Неожиданный собеседник

Александр Снытко
Котенка  как  обычно  оставили  дома  одного.  Он  как  обычно  проводил  последнего  домочадца  до  выхода,  как  обычно  помяукал  на  дверь,  в  надежде,  что  она  откроется  и  кто-нибудь  вернется,  чтобы  избавить  киску  от  одиночества.  Но  дверь  не  открылась,  и  котенок  пошел  обходить  квартиру.  Он  побегал  по  комнатам,  заглянул  на  кухню.  В  миске  оставалось  немного  завтрака,  и  усатый  малыш  подкрепился.  Посетил  место  общего  пользования.  Опять  поплакался  на  одиночество  перед  запертой  дверью.  Но  маленькие  дети  отходчивы,  и  вскоре  в  квартире  зашевелились  ковры  на  полу  и  шторы  на  окнах.  По  комнатам  будто  летал  маленький  пушистый  ураганчик,  приводя  в  движение  все  вокруг.

Из-под  дивана  выглядывал  краешек  какой-то  бумажки.  Она  была  пестрой  и  весело  шуршала.  Правда,  ее  шуршания  хватило  ненадолго.  То  там,  то  здесь  оставались  мелкие  клочки.  И  на  столько  же  уменьшалась  шуршистость  игрушки.  В  итоге  по  всей  квартире  были  отметки  пребывания  котенка  с  забавой.  Но,  в  конце  концов,  последний  клочок  перестал  шуршать  ввиду  своей  малости,  и  был  брошен.  И  тут  хвостатый  игрун  нашел  другую  забаву:  он  стал  носиться  по  комнатам  на  предельной  скорости,  создавая  небольшие  вихри,  которые  подхватывали  и  кружили  клочки  бумажки.  В  результате  обрывки  перемещались  на  новые  места,  и  уже  не  могли  служить  указателями  мест  расправы.  И  какая  разница,  что  когда-то  эти  кусочки  были  десятью  рублями.  Зато  они  так  весело  хрустели  в  зубах  и  когтях!  И  вообще,  нечего  такие  вещи  где  зря  бросать.  Да  и  кто  бы  объяснил  этому  Мурзику,  что  такое  деньги.

Так  прошли  два-три  часа.  Сказать  точно  сколько  котенок  не  смог  бы,  так  как  не  умел  определять  время  ни  по  часам,  ни  без  них.  Просто  он  почувствовал,  что  устал  и  решил  поспать.  Он  еще  раз  деловито  обошел  квартиру,  на  этот  раз  не  спеша,  примеряясь  и  пробуя  на  жесткость  кресла  и  диваны.  То  одно,  то  другое  не  устраивало  привереду.  Наконец,  он  решил  остановиться  на  диване  в  большой  комнате,  покрытом  искусственным  мехом,  с  небольшими  подушками  по  углам.  Пушистик  по-хозяйски  прошелся  по  дивану,  придирчиво  выбирая  место,  и  совсем  уж  было  решил  улечься  рядом  с  подушкой,  как  вдруг…

Боковым  зрением  котенок  заметил  незнакомый  предмет,  и,  отпрыгнув  в  сторону,  тут  же  встал  в  угрожающую  стойку:  спинка  выгнута,  хвост  дугой,  шерсть  дыбом  с  увеличением  видимого  объема  раза  в  три,  уши  прижаты!  Но  предмет  не  среагировал.  С  опаской  малыш  начал  приближаться  к  незнакомцу.  Тот  не  подавал  признаков  жизни.  Котенок  тронул  его  лапой  и - в  стойку.  Ничего.  Еще  пара  попыток  привлечь  внимание.  Реакция - ноль.  Не  живой.  Не  шевелится,  не  дышит.  Мурлыка  обнюхал  находку.  Запах  как  будто  знакомый.  Толкнул  лапой,  штуковина  повернулась.  Это  было  уже  интересно.  Приподнявшись  на  задних  лапах,  мяука  прыгнул  на  найденную  игрушку.  Она  издала  писк  и  зажгла  большой  глаз  зеленого  цвета.  Нападающий  тут  же  перешел  к  обороне,  но  противник  не  двигался.  Котенок  опять  хлопнул  лапой  по  непонятной  штуке,  которая  пищит  и  подмигивает  одним  глазом.  В  ответ  штука  пропищала  уже  несколько  раз  и  стала  гудеть  с  небольшими  промежутками.  Мурзик  растерялся  и  сел  рядом,  пытаясь  понять  суть  происходящего.  И  вдруг  предмет  щелкнул  и  задышал.  Дыхание  было  частым  и  отрывистым.  Это  было  настолько  непонятно  и  неожиданно,  что  шалун  даже  забыл  стать  в  стойку  защиты.  Вместо  этого  он  произнес:  «Мяу!»  «Гав!» -  ответила  штуковина.  «Мяу!» - повторил  котенок.  «Гав,  гав!» - ответил  оппонент.  Наконец-то  котик  нашел  собеседника  в  час  одиночества.

Хозяин  приехал  домой  пообедать  и  забрать  забытый  сотовый  телефон.  Котенка  он  обнаружил  спящим  на  диване  в  обнимку  с  мобильником,  на  котором  мигал  индикатор  разрядки  батареи.  Ему  еще  предстояло  получить  счет  за  разговор  Мурзика  с  Бобиком.