Наша Настя. Почему бывает грустно в декабре-2

Марина Кэч
            
   Так называть стали мы её не сразу-вначале  просто оторопели: учитель перед пятиклассниками извиняется, что говорит  по-русски не  всегда безукоризненно правильно,просит сотрудничества: «Я буду учить вас молдавскому, а вы меня-русскому». Но, Боже мой, она говорила спокойным,ровным тоном,и никаких ошибок-разве что акцент небольшой. Услыхав интервью в телевизионной передаче оперной примы Марии  Биешу, я ,ученица 5 класса музшколы, даже удивилась:по высоте и мелодике их голоса были похожи! Оказалось,что они землячки, обе родом из села Волонтировки Суворовского района/сегодня р-н Штефан Водэ/.

   В том,что её голос может стать строгим, просто металлическим, убедились буквально через пару дней.
   Думаю, не каждый из читателей может вспомнить, что ,помогая в уборке урожая колхозу,восседал  на  горе из початков кукурузы. Их нужно было  ОЧИСТИТЬ  от листьев- так постепенно  рядом  вырастала другая  горка. И по силам пятиклассникам такая работа, но  терпения нет! Кто первым в кого запустил кукурузину,выяснить  так  не  удалось,но то, что бросались все(кто очищенной,кто лишь отогнув листочки-КРАСИВО ведь летела!)- факт.

   Вечером того же дня Анастасия Пантелеевна ПОСЕТИЛА практически всех.Присев на краешек стула(«Я на минутку!»)сначала хвалила «трудолюбивого/ую»,а потом,добавив металла в голос, произносила: «Наши дети сегодня бросались хлебом!Да-да,  молдаване  пекут и всегда пекли хлеб из кукурузной муки, любят мамалыгу".
   Уже окончив десятилетку, собирались мы у неё не раз, и мамалыга с брынзой,со               сметанкой,шкварками всегда была на столе. Под неё так живенько восклицалось: «А помнишь?»

   Русские и евреи, украинцы и молдаване,немцы и болгары-не только ученики,но и родители наши-чувствовали всегда её стремление сплотить нас, сделать коллектив.
В обязательном порядке  рядом с троечником,а иногда и второгодником(да-да,оставляли на 2-ой год лодырей и прогульщиков тогда в школах)оказывались за одной партой хорошисты и отличницы.Сейчас понимаешь,как это было важно не просто для улучшения успеваемости, а продумано в смысле «ты не один, вот тебе чья-то дружеская рука».И не помню, чтобы кто-то этой её просьбе  «пересесть-помочь» противился.
  Уже двадцатилетней студенткой получала я письма от одноклассников, которые служили в те годы в армии-в далёком Грозном ли, в Голицыно ли подмосковном,в мореходке учился один  на  Дальнем Востоке. Вспоминали все, как  «наша Настя» переживала за успехи каждого.

  Она ХОТЕЛА знать о каждом:не просто,почему прогулял школу, а о чём думал в те часы вне школы, если заболел,что за рецепт выписал врач и возможно ли  "достать»
это лекарство, почему поссорился весь класс с кем-то одним и т.д.
  Однажды  девчонки  устроили «баню» одному  новичку, который,как показалось им всем, зазнаётся, в коридоре завязали тому глаза, мол, в классе сюрприз тебя ждёт.А сами,когда он вошёл. начали толкать его от одной к другой, одна даже веником слегка  приложилась. ..И что наша Настя?
Явилась в этот момент посмотреть,как убран класс,поняла всё и велела завязать глаза этой самой прыткой. Встала напротив парня ,легонько толкнула девчонку и говорит: «А теперь твоя очередь толкаться,Олег».  Он отказался, великодушно простив нас.

   Она была по-настоящему НАША. Ездила с ночёвкой на старое русло Днестра с нами, учила кашу гречневую и уху на костре варить.На переменах ,набросив розовый мохеровый шарф на плечи,решительно направлялась на улицу, в сторону какого-нибудь юного дерзкого курильщика,и тот не раз потом говорил "спасибо", что не давала  втянуться, привыкнуть к сигарете. Как и мы ,орудовала лопатой или веником на субботниках.

   В её глазах читались радость, гордость ,если побеждали в конкурсах и на олимпиадах, толково выступали на комсомольских собраниях.Из нашего класса трое        входили в комитет комсомола школы!Из других классов-по одному.Вот каких общественников  вырастила!
   И молдавский язык, классиков и современных поэтов мы знали, всю жизнь понимаю и люблю  речь народа,среди которого живу. «Наша Настя»  никогда  не произнесла бы: «Чемодан!Вокзал! Россия!»,  ведь я очень хорошо помню,как страдала она, оттого что стали уезжать семьями в Израиль,на историческую родину, наши Эллочки и Арики:«Они там  сиротами окажутся!»
 
   Буквально постарела  Анастасия Пантелеевна в то лето, когда случилась Бендерская трагедия 1992г.
   Осенью снова раздавался в телефонной трубке её голос: «Доча, как ты?»

   Держала в памяти имена наших мужей(жён),знала,где учатся УЖЕ НАШИ дети.Один из множества букетов  на свадьбе моего старшего сына – от неё. Сфотографировалась тогда с ней у Дворца бракосочетаний  на долгую добрую память.
   В декабре  вспоминается она, не только 1 сентября или в день последнего звонка в конце  мая . Пью чай с калиной, думаю о НАШЕЙ НАСТЕ.