Холера в Новороссийске

Сергей Шило 4
  С. Шило

          В ожидание эпидемии холеры

24 июля 1904 года новороссийская городская Дума собралась на экстренное заседание. Дело было в том , что на город надвигалась холерная эпидемия . По предложению Черноморского губернатора  от 30 июня этого года была образованна  санитарная исполнительная комиссия,  по принятию мер для предотвращения заноса из Персии холеры.
 Вновь образованная комиссия в свою очередь 3 июля постановила просить Думу об избрании санитарных попечителей. В обязанности последних входило осуществление контроля за очисткой и приведением в порядок  всех мест потребления питьевой воды в городе. А также составление смет денежных средств нужных для осуществления мероприятий по  борьбе с холерой, заготовление дезинфекционных средств.
Санитарными попечителями для Мефодиевского поселка были выбраны: Кириндасов Никифор, Стрелецкий Иван, Еропкин М, Даниленко Афанасий, Усков Иван,Агаджанов С.М.,Лисицын Тимофей,Культе Е.Я., Авилов Е.Г.,Фанайлов В.В. и Головань А.Т.
  В перечне уже принятых мер как углубление старых и устройство новых колодцев , было признано недостаточным , поэтому городская Управа посчитала нужным и доставку привозной воды.
Городской голова ходатайствовал перед  управлением Владикавказской железной дорогой о выделении цистерн для  доставки воды с ближайших станций. Железнодорожное начальство   выделило 4-ре цистерны по 800 ведер в каждой ,за плату  по 10 рублей за цистерну.
Кроме того, в  трудные для города дни откликнулось и Коммерческое агентство . исполняющий обязанности заведующего агентством Н.М. Мельников согласился предоставлять жителям Мефодиевского поселка – воду оставшуюся в цистернах бесплатно.
Доставка воды была организованна и по морю.  Для этого портовое управление в лице начальника работ порта инженера Прушинского бесплатно уступило городу баржу емкостью 6-8 тысяч ведер.  Воду предполагалось брать из имения Шесхарис принадлежащего Обществу цементного производства . Директор цементного производства О .П. Ливен  также дал на это свое согласие. На Шесхарисе на берегу моря устраивался водоем из которого насосами вода перекачивалась в цистерну.   Затем через бухту баржу буксировал арендованный пароход.  На Каботажной пристани  были установлены цистерны и емкости   и  доставленная  вода перекачивалась вновь . Далее воду разбирали  городские водовозы и развозили  её   жителям  1-й части города.
На принятие противохолерных мер Дума из запасных капиталов ассигновала 1500 рублей. Из этих денег приобретались дезинфекционные  средства, и оплачивалась доставка воды по железной дороге и морем.  Так при доставке морем вода продавалась по заготовочной цене 1\2 -3\4 копейки,  а при доставке по железной дороге 1\2копейки за ведро.
Принятые городскими чиновниками своевременные профилактические меры  по предотвращению заразной болезни сыграли свою роль и эпидемия холеры прошла Новороссийск стороной к всеобщей радости горожан.