Актёр Павел Кадочников

Петр Панасейко
                В детстве я впервые посмотрел фильм 1947 года «Подвиг разведчика» и долго ещё принимал его за хорошую сказку. Пока не узнал, что прототипом героя Павла Кадочникова являлся Герой Советского Союза  Н.И. Кузнецов. Конечно, прочитав  книги командира партизанского отряда Медведева, понял, что для кинокартины взят не сюжет произведений, а просто сам факт пребывания советского разведчика в логове фашистов. И я начал к фильму относится по-другому, ибо преклоняюсь перед подвигом Николая Ивановича. Только за одно то, что он раскрыл дату наступления немцев в сорок третьем году под Курском и тем самым способствовал нашей Победе в той битве, его имя должно быть вписано золотыми буквами в историю нашего Отечества.

                За роль разведчика Павел Петрович получил  первую (из трёх) Сталинскую премию. Фильм имел грандиозный успех у зрителей ещё и потому, что «Подвиг разведчика» явился первым о советских разведчиках-одиночках (не путать с фронтовыми разведчиками). Еще не были сняты ни «Вдали от Родины», ни «Щит и меч», ни «Семнадцать мгновений весны». Их зрители увидят позже.

                Родился Павел Кадочников 29 июля 1915 года в столице Российской империи – Петрограде. В разгар Гражданской войны семья переехала временно на Урал. Подальше, как говорится, от греха. Вернулись обратно, когда Паше исполнилось двенадцать лет. Он очень любил рисовать и сразу же поступил в Ленинградскую детскую художественную студию, мечтая стать настоящим художником.

              Однако в итоге стал актёром, поступив сначала в театральный техникум при Театре юного зрителя (ТЮЗ), затем, как в сказке, в пятнадцать лет оказался студентом театрального института. А «сказка» состояла в том, что техникум расформировали, а учащихся перевели в вуз. Получив диплом актёра, Павел начал выступать на сцене ТЮЗа. В свои двадцать лет.

            Театр театром, но как раз в это время по экранам страны «шагал» «Чапаев». Кино - есть кино. Любой театральный актёр мечтает о нём. Не исключение и наш герой: в 1935 году он дебютирует в эпизоде в кинокартине «Несовершеннолетние». Сыгранный  Михась ему здорово не понравился. От кино хотел отказаться, но … в том же году его просят сыграть того же Михася в другом фильме «Совершеннолетие».  В кино Кадочников сниматься продолжил.

             До легендарного «Подвига разведчика» исполнил роли: А.М. Горький («Яков Свердлов»),  композитор («Антон Иванович сердится»), красноармеец («Оборона Царицына»), Робинзон Крузо в одноимённом фильме,  и другие.

              Всесоюзную славу Павел Петрович получил после роли разведчика, но укрепил её на следующий 1948 год, сыграв лётчика Мересьева в «Повести о настоящем человеке».

              Другие роли,  увы,  уже немного отличались от этих двух: подполковник («У них есть Родина»),  редактор газеты («Заговор обречённых»),  мотогонщик («Укротительница тигров»), учитель («Наше призвание» и «Я –вожатый форпоста»).

              В трёх фильмах: «Снегурочка» (1968 год),  «Я тебя никогда не забуду» (1983), «Серебряные струны» (1987) Кадочников выступил ещё как сценарист и режиссёр. Что касается последнего фильма, то с ним получилась неприятность большая. Такого «ЧП» я пока что ни у кого из известных мне актёров не встречал. «Чёрную зависть» коллег видел, но такое… Впрочем, обратимся к книге Фёдора Раззакова «Как уходили кумиры»:

            «Рассказывает внучка актёра Наталья Кадочникова: «У деда была сердечная недостаточность, нервничать ему было категорически противопоказано. В его жизни произошёл очень некрасивый случай, который скорее всего поспособствовал его кончине. Как-то к нему обратился некий Георгий Смирнов, работавший на одной из его картин осветителем, с просьбой помочь ему поступить на сценарный факультет. В то время Павел Петрович собирался писать сценарий фильма «Серебряные струны». Снять кино об известном русском музыканте-балалаечнике Андрееве было смыслом его жизни. Но дед страдал от глаукомы, болезни глаз. Поэтому  предложил Смирнову: «Если хочешь, помогай мне писать сценарий, это и будет твоим боевым крещением!». Конец цитаты.

            Далее внучка поведала о последствиях доверчивости своего любимого дедушки: «Когда была поставлена последняя точка, Смирнов забрал рукопись, чтобы перепечатать её дома. Ничто не предвещало беды, этому фильму предрекли Государственную премию. «Серебряные струны» вышли на экраны, в титрах стояли две фамилии - деда и его соавтора Смирнова. На второй же день дед получил  повестку в суд. Смирнов представил  судьям рукопись, как доказательство того, что именно он является настоящим автором, а Кадочников у него украл идею и сценарий. Потом он не приходил на заседания суда, скрываясь, но дело уже закрутилось – в результате фильм попал в разряд запрещённых». Конец цитаты.

         Ушёл из жизни «Народный артист СССР», Герой Социалистического Труда Павел Петрович Кадочников 2 мая 1988 года в городе на Неве.

20.12.2017 г.

Фото из Интернета ( кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке»)