Новый год

Елена Коваленко 7
Моей любимой подруге Яне и всем фанатам Нового года посвящается.

Ане снился снег...Он летел на землю большими, пушистыми  хлопьями.
Во сне на Ане были ярко-красные спортивные штаны, напоминающие шаровары. Прямо в них  и одной футболке она выбежала во двор, раскинула руки и стала падать в огромный сугроб. Неожиданно, как это часто бывает во сне, снег исчез и Аня с ужасом заметила, что  летит лицом вниз прямо на голый асфальт! Она  громко завопила и ....проснулась.
 На нее смотрели три пары изумленных глаз- младшей дочери,  кошки Муси и собаки Дика.
- Мамочка, мамочка, что с тобой?- Катюшка кинулась к матери и начала обниматься.
- Фу!- выдохнула Аня.- Ничего доченька. Маме страшный сон приснился.
- А какой? С монстрами?
- Нет. Со штанами.
- С какими штанами?- Катюшка удивленно воззрилась на мать.
- С красными.- Аня вскочила с кровати, потянулась, поежилась и подошла к окну.
Так и думала. Сон не в руку. Снега как не было, так и нет. Даже намека  никакого. Сухо, солнечно и светло. На дворе  декабрь, в магазинах продают елочные игрушки и новогодние подарки, а снега нет.
Аня схватила айфон и написала Лене в вотсап:- «Прикинь! В Москве снег выпал, даже в Питере, а у нас нет. Что за фигня?»
Отправив сообщение, Аня зависла у окна в ожидании ответа.
- Мама, а мы будем сегодня завтракать?- спросила дочь.
- Да, да, Катюш, идем.- рассеянно ответила Аня и продолжала чатиться, рассылая всем знакомым и родственникам отчаянные вопли: «Где снег?»
А в ответ -тишина.
- Они че? Повымерли что ли все?- Аня в раздражении бросила айфон на кровать и отправилась готовить завтрак для семьи и кормить голодных животных.

Через два часа семейство Чтецовых выдвинулось на прогулку. Субботний зимний день , как и  полагается по закону жанра, был тихий, морозный, но...абсолютно бесснежный. Гулять по серым улицам не хотелось. Муж предложил заехать в офис к другу. Несмотря на выходной, у того была назначена деловая встреча. Аня согласилась. Чего просто так слоняться по городу?
В офисе Аня увидела Лену.
- Ааа! Так вот ты почему не отвечаешь. А я пишу-пишу, что снега нет.
- Ага!- подхватила Лена.- Меня тоже это бесит. Что за зима такая , без снега?
- Так , девочки! У нас тут между прочим деловая встреча.- возмутился друг Чтецовых.
- А с кем ты встречаешься?- удивленно спросила Аня.
- Да с нами он встречается.- ответила Лена.- Мы тут с Александром кое-какие вопросы обсуждаем.
Она указала рукой на мужа, увлечённо беседующего с представителем молодежного движения.
- Лен!- Аня серьезно посмотрела на подругу.- Какие могут быть деловые переговоры, когда нет снега?
- Так вот, Ань. И я о чем? Настроения никакого. Если честно, даже разговаривать ни с кем неохота.Это меня Шурик сюда притащил. А в прошлом году, помнишь какие в это время сугробы были?
Подруги еще какое-то время повздыхали, погрузившись в воспоминания, и разбежались по домам.

На следующий день, в воскресенье, все повторилось. Снился снег. Но уже без красных штанов. Просто падал себе и падал.
Проснувшись и еще не разлепив глаза, Аня вылезла из кровати и  потащилась к окну. Снега не было.
- Дежавю какое-то,- пробурчала Аня.
Пиликнул айфон. Двоюродная сестра Лида прислала из Новосибирска фотку с наряженной елкой и сугробами за окном.
- Ну не фига себе!- Аня даже подпрыгнула от возмущения, окончательно стряхнув с себя остатки сна.
Она начала быстро строчить в вотсап Лене: «Прикинь! Лида  уже елку нарядила! И Татьяна Навка тоже.  А у меня никакого настроения из-за этого снега.
« И у меня.- согласилась Лена.- Будем надеяться, что к Новому году выпадет.»
Аня вздохнула и поплелась на кухню готовить завтрак.
После завтрака она сварила себе еще одну чашечку кофе и собралась его выпить с наслаждением. Даже шоколад горький приготовила, огромную такую плитку.  Но внезапно на неё снизошло вдохновение! Схватив лист бумаги и  ручку, Аня принялась усердно писать.  Когда закончила, кофе уже остыл. И это было совсем неважно. Всю свою боль, можно сказать -  крик души, она вложила в поэтические строки:

Что-то зима запуталась
С календаря сбивается
Дымом земля укуталась
Снега не дожидается.

Утро покрыто инеем
Зеркалом стали лужицы
Небо вздыхает синее
Ждет, когда снег закружится.

Пахнет уже мандаринами,
Люди скупают конфеты,
Город сверкает витринами.
Только вот снега нету.

Но неба карман прорвется
И чудеса предрекая
Светом во тьме разольется
Белых снежинок стая!

Аня отправила стихотворение Лене и, в ожидании рецензии, начала шопиться по интернет-магазинам в поисках новогоднего платья. Хотелось чего-нибудь этакого, чтобы  на корпоративе все ахнули и поумирали от восхищения! Хотелось сверкать, блистать, пить шампанское, есть оливье и мандарины. Поскорей бы...
«О! Вот оно - платье моей мечты.» На экране айфона мерцало черное платье сплошь усыпанное пайетками. Аня с замиранием сердца нажала заветную кнопочку «купить».
Завершив покупку, она снова подошла к окну и посмотрела с надеждой на небо. Ни облачка. Светило солнце, на проводах весело чирикали воробьи!
Аня взяла табурет и полезла на антресоли за елочными игрушками. Она вытащила с самой  верхней полки старую, пахнущую советским картоном коробку, уже пожелтевшую от времени, и с благовейным трепетом открыла крышку...

Елочные игрушки- это Анин фетиш. Она лично отбирает каждую. Причём в буквальном смысле слова.  У бабушки, у мамы , у свекрови. И вообще у всех , кто является обладателем старых, стеклянных игрушек.
 Вот эти розовые шары, например, когда-то висели на бабушкиной елке. Аня с замиранием сердца развернула хрустящую бумагу, в которую был упакован шар. Вот он, красавец! Розовый, прозрачный. На стекле нарисована снежинка, а внутри мишура. И ниточка, на которую он привязан, тоже пожелтела от времени. Чем старее нитка, тем ценнее игрушка.
К упаковке и хранению Аня всегда относилась с особым трепетом . Никто не смел  подходить даже за три метра близко к коробкам, а уж тем более брать игрушки в руки.
Вот уже на  протяжении многих лет, Аня  наряжает ёлку только по ночам, чтобы никто из детей не кинулся помогать. Не дай Бог что-нибудь разобьют. Это будет полный кошмар!  О таком вообще сейчас лучше не думать,  можно в обморок упасть от одной только мысли!
А ёлки?  Это вообще отдельная тема.  В советское время их доставала бабушка. Она работала директором самого большого  гастронома  в городе и могла достать все, что угодно.
 Перед Новым годом бабушка звонила председателю колхоза «40 лет Октября» ( в домашнем кругу его называли « 40 лет без урожая») и всем членам семьи доставляли  прямо домой огромную лесную красавицу.
 Когда страна советов распалась, а бабушка ушла на пенсию, Аня с мамой стали добывать елки самостоятельно.
Теперь это происходит так. За месяц до Нового года они обегают всех елочников города и спрашивают:
- У вас есть большие елки для организаций?
Если ответ утвердительный, рысью несутся на базу, чтобы успеть  выбрать самую красивую и пушистую елку.  На нее нужно непременно повесить яркую ленточку, чтобы никто не смел приближаться к дереву! Ближе к 25 декабря Аня едет на склад забирать ель. И традиционно 25 декабря начинает ее украшать.
 Подставку под такую  огромную махину в магазинах невозможно найти, поэтому Аня по старинке ставит елку в ведро с водой, а само ведро- в перевернутую табуретку.
Елка стоит дома долго. В ведро доливают воду и к марту дерево начинает пускать молодые побеги. Ближе к международному женскому дню, муж выносит елку на улицу. Ночью. Чтобы никто из соседей не увидел.
- Это же со стыда сгореть можно!- каждый раз возмущается муж.
Ну, а что делать? Если Аня так Новый год любит. Одна подготовка к празднику чего стОит!

Запиликал айфон. Лена прочитала стихотворение и прислала смеющийся смайлик.
Аня написала:- « Это мое заклинание на снег».
 Затем вздохнула, завернула шар обратно в бумагу, закрыла коробку и задвинула ее назад на антресоли.
« Пока снег не выпадет,- подумала она,- Не буду комнаты украшать».
Чтобы поднять себе настроение, Аня отправилась на кухню готовить на обед советский салат «Мимоза».
Усердно гоняя вилкой сайру по тарелке, она продолжала предаваться воспоминаниям....
Перед Новым годом вся семья собиралась у кого-нибудь дома за большим столом - лепить пельмени. Мама готовила на праздник свое фирменное блюдо - «мясо по-корейски».  Пальчики оближешь! А еще -  «торт» из чернослива. Это самое вкусное, что Аня когда либо в жизни ела! Каждую черносливину нужно нашпиговать грецким орехом, потом сухофрукты плотно уложить на блюдо и залить взбитой сметаной с сахаром. Десерт должен обязательно настояться. Вкуснота получается неимоверная!
Аня шумно сглотнула слюну и потерла сверху на салат вареный желток. Затем внесла завершающий штрих в свое произведение, воткнув в середину листик петрушки. Красота!
Все, хватит страдать! Пора смотреть новогодние фильмы.
Фильмы у Ани тоже идут по определённому  строгому графику. Сначала «Зигзаг удачи», это где Леонов выигрывает в лотерею. За ним в порядке очереди следуют - «Карнавальная ночь», «Эта веселая планета», «Мама», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Джентльмены удачи», «Чародеи». А 31 декабря, именно 31 декабря, не в какой-нибудь другой день,завершается новогодний просмотр  Иронией судьбы . Без него праздник не праздник! Уже много лет Аня  неукоснительно соблюдает порядок. Ничего не должно меняться, не в коем случае. Иначе весь Новый год насмарку!
Аня позвала детей и мужа обедать, усадила их за стол, а сама, наложив себе внушительную порцию салата на тарелку, удалилась в спальню заряжаться  новогодним настроением под нетленное произведение Эльдара Рязанова.

В понедельник, придя на работу, Аня первым делом  полезла в интернет смотреть прогноз погоды. Синоптики снега не обещали.
Аня обозлилась:- « Лаадно. Нет снега и не надо. Я сейчас снежинок навырезаю, на окно налеплю и буду представлять, что за окном идет снег!»
Она погуглила  «как вырезать снежинки?» Нашла подходящий мастер-класс, вооружилась бумагой и ножницами и, высунув язык, занялась творчеством.
После получасового усердного труда Аня , с замиранием сердца, развернула листок...вместо ожидаемой  снежинки получился бесформенный пряник. На месте, где должны были находиться изящные кружева, зияли огромные рваные дыры!
- Хрень какая-то...
Аня в недоумении уставилась на поделку.
Затем обозлилась, раздраженно скомкала бумагу и запулила ее в мусорку.
-Так!- сказала она, стукнув кулаком по столу, -Мне это решительно все надоело. Пора действовать!
Она врубила на полную мощь новогодние песни и вытащила из шкафа коробку с искусственной елью. Аня купила ее, вернее  даже не ее, а ее предшественницу, два года назад. Захотелось украсить окружающее пространство. А то стоит на всю телекомпанию одна ель в холле. Так не честно!  Перед Новым годом все вокруг должно быть праздничным и красивым.
Аня отправилась в магазин,  купила дерево и немного игрушек,  кое-что донесла из дома. Нарядила и получила  полный фен-шуй!
А в прошлом году елку украли! Аня, как обычно, в середине декабря полезла в шкаф , а елки нет. Пропала! Вместе со всеми игрушками.
У Ани случилась истерика. Она рыдала весь день и уличала коллег в воровстве. Коллеги сначала обижались, потом жалели Аню, потом уговаривали замолчать, потому что ее вой холодил душу и мешал работать. Потом все дружно кинулись на поиски , но пропажу так и не обнаружили. На общем собрании сделали вывод, что это дел рук Верки, которую уволили летом за слив информации конкурирующей фирме. Видимо, то была изощрённая  Веркина месть! Где искать воровку никто не знал, поэтому  махнули рукой на происшествие и разошлись по рабочим местам. Аня продолжала рыдать. Ближе к вечеру оператор Гена не выдержал. Более не в силах  слушать « плач Ярославны», он побежал в ближайший магазин и купил новую елку. Теперь Аня запирала  ее в шкафчик на замок, чтоб никто не уволок, и рассказывала всем, что Гена ей сделал такой подарок на Новый год!
Развешивать игрушки на елку, сплошное удовольствие! Настроение  значительно улучшилось.
Чтобы , так сказать, усилить эффект предпраздничного состояния, Аня выдвинула ящик стола и достала стопку новогодних открыток. Это еще не все. Дома гораздо больше!
 Открытки Аня собирала с детства и бережно их хранила. Еще одна  личная, маленькая традиция- рассматривать картинки и читать поздравления. Эти жизнерадостные  строки грели душу и навевали воспоминания о детстве.
 Когда Аня была маленькой,  в новогоднюю ночь, после того как куранты пробьют двенадцать, а родители выпьют положенный бокал шампанского и закусят оливье,  ее  вместе с братьями и сестрой везли на санках к бабушке.  Было весело! Ребятишек по дороге теряли, затем возвращались за ними, поднимали , усаживали в санки, а они снова и снова падали  в снег. Все дурачились и хохотали. К бабушке дети попадали мокрыми и абсолютно счастливыми. Она заставляла всех быстренько переодеваться в сухое и скидывать колготки. Затем выносила портки на балкон  и говорила, что сейчас будет пролетать дед Мороз и раздавать подарки. Аня и двоюродная сестра Лида запирали комнату, выключали свет, подтаскивали стулья к окну, забирались на них с ногами и зорко вглядывались в темень за окном. Каждый год девочки были уверены, что вот теперь они точно не пропустят деда Мороза и обязательно проследят, как он набивает колготки сладостями. Но... дед Мороз каждый раз был такой шустрый! Бабушка стучала в дверь и говорила:
- Ребятишки! Вы видели, как дед Мороз пролетел? Скорее смотрите на колготки.
Дети бежали к балкону и заглядывали через стекло. Точно! Колготки  уже были туго набиты всякой всячиной.  Чего там только не было! Апельсины, мандарины, орехи и вкусные-превкусные конфеты. Самый щедрый дед Мороз был  только у бабушки!
В один из новогодних праздников, Аня и Лида договорились, что в следующий раз не упустят деда Мороза ни за какие коврижки. Все лето и осень разрабатывали план Барбаросса. Каждый  месяц вносили в него изменения, оттачивая стратегию и тактику до мельчайших подробностей. Как только пришло время и наступил Новый год, они еле дождались боя курантов. По дороге к бабушке нетерпеливо подгоняли родителей, чтобы те пошевеливались, да побыстрее! Даже в снег не хотелось падать. Не до веселья им было в этот раз.
Наконец они  прибыли на место. Бабушка по обыкновению выбросила колготки на балкон. Сестры сразу же бросились в комнату и  старательно забаррикадировали  дверь  стульями , всех заставили выйти, никого не впускали , не выпускали, даже старшего брата. Это был только их план и их дело! Бабушку с дедушкой тоже выгнали  на кухню, на всякий случай, чтобы не путались под ногами.
 Лида встала у балконной двери, Аня следила за окном . Свет оставили включённым, мало ли что тому деду Морозу в голову взбредёт? Казалось бы, все под контролем, как вдруг...
Хлопнула входная дверь и девочки услышали радостный голос бабули:
-Вот спасибо дедушка Мороз!
Сестры переглянулись и принялись лихорадочно разбирать баррикаду.
Как же так? Неужели опять упустили? Вот ведь какой хитрюга дед Мороз, опять  обвёл вокруг пальца!
Девочки в отчаянии кинулись к двери. На этот раз подарки были не в колготках, а в самых настоящих красивых упаковках, обёрнутых атласными лентами.  Забыв о своей неудаче, дети принялись с увлечением разбирать пакеты. Ане досталась куколка из прессованного поролона со вкусным названием «Малинка». Она сразу же была записана в фаворитки. Аня с ней не расставалась никогда. Ела, спала и куда бы не шла, всюду таскала куклу с собой.
Однажды родители взяли Аню в гости.  Первое, что в чужом доме бросилось девочке в глаза, это игрушечный заяц с огромными лапами. Аня пришла в восторг и воскликнула:
- Вот бы моей Малинке такие!
Эта фраза моментально «приклеилась» к Ане на всю жизнь. Теперь, если ей что-то понравилось в магазине и она произносила об этом вслух, папа обязательно добавлял:
- Вот бы моей Малинке такие!
 
 Бабушкин секрет, кстати, девочки так и не разгадали. Бабуля молчит до сих пор, тайну не выдает и загадочно улыбается. А может...это и правда был настоящий дед Мороз? Аня до сих пор верит, что он существует.
- Вот возьму и прямо сейчас попрошу у деда Мороза снег!
Аня нацепила на елку  мишуру и подошла к окну. На улице уже стемнело. Она взглянула  на часы:
- Ого! Однако  припозднилась я сегодня.
 Аня крепко зажмурилась, сжала кулаки  и мысленно попросила:
- Дедушка Мороз, дай нам снега, пожалуйста! Тебе же это ничего не стоит?!
Затем она быстро собралась, закрыла кабинет и выбежала на улицу.
На улице шел снег, самый настоящий! Он падал такими же, как во сне, большими и  пушистыми хлопьями на землю. Аня задрала голову и ,глядя на небо , закричала во весь голос:
- Спасибо тебе дедушка Мороз!
Послышался  звон колокольчика.  Аня замерла на месте.  Колокольчик продолжал  тоненько звенеть. Значит не показалось. Она повернула голову в сторону, откуда слышался звук, и успела разглядеть  промелькнувший в темноте красный тулуп, скрывшийся за углом.

В рассказе использовано стихотворение Яны Писаревой.