Отклонение от генеральной линии

Михаил Близнецов
В 70 - е годы, ещё в ранге молодого специалиста, заинтересовался революционными открытиями в понимании природы микромира: принцип неопределённости, принцип дополнительности, корпускулярно - волновой дуализм. В диалектическом материализме нет неопределённостей, дополнительностей и дуализмов. Это было постижение какого - то параллельного мира, рядом с основной работой в геофизике.

Макс Планк предотвратил ультрафиолетовую катастрофу в излучении света атомами и ввёл понятие квантов излучения. Вернер Гейзенберг провозгласил, что существуют пределы научного познания и соотношением неопределённости ограничил точность одновременного измерения двух сопряжённых величин в микромире. Нильс Бор ввёл понятие дополнительности в изучении микромира, потому что частица - это немного волна, а волна - это немного частица.

Узнал, что на взгляды Нильс Бора большое влияние оказал датский философ Сёрен Кьеркегор. Оказывается, человек познаёт окружающий мир, но вместе с тем он познаёт и себя и свою антропоцентрическую "тень", которую он отбрасывает на изучаемые объекты.  Уже потом пришло понимание, что эта антропоцентрическая "тень" и является причиной провозглашения человека центром мироздания, центром Вселенной. Экзистенциализм однако...

Но пришло время сдавать кандидатский минимум, тем более, что уже получил авторское свидетельство на "Способ сейсмической разведки". Трактат по философии я посвятил принципу дополнительности в физике и философии. В трактате была основная мысль, что в науке постановка новой проблемы имеет не меньшее значение, чем её положительное решение и таким путём рождаются новые проблемы, стимулирующие мысли. В этом отношении ИДЕАЛИЗМ имеет большие заслуги.

Преподаватель марксистко - ленинской философии в трактате заподозрил отклонение от генеральной линии:
- А вас, Близнецов, попрошу задержаться.
Вопрос о первичности бытия был поставлен ребром:
- Вы за белых или за красных?
Надо было выкручиваться, иначе кандидатский минимум "накроется медным тазиком":
- Видите ли, идеализм может только ставить новые проблемы, а решает проблемы только диалектический материализм.
И "таможня дала добро".

В своей работе в геофизике я возвращался к физическому смыслу соотношения неопределённости, которое устанавливает, что произведение двух сопряжённых величин есть постоянная и безразмерная величина. Одна величина увеличивается, а другая уменьшается и наоборот. Это было понятно. Но в книгах это произведение имеет знак "равно или больше" постоянной величины. Разбираться в дебрях квантовой физики не было желания, потому что есть классическое соотношение неопределённостей в спектрально - временных представлениях. Произведение ширины частотного спектра Фурье на длительность сигнала во времени есть величина постоянная, которую можно приравнять к 1. Но строгое доказательство этого соотношения не было, были отдельные частные примеры. Ширина спектра больше, длительность сигнала меньше и наоборот. Но в книгах это соотношение также записывалось со знаком "равно и больше" постоянной величины. Стал разбираться. Оказывается, длительность сигнала во времени зависит от фазового спектра. Вот для общего случая, чтобы не было вопросов, и записывают со знаком "равно и больше".

Но вопросы были. И главное, должно быть строгое доказательство соотношения неопределённости в спектрально - временных представлениях.

Соотношение неопределённости можно выразить и в спектрально - пространственных представлениях, т. е. для волн в пространстве. В таком представлении произведение двух величин есть размерная величина. Ширина спектра измеряется в герцах, т. е. 1 делённая на секунду. Протяжённость или длительность волны в пространстве измеряется в метрах или километрах. Произведение этих величин есть скорость волн в данной среде. А как всем известно, скорость волн в данной среде есть величина постоянная и не зависит от сложности сигнала и фазового спектра. Соотношение неопределённости строго выполняется для волнового движения энергии. Значит есть и неволновое движение энергии. Значит, соотношение неопределённости можно строго доказать и в спектрально - временных представлениях.

Повторяться не хотелось бы, можно посмотреть популярное изложение: "Физически ненаблюдаемые...", Классический принцип неопределённости".