Долюшка женская. Глава 27

Галина Третьякова Николаева
27. Светланка выходит замуж
            У Серёжи  каникулы были сразу же после Нового года. Светланка  в это время сдавала экзамены. В тот вечер  Катерина провожала в Красногорск  Серёжу,  вещей было много и она попросила  Николая Полухина увезти их на мотоцикле. Обратно тоже вернулась с ним  же. На мотоцикле ехать было холодно. На Серёжу, сидящего  на сиденье за Николаем, накинула старый отцовский тулуп, а сама в коляске укрылась пуховой шалью. Но ветер видимо просвистел, почувствовала недомогание, напилась чаю с малиновым вареньем и легла.
      С вечера долго не могла уснуть, ворочалась с боку на бок.  Глубокой ночью её разбудил  стук в окошко.
«Кто это?» -испугалась Катерина и бросилась к окну.
- Светланка! 
Катерина побежала на улицу, чтобы открыть дочери ворота. Она с радостью обняла дочь и расцеловала.
-Ты что не предупредила? Я бы встретила… Случилось что? Ты же говорила, что приедешь числа  четырнадцатого, а сегодня только  двенадцатое,  - говорила,  входя в сени, Катерина.
-Да вот  пораньше  разрешили экзамен сдать, от того и  приехала раньше,
- радостно отвечала дочь.
Катерина взглянула на часы - ходики в прихожей и удивилась:
-А что так рано, приехала с кем? Пешком-то ещё бы в дороге была.
-Да доехала, тут   тоже встречать приезжали.
      Катерина не стала выяснять, с кем доехала дочь, сразу пошла  ставить электрический чайник и накрывать на стол.
-Мама, я не хочу кушать, не накрывай, - сказала Светланка, снимая с себя одежду. - Я так спать хочу, просто ужас! Мне  в горнице ложиться или в спальню на Серёжкину кровать?
-Конечно в горницу ложись, отдохни утром подольше, а то здесь я тебя  разбужу, когда управляться пойду.
       Светланка тихонько прошмыгнула в горницу, расправила кровать и легла.
       Катерина тоже легла. «Какая-то дочь тихая приехала. Обычно она спать сразу не ложится,  почти  до утра болтаем обо всём. Не видимся два - три  месяца. Потом она спать, а я управляться, а сегодня…..».  Катерина с этими мыслями уснула.
      Была пятница, Катерина управила скотину и ушла на работу, дочь спала, Катерина не стала её будить. В обед пришла - Светланка наводит чистоту, даже печку подбелила, половики вытряхнула, новый палас  выбила в снегу. 
     Палас купили в прошлом году на заготовки, целую свинью сдали, чтобы его купить. Катерина предлагала палас оставить Светланке в приданое, но та упёрлась – стели,  мама, мол, замуж не собираюсь. « Да и вообще, у нас экономика так  хорошо развивается, что этих паласов скоро завались будет, куплю какой понравится.  Вон телевизоры - тоже сначала дефицит был, а теперь цветные стали покупать, мебель всякая в магазине продаётся, стенки   мебельные современные. В городе всё можно купить, где по блату, где так иногда выбрасывают. Это в деревне всё заготовки выдумывают, чтобы вы,  дураки, побольше спины гнули и для горожан мясо и молоко сдавали», - говорила  Светланка.
«Как у меня дочка стала во всём разбираться, просто удивительно. На всё  у неё своё мнение. Ну ладно, не надо ей палас, так не надо, пусть лежит в горнице», -  подумала тогда Катерина.
     А Светлана  не только  чистоту  наводила - из кухни  шли вкусные запахи. Катерина заглянула в холодильник - там чего только не было. Светланка и раньше  никогда не приезжала  с пустыми руками - везла  масло сливочное, конфеты,  сыр колбасный и любимый Катеринин шпротный паштет. Обязательно привезёт колбасы, которой в городе было полно, а в деревню  привозили очень редко.     Скажет: «Ну мама, все  деньги на продукты ухнула, гола как сокола приехала.»
    Светланка экономить умела, деньги Катерина давала ей  на  два – три месяца и для Серёжи. А там уж она брату сама выдавала, сколько  ему требуется.  Очень редко  за эти три с половиной  года  у дочери не хватало денег и  мать высылала ей переводом. Со стипендии она обычно покупала что-нибудь на себя,  матери подарок делала или Серёже. То в дом купит красивое полотенце, что-то из постельного белья,  вазочку, сервиз или ночник. «Хозяйственная у меня дочь выросла», - гордилась Катерина.
       Но в этот раз продуктов в холодильнике было слишком много, а в дверках даже стояла бутылка водки и большая бутылка сухого вина «Ркацители». Катерина запомнила это название ещё с прошлого года, когда дочь на день рождение Сережи привозила такое вино. По кухне разливались запахи варёной свёклы, моркови, мяса.
-Светланка, что это за праздник  у  нас намечается? День рожденье хочешь на месяц вперёд справить?
-Да нет, мама, - Светланка отвела глаза, - просто гости сегодня к нам собираются приехать, из Колядиной.
-Нет у нас родни в Колядиной, нечего им здесь делать.

        Катерина начала догадываться, что за гости должны приехать из Колядиной. Сердце её тревожно забилось.
- Ты мне два года говорила,  что он салага и что у тебя с ним ничего нет. Что тебе сейчас  от него надо? Разве нет парней в городе или в Новореченском? И как тебя угораздило именно с этим Дранниковым связаться?-  Катерина заплакала, в душе надеясь, что Светланка засмеётся, обнимет её, успокоит и скажет, что мама  ошибается, это просто подружки из Колядиной к ней собрались в гости. Но Светланка отвернулась к окну, как будто  вся сжалась в кулак и ответила:
-Мама, успокойся, не плачь. Я не хотела тебя расстраивать, но мы с Женькой уже два года дружим, он из-за меня в педучилище поступил, чтобы со мной рядом быть.
-Так ты бы уехала по направлению,  а он остался бы доучиваться. Он же младше тебя. Как хочешь,  дочь, но не дам я тебе своего благословения.
-Мамочка, сейчас все без благословения женятся и замуж выходят, -  уже смеялась Катерина и обнимала мать.
 «Совсем как отец, пакость мне делает, а сама смеётся и обнимается. Он вот так всю жизнь - оскорбит меня,  изматерит, изменит….  Я ругаюсь, а он обнимается.»
-Мама, я тебе скажу так - не отдашь добром, как положено, со свадьбой, я так  уйду!  Уеду от тебя и всё, больше ты меня не увидишь! – видя, что мать продолжает сердиться, заявила дочь.
       Катерина ничего не сказала, молча перекусила и ушла на работу. С дочерью она не разговаривала. Вечером после работы сразу ушла в сарайку. Пришла, у Светланки стол в горнице накрыт, чего там только нет!
-Светлана, так сватов встречать неприлично. Как будто ты рада радёшенька  замуж  за  него побежать, - сквозь слёзы сказала мать.
-А как встречают? Я же молодая, ничего не знаю. Что же ты мне как мать не подскажешь? Хватит мама дуться, я тебе уже всё сказала, ты дальше сама решай.
      «Вот, вырастила доченьку, разговаривает со мной как со своей провинившейся ученицей». Но решила исправить промашку дочери. Краснеть то ей придётся.  Эти Дранниковы подумают, что здесь им рады -радёшеньки и растрещат по всей деревне.
- Давай все эти свои салаты убирай в холодильник прямо в салатницах, всю эту колбасу в холодильник, со стола всё убирай, ставим его на место. Снимай это нарядное платье.  Ты не ждёшь никаких сватов. Жених тебе не нужен.
-Мама, ты что-то выдумываешь, чтобы их расстроить.
-Да нет, дочь, я не выдумываю, в самом деле так раньше делали. Меня-то никто не сватал, я с твоим отцом без благословения мамы уехала и вот видишь, жизнь не сложилась….  Я конечно против этих твоих, но ради твоего счастья рассказываю, какие тут у них в Колесовой обычаи. Во всех же  деревнях по-разному. У  нас в Чекуновой и в Чёрном Яре так было, здесь так. Я вышла замуж не по их обычаям, все приготовления тёти Клавы и бабы Зои нарушила, так потом меня здесь долго изгоем считали. Долго присматривались, придирались,  много чего я перенесла от этого.
-Мама, сейчас всё по другому, мы же не собираемся здесь жить. Мы специально решили пожениться сейчас. После этой сессии у нас будет распределение, боюсь, что  меня отправят куда-нибудь в деревню, как нашу  Веронику Матвеевну в Колесову в школу прислали. Замужним дают свободный диплом, сама устраивайся.  Тем более мой муж ещё учится здесь же в училище. А работу мне всё равно тётя Нина найдёт в Красногорске. Вот ты против Женьки, а он-то при чём?
-Не знаю, но ничего с собой поделать не могу, ты уж не обижайся. По край избы мне  не нужны эти новые родственники.
    
***
        Сваты приехали  поздно,  на своих «Жигулях».   Жених с родителями и  бабка, которая славилась умением свататься. Где кого сватают, там и Дранниха. Говорили, если Дранниха сосватает - молодые счастливо живут. Драннихой звали и мать Володи и его бабушку, которой было уже под девяносто. Обе славились умением свататься. Сегодня Дранниху - бабку оставили дома, а Дранниха - мать  была в растерянности - одно дело чужих сватать, другое дело -  внука.
      В двери постучались, зашла Дранниха - мать, звали её тётя Нюра, и заявила:
-У вас мы слышали товар есть, а у нас купец.
-Это ты что ли купчиха? – спросила Катерина. Она обычно всех, особенно которые старше её,  называла на  «вы», а здесь не могла себя пересилить.
- У нас купец молодой и красивый, даже свежее вашего товара, -  уколола Дранниха, прекрасно понимая, почему Катерина такая  не приветливая.
-А если у вас такой  молодой и красивый купец, что же он к нашему залежалому товару присматривается? Столь и цена видимо ему, а может денег маловато?
-Да  на ваш-то товар хватит, - не унималась Дранниха.
       За дверями видимо услышали их перебранку и решив, что ничего хорошего из  этого не получится, зашли все сразу.
Тамара Михайловна, жена Володьки Дранникова пошла сразу в комнату.
-Э, нет, - остановила её Катерина, - пока согласия невесты не получите, вторую матицу переходить нельзя. Вы итак уж в дом зашли без разрешения. Я тёте Нюре не давала разрешения со сватами  к нам зайти. И что за товар вас интересует? Если я, то я уже старая.
      Тамара Михайловна, слышавшая видимо разговор про залежалый товар, который мог бы обидеть невесту, решила перевести в шутку и направить  необдуманные слова свекрови  про Светланку,  которая на  год старше их сына, в нужное русло.
-Да вы ещё ничего товар, залежалым не назовёшь. Но есть у вас, мы слыхали от добрых людей, товар совсем молоденький.
      Катерина поняла, что Тамара ей уступает, старается сгладить острые углы, решила ради дочери не затевать скандал и продолжила:
- А может наш товар-то вашему купцу не понравится? Видите какая она у нас!
      Светланка вышла из спальни в  старом халате, кудрявые  волосы спутаны и распущены по плечам.  Женька подошёл к ней и обнял:
-Нет, такой товар мне ещё больше нравится.
-Ой, а мы ведь гостей не ждали, у нас  к столу ничего не приготовлено…. так,  разве что немного….   для себя готовили….. - стала говорить Катерина, как обычно говорят при сватовстве.
-Ничего нам не надо, только согласие невесты, - сказала Тамара Михайловна.
    А Женька  со Светланкой  не  ждали согласия, они прижались друг к другу, сцепив в заду  себя руки и с интересом смотрели на этот «спектакль».
-Ну что, дочь, за тобой слово. Будем принимать сватов или яйцами закидаем?
-Да ты что мама, яйца ещё на них портить, - засмеялась Светланка, решив подыграть матери, -  уж лучше принять.
-Не пожалеешь, дочь? Может лучше яйцами закидать?
Светланка тоже решила просто так не сдаваться:
-А вот если жених сейчас  три раза очень громко крикнет, что любит меня, тогда примем сватов, если нет - скатертью дорога. Но яйца  на них тратить не будем.
-Хозяйственная невеста, скупая, а скупость не глупость, - ответила будущая свекровь. Катерине показалось, что в этих словах был намёк, возможно на известную по всей Колесовой скупость Светланкиной бабушки Зои.
Женька во весь голос закричал:
-Светка, я люблю тебя! -  кричал не три раза, а больше, пока Катерина не остановила:
-Всё хорошо, голос громкий, только запомни - не Светка, а Светланка, можно Светлана.
-А я её,  Катерина Андреевна вообще-то на практике Светлана Петровна звал, чтобы ученики нас всерьёз,  как учителей воспринимали.
-Тогда молодец, - похвалила Катерина, - ну что же, невеста, раз любит тебя жених, приглашай сватов в горницу.  Иди хоть приоденься, на стол будем накрывать.
        Сваты зашли в горницу и выставили на стол своё угощение и водку. Пока Светланка переодевалась, Катерина стала  расставлять на столе закуску из холодильника.
-Ничего себе, « не приготовлено, так немного»….. Ну  если «немного»  у вас так  готовят, значит жених с голоду не умрёт, - сказала Дранниха, а Тамара Михайловна добавила:
-Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
       Володька всё это время молчал, он помнил все разговоры вокруг него, когда погиб  Пётр. Всё было - и одна любовница на двоих была. Стерва, как приговорила, сладу с ней не было.  Дома скандал с Тамарой, а тянуло туда, как  мёдом намазано…. и Петра видимо тянуло. Всё кончилось дракой.  Да,  дрались, было.  Но он видел как Петька пошёл в сторону дома. А сам он пошёл обратно к  Женьке, этой поварихе –потаскухе. Кто же знал, что так получится? Всё пережил, места себе не находил. Сейчас тоже против женитьбы сына на Петькиной дочери, но что он сделает? Женька сказал, как отрезал. Разве сейчас молодёжь спрашивает родителей?
    После того случая чуть с Тамарой не разошлись, полгода она его домой не пускала и от поварихи как отрезало, мотался, пил. Пожалела Тамара, приняла, он многое в те дни понял, пить бросил совсем,  вскоре его механиком в МТС поставили, вот машину купил. Вроде всё забылось.  А теперь снова всё началось -  не спит ночами, переживает. Как так жизнь над ним подшутила - сейчас может внуки будут у них с Петром одни на двоих? Он понимал Катерину, ей, как и ему, тяжело.
       Постепенно разговорились, Дранниха так и лезла в занозу, пока Володя грубо  не оборвал мать. Договорились свадьбу сыграть на женские праздники, 8 марта. Заявление молодые пойдут подавать  завтра, Катерина ради них выйдет на работу в выходной. Обговаривали где будет свадьба, кого приглашать, что готовить…  А где будут жить молодые? Да там же, в общежитии, в разных комнатах, в студенческом общежитии семейную комнату не дают.
-Сами так захотели, не ждёте окончания учёбы, так и живите пока, а там видно будет,  - сказала Тамара Михайловна.
-Тётя Тамара, хоть в разных комнатах, зато в одном общежитии и в одном городе, а так бы меня к чёрту на кулички отправили, - добавила Светлана.
Молодые сидели довольные и счастливые.  «Ну и бог с ними» - решила Катерина.

     В деревне была сенсация. На каждом углу обсуждали новость: «Светланка Воронина выходит замуж за Женьку Дранникова».
 Через день к ним прибежала разгневанная Клавдия:
 -Ты что это удумала?- заругалась она на племянницу. - Он твоего отца убил, а ты за его сына замуж? Ты хоть бога-то побойся. Сама же говорила, что была бы постарше, задавила бы Володьку своими руками. Теперь стала постарше, на богатство позарилась? Ну конечно, у них же машина, мать в магазине работает, все дефициты твои будут.
-Всё сказала?- спросила Светланка.
       Клава после такого вопроса забыла всё, что репетировала по дороге, чтобы высказать племяннице. Вопрос-то был обычный… Но вот каким тоном он был задан! Каким взглядом  племянница посмотрела на тётку!  Клавдия только махнула рукой и вышла.
-Светланка,  разве можно так с тёткой родной?- заругалась мать.
-Мама, да сколько ты можешь им подчиняться? У неё своя жизнь, у меня своя и я буду жить так, как Я хочу. Ты думаешь я не помню,  как  ты жила? Думаешь я маленькая была и ничего не понимала? Всё я понимала. Сколько помню, ты всю жизнь пропряталась от папы то в шифоньер, то под кровать, то в баню, то в сарайку. Лишь бы только не затевать скандал, лишь бы делать вид в деревне, что ты хорошо живёшь. И потом ты полностью была под пяткой у этой тёти Клавы. Как она скажет, так и будет. С кем –то ты гордая, а с этими ты как верёвка, которую они вьют, как хотят. Ты забыла, как мы всё лето к ним на покос ходили только для того, чтобы их дядя Андрей к нам на покос съездил? Их  Димка с Витькой к нам не ездили. У них же отец есть, он один за всех отработает,  а нам с Серёжкой ладно, мы же сироты. А ты забыла как мы помогали тёте Клаве картошку копать? Свою ты одна копала  мучилась, отпуск как всегда брала в сентябре, а тётя Клава отпуск брала отдыхать. Она на курорт ездила. У неё же свекровь в конторе работала - все путёвки их! Мы вечерами  собирали и стаскивали картошку в подпол после того, как на совхозном поле наработаемся. В выходной все вместе идём  Артамоновым помогать.  Как же, жалко тётю Клаву, у неё же дядя Андрей на комбайне, тётка одна.  А кто нам помог? Потом дядя Андрей за работу на комбайне по машине зерна и комбикорма везёт  домой,  скотину год кормят, не заглядывая.  Ты с магазина хлеб таскаешь для своей скотины, ползарплаты скармливаешь. А ты забыла, как тётя Клава распорядится мясо от  свиньи  отдать тёте Нине и ты отдаёшь. Как же, она бедненькая, городская, там мяса нет, а у нас целых две свиньи заколото. Ладно последние года я тебе стала выговаривать, так хоть на лето нам кусок  мяса оставался, да сало солёное, тушёнку ты  стала варить. Серёжка первую зиму  у  Брагиных  жил, ты отправила с ним половину свиньи.  Ему одному на всю зиму хватило бы.  Тем более он в училище на гособеспечении, его там три раза кормят, он у тёти Нины только поздно вечером ел. И на выходные в деревню уезжал.  А когда к бабе Наде ушёл жить, тётя Нина  хоть бы кусочек отдала.  Я посмотрела, так тётя Нина лучше нас в двадцать раз живёт.  У  них в квартире стенка не стенка, ковёр не ковёр, одежды какой только нет! Ещё над тобой же подсмеивается, что ты одно пальто  десять лет носишь. А ты бы лучше это мясо продала да себе пальто купила, а ты ей даром отдаёшь. А  питаются они как! У нас только зимой мясо, а летом молоком, творогом  да яйцами спасаемся.  А  они зимой наше дармовое мясо едят, а летом колбасу да курицу. Ещё командовать сюда прибежала!  Я им не Катерина!
      Катерина слушала Светланку и думала, а ведь она права, всё так и было. Катерина в самом деле считала, что дети маленькие, ничего не понимают, а они уже тогда о чём-то думали, что-то анализировали, что-то им нравилось в её жизни, что-то не нравилось. Серёжа  никогда бы матери не сказал  всё это в глаза, а Светланка вот такая выросла, о чём думает, то и говорит. «Всё конечно правильно, но Клавдия-то мне родней, чем эти Дранниковы. Но ничего, поживём, увидим, ничего уже не исправить. Вон какая дочь стала, глаза выцарапает за своего Женю.»

      Самсон Данилович встретил Катерину у магазина и долго читал мораль.  Всё о том же, обидно им всей роднёй, что Светлана так поступила.
-А как она поступила? Украла что-то? Или убила кого-то?- заступилась Катерина за дочь.
-Ну как знаете, но на свадьбу мы никто не пойдём, учтите.
-Да бегом побегут, - успокоила Светланка мать, когда та рассказала дочери о словах Самсона Даниловича. - Ты мама столько лет тут живёшь, а так и не поняла, что двуличные они все - говорят одно,  а делают другое. Вот тётя Клава осудила меня, что у них машина да мать в магазине работает. Да голову тебе на отсечение даю, она первая побежит к Тамаре Михайловне дефициты просить.  Это ведь только ты у нас гордая, но  не там, где надо. А эти две сестры - тётя Клава и тётя Нина - друг друга стоят.
***
      Свадьбу играли в международный женский день. Народу назвали так много, что в дом к Дранниковым они явно не вошли бы.  Да и сомнение было у Дранниковых, что Катерина к ним в дом на свадьбу приедет. Столы решили накрывать в клубе.
   Катерина заранее попросила, чтобы Мария Сергеевна проводила торжественную регистрацию без неё.
-Я Мария Сергеевна только всё испорчу, не выдержу, чтобы не расплакаться.
     Мария Сергеевна успокоила, что конечно же они с членами женсовета проведут  торжественную регистрацию сами, по давно отработанному сценарию.
 -Вот только кто будет читать стихотворение «Невесте»? Кроме тебя так никому не прочитать. Молодёжь обычно  перед регистрацией всегда предупреждают, чтобы Екатерина Андреевна обязательно прочитала его, уж очень чувствительное.
-Мария Сергеевна, это стихотворение у всех слёзы вышибает,  даже у меня, когда я его читаю. А тут у меня и без стихотворения слёзы будут.
       Катерина смотрела на все приготовления, на свадебную суету и вспоминала свою свадьбу. Надежда Сергеевна, приехавшая на свадьбу внучки, тоже вспоминала, как она приехала на свадьбу дочери на навозной накладушке.
       Сейчас конечно  не было сравнения. Платье, фату и туфли Светлана с Женей купили в Красногорске. Куда уж там Катерининому, сшитому мамой платью! Платье  у  Светланки было до пола,  ажурное, в рюшечках и кружевах, длинная газовая фата с вуалью, на голове корона из красивых белых цветов, на руках перчатки.
        Лицом Светлана была копия мать в молодости.  В Катеринину свадьбу кудри у неё распускались по плечам, а Светланка собрала кудри в высокую  причудливую причёску. Лишь  с висков вниз свисали озорные  кудряшки - «завлекалки», называла их молодёжь.  Светланкины подружки во главе с Наташей Столбовой готовили сценарий, развешивали в клубе плакаты, которые были  привезены из города, где учились, надували шары и наряжали машины.
       Катерина увидела дочь в свадебном наряде и заплакала: «Вот отец не дожил до такого дня. Пьянка ему была дороже, чем дети и жена.»
       Вместо рысака по кличке Резвый, на котором Катерина с Петром ездили  расписываться в Колядино в сельсовет, вся Женина родня приехала в Колесову, где теперь был сельсовет,  на легковых машинах.  Благо что был март и Мороз Иванович отремонтировал дороги.  Если бы свадьбу задумали в апреле или в мае, по таким дорогам было бы не проехать - не пройти. Родни на машинах понаехало полно. Володька Дранников сам - то местный, Колядинский, вся его родня здесь. Если кто мотоцикл имеет, так считали роскошью. Тамара Михайловна приехала в Колядино когда-то по молодости.  Как она попала сюда, Катерина никогда не интересовалась, но вся её  родня  жила в разных городах. Приехали кто на «Жигулях», кто на «Москвиче», кто-то даже на «Ниве». Машины были украшены лентами и шарами.
      Как и положено, свидетели разыграли сценарий с выкупом, гости смеялись и шутили, жених был  нарядный - в чёрном костюме, в белой рубашке с галстуком. Невеста  через все преграды бросилась к нему, как когда-то Катерина к Петру,   он на руках вынес её из дому и посадил в машину.  За ними  стали садиться  в машины свидетели, родители, а гости, кому места не хватило, до сельсовета пошли пешком.
      Молодожёнов у  входа в сельсовет встречали женщины в русских сарафанах  и в  цветных полушалках с хлебом и солью, с приветствиями, заставили откушать хлеба с солью и испить вина. Кто больше хлеба откусит, тот и хозяин в доме будет. После того как жених с невестой поставили свои подписи в акте гражданского состояния,  Мария Сергеевна вручила им Свидетельство о браке, поздравила новобрачных, предложив  в знак любви и верности обменяться кольцами.
 -Как у кольца нет ни начала ни конца, так пусть не будет конца вашей любви, - говорила Мария Сергеевна.
-А сейчас подойдите к родителям и поклонитесь им низко за то,  что они вырастили вас, а сегодня дают вам своё благословение на вашу совместную  семейную жизнь. Цените и уважайте родителей, не бросайте их в рудную минуту.
      Катерина заметила, что  молодые на секунду замешкались, видимо  в уме интуитивно решая, к кому  из родителей первому подойти.  Женя  первый шаг сделал  в её сторону, Светланка пошла за ним.
Поклонились низко и попросили благословения. Катерина сказала:
-Благословляю. - Слёзы навернулись у неё на глаза.
-Мама, а МНЕ ты стихотворение своё известное не прочтёшь, как всем невестам читаешь?- спросила громко Светланка.
Тут молодёжь хором поддержали её:
-Невесте! Невесте! Невесте!
     Катерина не зная что делать, взглянула на Марию Сергеевну, та молча прикрыла глаза в знак того, что  означало -  прочти.
Катерина встала и глядя в глаза  то дочери, то  зятю, стала читать:
-И улыбку не скрыть цветами,
И сиянье не скрыть глазам,
Ты сегодня выходишь замуж
И с утра прибежала к нам.
Села, выбрав такое место,
чтобы в зеркало заглянуть.
Это право смешно, невеста,
Только мне не смешно ничуть.
Твой муж, заботливый, милый,
Щедр на ласковые слова.
Я хочу, чтоб тебя любил он,
Как сегодня , не год и не два.
Чтоб друзьям оставался нужен,
Не отняв от тебя тепла,
                Чтоб по имени, а не «мужем»
Ты почаще его звала.
Не считала бы наказаньем
Приготовит ему обед
И ждала бы, как на свиданье
И тревожилась, если нет.
Ну а если ворвётся сомненье
Дескать тот он или не тот
Или может быть охлажденье
Словно ладожский лёд придёт….
Первый раз другими глазами
Ты посмотришь ему в лицо
                И поедешь плакаться к маме
Иль советоваться…
     Катерина замолчала. Нужно было сказать « с отцом», но у неё не хватило силы произнести это слово.   В зале стояла тишина.
     Ситуацию спас Серёжин друг,  Илюшка. Бойкий парнишка, у него  на все случаи жизни была шуточка или прибауточка, анекдот или пословица. Как он умудрялся столько запоминать, все удивлялись. И  здесь он спародировал Кузьму Ильича:
-Катерина, едри её мать, не запинаться!
Все засмеялись, Катерина тоже улыбнулась и продолжила:
Вот тогда, прошу тебя, вспомни
Это платье, эти цветы,
Глаз сиянье: «Он мой, он мой»
Вот тогда, повернись -ка ты,
С полдороги,  иди домой.
Не давай для сплетен пищи,
взвесь сама сомненья свои.
Ничего нет прекрасней и чище
Этой вашей первой любви.
   
     Все захлопали, Светланка подскочила к матери, чмокнула её в щёчку и шепнула : «Ты у меня самая лучшая». Подошёл Женя и тоже поцеловал новоявленную тёщу. Потом повернулись к Дранниковым, мать и отец благословили молодых. Мария Сергеевна предложила всем гостям поздравить молодожёнов и объявила первое супружеское танго.
 
        Как и предполагала Светланка, все Воронинские родственники и на торжественной регистрации были и на свадьбу пришли как штык. Ещё бы! А вдруг что-нибудь интересное там будет, а они пропустят? Вдруг Катерина устроит скандал! А может Светланка с Женькой с первого же дня разбегутся?  А тут тётя Клава рядышком, сразу посочувствует, лишний раз покажет, как она их всех любит - Катерину, Светланку и Серёжу. И хоть брат у неё уже давно умер, но она такая хорошая, до сих пор заботится о снохе и племянниках, роднится. Уж что-что, а показуху Клавдия любит. И Самсон Данилович здесь с супругой, и  Кузьма Ильич, и все их многочисленные  дальние родственники.
       Катерина со Светланкой об этом накануне долго разговаривали и решили - никому вида не показывать, не тешить их любопытство. Катерине  это было не сложно, она и без того всю жизнь прожила, скрывая всё  плохое в семье, а тут ради дочери она вытерпит свадьбу. А потом ведь можно  будет с ними не родниться. Вот только Серёжу они не посвятили в свои секреты.
       За столом свидетели предоставляли слово для  поздравления то родителям, то гостям.  Наконец пришла очередь молодых -  слово невесте!  По обычаю, невеста  должна  подарить родителям жениха подарки и попросить разрешения называть их папой и мамой. А жених должен мать  и отца невесты назвать мамой и папой. Светланка протянула родителям жениха подарки - отцу рубашку, матери - отрез на платье и сказала:
- Уважаемые Тамара Михайловна и Владимир Алексеевич! Разрешите  с сегодняшнего дня называть вас  мамой и папой.
Раздался шквал рукоплесканий, слегка подвыпившие гости кричали:
-Молодец Светлана!
 -Молодец, сестра!  - громко сказал Серёжа и выскочив из за стола, пошёл на улицу. Гости зашушукались. Клава  пыталась тоже  выйти из за стола, ей так интересно было, куда это убежал племянник, но Илюшка  опять разрядил ситуацию:
-Ты куда, тёть Клав, за племянником в туалет? - шепнул он так громко, что весь стол услышал и засмеялись. А  Илюшка продолжил:
- Что-то водка горькая. Горько!
- Горько! Горько!-  поддержали  все гости. Молодожены  стали целоваться,  Светланка   закрыла себя и  жениха фатой….
-Раз, два, три, четыре, пять, семь,  двенадцать……, - считали, кто побойчее.
      Немного погодя Катерина вышла из-за стола и  пошла на улицу, посмотреть где сын. Серёжа  стоял за клубом и курил.
-Серёжа,  ты  куришь?- удивилась мать.
-Нет мама, не курю, просто сегодня я весь день не могу, вон у Илюшки взял  пару сигарет.
 Сын не выдержал и всхлипнул.
-Серёжа, ты плачешь?- опять удивилась мать. Она уже забыла когда он плакал. Ей казалось, что он и в детстве-то никогда не плакал. Такой маленький самостоятельный мужичок рос, который всегда всё знает и рассуждает по-взрослому.
-Мама, всё ничего, если бы она его папой не назвала. Как она могла?- говорил Серёжа. Голос его дрожал то ли  от гнева, то ли от слёз.
- Серёжа, не переживай, не будет она его папой звать. Мы вчера со Светланкой договорились - чтобы не тешить любопытство некоторых, чтобы не радовались нашему горю, разыграем спектакль. Свадьба, это же всегда спектакль. Ты знаешь. Серёжа, вот ты уже  взрослый, тебе скоро семнадцать. Мне бы очень хотелось, чтобы у тебя был хоть один настоящиё друг, чтобы он за тебя, а ты за него в огонь и в воду. Я  прожила сорок лет и убедилась, что друзья познаются в радости, а не в беде. Когда у тебя беда, тебе вроде сочувствуют даже те,  кто не желает добра. Мне иногда даже тётка Марья сочувствовала и жизни учила.  По мелочам чем-то помогают, или делают вид, что помогают, а чаще всего  сплетни приносят, кто что про тебя сказал, считая это дружбой. А вот когда у тебя радость - завидуют и отворачиваются от тебя. Мало кто умеет радоваться чужому счастью.
-Может мама  ты и  права,  но вот если на войне, там друг в беде познаётся. Если он плохой человек, он тебя не спасёт в трудной ситуации, а настоящий  друг спасёт.
- Но ведь у нас нет войны, сынок, и надеюсь никогда не будет. Какое счастье жить в мироне время.

     Как ошибалась Катерина. Война уже была. Но  простые люди в Советском Союзе просто не знали об этом. Где-то далеко –далеко,  в Афганистане, наши солдаты срочной службы, так называемые воины –итернационалисты, помогали афганскому народу. Такая информация  просачивалась в средствах  массовой информации. Людская же молва знала больше.  Но что тут правда, что всего лишь молва - попробуй отличи. 
 
     Сегодня, на свадьбы сестры, Серёжа в первый раз в жизни напился. Катерина ни разу не видала его таким. Верный друг Илюша помог Катерине увести сына домой.
-Тёть Кать, вы только не ругайтесь на Серёжку. Он вообще никогда не пьёт и не курит, он у нас правильный, это вот я - да! Я не правильный! Просто я его понимаю, у него сегодня тяжёлый день, ну вы же знаете обо всём, - говорил по дороге Илья.
-И ты всё знаешь?- удивилась Катерина.
-Ну как мне не знать, мы же друзья с Серым.
-Вы Илюша, вообще на любые темы с Серёжей разговариваете?
-Ну конечно.   И Серый про меня всё знает, меня даже мамка «непутёвый» зовёт. А меня дед растил, мать в городе жизнь устраивала. А с деда какой спрос?
-Илюша! Ну какой же ты непутёвый, ты настоящий друг, а это главное. Пить, курить - это всего лишь сначала желание казаться взрослым, потом переходит во  вредные привычки. Но это никак не влияет на характер.   
     Как человек ты очень хороший. Дружите дальше с Серёжей. Только вот мой тебе совет, бросай сейчас пить, пока ещё не втянулся. Чтобы не получилось  так, как получилось у  Жениного и у Светланкиного отца. Всё это от пьянки.
-Тёть Кать, я  после того как увидел, Серёга переживает, тоже об этом думал. Вот в Армию нынче осенью, там от всего отвыкну.

    Катерина многое поняла после этой свадьбы, а главное, что дети стали взрослые.  На третий день молодожёны  и Серёжа уехали в Красногорск  на занятия, вместе с ними уехала баба Надя, ей тоже нужно было на работу. Катерина уговаривала её бросить работать, ведь на пенсии уже. Но Надежда Сергеевна сначала   говорила  - выпущу свой класс, потом уйду. Потом по направлению отправляли в Чёрный Яр молоденькую учительницу, не приехала, в районо попросили ещё годик поработать.       Дни  бежали быстро, словно цепочка, складываясь в  месяцы и годы. Через год Серёжу провожали в Армию.