Записки. Волк и лиса

Записки Охотоведа
Волк и лиса – любимые сказочные персонажи многих народов, что совсем неслучайно, ведь эти звери живут повсеместно. Люди исстари подмечали особенности поведения этих животных, и объясняли их, наделяя зверей такими чисто человеческими качествами как хитрость, ловкость, коварство, жестокость, злоба.

И хотя, такие суждения являются всего лишь отражением, прежде всего, самих человеческих черт характера, в их основу положены многовековые точные наблюдения в за этими зверями в природе.

Вот и я, по своему рождению, - степняк, хорошо знал этих животных, и когда увидел в первый раз на Дальнем Востоке лисицу, был рад ей как старому другу.

Важно отметить, что волк и лисица могут жить свободно своей жизнью, особенно не стесняясь близким присутствием человека. Более того, эти звери, обладая хорошей способностью к адаптации к меняющимся природным условиям, могут успешно использовать хозяйственные привычки человека себе на благо.

Конечно, речь идет, прежде всего, о набегах лисиц на деревенские курятники, и о нападениях волков на домашний скот. И такие факты мне были хорошо известны были по моему житию в прикаспийской низменности.

Именно такого рода вероломство (с человеческой точки зрения) записано в генетической памяти селя. Ненависть к ворам и нахлебникам всегда
подогревала и питает желание найти и поквитаться с обидчиками. Борьба не на жизнь, а на смерть!

Яд, капканы, собаки, ружья, любой транспорт… используется до сих пор в
непримиримом противоборстве сторон за право использовать по-своему территорию и природные ресурсы. И это не экзотика, не заморские диковинные виды, это только свои исконные враги, а также соседи, хищники, и еще и дичь!

А еще в названиях зоологов, как для волка, так и для лисицы введены уточнящие их статус видовые обозначения – обыкновенный, или серый волк и обыкновенная или рыжая лисица.

В соответствии, с зоологической классификацией, волк и лисица обыкновенная относятся к одному и тому же семейству Собачьи. Это – истинные хищники, люди - специалисты по изучению животных – териологии, относят их к отряду Хищные. Поэтому в латинских их названиях отражается история, долгий путь соседства с человеком. И вражды.

Коренастая фигура с мощной грудью, неподвижной короткой шеей, толстое «полено» хвоста. Серый дымчатый окрас, неторопливый обычный бег трусцой, а еще вокальные незабываемые концерты под луной. Это – волк, и долго не забывается лобастая голова, развернутый треугольник ушей, чуткий подвижный нос тому, кто имел счастье видеть волка вблизи.

Впрочем, многие пытаются сравнить волка с овчаркой, но еще никому не удалось увидеть то природно-дико-холодное, что отражается в умных желто-коричневых глазах представителей волчьего племени.

Изящная грациозно несущая себя самое фигурка, непередаваемая легкость движений, непредсказуемость и быстрота перемещений – особые приметы лисицы. Длинный вытянутый хвост завораживает гипнотизирует, когда появляется возможность пронаблюдать за охотящейся лисой.

Тонкий слух, острое обоняние, зоркий взор… природа не поскупилась на средства выживания зверя. Лисица держится часто невдалеке от человеческих поселений, ее нередко видят крестьяне, водители и дачники.

Куда как менее вероятно, но возможно вдруг с безмерным удивлением углядеть мощный четко вырезанный силуэт волка, хотя значительно более очевидна вероятность его услышать.

Волк и лисица – коренные обитатели самого обширного материка Евразии.
Лесотундра, тайга, горы, степь, морское побережье… везде на обширных просторах нашего континента можно встретить четкие цепочки следов, а если и повезет обыкновенному человеку, может он заприметить огненно-рыжую шкурку лисы нестерпимо яркую в зимней белизне.

Что ж такого своеобразного можно отметить для столь известных и распространенных зверей. Прежде всего, следует сказать, что особенности внешности каждого из них не позволяют спутать волка и лисицу.

Волк (волчица) – Canis lupus - это культовое животное для Древнего Рима. В своем научном сочетании видовое название объединяет слова «пес, собака, волк» в единое понятие. Vulpes vulpes: в этом звучном видовом названии лисицы обыкновенной навсегда зафиксирована – хитрость как наиболее присущая ей по человеческим меркам характеристика.

Впрочем, волк для большинства сельских жителей, и особенно пастухов, волк - совсем не привлекательная редкость, а напротив, крайне нежелательный сосед, злейший враг, диверсант и вредитель. Нередко для владельцев курочек и домашних уток оказывается нежелательным и соседство пушистой плутовки – лисы. Как и во многих других случаях,налицо характерный конфликт интересов противодействия человека и природы.

В природе все устроено целесообразно, и в ее естественном порядке каждый из ее обитателей занимает свою экологическую нишу. Эволюционная история развития каждого вида закрепляет те биологические особенности, которые помогают выживать каждому виду.

Их постоянство и достаточно точное воспроизводство в каждом поколении, впрочем, не мешает успешному приспособлению массовых видов, которые
иногда обладают уникальной пластичностью в своем поведении, в разнообразии форм взаимодействия с другими животными и с человеком.

И при этом следует отметить особость социальной организации, которая наиболее гибко воплощает в себе форматы происходящих и неизбежных перемен.

Волк – обладает исключительно развитыми коммуникативными способностями, которые отражают исключительное для евразийских хищников функциональность их поведения. Научные исследования зоологов успешно доказали существование развитой системы функциональных обязанностей в стаях волков.

Известно, что волчьи стаи формируются по семейному признаку: пара волков образует ее из своих пометов разного времени. Волки не только исключительно заботливые, но и очень внимательные родители. По мере того как волчата растут, в стае становится понятным у кого что получается лучше, и эти качества поддерживаются стаей, шлифуются самим зверем, развиваются до подлинного творчества в человеческом понимании.

Особенно наглядно это проявляется в главном коллективном занятии волчьей стаи – добыче себе пропитания. Сцены волчьей охоты могли бы составлять сюжеты самых изощренных триллеров, если у голливудских режиссеров поменяются стандарты кино.

В случае даже с обыденной волчьей жизнью можно признать и мелодраму, ведь хотя семейные пары волков славятся своей постоянностью, вокруг матерого всегда «вертятся» молодые набирающие силы волки, готовые занять его место.

Сцены любой охоты волков это одновременно боевики и триллеры; по насыщенностью сюжетов – это скорее первое. А по той жестокости, которые проявляют кочующие волки при добыче домашнего скота легко затмеваются и «ужастики» видео.

Есть место и трагедиям и драмам в волчьей жизни, вряд ли какому другому зверю посвящено столько песен маститых шансонье.

Как и в случае с охотой весной на уток и гусей, у волков немало защитников. Великолепные книги, описывающие поведение волков, трогательные ролики в сети, темпераментные форумы – это все в основном популярно среди горожан, ищущих романтику природы в свободных существах, рыщущих на воле.

Среди пастухов, фермеров, сельских чиновников и охотоведов «волчьих друзей» не встречается. Трудно быть толерантным к отношению к жестокому и умному зверю, способному наносить ощутимый материальный урон в хозяйстве.

И хотя и ранее практиковавшееся системы поощрения волчатников не были
безукоризненными, но тем не менее они действовали. Быстро появились народные хитрости, и так как оплата за волчицу была гораздо выше, чем за волков, охотники частенько выдавали шкуры убитых волчиц за волков. Истребление маленьких волчат было вообще не выгодным делом, и умелые охотники не тревожили ждали, когда подрастут волчата, но не наберутся еще полноценного опыта выживания. Тогда и старались добыть побольше особей, максимально обезвредить всю стаю.

В таких случаях чаще всего старались применить яд, нередко пользовались капканами, устраивали облавные охоты, применялись флажки и грандиозные загоны. На Севере широко применялась авиация, самолеты и иногда вертолеты. Опытные охотники, виртуозы пилоты, особенно лихими были ветераны Афгана, а потом и Чечни.

Нередко на такие «пострелушки» в регионах вывозились важные гости из Центра, из Москвы самой - полетать, попить, пострелять, позабавиться.

Впрочем, специализированные волчьи охоты такой публикой не сильно ценились, ведь нужно было быть слишком профессиональным стрелком и просто хладнокровным человеком. Не каждый способен повиснуть при необходимости на ремне, пытаясь достать картечью полуавтомата или меткой карабинной пулей стремительно несущихся серые тени.

Ныне куда как более доступны гонки за волками с использованием снегоходов и квадроциклов, впрочем кое-где автомобили и вездеходы, и даже трактор сельчанина может стать большим подспорьем в преследовании волка.

Наиболее почетна и трудоемка вероятнее всего была и будет охота на волка на вабу. Этот способ требует много от охотника: отличного слуха, большого времени, невероятного терпения, легкости и неутомимости в передвижениях, внимательности и осторожности в лесу и в поле, особого философского отношения к жизни. Успех здесь не придет сам собой, надо хорошо знать привычки, образ жизни, следить за перемещениями зверей, очень скрытно в летнее время, пробирающихся с логова за добычей и обратно.

Сам процесс вабы непрост, и требуется много раз прикинуть то место, где охотник сможет подать свой «волчий зов». Выбрав такое местечко, следует точно определять направление ветра. В идеале должны быть намечены несколько точек пребывания: откуда следует подать голос, и тех где может состояться встреча с волками, в том случае, если они двинуться на такую встречу Волка трудно обмануть, хотя молодые достаточно легко откликаются на вабу, важно лишь к заходу солнца быть нужном на месте.

Обладая отличным слухом, волки хорошо определяют место, откуда до них донесся голос. Следует здесь знать, что волки прекрасно знают свой участок, и передвигаются по своим дорогам, куда как более коротким и удобным для скрытого перемещения, чем те, которыми пользуется человек. Даже в глобокоснежье, волки безошибочно отыскивают нужные им тропы, экономно и точно, передвигаясь по местам, где по их расчетам, наиболее высока вероятность встретить добычу.

Поэтому к вабильщику волки способны подойти с совершенно неожиданных для него направлений, и совершенно невыгодных для него с позиций доминирующего ветра, который как раз, - главный помощник волка. С его феноменальным волчьим чутьем волк прекрасно может опознать затаившегося челове5ка, если «поймает» запах охотника.

Можно обойтись без комментариев по поводу табака, спиртного, новой
одежды, оружейной смазки - это все составляющие успеха не охотника, но волка.

Оружие тоже не суть важно. Старые охотники обычно довольствуются простенькой двустволкой. Немало впрочем ныне появилось любителей брать с собой пару ружей: гладкоствольное и карабин.

В теории хорошо иметь с собой тройник или два полуавтомата, но в реальности, стреляющий из привычного и надежного – без добычи не останешься. На близкое расстояние целесообразно стрелять по волкам картечью, далее пулей, оптика любая - хорошее подспорье для стрельбы из винтовки.

В выгодном положении ныне оказываются такие охотничьи и фермерские хозяйства, которые поддерживают и стимулируют труд таких универсалов.

Безусловно, и охота на волков на вабу интересна и как спортивная охота с ружьем в тот период, когда всякая другая охота еще запрещена. Имея одного опытного вабильщика, такую охоту на волков можно организовывать для небольших групп приезжих охотников, числом не более трех-четырех стрелков. Важно отметить, что на волка можно охотиться и в тот сезон, когда другие популярные охоты бывают под запретом. Впрочем,  не всем конечно, удается, получить нужные бумаги или найти время или место или еще, что. Вот и расплодилось ныне волков по всей России!!!

Лисица – не является столь социальным игроком, не вызывает своим существованием бурных споров – «за» или «против». Это вполне обычный зверь, встречается столь же повсеместно как и волк, ее можно называть обыкновенной и видеть почти повсеместно от богатых водой равнин Русского Севера и жарких южных степей до скальников горных плато Чукотки, Таймыра и побережий Охотского моря и кекуров на вечно туманных Курильских островах.

При всей ее всеобщности, на самом деле видеть лису совсем не такое простое занятие на протяжении большей части года. И лишь зимой лисица может быть тем самым подарком, стать живым персонажем из детских забав – хитрющей «патрикеевной», охотящейся на мышей.

Именно зимой лисица дивно смотрится, щедро одарённая красотой Создателя. Великолепна окраска ее шубки, а как грациозны и удивительно непосредственны прыжки ее, кода точно определяет под снегом, перемещения
мышей.

Хотя по биологической сути, столь характерное для нее многообразие цветовых вариантов лисьи шкуры является частью ее необходимой адаптации к обитанию и выживанию на обширных пространствах всей нашей страны.

Но все же свойство густого переливистого разнообразно выделываемого меха, время от времени неудержимо привлекают законодателей мод, которые пытаются с помощью их помощью, прежде всего, через ту чарующую красоту природных мехов «вдохнуть» и «выдохнуть» креативность в формате дизайнерского изыска. Странное существо – это не зверь, вовсе, а человек!

Лисица – всегда была и остается пока больше формально промысловым объектом. Шкурки лисиц высоко во все времена ценились человеком, однако, капризы моды в начале третьего тысячелетия непредсказуемы, никто ныне как прежде не готов заниматься добычей лисицы в коммерческих целях.

Да и нет более квалифицированных скупщиков государственной некогда пушнины, это лишь для профессиональных заготовителей пушнины в
советское время были ведомы названия: огневка, крестовка, чернобурка, сиводушка…

Это не названия бутиков и брендов, вышеуслышанное - все то - исчезающие товароведческие обозначения, точно фиксирующие когда то, характерные отличия кряжей (пушного покрова) лисицы обыкновенной.

Лисица скорее сейчас нежелательный сосед человеку. Прежде всего, из-за того, что произошло резкое снижение интереса к добыче лисицы в коммерческих целях, а не для забавы как это бывает у многих нынешних стрелков, плотность населения лисицы во многих охотничьих угодьях неоправданно высока.

Много хищников – много нужно им пищи, высока внутривидовая и межвидовая
конкуренция за добычу. Каждому хищнику нужен свой участок для добычи, а таковых не хватает для свободного существования. За скученностью – следуют болезни, из которых чесотка, бешенство, чума плотоядных… это все очень нежелательные спутники, которые могут быть распространять подобно пожару среди этого огненного племени.

Лисица способна сильно вредить птичьему населению. Она со знанием дела посещает птичьи гнездовые колонии в арктических землях, на островах, успешно способна сокращать приплод таких охотничьих птиц как утки, фазаны, куропатки, тетерева.

За эти свои «грешки» раньше, в прежних спортивных хозяйствах СССР лисиц держали вне закона, стреляют их вовсю за это сейчас, но особенно не любят их частники-заводчики разводимого зверья и птиц в Европе. Можно полюбоваться картинками битых кумушек на фотках побывавших ныне российских охотников во многих районах нынешней Восточной Европы

Все же, лисица – не есть вредитель, а должна быть добычей охотника, из которой можно сделать прекрасный и заботливый подарок близкому человеку. Что ж будем и беречь, и добывать наших сказочных персонажей. И пусть удача сопутствует охотнику зимней порой, отправившемуся в поиск за лисонькой.

Рисунок Анастасии Сурмачевой