Не суди...

Елена Качанова
   Часто мы слышим библейское выражение:  «Не судите, да не судимы будете».

   Кто может не судить? Только Святые. А кто такие Святые?  Это люди, которые прошли через огромное количество воплощений и наработали колоссальный опыт. Только с высоты птичьего полёта можно разглядеть смысл бытия и не судить, а проще говоря – не осуждать.

    Все мы стоим на разных ступенях одной большой лестницы. И как можно не осуждать, стоя в самом низу, практически возле самой земли? Когда нет ни опыта, ни знаний?

   Мы приходим в этот Мир учиться. Каждый в свой класс. И если ты в первом классе школы жизни, тебе и не дадут сложных заданий. Обычно, это задачи материального плана: деньги, работа, квартиры, машины,  зависть и обиды по этому поводу. Но уже с высоты четвёртой – пятой ступеньки нашей лестницы, вид открывается совсем другой и простор уже виден. Здесь ты не завидуешь соседу, потому что у него шикарный дом, и не обижаешься на начальника, потому что у тебя маленькая зарплата. Ты просто ищешь новую работу , а на шикарный дом соседа не обращаешь внимания.

   В средних классах задачи более сложные: задачи духовного плана. Это отношения между людьми: друзьями, коллегами, супругами. И, ох, как трудно бывает не осудить друга, который предал, или жену, которая ушла к другому. Но учиться надо.

   Какими бы умными мы сами себе не казались, давайте будем снисходительны к тем, кто стоит внизу, на первых ступеньках,  ведь они такие же,  как мы, просто ещё дети, хоть и взрослые, и им ещё так много предстоит познать. А разве придёт кому-нибудь в голову  осуждать ребёнка за то, что он мал?

  Вот и представьте себе, что Ваши коллеги, друзья, родственники – дети, и нет у них ещё душевных сил, совершать БЛАГОРОДНЫЕ поступки.

  Давайте помнить, что наши знания дарованы Богом, и то, что мы поднялись на небольшую высоту, не только наша заслуга.

   Никогда не стоит забывать, что можно очень высоко взлететь, затратив на это огромный труд, и можно очень быстро скатиться вниз. И снова  мучительно и больно подниматься на те ступеньки, на которых ты уже когда-то стоял.

   А осуждать? Зачем нам это?  Мы, ведь, хорошие ученики школы жизни, и уже начинаем понимать, что пока мы не научимся не обижаться, и как следствие, не осуждать, сложные ситуации в нашей жизни будут повторяться снова и снова.

  И лишь тогда, когда придёт ОСОЗНАНИЕ, что  наши трудности,  есть наши уроки, выражение «Не судите, да не судимы будете», приобретёт для нас новый смысл.