Лужский музей и общество краеведов

Александр Носков2
 
Страницы истории.

      Как известно, первым музейным учреждением  Луги был музей при отделении реального училища приюта принца П.Г.Ольденбургского. Он был организован  в начале 1900-х годов и не был краеведческим в строгом смысле этого понятия. .Скорее всего, это было собрание редкостей. В нём, например, наравне с одним из экземпляров Указа Екатерины  об основании г. Луги хранились две древнеегипетские мумии. Что стало с экспонатами этого музея в годы революции и Гражданской войны остаётся неизвестным.
    В первые годы Советской власти организатором  краеведческой работы в Лужском уезде был уездный Дом просвещения. В «Крестьянской правде» от 23 декабря 1922 года  напечатана заметка под  заголовком: «Открытие уездного музея». В ней говорилось: «С 20 декабря в Луге открылся уездный музей, который будет открыт для публики по вторникам и четвергам от 12 до 3 часов дня с платою за вход 30 рублей  и бесплатно для экскурсий по средам еженедельно при условии предварительной записи в Уездном Доме просвещения».  Заканчивается заметка знаменательным  сообщением: «Между прочим, по волостям организованы специальные кружки по изучению местного края, причём результаты этих изысканий и изучений, как экспонаты, будут демонстрироваться в музее». (1).
      Примечательно, что музей функционировал ещё до своего официального открытия. В одном из ноябрьских номеров  «Крестьянской правды»1922 года сообщалось, что.с 25 по 30 ноября в помещении Лужского Уездного музея будет проходить выставка  в рамках проходящей в Петроградской губернии  противотуберкулёзной кампании. Здесь же приведён адрес, по которому первоначально размещался лужский музей:  Крестьянский пр., дом бывший Андреева, против Воскресенского собора.(2).  Ныне это старое здание  Администрации МО «Лужский район».
     Согласно В.И. Хрисанфову на 1921 год в Луге находилось два музея. Один назывался «Лужский уездный музей» и находился по адрес: Советский пер.1. Другой был.  «Естественно-исторический музей» и располагался при педагогическом техникуме на ул. Красной Артиллерии (3)
     Возможно, что музей при педагогическом техникуме был каким-то образом связан с музеем при приюте принца Ольденбургского, на территории и в корпусах которого как раз и размещался данный техникум. Что же касается Лужского уездного музея, то отнесение его создания к 1921 году противоречит публикациям в  «Крестьянской правде» за 1923 год. Так, в июньском  номере газеты помещена заметка  «Маленькая история большого дела». Некто П.Бобров сообщает, что мысль о создании в Луге уездного музея по изучению местного края «претворилась в жизнь с чисто революционным размахом. Прошлым летом ( 1922 года - А.Н.) в уездном Доме просвещения только лишь гласно заговорили о создании музея, как осенью он уже начал жить своей разнообразной и интересной жизнью» (4).
      Ещё интересней выглядит  заметка некоего  Н.Поппе, напечатанная в одном из октябрьских номеров «Крестьянской правды» за 1923 год. Здесь с удивлением признаётся, что автор «никак не ожидал найти в маленьком городке Луге столь блестяще оборудованный музей, который в отношении некоторых выставленных предметов может поспорить с любым крупным хранилищем. При этом не следует забывать, что музей существует всего-то около года» (5)
      По В.И. Хрисанфову  первым  директором музея, без уточнения, какого из двух, был Ермолаев, председатель уездного профбюро (6)   
      В июле 1926 г. отделу местного хозяйства исполкома Лужского совета было предложено переоборудовать закрытую Ольгинскую церковь под музей..
       Напомним, что Ольгинская церковь, строилась как домовая при лужском отделении приюта принца Ольденбургского. В 1918 году в петроградское епархиальное управление на имя митрополита поступило следующее прошение от посетителей Ольгинской церкви в Луге:
      «Наступившие гонения на церковь Христову особенно тяжело отразились  на церквах, так называемых, домовых и, в частности, построенных для учебных заведений. Ввиду нового направления в деле воспитания юношества, такие церкви могут за ненадобностью закрыться, а потому просим переименовать её (т.е. Ольгинскую церковь, бывшую приютскою – А.Н.) в приходскую» (7)..
     Если Ольгинская церковь и стала приходской, то, как видно, на очень короткий срок.
      В августе 1927 года Лужский краеведческий музей, получивший официальное название «Окружной музей краеведения», был перевезён в бывшую Ольгинскую церковь по адресу: пр. Володарского, 106.(8).
     Музей состоял из трёх отделений: социально-экономического, культурно-исторического, естественно-географического . .
       По В.И.Хрисанфову, в феврале 1925 года в число лужских общественных организаций вошло  Лужское отделение Ленинградского общества изучения местного края. Члены общества должны были оказывать помощь в работе научных экспедиций,  выступать с докладами, обсуждать на своих  собраниях  проблемы истории края. В составе Лужского отделения общества было 22 человека в самой Луге и12 человек в районе.(9)
       К концу 1920-х годов Лужское краеведческое общество располагалось по одному адресу с музеем (10), что указывает на тесную организационную связь между музеем и Обществом. Это подтверждается составом руководства Общества, состоявшего из председателя В.П.Лабинского, членов: Л.А.Брюна, Б.М.Михайлова, Э.Г.Пяльзинг, Е.И.Тэтэр.(11)  В данном источнике о них содержатся  следующие сведения:
      В.П. Лабинский – работник Окружного отдела народного образования (ОКРОНО), инспектор политпросвещения.   
     Е.И. Тэтэр – инспектор соцвоса ОКРОНО.
     Э.Г.Пальзинг – работник окружного земельного управления, заведующий отделом сельского хозяйства, окружной агроном, член лужского окружного исполнительного комитета
     Л.А. Брюн – заведующий учебно-хозяйственной частью лужского Педагогического техникума.
     Б.М.Михайлов – заведующий Окружным музеем краеведения.
     Отметим, что среди преподавателей  Педагогического техникума находим и  Н.Ф.Куразова, будущего директора лужского краеведческого музея (12).
     Более полная информация имеется лишь по двум из пяти вышеназванных членов краеведческого общества: заведующему  лужским музеем краеведения Б.М.Михайлову, которому посвящёно специальное сообщение на данной конференции,  и Л.А.Брюну, остающемуся всё ещё недооценённым деятелем лужского краеведения.   
      Лев Анатольевич, полная фамилия которого была Брюн де Сент-Ипполит, являлся прямым потомком французского морского инженера  Франсуа   Брюн де Сент-Ипполита,  приглашённого  Павлом I на русскую службу. Будучи назначенным генеральным инспектором  всех столичных верфей, он дослужился до чина генерал-майора и «внёс большой вклад в успех двух полярных экспедиций, лично наблюдая за ремонтом шлюпов, готовившихся к походу в Арктику и Антарктику» (13).
     Отец Льва Анатольевича был инженер-путеец, Кроме Льва в семье было ещё три сына. Прекрасные воспоминания о семействе Брюнов и, в частности, о юном Льве Анатольевиче оставил А.Н.Бенуа (14).
    Лев Анатольевич был художественно одарённой натурой, но, уступив родительской воле, пошёл по стезе естественных наук, стал «образцовым агрономом».(15).
    Брюнам принадлежало имение «Глазово» вблизи д Щепы, ныне Батецкого р-на Новгородской области, на правом берегу р.Удрайки. Лев Анатольевич был владельцем одного из имений в д.Турово с усадебным домом и угодьями, из которых в памяти местных жителей сохранилось название «Брюнов луг»..
      Л. А. Брюн приходился двоюродным братом художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, урождённой Лансере и архитектору Николаю Евгеньевичу Лансере.  Женой Л.А. Брюна была Людмила Львовна Модзалевская, дочь Льва Николаевича Модзалевского, преподавателя Смольного института, соратника и последователя К.Д.Ушинского, автора работ по вопросам педагогики и популярных стихотворений для детей, отца известного историка литературы, одного из основателей Пушкинского дома Б.Л.Модзалевского.
    К началу 1910-х годов Л.А.Брюн приобретает землю в пустоши Дор, в 3-х км. от Луги по Двинскому, ныне Киевскому, шоссе, за р.Облой, где строит дом, проект которого разработал Н.Е.Лансере. Рисунки печей для этого дома выполнил брат последнего Евгений Евгентевич Лансере.
   Переезд в Дор состоялся летом 1912 года. Чтобы окончательно расплатиться за строительство доровской усадьбы была продана усадьба в Турово, под дачу. При этом земли туровского имения остались за Брюном.
    После революции материальное положение Л.А. Брюна настолько пошатнулось, что в 1926 году, в ответ на обращение к нему жены Н.А.Лансере, разрешить ей с детьми провести лето в Доре, он пишет:
    «Нам впервые приходиться сдавать комнаты под «дачу». Мы в этом деле совсем новички и чувствуем себя не совсем ловко, как бы в роли «эксплуататоров». Далее, он предлагает цену за дачу 130 -150 рублей. Это не было принято и стало причиной охлаждения отношений  Брюнов  и Лансере (16).
      25 октября 1930 года Л.А.Брюн был арестован, обвинён по печально известной 58 статье. Его осудили 17 сентября 1931 года, приговорив к трём годам ссылки на Урал. Он умер в Ленинграде, в ноябре 1941 года, реабилитирован 20 июля 1989 года.
    На 1923 год дом Л.А.Брюна значился по адресу: Двинское шоссе, 4.(17). В архиве . КОГПУ его адрес указан: пр.Володарского 116., Напомним, что музей в то время находился по адресу пр.Володарского, 106..В материалах ГПУ о месте работы Брюна сказано – Луга, техникум, о профессии – педагог, агроном преподаватель.
      Очевидно, Брюн  принимал активное участие в становлении и  работе Лужского уездного музея. Не случайно, что когда в декабре 1923 года «Совет уездного Дома просвещения нашёл крайне желательным организовать при музее, в целях всестороннего изучения уезда, общество краеведения», то его устав  было «поручено выработать тов. Брюну и Ермолаеву» (18). Согласно В.И. Хрисанфову, Ермолаев был первым директором музея, точнее, его заведующим.  Возможно, он же был и организатором музея  при активном участии Л.А.Брюна, которого за его исследовательскую и популяризаторскую работу называли «добрым гением Лужского края».
   Тем же Советом было принято решение создать местные музеи при избах-читальнях, а также вменить в обязанность заведующему лужским музеем установит тесную связь с «Красным трактиром», который находился при Доме крестьянина, «посещать его в базарные дни и знакомить крестьян с уездным музеем» (19).
    Через полгода краеведческое общество приступило к своей работе. «Крестьянская правда» от 10 июля 1924 года  сообщала: «В Луге организовано общество по изучению местного края. Все желающие могут быть его членами. Оргбюро общества  находится при Лужском  отделении народного образования и уездном музее». (20). Далее следовало приглашение организациям, учреждениям, школам, живущим в уезде научным работникам, педагогам и всем желающим вступить в члены общества. Таким образом, Датой осенования Лужского краеведческого общества следует считать не 1925 год, как говорит В.И.Хрисанфов, а 1924 год. При этом отсчёт его деятельности мы предлагаем вести от 10 июля, даты первой публикации о его создании.
     К сентябрю 1924 года в музее насчитывалось 2000 экспонатов, действовали хорошо оборудованные отделы: геологический (почвоведческий), сельско-хозяйственный, кустарный, историко-революционный, культуры и быта, художественный. Предполагалось открытие санитарно-гигиенического и библиотечного.
     В 1934 году в районе существовало 14 краеведческих обществ, объединявших 348 участников.(21)...
     В 1938 году директором краеведческого музея был назначен некто Кох. Перед музеем была поставлена задача, стать центром организации массовых экскурсий. (22).
     Тёмным пятном предстаёт судьба музейной коллекции накануне немецкой оккупации Луги.
    Печально известное «Ленинградское дело» также не обошло Лужский краеведческий музей. «В октябрьском 1949 года Постановлении бюро Лужского горкома ВКП (б)  по этому вопросу утверждалось, что в музее «были выставлены материалы, искажающие фактическую действительность, особо подчёркивалась роль отдельных личностей, принижалась руководящая роль партии и тов. Сталина».  На самом же деле, речь шла о портретах и документах руководителей партизанского движения в Ленинградской области, в том числе, бывшего комиссара Лужской партизанской бригады И.Дмитриева. Директора музея Шаурскую за то, что она будто бы «самовольно практиковала показ имеющихся в музее материалов отдельным гражданам» сняли с работы и наказали строгим выговором с занесением  в учётную карточку. Влепили взыскание и заведующему отделом пропаганды и агитации Лужского ГК ВКП(б)» (23).
     Сегодня Лужский историко-краеведческий музей активно совершенствует свою работу. Параллельно с ним с 2010 года успешно действует Лужское общество краеведов, которое имеет право считаться преемником Лужского общества по изучению местного края, созданного в 1924 году., т.е. 10 июля 2019 года отметить своё 95 - летие. Остаётся пожелать Лужскому историко-краеведческому музею и Лужскому обществу краеведов  успешного плодотворного сотрудничества,
   
 

1. «Крестьянская правда» от 23 декабря 1922 г.
2. «Крестьянская правда» от 22 ноября 1922г.
3. Хрисанфов В.И. Лужский край в 1920-30 гг. Кн. IV. Луга, изд-во Голубева, 2015. С.123-124.
4. «Крестьянская правда» от 16. июня 1923 г.
5. «Крестьянская правда» от 13 октября 1923г.
6. Хрисанфов В.И. Там же.
7. ЦГИА СПБ, ф. 678, оп. 1, д.369   
8. «Весь Ленинград» за 1929 год. Лужский округ». С.78.
8   Там же.
9   Хрисанфов В.И. Ук. соч. С.124.
     10.  «Весь Ленинград» за 1930 год. Лужский округ». С.72.
     11..Там же.
12. Там же. С.68.
13. Мадлен дю Шатне. Жан Батист де Траверсе министр флота российского. М., «Наука», 2003. С.321..
14. Бенуа А. Н.. Мои воспоминания. Кн. I – III.. М.,. «Наука», 1990. Сс.391-399.
15. Там же. С.398.
16. Сведенья о доме Л.А.Брюна под Лугой взяты из семейного архива Натальи Николаевны Лансере, дочери Н.Е.Лансере при личной встрече с ней у неё на квартире в Ленинграде на Васильевском острове в 1988 г.
17. «Крестьянская правда» от 10 ноября 1923г.
18. Там же, от 12 декабря 1923г.
19. Там же.
20. Там же, от 10 июля 1924г.
21. Хрисанфов В.И. Ук. соч. С.133..
22. Там же. С.134.
23. «Ленинградское дело». Лениздат, 1990. С. 117-118.