Лебеди - символ Брюгге

Аида Нейтенс
— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!
— Я хотел сказать, что...
— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
Это диалог из фильма «Залечь на дно в Брюгге». Герои фильма резковаты в высказываниях.

Да, лебеди плавают, и нет ни одного жителя Брюгге и туриста, которые бы не стояли и не любовались этими грациозными птицами. Для любого человека, приехавшего в Брюгге – это символ красоты, чистоты, благородства, мудрости. Есть даже такое понятие – лебединая верность.

На каналах в Брюгге живет более 130 лебедей. Они окольцованы и имеют пометку "Б" на клюве.
В XIX веке в городе Брюгге возникла красивая легенда о появлении лебедей. Легенду связывают с одним из влиятельных людей, доверенным лицом, который находился при дворе Максимилиана Австрийского, короля Германии, императора Священной Римской империи, Питера Ланхалса (по-нидерландски его фамилия звучит как «длинношеий»). Согласно легенде, Максимилиан Австрийский, решил наказать жителей Брюгге за казнь его лучшего друга. Приказ Максимилиана  можно отнести к категории "Нет худа без добра". Вернувшись к власти, он издал приказ, согласно которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить и кормить лебедей, как символ покаяния и воспоминания о его друге.

По другой версии, лебеди были изображены на гербе семьи Ланхалс. Обезглавили его прямо на глазах короля, который в это время находился под арестом в доме Кранеберг, что находится на Рыночной площади. С тех пор (1488) имя его прочно связано с обитанием лебедей на каналах Брюгге. Такую версию можно прочитать в книгах о Брюгге, в путеводителях. Но в исторических источниках нет никакого упоминания об этом.
Как же было на самом деле? Первые упоминания о присутствии лебедей относится к 1403 году. В Брюгге держали лебедей на каналах уже задолго до периода беспорядков конца пятнадцатого века. Это было право, которое горожане купили в начале XV  века у графа Фландрии. По-видимому, речь шла о графах и герцогах. Богатые семьи даже вешали кулон на шею лебедям с собственным гербом. Лебеди содержались большей частью на каналах вокруг города, вдоль крепостных стен. Сейчас лебеди содержатся внутри города. Графом Фландрии в то время был Филипп II Смелый, супруг Маргариты Мальской. Той самой, о которой написано в романе «Девица» авторов Жан Клода Ван Рейкегем и Пат Ван Бирс. Возможно, лебеди уже тогда содержались при Мальском Замке, что находится с Синт-Крейс.
Лебеди использовались в качестве украшения владений короля, герцогов, графов, баронов и других феодалов, уже в средние века. О разведении лебедей известно  с X века в Англии и Франции. Такой привилегии удостаивалась знать как высочайшая милость короля.
В искусстве, литературе, музыке, кинематографии, живописи несчетное количество раз воспевалась эта птица. Андерсен, Чайковский, Вагнер, Пушкин, Стругацкие воспевали их в своих произведениях. Кто не знает «Лебединое озеро» или «Сказку о гадком утенке», «Сказку о царе Салтане» и «Не стреляйте в белых лебедей».
Когда иду на Озеро Любви понаблюдать за лебедями, то и вспоминаются эти произведения. Видела там и балет, и сказки. Как они говорят, как они общаются, ссорятся и мирятся, дружат и ухаживают. Без них сейчас трудно представить  себе город Брюгге.

Из произведений

"Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца! Теперь он был рад, что перенёс столько горя и бедствий, — он лучше мог оценить своё счастье и всё окружавшее его великолепие. Большие лебеди плавали вокруг него и ласкали его, гладили клювами. В сад прибежали маленькие дети; они стали бросать лебедям хлебные крошки и зёрна, а самый меньшой из них закричал:
— Новый, новый!
И все остальные подхватили:
— Да, новый, новый! — хлопали в ладоши и приплясывали от радости; потом побежали за отцом и матерью и опять бросали в воду крошки хлеба и пирожного. Все говорили, что новый красивее всех. Такой молоденький, прелестный! И старые лебеди склонили перед ним головы. А он совсем смутился и спрятал голову под крыло, сам не зная зачем. Он был чересчур счастлив, но нисколько не возгордился — доброе сердце не знает гордости, — помня то время, когда все его презирали и гнали. А теперь все говорят, что он прекраснейший между прекрасными птицами! Сирень склоняла к нему в воду свои душистые ветви, солнышко светило так славно… И вот крылья его зашумели, стройная шея выпрямилась, а из груди вырвался ликующий крик:
— Мог ли я мечтать о таком счастье, когда был ещё гадким утёнком!" Ганс Христиан  Андерсен.

Из дневника
«Так мы смотрели друг другу в глаза, он на меня, я на него. У лебедя, похоже, было желание рассмотреть меня. К тому же, он был совершенно согласен на длинную фотосессию. Он лишь изредка менял положение головы. Даже поговорил со мной. О своем житье-бытье. А какой взгляд, умный и сознательный. Лебеди и их задумчивый, умный взгляд. Интересно, по каким признакам человек определяет, что взгляд у них умный? Признаков нет. Это можно только чувствовать».