О справедливости

Светлана Розова
Почему мы так любим рассуждать о том, справедлив Господь или нет?

Почему мы так уверены в том, что Его справедливость аналогична нашей?

Почему мы думаем, что Он использует те же самые критерии справедливости, что и мы, грешные?

Почему, когда мы видим, что Он поступает не так, как мы ожидаем, мы удивляемся, огорчаемся, но почти никогда не задумываемся о том, что Он всегда абсолютно справедлив, но Его критерии справедливости разительно отличаются от наших?

На чем основывается наше понятие о справедливости?

На наказании тех, кого мы считаем виноватыми. Понимаете? На наказании, воздаянии, мести и т.д. И никогда  - на любви к оппоненту или врагу (называйте, как хотите)...

Каковы наши критерии справедливости?

В основном, мы считаем справедливой ситуацию, когда наш недоброжелатель утирает кровавые сопли и знает, что получил в свой "пятак" за нас.

А Божие понятие о справедливости основывается на Любви.

Да-да, на Любви, потому что Он Сам есть Бог-Любовь.

А любовь всегда проявляется в доброте, долготерпении, снисходительности, понимании, милосердии, благости и т.д.

И со всеми этими критериями Он подходит не только к нам самим, но и к нашим недоброжелателям, и в этом заключается Высшая Справедливость Божия.

Он всех нас хочет спасти. Он всех нас (и наших недоброжелателей тоже) хочет увидеть в Царствии Небесном. Он хочет дать всем нам (и правым, и виноватым) возможность, откликнувшись на Его призыв, покаяться и исправиться.

Господь всем нам дает равные шансы...

Другой разговор, как каждый из нас эти шансы употребит.

Но об этом лучше почитать в притче о талантах и в притче о десяти минах.