Следы. Книга 3. Часть 2. Глава 15. Возвращение

Натали Третьякова
  Лето, отведённое для отдыха, быстро пролетело. Впереди предстояла дорога к другому дому – общежитию в Магнитогорске. Там тоже был дом, своя жизнь с её учебными планами, постижением наук и, конечно, отношениями с друзьями. Наталья с Кирой соскучились и по Юльке, такой непосредственной и весёлой. Им не хватало «маленького серого воробушка», как она сама себя называла. Не хватало её колких шуток, умных изречений и улыбки. Дружба трёх девушек была прочной: подруги черпали силы друг в друге, делились переживаниями, поддерживали, как могли.
В конце августа Наташа с Кирой добрались поездом до Магнитки, доехали трамваем до остановки. Вошли в фойе общежития. Трудный путь был пройден. А впереди – целый курс, своя маленькая жизнь, протяжённостью в год. Внизу девочкам повстречалась комендант общежития, которая огорошила тем, что девушки в этом году переезжают в комнату напротив, поэтому надо было осваиваться в новых «апартаментах», по возможности, делать ремонт и облагораживать жилье. Девушки поднялись в комнату, указанную комендантом. Эта комната располагалась также на «мужском» втором этаже.
Девушки постучали в дверь.
- Войдите, - ответил заливистый голос Юльки, такой родной и своеобразный.
Кира с Наташей ввалились с сумками в комнату. Сколько было криков и радостных возгласов от этой встречи! Девочки не могли наговориться, насмотреться друг на друга, а на кровати сидел Юра и улыбался от вида картины «Встреча на Эльбе». Когда страсти поутихли, Кира с Наташей окинули взглядом комнату. Да, дел было невпроворот: до начала учёбы надо было успеть привести жилище в божеский вид.
- А мы все наши вещи перетащили. А ещё с Юрой нашли магазин обоев, но брать не стали, хотели посоветоваться с вами. Давайте, купим рулоны сегодня? Юра нам рассчитал, сколько нужно брать обоев на комнату. А завтра, пока мужчина с нами, поклеим и покрасим, натянем струну для занавесок. Все за трудовой десант? - предложила Юля.
- Конечно, мы согласны. А теперь давайте пить чай. Мы голодные с пути.
- Я мигом поставлю чайник! – сказала подруга.
Сумки задвинули под кровати, чтобы не занимали свободное пространство.
Накрыли стол. Еды было достаточно, так как из дома с пустыми руками никогда не приезжали. Вскоре за столом все живо обсуждали жизнь на ближайшее время. Решено было в комиссионном магазине взять напрокат небольшой холодильник и телевизор. Опять в этом мог помочь Юра.
После обеда, не откладывая дела в долгий ящик, дружная компания направилась в магазины. Были выбраны обои нежно-персикового цвета, куплена струна для подвешивания занавесок, а так же забронированы холодильник с телевизором. Ремонт решили начать с утра. Ещё нужно было навести порядок в шкафах, чтобы убрать туда вещи. Работа кипела до самого позднего вечера. Уставшие, все отправились в душ, где девушки с живостью обсуждали проведённое в разлуке лето.
Попив чаю, легли спать. Юле с Юрой постелили на матрацах на полу, чтобы они чувствовали себя уютнее. Молодые ещё долго шушукались, а Наталья с Кирой, утомлённые за день, уснули быстро.
Утром поднялись с рассветом. Предстояло сделать много. Постель была скатана и убрана в шкафы. После лёгкого завтрака девочки с Юрой стали обмерять стены и разрезать полотнище обоев на цельные куски. Девочки в четыре руки помыли стёкла, чтобы потом можно было плотно прикрыть створки окна, не создавая сквозняка.
Юра выполнил мужскую работу: раскрутил рамы, чтобы можно было помыть стёкла изнутри; натянул струну.
Наталья пошла на кухню варить клейстер из муки в большой кастрюле. Она поставила воду на плиту, в другой же кастрюле стала смешивать жидкое тесто из муки, разбивая комочки, в которые стремилась образоваться мука под воздействием воды. Потом это тесто начала сливать в закипавшую воду, непрерывно помешивая, чтобы получилась однородная масса, и не подгорело дно.
- Что за варево готовит колдунья? Или фея, даже не знаю, как тебя назвать? – спросил такой знакомый голос.
- Димка! Привет! Как я рада тебя видеть! – воскликнула Наташа.
- Что, соскучилась? – обрадовался Дима. – Я так и знал, что наш вечерний променад не пройдёт даром. Привет, Наташа! Я тоже очень рад тебя видеть!
Дима подошёл к Наталье, наклонился и поцеловал в щёчку.
- Ты всё такой же! Слёту пристаешь к девушкам, - отшутилась Наташа.
- Заметь, не ко всем! А только к тем, которые мне наиболее симпатичны.
- Я рада, что ты говоришь о девушках во множественном числе.
- Но ты же не захотела стать единственной. Хотя, в любой момент можешь поправить ситуацию. Только скажи!
- Нет, Димочка, всё остаётся по-прежнему. Мы с тобой друзья. Причём, классные друзья!
- Ты так и не ответила на вопрос: что за бурду варишь в кастрюле? Пахнет аппетитно, но вид просто ужасен!
- Это варево мы есть не будем, Дима. Ты всегда только о еде думаешь? Этой бурдой, как ты это назвал, мы будем смазывать обои, чтобы потом при помощи них преобразить наше новое жилище – комнату, куда нас переселили. А твоя первоначальная комната свободна.
- Так я могу вернуться к своему Пресли? – обрадовался Дима.
- Ну, если договоришься с комендантом...  А мы будем жить напротив, двери в двери!
- Ладно, пойду разговаривать с комендой! Может, с Пьером и перейдём в мою комнату, которую вы, фея, когда-то лично отобрали у меня, - улыбнувшись, сказал парень.
- Иди, Дима. Куй железо пока горячо. И если будет желание, можешь потом помочь Юре принести  для нас холодильник с телевизором из комиссионки.
- Разбогатели? Обустраиваете берлогу?
- Да. Вы же и будете к нам приходить: то фильм посмотреть, то продукты сохранить.
- Ладно, увидимся еще. Пока. - Димка вышел, а Наталья улыбнулась ему вослед. Она была рада опять посостязаться в словесном остроумии с этим большим ребёнком.
       Клейстер был практически готов. Наташа открыла окно и выставила кастрюлю на подоконник, чтобы остудить варево на свежем ветерке, который задувал в окно.
      Взгляд Наташи упал вниз, на крыльцо общежития. Там стояла группка молодых людей. И среди них был Азиз. Он, как прочувствовав, поднял глаза и увидел смотрящую на него сверху Наталью.
        Сердце девушки оборвалось. Она не могла заставить себя спокойно реагировать на Азиза – на её тайную боль и сожаление, её запретный плод, на этого мужчину, который стоял там, внизу, такой красивый и гордый. Азиз не отрывал взгляд от Натальи, а у неё тоже не было сил отойти от окна. Эта молчаливый разговор глазами продолжался довольно долго. Рука девушки машинально помешивала клейстер, воспоминания уносили в прошлое, а взгляд его глаз жёг на расстоянии, пронзал насквозь, выворачивая душу наизнанку.
       Парни что-то сказали Азизу и повернули головы, чтобы увидеть, что так заинтересовало их друга. Наталья отпрянула от окна. Она не хотела, чтобы мусолили её имя, тем самым лишний раз причиняя Азизу боль. Искушение пойти к нему, спуститься вниз, было велико, но Наталья изо всех сил сдерживала себя. Волнение сердца говорило само за себя: она не забыла, она чувствовала; раны сердечные не затянуты. Чтобы не страдать, надо было избавиться от источника страданий. Надо было просто не видеть его. А сейчас положение становилось опасным - Азиз теперь был свободен. Алёна писала Наталье, что они оформили развод и что она привыкала жить без мужа, но это было самым трудным для неё. «Интересно, увижу ли я Алёну? Придёт ли она к нам?» - думалось Наталье.
      Девушка подхватила кастрюлю и понесла к комнате, где кипела работа. Включившись в рабочий процесс, Наталья отвлеклась от разъедающих душу мыслей.
- А к нам Димка заглядывал, - сказала весело Кира.
- Да, мы с ним столкнулись в кухне. Он всё порывался у меня съесть клейстер, - отшучивалась Наташа. О том, что она увидела Азиза, умолчала. Об этом говорить не хотелось, так как переживания захлестнули бы с новой силой, а этого она себе позволить не могла.

Работа закипела. Девушки живо смазывали полотнища обоев, а Юра приклеивал их к стенкам. Комната была небольшой, поэтому работа растянулась на пару часов. Пока обои сохли на стенках, девушки прогладили шторы и повесили их на струну. Комната преобразилась, стала приятной, чистой и уютной. Помыв полы, девчонки поставили стол, так как близилось время обеда. На скорую руку пожарили яичницу, открыли баночку с зелёным горошком. Уставшие и счастливые от проделанной работы, поели, обсуждая дальнейшие планы.
Кира вызвалась позвать Диму, чтобы они с Юрой сходили в комиссионный магазин и забрали технику для уютного дома-комнаты.
Девочки достали свёрнутую в рулоны постель из шкафа, застелили кровати. Сели довольные, не веря, как им удалось так дружно и быстро преобразить комнату.
Через полчаса вернулись парни, неся в завёрнутом покрывале телевизор. Девушки тут же определили его на тумбочку. Чуть позже нашлось место и для небольшого холодильника. Уют был создан. Ближе к вечеру пошли подышать воздухом, так как в комнате было довольно душно из-за невозможности открыть окна.

Сходили на переговорный пункт, позвонили родителям. Наталья также  заказала переговоры с Игорем, чтобы узнать, как живет её любимый человек. Время до демобилизации оставалось совсем немного - месяца два.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/12/20/391