Два разных мнения о России одного человека

Альберт Иванович Храптович
                Недавно здесь, на «Прозе.ру» мной был опубликована статья о публикации финского блогера Вейко Корхоненна «Вежливая Россия»:  http://www.proza.ru/2018/04/01/282
          На неё последовали отзывы. А Александр Михайлович Платонов написал статью: «О результатах агрессий России. Критика»:  http://www.proza.ru/2017/12/19/2177.
   
          Поскольку у меня тоже не получается сказать коротко в виде рецензии к его статье, счел возможным, по его примеру, ответить ему здесь, отдельной заметкой. Дело в том, что далеко не он один подобным образом оценивает нынешнюю Россию, и, в частности, её внешнюю политику.

            К сожалению, уважаемый  Александр Михайлович, в своей статье, при всей её глубине и значимости, в полемическом задоре, на мой взгляд,  теряет иногда основное направление, и допускает досадные, порой необъяснимые здравым смыслом, противоречивые толкования.
                Вот у него с одной стороны:
"Купаться в роскоши за счет других народов - это не русская мечта. Слава Богу - он одарил нашу землю безмерными богатствами, а русских - безмерными талантами  - чего же еще, коллега нужно для счастья? Не в силе Бог - но в правде. Это понимают люди верующие. Именно это я пытаюсь вам объяснить о том, почему русские раз за разом вступаются за "униженных и оскорбленных", слабых и бедных против таких вот баловней судьбы как гордые бритты и американцы. ТАК БЫЛО И ТАК ЕСТЬ".
 (Подчеркнуто мной,  А.Х.).  Кстати, мне, как и подавляющему большинству россиян, ничего подобного объяснять не нужно, мы давно в том уверены. Разве что добавим: И ТАК БУДЕТ!.

               И вот что у него же,  с другой:
"У России явно не самая лучшая репутация надежного и бескорыстного друга. Китай, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Куба, Вьетнам, Афганистан, Азербайджан, Чечня, Грузия, Белоруссия и теперь Украина - все это примеры того, как мы своим КОРЫСТНЫМ И ПРЕДАТЕЛЬСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ, (подчеркнуто мной, А.Х.), сильно подорвали дружеские отношения если не народов - то интеллигенции".

              У меня нет слов, коллега Александр. Что это, как не когнитивный диссонанс? На каком конкретно основании, вдруг, вы делаете неожиданный поворот на 180 градусов и повторяете вслед за нашей "либеральной интеллигенцией" подобное?!  Приведите конкретные факты корыстного или предательского поведения к указанным вами странам.  Только, пожалуйста, отделяйте прошлое (хотя и там было много хорошего для перечисленных вами народов),включая 90-е, от нынешней РОССИИ.  Ведь у нас разговор о нынешней?
              А вы, я надеюсь, не демагог или состоящий на услужении кому-то русофоб, преднамеренно путающий одно с другим, вы, тем не менее, договорились о её корыстном и предательском поведении. Трудно поверить - не только к Чечне, Грузии, Украине, (кто кого предавал?), но даже по отношению к Белоруссии! Ладно бы Вы утверждали, приводя при этом примеры, что так поступала где-то, когда-то, с кем-то российская элита в прошлом. Но Вы, без всяких оснований приписываете всё это нынешней России!

              А это: "То, что Россия долго держала своих вассалов - что Финляндию, что Грузию, что Украину и весь ваш список - на положении в лучшем случае - "младших братьев", а в худшем - своих "украин - окраин - провинций" или просто вассалов как древний Рим, а не считала их равными себе партнерами и тем более - братьями, которые имеют свой национальный характер, древнюю (часто более чем Россия) историю, культуру и так далее - раз за разом приводит к непонятным для гордого "старшего брата", скорее пытающегося играть роль грозного Бога - Отца - это тоже факт". (?!!)
   
                Не знаю, откуда у вас такое понятие о России. Вы говорите: "По личному опыту знаю". Возможно, Вы сами оттуда? У тех вековые претензии к "москалям", даже несмотря на то, что именно выходцы из Украины после грузина Сталина правили в СССР, и потому и те и другие были в СССР на положении куда более благоприятном, чем сами русские.
                Я - украинец. И по личному жизненному опыту знаю, как развивалась и кем была Украина в СССР. О том достаточно написано у меня и в автобиографической повести и в статьях, повторяться не буду. Скажу коротко: такого расцвета культуры, науки, экономики, приращения территорий и т.д. Украина не знала НИКОГДА В СВОЕЙ ИСТОРИИ!  Она не только расцвела в составе других народов СССР, но даже стала одним из государств, членов ООН.

                Или, достаточно спросить, например, у грузин, кто к кому и как относился в те времена... (Кстати, Вы ведь знаете - и Украина, и Грузия,и некоторые другие САМИ попросились под крыло Российской империи, чтобы не погибнуть окончательно. И их приняли русские под свою защиту).  Да что там - спросите у любого советского человека: в каждой национальной союзной республике была своя компартия, своё правительство. Украина и  Белоруссия были членами ООН на правах отдельных государств. Многие из них жили куда лучше, зажиточней, чем Российская федерация.  Было ли то же самое у России? Нет! Россия, русские были как тот цемент, что скрепляет кладку здания. Они скрепляли СССР в единое целое, отдавая, по обычаю русских, окраинам последнюю рубаху...  А Вы...

          Ладно, что было, то было. Но когда распался Союз, (причины, следствия - отдельный разговор), и был создан СНГ, кто, как не Россия взяла на себя все долги СССР, и никому из новых государств не предъявила никаких территориальных претензий.  Наоборот, со всеми вела взаимовыгодный товарообмен, продавала газ, например, той же Украине по 50 долларов за баррель, при мировой цене гораздо выше, брала на себя обязательства по защите от внешних врагов. И даже испокон веков русский Крым, подаренный незаконно Украине Хрущевым, и даже Севастополь оставила ей без всяких вопросов... (То, что Украина Крым никогда не считала своим и не развивала его никак, это факт. И потому, в том числе, после бандеровского переворота на Майдане он от неё ушел. Но это отдельный разговор).

          "Россия раз за разом делает другой выбор. Не в пользу Любви, Справедливости и Бога. Не так как хочу я и многие мои товарищи. А в пользу корысти, гордыни и амбиций - то есть призрачной славы", - говорите вы.

          Не ожидал я от вас подобных инсинуаций, коллега.  Если вы найдете  хотя бы один факт, подтверждающий подобное заявление, приведите его. Или хотя бы скажите, к какому периоду такое утверждение отнести. Иначе это будет просто клевета. А за неё следует отвечать.

         Ну а то, что Вы говорите "по личному опыту", то он  у каждого из нас свой, и кто как воспринимает роль России в современном мире, зависит в большинстве случаев от индивидуальности, воспитания, окружения, образования  каждого, от личной судьбы.  Своё личное мнение  о странах и народах в целом нельзя излагать без строго установленных фактов. 

          И еще. Непостижимо ваше, (или не ваше, но вы, как можно понять, с ним согласны):  "НИКТО и НИ ПЕРЕД КЕМ не виноват. Это первая пресуппозиция - аксиома практической психологии, коллега".

          Это вы скажите тем, кто пострадал от фашизма, от радикальных исламистов, от нацистов-бандеровцев, УПА и прочей мерзости. Скажите отцу и матери изнасилованной девочки, убитого на улице сына ... ПосмОтрите,  как люди оценят Вашу "пресуппозицию", Ваш или не ваш, но "научный" постулат.

          "Узнаешь древо по плодам его...". Возможно, Вы не учли того, что плоды должны созреть. Подождите немного, они созреют. Видимо, молодой финский блогер и его бабушка лучше знают Россию, чем некоторые "россияне". Прочитайте его еще раз повнимательнее, и подумайте о том, что он сказал.
А потом принесите России иеё народу извинения, точнее просите прощения. Добрый русский народВас простит, конечно. Но не простит ваша совесть, если вы промолчите. Разумеется, если она у вас есть...

P.S. 1. В последнее время появились заявления, что не финский блогер написал
     о России, а под его именем кто-то из россиян. Я отвечаю  всем: в данном
     случае не имеет такого уж большого значения КТО или под каким именем
     написал. Главное - ЧТО. А там правда и только правда. Не зря
     "доброжелатели"-русофобы, будучи не в состоянии опровергнуть ни одного
     постулата статьи, о которой речь, прибегают к грязной клевете, лжи на
     другие темы, к статье не имеющие никакого  отношения.
     2. А.М. Платонов промолчал...