Ветер

Александр Харченко 2
  Сегодня, сидя с седой головой в тепле. мне кажется, что это был дурной кошмарный сон, не из моей жизни. Но это было, не здесь , не вчера и даже не в этом столетии, но это было… Непроглядная темнота сибирской ночи и жестокий тридцатиградусный мороз сковали все вокруг живое, кроме злого колючего нахального ветра.

 Ветер без остановки нес тяжелые снежные заряды, которые неистово крутясь алмазной пылью, плясали в воздухе в дикой свистопляске, превращаясь в непроглядные облака мелкого злого снега. Вокруг, что называется кипело, шумно и яростно бесилась вьюга. Ветер бушует в ярости и рвет крыши, да метет снег по поселку. Встречая в поселке неожиданные препятствия, она сердито выла недовольным, жалобным стоном застревая в подворотнях. Но затем  налетая радостно с завываньем бьет в лицо одиноким прохожим, еще не дошедших до своего очага. Обрадовавшись неожиданной жертве, играючись бросала им в лицо добрую пригорошню снега пытаясь сбить с ног , подхватывала с земли новые, и опять рвалась куда –то вперед к новой жертве. Ни души! Славно поработал! - сказал ветер, облетев весь поселок со снегом вперемешку.

 
Иногда, устав завывать по -волчьи, она затихала, притаившись в тайге среди верхушек деревьев, набираясь сил, чтобы с новой силой лететь куда –то в темную даль, сметая все на своем пути. В такой неистовой круговерти лишь одинокие фонари, качаясь, отсвечивали слабым  светом неприветливую окружающую стылую местность.

 
 Но вот внезапно затишье вновь прерывалось, и опомнившийся ветер, догоняя упущенное, в дикой свистопляске опять ревел, гудел, выл на разные голоса, колючий холодный снег поднятый им опять начинал свою дикую  круговерть, играясь от безделья с замерзшими безответными фонарями. Кроме этих одиноких фонарей, ничего не видно в округе.

Спит ударный комсомольско - молодежный  палаточный городок, с мужскими и женским палатками, своим беспробудным  усталым сном, намаявшись за день. Но не долго. Наступит хмурое неприветливое морозное утро с ветром вперемешку и вновь   впереди тяжелая изнурительная работа по свежему снегу. По прокладке Усть - Илимской ЛЭП среди тайги. Но что это?  Вдруг, перекрывая вой злого ветра, раздались частые тревожные удары по висевшему рельсу в центре поселка. Пожар!

      
Ветер, радуясь неожиданной наживе, набросился завывая на огонь раздувая его по городку. И вот уже две, три, четыре, пять палаток горят ярким пламенем вместе с мини - электростанцией, освещая всю таежную округу тревожным пламенем. Сотня человек  за пять минут осталась среди обгоревших головешек ни с чем, перед  двумя уцелевшими палатками.

А ветер, вволю полакомившись неожиданной добычей, вновь закрутился в диком танце, равнодушно засыпая раздетых людей пригорошнями такого же колючего снега. Тайга. На сотни километров промерзшая тайга. Не скоро помощь  к людям придет, наказанных  за свою беспечность, не скоро.


Никто не погиб. Все остались живы, и на том спасибо. Перекантовались в двух оставшихся палатках до утра, как селедки в бочке, ругая разиню, оставившего свои валенки для просушки на печке.

 Наступило утро, удивительное утро, тишь да гладь кругом. Красота необъятная: тайга стоит не шелохнувшись, прилесные поля на буграх сверкают своей завораживающей пеленой белого снега. Смилостивилась над людьми природа. Градусов десять всего мороза, что для Сибири без ветра, всего ничего. Что -то нежное и торжественное было в природе после кошмарной,тревожной ночи. Солнце очаровывало всю округу, создавая иллюзию неземной красоты.

Только не до прелестей природы  было в этот момент людям. За светлым днем придет ночь, и неизвестно еще, что она принесет полураздетым погорельцам. Решили по трассе разъежаться,оставив женщин в палатках, где стояли три вахтовых вагончика по двадцать человек со скрипом вмещающих.

 Не очень - то уютно было сидеть на тягаче в одних легких одеждах некоторым. Вот и бежали налегке остальные пять километров своим ходом. Прибегали  взмокшие, а вагончик еще не прогретый. Пока таскали  поленья да печку разжигали, дожидаясь тепла, продрогли немного. Погода изменилась на глазах. Набежавшие тяжелые облака закрыв зимнее  солнце, выдали  крупный снег. Кругом потемнело, померкло, предательски зашумела тайга, возвещая скорое возвращение ветра.

Но в вагончике уже тепло, весело закипел на "буржуйке" чайник,травка душистая уже наготове стоит. "Жизнь удалась", теперь никто на работу не выйдет, пока не привезут, новые палатки и теплую одежду, которую привезли лишь на третий день.

Не все перенесли здоровыми эти сутки. Пришлось идти к леснику на поклон за здоровьем. А лекарство у него было одно безотказное. Протапливалась печь основательно, затем стелилась солома внутри по краям чугунки с водой. Залазили по - очереди, жить -то всем хотелось.

 Было темно, при закрытой в ногах заслонке,неудобно и очень жарко. После такой "экзекуции" каждая косточка пропаривалась, расставаясь со хворобой, а потом на русскую печку до утра. Да еще и чай с отваром трав сибирских,никакие таблетки не нужны были.

За сгоревшие палатки был предъявлен не маленький счет,но списанный из - за форс - мажорных обстоятелств. Да и одежда тоже не бесплатно досталась. Мини электростанцию в утиль списали, и на том спасибо.