День 14 аксиома болтливости

Татьяна Чижик
   Болтливость или необдуманная разговорчивость, это один из признаков посредственности беспрестанной болтовни, которая ни к чему хорошему в жизни не приводит.
   Невоздержанный язык является худшим из зол человека, это доказано жизнью.
  Очень интересно на эту тему написал Игорь Губерман:
–  Когда сидишь в собраниях шумных,
   язык пылает и горит;
   но люди делятся на умных
   и тех, кто много говорит.
   Когда много говоришь, не успеваешь подумать то, что высказываешь. Поэтому как бы много мы не говорили, если много сказано, то в конце диалога можно наговорить много глупостей. 
   Вот и получается что острый язык нам дарование, а длинный язык нам дан в наказание.
   Если правильно разобраться, то рассказывать что-нибудь без особой цели даже своим знакомым свойственно только праздным болтунам. Язык наш не удерживает мысли. Как говорится,  много болтаешь, мало думаешь и, конечно же, делаешь. Просто некогда думать о насущном, все говоришь, говоришь и говоришь.  Здесь получается, что язык мой, враг мой.
   Из всего сказанного выше, иногда следует помнить,  что мысли слышат ангелы, а слова бесы!
   Хотя иногда умно говорить трудно, а умно молчать просто  не возможно. Иногда молчание, это яд для сердца.
   Видимо всему сказанному и молчаливому существует свое время. Молчание является в некоторых случаях алтарем  осторожности.
   Иногда и молчание бывает выразительнее слов и долгих речей. Молчание, как и болтливость, эта форма нашей речи.
   Болтливость, как правило, на слуху, а молчание по своей сути не требует ответа. Молчание оно кроткое, холодное и ужасно суровее болтливости, это чрезвычайно остроумный ответ.
  Самое умное решение в вопросах болтливости и молчания это то, что во многих случаях, следует чаше пользоваться ушами, чем языком.
  Пусть окружающие тебя люди обнаружат твой ум в молчании, нежели в пустой болтливости. Потому как в болтливость имеет только один антоним это молчание. Как говорится:
– Громче молчи!
   Еще Пифагор сказал такие слова:
– Молчи или говори то, что лучше молчания.
   Рассказывать что-либо без особой на то цели, своим знакомым, это свойство праздного болтуна.
   Самая лучшая позиция в жизни это та, когда не следует говорить всего, что знаешь, но всегда следует знать, что говоришь.
  Русская пословица гласит:
– Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.