864 день Четырехмачтовый русский

Денис Морев
22.09.2015 Вторник

     О. Санторини.
     Подъем по солнышку. Странно, но похмелья нет.
     На стоянку нашествие двухмачтовых кораблей. Нас торопят, просят освободить муринг.
     Я кинулся на ремонт движка. Оказалось, слетел со своего гнезда тросик газа. Намучился, но восстановил систему. Почистил свечи - движок завелся сразу, запел. Пока возились, стояла жара. Вот это - тяжко.
     Старт, отошли на моторе, помахав на прощанье хлебосольным грекам: оказывается, нам вчера еще и подарки сунули: две коробки с дзадзики, еще каким-то соусом и вино.
     Время у нас есть, поставили паруса и пошли вокруг острова. Вино и дзадзики немедленно пустили в дело.
     У острова стоит великолепный четырехмачтовый красавец. Прошли вдоль стального борта, сделали оборот. Ах и ах. А с корабля нас приветствуют по-русски! Приятная неожиданность.
     Обошли центральный остров вулкана, на контргалсе внезапно заштилило, убрали паруса, завели мотор. И вовремя: внезапно из-за вершины вывалилось чернущее облако и нас накрыл ливень со шквалами. Вот тут прополоскало конкретно, рассолило все. Замерзли, Ирина залезла в костюм Л1.
     Центральный остров не един, это несколько островков в горсточке. На проходе меж ними  заметил, как изменился цвет воды. Едва успели выдернуть шверты - в центре пролива мель, банка. И на выходе - расшвартованный поперек катамаран - феррибот. Повосхищались, осторожно обходя.
     А уже время, Уткиным нынче возвращаться обратно на Крит, к их городу отсюда только два феррибота в неделю.
     Пошли в порт. По дороге раздуло, в порту навальный сильный ветер, еле-еле пришвартовались, перемазали борт о резиновые фендеры. Сразу прибежал полицейский, стал прогонять, так что прощались скомкано и торопливо. Ну да ничего, скоро зима, вновь увидимся на Зимней Звездочке.
     Взревел движком. Отошел кормой вперед, поставил стаксель, помахал рукой.
     Снова один.
     Неторопливо перешел на юг острова. На горизонте жуткие тучи, а тут солнце в глаза и срубает в сон.
     Встал на якоре напротив кафешек, где стояли с Андреем и Аней. С моря идет большая волна, на берегу султаны прибоя, как высаживаться не понятно. Завалился спать.


Прошел:
За день 15 м. миль, всего 10569 м. миль.
Из них:
Под парусом 9 (7633)
На моторе 6 (2936)