Ты можешь идти один. Эпилог

Василий Криптонов
Борис Брик, сумасшедший подросток, убивший собственную мать и напавший на одноклассника, прошел через эти ворота в шестнадцать лет. Он провел за воротами почти столько же времени, сколько и за ними. Пятнадцать лет кошмарных снов, голосов в голове и страха перед самим собой. Пятнадцать лет таблеток, уколов, смирительных рубашек и издевательств санитаров. И вот теперь он возвращался. Я поддерживал его под локоть, когда мы выходили за ворота. Он вовсе не так ослаб, хотя и весил, должно быть, килограмм сорок. Просто ноги подгибались, когда он выходил из ворот.

– Подожди! – Брик вцепился мне в руку. – Подожди, голова кружится.

Мы стояли и ждали. Светило солнце, пели птицы. И вдруг Боря заплакал. Я обнял его, не задавая никаких вопросов, и ждал, пока не пройдет этот приступ.

– Я боюсь! – прошептал он. – Не хочу, пожалуйста! Верни меня назад!

– Нет! – Я покачал головой. – Возьми себя в руки.

– Не могу!

– Можешь. Ты пережил это, а значит, можешь все. Я буду рядом.

Он несколько раз глубоко вдохнул и немного успокоился.

– Хорошо. Постараюсь.

Мы подошли к машине. Жанна сидела на капоте, упершись каблуками в колесо. Она смотрела на Брика, и жалость на ее лице мешалась со страхом и отвращением.

– Узнал? – спросил я.

Боря посмотрел на Жанну и кивнул.

– Жанна, – шепнул он. – Я помню тебя. Помню, как вы танцевали. Все... хлопали... вам...

– Давно это было, – сказала Жанна. – Здравствуй, Боря.

– Привет. А у вас... У вас же ребенок?

Я открыл заднюю дверь и наклонился.

– Костя, выйди, поздоровайся!

Мой сын выбрался из машины и посмотрел на Борю, сжимая в руках игрушечный автомат. Мальчику недавно исполнилось пять лет, и он считал себя во всех отношениях взрослым человеком. Ну, за исключением игрушек.

– Привет, Костя, – улыбнулся ему Брик.

Костя, хмурясь, оглядывал нового знакомого.

– Это – дядя Боря, – сообщила ему Жанна. – Поздоровайся. И не надо так смотреть, это невежливо! На тебя ведь никто так не смотрит.

– Дядя смотрит! – проворчал малыш.

– Костя! – прикрикнула Жанна.

Костя насупился, но все же переступил через себя.

– Здравствуйте! – сказал он. – Меня зовут Костя!

– Здравствуй! – Брик опять засмеялся. – Здравствуй, Костя!

Мой сын шагнул вперед и протянул автомат.

– Вот! – сказал он. – Хочешь поиграть?

Мы двинулись в путь. Жанна с Костей сидели на заднем сиденье, а Брик – рядом со мной. В руках он сжимал игрушечный автомат.

– Мам, дядя странный! – ворчал Костя.

– Дядя просто очень устал. – Жанна краснела и косилась на Брика. Даже сейчас я не мог не улыбнуться этому волшебному зрелищу – покрасневшая и смущенная Жанна!

Брик повернулся ко мне.

– Куда ты меня отвезешь? – спросил он.

– Домой.

– А где дом?

– Там, где все началось.

Я сдержал данное Элеоноре слово – мы возвращались. А она ждала – как и обещала. Только вчера мы с ней говорили по телефону, шутили и смеялись. Элеонора замужем. Ее дочери уже шесть лет. А сама она, кажется, совсем не изменилась. Мы болтали с ней час подряд о всякой ерунде. Вчерашние подростки, а теперь – взрослые люди. Смех, да и только!

– Не хочу переезжать! – захныкал Костя. – У меня там не будет друзей!

– Обязательно будут! – заверил я сына. – Тебя уже ждет прекрасная подруга, ее зовут Даша.

– Не хочу подругу!

– Кто такая Даша? – поинтересовалась Жанна.

– Дочь Элеоноры.

– Ясно. А с моей стороны не будет слишком дерзко спросить, кто такая Элеонора?

– Это мой старый добрый друг.

– Женского пола?

– Увы. Хотя, в этом есть свои плюсы. Например, она классно целуется.

Жанна хлопнула меня ладонью по голове и засмеялась. Я повернулся к Брику. Его губы слегка изгибались в улыбке.

***

Катя сидела на лавочке возле своего подъезда. Одинокая и немного грустная. Я вышел из машины и помог выбраться Брику.

– Где мы? – спросил он, крутя головой.

– Погляди туда. Узнаешь?

Он вздрогнул.

– Ангел... Нет...

– Почему нет? Я предупредил ее.

– Нет, нет, ни за что!

– Боря! – Я посмотрел ему в глаза. – Она ждет тебя. Просто подойди.

– Не могу. Хотя бы... Пойдем со мной!

Я положил руку ему на плечо.

– Я скажу тебе то же самое, что ты сказал мне тогда, пятнадцать лет назад. Ты можешь идти один. Пусть будет страшно, больно и невыносимо. Но ты можешь. Так иди же. Жизнь еще не закончена!

Он сделал шаг. Потом еще один. Обернулся ко мне.

– Ты меня не оставишь?

Я покачал головой.

– Нет, конечно. Это маленький город. И все мы будем рядом. У тебя есть семья, несмотря ни на что. Есть я, Жанна, Катя и Элеонора. Думаю, вы с ней тоже скоро увидитесь. Так что иди и не волнуйся. Если оступишься, кто-нибудь всегда поддержит тебя.

Я видел, как он подошел к Кате. Она подняла голову и что-то сказала. Потом встала, шагнула навстречу. Ее пальцы скользнули по его лицу. Они о чем-то говорили несколько минут. Потом Катя взяла Борю за руку, и они медленно пошли куда-то.

– Ты ведь сделал все, что мог, да? – Я поднял голову к небу, обращаясь к Маленькому Принцу, который, я уверен, все знал и все слышал. – Мелкий поганец! Неужели все, что ты делал ради себя, ты делал и ради других? Может, и Рыбин нашел себя благодаря тебе?

– Дима, я обратно в дурку тебя не повезу! – высунулась из окна машины Жанна. – Хватит уже с небом разговаривать, поехали. Костик голодный!

Через десять минут мы уже звонили в дверь моих родителей. Открыла, как ни странно, Элеонора.

– Димка! – заорала она, кидаясь мне на шею. – Сколько лет, сколько зим, а ты все такой же милый! А это она, да? Ты Жанна? Здравствуй, дорогая! Сколько о тебе слышала, хоть посмотреть, что ли. Ну да, красавица, красавица, хотя, до меня – как до Китая пешком. Блин, Димка, ну куда ты смотрел? А, чего с вас, мужиков, взять!

Жанна совершенно оторопела от энергетики Элеоноры, которая то обнимала ее и целовала в щеки, то трясла за плечи, то пренебрежительно отворачивалась.

– А вот и Костик! – Эля переключилась на мальчика. – Ой, какой красивый мальчик! Да не бойся ты, обними тетю Элеонору! Ну, иди ко мне, я тебя кое с кем познакомлю!

Она схватила Костю на руки и убежала с ним в комнату. Жанна тряхнула головой и посмотрела на меня удивленными смеющимися глазами.

– Я-то думала, что я сумасшедшая, – сказала она.

– Куда тебе! Пай-девочка.

Она ткнула меня кулаком в ребра, и на мгновение в ее глазах сверкнули искры из прошлого. Лишь на миг, но я почувствовал себя все тем же застенчивым подростком. А в следующую секунду Жанна уже с улыбкой обнималась с моими родителями, наконец, вышедшими навстречу.

Я закрыл за собой дверь. Обнял отца, мать. Отвечал на какие-то вопросы. Из кухни доносился аромат грядущего пиршества. В комнате что-то с грохотом упало, и два детских голоса хором завопили, а потом захохотали.

– Ну и друзья у тебя! – покачал головой отец.

– Лучшие в мире, – улыбнулся я.


Февраль – май 2015 года.

Хотите читать в удобном формате? Полную версию романа можно приобрести здесь: https://vk.cc/7rUsQD