Награды Временного правительства России 1917год

Татьяна Бузнякова
Каждый музейный предмет является носителем разноплановой информации, будучи материальным объектом, он является свидетельством тех фактов и событий, которые происходили когда-то. Музейные предметы напоминая о событиях прошедшей эпохи и людях, с кем они были связаны.
В 2017 году Россия отмечает особый юбилей – 100-летие Февральской и Октябрьской революций. Приближающийся юбилей является поводом почтить память всех его участников. А они – наши деды и прадеды. Оценки, этих дат, могут быть разные, но то, что Октябрьская революция является эпохальным историческим событием, факт бесспорный.
Президент дал ряд поручений о подготовке и проведении праздничных и исторических мероприятий. «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России», — говорится в документе, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В Старочеркасском музее готовится выставка, посвященная этой дате, а также доклады, статьи о событиях начала ХХ века.
 В публикации пойдет речь о медалях временного правительства, хранящихся в коллекции «Нумизматика».
Временное правительство Керенского, пришедшее к власти в России после февральской революции 1917 года не упраздняло уже имеющиеся знаки отличия, награды. К «царским» наградам относились спокойно, однако:
изображения корон и любых других «монархических» элементов с вновь изготавливающихся наградных и отличительных знаков убрали.
Награды за выслугу лет на время ведения боевых действий отменили.
Царские портреты на уже имеющихся медалях, по собственной инициативе носились оборотной стороной, или же просто спиливались.
Временное правительство ввело в обиход несколько новых типов медалей:
 «За храбрость» - Лицевая сторона — изображение святого Георгия, поражающего копьем дракона, обращенное влево. Оборотная сторона — на гладком поле текст: «За храбрость». Медаль с ушком, выполнена в бронзе. Медалью «За храбрость» награждались лица, не имеющие офицерских и классных чинов, за отличия в боевых действиях, а также за личные подвиги, как в военное, так и в мирное время.
Медаль «За усердие» - лицевая сторона — повторяет внешний вид медали «За храбрость». Оборотная сторона: справа надпись  «За усердие», слева растительный орнамент.  Медаль с ушком, выполнена в бронзе. Самой многофункциональной и часто вручаемой среди медалей считается медаль «За усердие». Многие донские казачки имели её. Получали за домовитость, благопристойное поведение и если снаряжали на службу не менее трёх сыновей. Такие женщины пользовались почётом и уважением, а так же установленными привилегиями, сам атаман склонял пред ними голову.
Медаль«Борцам за родину и свободу» -лицевая сторона -изображение святого Георгия, поражающего копьем дракона, обращенное влево. Оборотная сторона справа надписи: «Борцам за родину и свободу» и «1917 г.», слева растительный орнамент пальмовая, дубовая и лавровая веточки, перевязанные лентой, изображение взято с царских медалей. Медаль с ушком, бронзовая.(см.рис.)
Отдельно из всей огромной массы наград Временного правительства выделяется: «Борцам за Родину и Свободу 1917 г.» Чеканилась Московской частной специализированной фабрикой Д. Л. Кучкина. Не являлась официальной наградой, но и не пускались в свободную продажу. По мнению некоторых специалистов, эта медаль выпускалась по особому заказу Керенского для вручения его войскам, отправлявшимся на фронт. Носили этот знак, на груди, с красной, неширокой ленточкой.
В 1970-е годы предметы поступили в музей, приобретя статус музейные экспонаты. А это те незаменимые реальные нити, которые связывают день сегодняшний с ушедшим.
Т. А. Бузнякова – старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника