Два взгляда на Россию одного человека

                Недавно здесь, на «Прозе.ру» мной была опубликована статья финского блогера Вейко Корхоненна «Вежливая Россия»:  http://cont.ws/post/119214?utm_campaign.
          На неё последовали отзывы. А Александр Михайлович Платонов не смог ограничиться отзывом и написал статью: «О результатах агрессий России. Критика»:  http://www.proza.ru/2017/12/19/2177.
   
          Поскольку у меня тоже не получается сказать коротко в виде рецензии к его статье, счел возможным, по его примеру, ответить ему здесь, отдельной заметкой. Дело в том, что далеко не он один подобным образом оценивает нынешнюю Россию, и, в частности, её внешнюю политику.

            К сожалению, уважаемый  Александр Михайлович, в своей статье, в полемическом задоре, на мой взгляд,  теряет иногда основное направление, и допускает досадные, порой необъяснимые здравым смыслом, противоречивые толкования.
                Вот у него с одной стороны:
"Купаться в роскоши за счет других народов - это не русская мечта. Слава Богу - он одарил нашу землю безмерными богатствами, а русских - безмерными талантами  - чего же еще, коллега нужно для счастья? Не в силе Бог - но в правде. Это понимают люди верующие. Именно это я пытаюсь вам объяснить о том, почему русские раз за разом вступаются за "униженных и оскорбленных", слабых и бедных против таких вот баловней судьбы как гордые бритты и американцы. ТАК БЫЛО И ТАК ЕСТЬ".
 (Подчеркнуто мной,  А.Х.  Кстати, мне ничего подобного объяснять не нужно, я давно в этом уверен).

               И вот что у него же,  с другой:
"У России явно не самая лучшая репутация надежного и бескорыстного друга. Китай, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Куба, Вьетнам, Афганистан, Азербайджан, Чечня, Грузия, Белоруссия и теперь Украина - все это примеры того, как мы своим КОРЫСТНЫМ И ПРЕДАТЕЛЬСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ, (подчеркнуто мной, А.Х.), сильно подорвали дружеские отношения если не народов - то интеллигенции".

              У меня нет слов, коллега Александр. Что это, как не когнитивный диссонанс? На каком конкретно основании, вдруг, вы делаете неожиданный поворот на 180 градусов и повторяете вслед за "интеллигенцией" подобное?!  Приведите конкретные факты корыстного или предательского поведения к указанным вами странам.  Только, пожалуйста, отделяйте мух от котлет, СССР от нынешней РОССИИ.  Ведь у нас разговор о ней?
А вы, я уверен, не демагог или состоящий на услужении кому-то русофоб, умышленно путающий одно с другим, тем не менее договорились о её корыстном и предательском поведении. Трудно поверить - не только к Чечне, Грузии, Украине, (кто кого предавал?), но даже по отношению к Белоруссии!

              А это: "То, что Россия долго держала своих вассалов - что Финляндию, что Грузию, что Украину и весь ваш список - на положении в лучшем случае - "младших братьев", а в худшем - своих "украин - окраин - провинций" или просто вассалов как древний Рим, а не считала их равными себе партнерами и тем более - братьями, которые имеют свой национальный характер, древнюю (часто более чем Россия) историю, культуру и так далее - раз за разом приводит к непонятным для гордого "старшего брата", скорее пытающегося играть роль грозного Бога - Отца - это тоже факт".
   
                Не знаю, откуда у вас такое понятие о России. Вы говорите: "По личному опыту знаю".
                Я - украинец. И по личному жизненному опыту знаю, как развивалась и кем была Украина в СССР. О том достаточно написано у меня и в автобиографической повести и в статьях, повторяться не буду. Скажу коротко: такого расцвета культуры, науки, экономики, приращения территорий и т.д. Украина не знала НИКОГДА В СВОЕЙ ИСТОРИИ.  Она не просто расцвела в составе других народов СССР, но даже стала одним из государств, членов ООН!
    Или, достаточно спросить, например, у грузин, кто к кому и как относился в те времена... (Кстати, и Украина, и Грузия,и некоторые другие САМИ попросились под крыло Российской империи, чтобы не погибнуть окончательно).
    Да что там - спросите у любого советского человека: в каждой национальной союзной республике была своя компартия, своё правительство. Украина и  Белоруссия даже были отдельными членами ООН.  Было ли то же самое у России? Нет! Россия, русские были как тот цемент, что скрепляет кладку здания. Они скрепляли СССР в единое целое, отдавая, по обычаю русских, окраинам последнюю рубаху...  А Вы...
          Ладно, что было, то было. Но когда распался Союз, (причины, следствия - отдельный разговор), и был создан СНГ, кто, как не Россия взяла на себя все долги СССР, и никому из новых государств не предъявила никаких территориальных претензий. Наоборот, со всеми вела взаимовыгодный товарообмен, продавала газ, например, той же Украине по 50 долларов за баррель при мировой цене гораздо выше, брала на себя обязательства по защите от внешних врагов...

          "Россия раз за разом делает другой выбор. Не в пользу Любви, Справедливости и Бога. Не так как хочу я и многие мои товарищи. А в пользу корысти, гордыни и амбиций - то есть призрачной славы", - говорите вы.

          Не ожидал я от вас подобных инсинуаций, коллега.  Если вы найдете  хотя бы один факт, подтверждающий подобное заявление, приведите его.  А лучше посмотрите на свои собственные слова о России в начале своей статьи.

         Ну а то, что Вы говорите "по личному опыту", то он  у каждого из нас свой, и кто как воспринимает роль России в современном мире, зависит в большинстве случаев от индивидуальности, воспитания, окружения, образования  каждого, от личной судьбы. Своё личное видение, без фактов, нельзя относить к странам и народам в целом. 

          И еще. Непостижимо ваше, (или не ваше, но вы, как можно понять, с ним согласны):  "НИКТО и НИ ПЕРЕД КЕМ не виноват. Это первая пресуппозиция - аксиома практической психологии, коллега".

          Это вы скажите тем, кто пострадал от фашизма, от радикальных исламистов, от нацистов-бандеровцев, УПА и прочей мерзости. Скажите отцу и матери изнасилованной девочки, убитого на улице сына ... ПосмОтрите,  как люди оценят Вашу "пресуппозицию", Ваш или не ваш, но "научный" постулат.

         

          Видимо, молодой финский блогер и его бабушка лучше знают Россию, чем некоторые "россияне". Прочитайте его еще раз повнимательнее, и подумайте о том, что он сказал.

P.S. В последнее время появились заявления, что не финский блогер написал о
     России, а под его именем кто-то из россиян. Я отвечаю  всем: не имеет
     значения КТО написал. Главное - ЧТО. А там правда и только правда. Не
     зря "доброжелатели"-русофобы, будучи не в состоянии опровергнуть ни
     одного постулата статьи, о которой речь, прибегают к грязной клевете,
     лжи на другие темы, к статье не имеющие никакого отношения.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.