастке, что она дважды запуталась в ленте...
Оля возмутилась: «У нас же не соревнования по художественной гимнастике, а показательные спортивные, ни в одной из команд нет спортсменок подобного профиля. А здесь и музыка, и задор, и всем понравилось».
Её мнение, не осталось незамеченное судьями, и сыграло в интересах команды.
 
Фестиваль Оле запомнился. Она совсем недавно переехала жить в Новосибирск, всё было для неё впервой: особая молодёжная атмосфера, ночевка в палатке, костёр, танцы, конкурсы, и… знакомство с парнем, который понравился.
А сначала случилось знакомство с другим парнем.
Когда, приехав на место, она вышла из автобуса, то встретилась взглядом с симпатичным молодым человеком.
Он «приударил» за ней, но... отношения их никак не складывались.
Современный горожанин, сынок гл. инженера, студент ВУЗа, познавший «запретный плод любви».
А она...- никогда, ни с кем, ни чего...
Он обозвал её - анахронизмом.
Ей было неловко с ним, вела она себя неуклюже, совсем не так, как бы он хотел.
Видя их отношения, парни что-то стали втолковывать ему, а он повёл себя заносчиво. 
Оля поняла, что этот избалованный мальчик никогда и ни в чём не знал отказа.
Как-то само собой получилось, что возле неё оказался другой парень, и ей стало комфортно.
Все люди вокруг стали добрыми, внимательными, заботливыми (ей не разрешали готовить еду и даже мыть ложку).
Она не слышала плохих слов, не видела косых взглядов. И сразу влюбилась в этот праздник, в этих людей, в этого парня, который оберегал её и сопровождал повсюду, вплоть до туалета в кустиках.
А что касается «избалованного»? Только в самом начале, когда она с Колей подошла к их «стану», то на миг увидела, что он одиноко сидит в стороне, и смотрит на неё глазами «побитой собаки».
Ей стало жаль его, но   больше она его не встречала, а думать о нём ей было некогда, да и не хотелось.
К вечеру началась культурная программа — музыкальные приветствия команд.
Ей с Колей было весело смотреть на выступления других команд*. Она не волновалась, когда подошла очередь её выступления.
Она выступала по своему сценарию, со своими стихами приветствия, и пела на мелодию песни, которую исполняла певица Ирина Понаровская.
Слова в оригинале были очень проникновенными: 
«Есть повсеместно обычай славный
Приходят свадьбы к огню бессмертия
Жених с невестой кладут на камни цветы любви
И мы с тобой сюда пришли
Огонь Святой благослови
Мне дорог свет огня и первый миг признания
В сердце у меня живёт твоё дыхание
Пусть любовь моя всегда достойной будет
Тех минут у вечного огня»
Слова песни она изменила, получилось что-то похожее на гимн фестиваля.
В этом конкурсе команда «Скифы» заняла 4 место. В общем итоге у команды было 6-е.
Оля осталась довольна результатом своего участия в фестивале.
А что касается Коли? Тогда она подумала, что если бы встретила его где-то на улице, то не обратила бы никакого внимания.
Он был обыкновенный среднестатистический человек, ни красоты, ни роста... всё, как у всех.
Но... он владел ситуацией, определял настрой, незримо влиял на происходящее, мог изменить его, умел увлечь и понравиться. И если бы позвал за собой, большинство, пошли бы, за ним, не раздумывая.
Они были искренни друг с другом. Он рассказал, что находится под следствием, и ему грозит реальный срок заключения.
После его признания, она не запаниковала, и отношение к нему не изменилось, она понимала, что он не пропадёт даже «там», потому что где бы он ни находился, он останется значительной авторитетной личностью.
Ночью он привёл Олю в палатку, показал место, где лечь, и где было удобно, пожелал спокойной ночи и вышел.
Чуть позднее он заглянул «Пожалуйста, не волнуйся и спокойно спи», - сказал он, взял из рюкзака бутылку водки и вернулся к товарищам у костра.
Оля быстро заснула и крепко спала, так и не узнав, спал ли кто-то рядом. Проснувшись утром, она по-прежнему была в палатке одна.
Больше с Колей они не встречались.

Спустя время, в мае 1996 года, она с 14-летним сыном приехала на фестиваль «Молодые-молодым!», который проходил на стадионе «Сибирь». (Там выступали гр «Аквариум», «Чайф», «Сплин», и др)
Проходя под своды стадиона, Оля увидела Николая.
На нём была белая рубашка с короткими рукавами.
Она отметила его плотное натренированное тело с крепким торсом и мощными бицепсами. В нём чувствовалась физическая сила и прежнее обаяние.
Он за руку здоровался со своими друзьями, улыбался и что-то говорил.
Было видно, что все они - люди большого толка.

*Кстати, на фестивале в 1978 году Оле понравилось юмористическое выступление одной из команд, в котором ребята «продёргивали» бардак на стройке.
Музыкальная программа на фестивале 1981года, где Оля уже представляла команду общежития № 5 «САС», была навеяна этими воспоминаниями, хотя тогда она об этом не думала.
Оля снова выступала по своему сценарию, но уже в сопровождении ВИА (он появился в общежитии в её бытность воспитателя этого заведения). Вот теперь она смогла «поюморить» о проблемах на производстве.
Она переодевалась, то в даму-бюрократку в стильной узкой юбке, то в рабочую девчонку в «джинсах».
Заканчивалось выступление песней, которую когда-то пел ансамбль «Дружба», где в припеве были слова:
«Эта песня про девчат и про ребят, чьим сердцам сегодня надо испытать себя.
Проявить своё упорство, научиться жить. Эту песню очень просто спеть и повторить»
2017