Чехи деревни Мефодиевка

Сергей Шило 4
фото Полити.Новороссийск  1906г.

Сергей Шило   
Русские чехи. Полевые исследования 2008г.
               
                Чехи  деревни Мефодиевка*

  В последнее время периодические издания частенько затрагивают вопросы  историографии, источниковедения, исторического прошлого и духовного наследия славянских народов  Кубани.  Во второй половине ХIХ века  на Черноморском побережье были основаны первые чешские поселения.   Краткость и скупость  исторических архивных источников о чешских переселенцах  не даёт полной ясности. А  значительная  их ассимиляция  с русским населением,  привела к почти  полной  утрате национального языка, быта, традиций. Сегодня русские чехи требуют нового и пристального изучения.
   Первые поселения (деревни)  чехов появились в окрестностях Новороссийска в 1869 году. В различных источниках говорится о прибытии первых партий чешских переселенцев из Одессы в Новороссийск  на гражданских пароходах в количестве 360 семей[1], а также  о доставке  партий чехов из Ялты на военных кораблях [2] . 
    Город выделил переселенцам земли на северной стороне бухты, за рекой Цемес и Цемесским болотом. В этих необжитых местах  зимой свирепствовал Норд-ост, а летом малярия. Чехи основали здесь деревни  Мефодиевку и Кирилловку. Современные чехи считают, что названия были приняты по именам святых, в праздник которых первые поселенцы заложили свои деревни.
   Из всех чешских поселений, сохранившихся и существующих ныне в окрестностях Новороссийска, более всего не повезло деревне Мефодиевка.  Она находилась  в лесу, в шести  верстах от города Новороссийска, и была ближе всех расположена  к городу.  С прокладкой железной дороги и строительством железнодорожных предприятий, рядом с деревней Мефодиевка возник  многотысячный рабочий железнодорожный поселок с  русским населением. Это и стало главной причиной изменения крестьянского уклада и жизни деревни. Многие чехи предпочли работу в поле работе на промышленных предприятиях. Они трудились  на железной дороге, на нефтеперегонном заводе,  на элеваторе и в порту. Чехи были грамотны, трудолюбивы и исполнительны, поэтому многие из них стали специалистами и мастерами своего дела[3 ].       
 Большие наделы земли,  выделенные им по закону о переселении,  стали пустовать, и как уже ненужные под хлебопашество стали продаваться частями под строительство жилых домов.
Землю покупали рабочие железнодорожного поселка, где нужда в жилье была огромной. Так постепенно деревня Мефодиевка,   первоначально состоящая из одной улицы имеющей чуть более 20-ти домов, расположенных по обочинам дороги, стала расстраиваться.
За домом появлялся дом, стали возникать переулки и новые улицы.  В 1917 году в деревне Мефодиевка было уже более 545 домов[4].     Летом 2008 года мне довелось встретиться со старожилами, они рассказали  мне всё то, что сохранилось в их памяти.
Иосиф Францевич Гоуфек. 
 Его предки добирались из Австро - Венгрии в Кубанскую область в составе небольших партий переселенцев, которые состояли из 5-10 семейств. Ехали  в телегах со всем домашним скарбом, на своих лошадях. Дорога из Чехии до места назначения занимала от 3-х до 4-х месяцев пути. Местом поселения была назначена станица Крымская. Когда же чехи приехали в назначенное место переселения,  местные казаки были недовольны. Власти, дабы не вышло беспорядков, отправили чешские семьи дальше под Анапу. Впоследствии семейство Гоуфек перебралось в деревню Мефодиевка. Сами чехи называли свою деревню Метходейка.
В  детстве он трудился подпаском у Мефодиевского пастуха. В то время, говорит он, на деревне почти  все держали коров, и деревенское стадо насчитывало более 80 голов, были так-же и козы. Стадо собиралось рано утром на самой широкой улице. Называлась она «Прогонной», по ней гнали стадо в тоннельку под железной дорогой на выпас в горы. Коровы не слушались, и не хотели идти в темный тоннель, и приходилось изрядно побегать.
 Участвовали чехи и в строительстве железнодорожных объектов. Железнодорожная петля в конце Мефодиевки, ныне служащая для спуска грузовых составов в парк прибытия, тогда была построена  совершенно  для иных целей: чтобы предотвращать крушение поездов.   В случае отказа тормозов, паровозы и составы по стрелочному переводу направлялись не вниз на железнодорожную станцию, а  по улавливающей петле. Петля в те годы была гораздо круче нынешней, и движение в кривой сильно гасило скорость. В конце петли была огромная земляная призма. Работы по насыпке земляного полотна под петлю требовали большого количества рабочих рук. На её строительство приезжали на своих телегах не только крестьяне Мефодиевки, но и чехи из окрестных деревень [5]  .
Людмила Карловна Пятцо.
     Её  дед инженер  Роман Фиджини возможно (Физини) Пятцо был итальянец, и прибыл в Новороссийск в 1880-х годах на  строительство железнодорожной ветки Владикавказской железной дороги Тихорецкая- Новороссийск. В ту пору ему было примерно 26-28 лет. Роман Фиджини  вместе с другими инженерами (Барни и Мадлени) в 1885 году выполняет сложное и  ответственное дело строительство тоннеля.   
      Женился Роман Фиджини Пятцо на  красивой молодой девушке Марии, по национальности чешке из  пригородной  деревни Мефодиевка.   Вскоре молодой инженер стал отцом большого семейства.  Первый сын Ян родился в год окончания строительства железнодорожной линии в 1888 году. Дочь Наталья появилась три года спустя примерно в 1891 году. Затем Мария  через небольшой интервал в год и два подарила мужу ещё три сына. Петр родился в 1895 году, затем в 1896 году и в 1898 родились Рудольф и Карел.
Пока шли работы по строительству тоннеля, семья Пятцо жила во Владимировке, рядом со строящимся тоннелем.
  Когда  строительные проекты в Новороссийске были завершены,  инженер Пятцо принимает решение ехать на строительство железной дороги и железнодорожных тоннелей в Забайкальский край. Решение его было непреклонно, и, оставив семью в Мефодиевке, Роман Фиджини уезжает.   В продолжении долгих лет  от  него не было никаких известий.   Впоследствии стало известно, что инженер Роман Фиджини Пятцо вел работы по прокладке тоннеля в Забайкалье.  В одну из зим Роман Пятцо  сильно простудился, началось воспаление легких, от которого он и умер. Долгие десятилетия семья Пятцо ничего об этом не знала,  и только в 1980 году, почти  век спустя, родственникам стало известно  место, где он похоронен.   
 Мария Пятцо  одна растила  пятерых детей и надеялась на возвращение своего мужа.
  А дети росли, старший сын Ян стал боевым офицером и участвовал в Первой мировой войне. За храбрость, проявленную в боях, был награжден георгиевским крестом. Наталья вышла замуж.  В 1924 году самый младший сын Карел Пятцо построил свой дом в деревне Мефодиевка, где и жил всю свою жизнь[6].
    Ныне живущий старейший житель  Мефодиевки – Михаил Пименович Сухоруков, родился  в 1916 году,  но хотя он и не чех по национальности,  вся его жизнь прошла среди чехов.  Его предок, выходец из села Русская Буйволовка Воронежской области, пришёл в    Новороссийск на заработки в 1870-х годах. Заработав денег, купил  для сына надел земли в деревне Мефодиевка у землевладельца Франца Елинека. Сын женился, построил дом, вот так и стали Сухоруковы  Мефодиевскими.
 По рассказам его родственников (деда, отца) деревня в те годы состояла из длинных каменных домов, построенных чешскими переселенцами рядом с грунтовой дорогой, ведущей в город. Чешские строения утопали в пышной заросли лесной растительности и особенно дубрав. Дубы росли древние, в три обхвата. Росли они и возле домов и на участках, выделенных под хлебопашество. Запомнилось Михаилу Пименовичу и  то, что на одной из улиц «Прогонной» посреди проезжей части рос огромный граб, несмотря на то, что дерево росло на дороге, его не спилили и не выкорчевали. А мужики на телегах объезжали это дерево то слева , то справа.   
   В деревне в основном жили чехи :  Мирук, Мазал, Кубеш, Данек, Бауер, Годлач, Вандрашек,  Елинек, Варачек,  Гоуфек, Машек, Шусс, Пятцо, Патек, Кабарда , Чех, Крепс, Репш, Сенатос, Плохой, Копецкий  .
    Иосиф Кубеш работал сначала плотником, а затем стал мастером производственного обучения в железнодорожном училище №3, Данек Владимир Владимирович работал заместителем директора завода «Красный двигатель», Варачек Франц Францевич трудился токарем на элеваторе, Бауер занимался частным предпринимательством: продавал новые швейные машинки, а старые чинил бесплатно, Вандрашек Николай Николаевич работал мастером инструментального цеха на «Красном двигателе», Годлач Степан Степанович работал на элеваторе, Чех Василий Иванович был бригадиром колхоза имени Кирова, Плохой Иван  занимал должность директора новороссийского винзавода, Копецкий был лесником, а Кабарда извозчиком.
В советское время   деревня  Мефодиевка подчинялась Цемдолинскому сельсовету. Здесь была организована сельскохозяйственная община и создан колхоз  имени Кирова, но население уже было  не крестьянским,  а рабочим в большинстве своем, не занимающимся сельским трудом. Несмотря на это, долгое время жители считались крестьянами и облагались сельским налогом по сдаче государству сельхоз продукции. Каждый житель Мефодиевки должен был  ежемесячно сдавать государству 10 литров молока, 1 килограмм сливочного масла, 20 штук яиц, и прочую сельхозпродукцию. Это обстоятельство выводило рабочих из себя, потому что им  приходилось покупать продукты в магазинах и сдавать их обратно государству. В 1936  году активисты деревни Мефодиевка собрали деревенский сход, на котором  присутствовало более 80-ти жителей деревни. Председатель колхоза имени Кирова т. Шевченко пытался прекратить это собрание, но с помощью инструктора горкома партии и жителя деревни Мефодиевка Владимира Юрченко, собрание было всё же проведено.  Постановлением общего схода деревни единогласно было решено просить исполком о включении деревни Мефодиевка в черту города[7] . Желанию поселян помешала война.  Только в 1957 году, когда вышло постановление Презудиума Верховного Совета «О порядке отнесения населенных пунктов к категории городов, рабочих и курортных поселков», деревня Мефодиевка прекратила своё существование, влившись в черту города Новороссийска, а её жители стали горожанами [8].
     Память о первых поселенцах сохраняется и ныне в названии переулков этого района. Так, переулок Особый назван по имени  Яна Францевича Особы дом которого стоял на этой улице. В 90-х годах XIX века Ян Особа был избран поселянами старостой деревни[9]. Есть и другие переулки, названные в честь чехов, Вандрашевский, Панчухаровский. Одна из балок Маркотхского хребта до сих пор называется Стегликовской по имени землевладельца Стеглика возделывавшего в этой балке фруктовый сад.  Есть и переулок Славянский являющийся  символом дружбы и духовного единства всех славянских  народов.





* Научная статья новороссийского краеведа, опубликована в сборнике  «Мир Славян Северного-Кавказа» выпуск №5. Государственное научно – творческое учреждение «Кубанский казачий хор» Центр славянских исследований Кубанского государственного университета. Выпуск №5 К 60-летию профессора Н.И. Бондаря. Краснодар: изд. Традиция. 2009 г.

Библиографические ссылки.
[1]  Мартин  Седлачек. Индржих Штрайт. «Вдали от дома». Брно.2002.
[2]  А.Герасименко. С. Санеев. «Новороссийск от укрепления к губернскому городу». Краснодар. Эдви 1998. стр 160.
[3]    Урупко. Г. В. Воспоминания.г. Новороссийск.ул.Мефодиевская.д. №98.
[4]    Пончухар. Л. Э.    Договор купли-продажи дома 1917 г.
[5]    Гоуфек. И. Ф. Воспоминания. г. Новороссийск. ул Полтавская. д №13.
[6]    Пятцо. Л. К.  Воспоминания.  г. Новороссийск. ул.Мефодиевская.д.№98.
[7]    Сухоруков М.П.Воспоминания. г. Новороссийск. ул. Мефодиевкая. д. 110.кв 43.
[8]    Основные администр –территор преобразования на Кубани. стр.137.
[9]    МУАН. Ф19. оп1. д3. л 28-29.