О движущих силах и характере будущей революции

Георгий Иванченко
Прошедший юбилей Великой Октябрьской социалистической революции заставляет задуматься о будущем страны. И не только в плане следующего очередного юбилея – РККА или ВЛКСМ.  Для многих граждан страны революция сегодня представляется ужасным событием, с которым связаны неизбежные страдания и беды. Не собираюсь никого разубеждать.  Более того, склонен согласиться,  что в принципе так оно и есть. Но отсюда вытекает представление, что говорить о будущей революции как о реальном событии неприлично и даже аморально, как будто эти разговоры ее подготавливают и делают более вероятной.
Конечно, это не так. Но говорить о совершенно стихийном характере революции я бы не стал (см. предыдущую статью «Спусковой крючок…»).  Сейчас даже о природных явлениях – землетрясениях, цунами, ураганах и наводнениях небеспочвенно  говорят  как о побочном эффекте деятельности DARPA, RAND Corporation и комплекса HAARP.  Что же тогда думать о явлениях социальных?  Для нас тут главное и существенное заключается в том, что советоваться с нами, спрашивать наше мнение, а уж тем более  его учитывать никто не будет.
Интересующий нас вопрос прост:  в чьих интересах будут грядущие  неизбежные перемены и кто эти интересы сформулирует, обоснует и будет отстаивать?  Или как сейчас:  против нас, за наш счет, без всяких гарантий на будущее?


  КТО – ЗА 
Анализ социально-классовой структуры общества дело непростое и неблагодарное: ситуация нестабильная и иной пока не предвидится. Ещё не кипящий котел, но температура растет, и крышка закрыта наглухо. Масса социального планктона истощается в борьбе за выживание и оседает в придонные слои, отдельные хищники преуспевают и идут вверх. Статистика дает соотношение 1: 167000. В смысле на одного миллиардера,  всплывающего, как накипь в кухонном бульоне, приходится 167 тысяч бедолаг, выпадающих в нищету на дно.
Попробуем нашу задачу упростить: рассмотрим социальную мозаику общественных сил по принципу: кто поддержит народовластие и будет за нее, а кто будет против и постарается препятствовать и не допустить.
Жестоким катком прошелся по трудовым коллективам буржуазно-олигархический режим. Массовое разрушение и разукрупнение предприятий ставило целью не только подрыв социалистических основ экономики, но и уничтожение рабочего класса как субъекта социальных отношений. В первых рядах заинтересованных в успехе революции будут, прежде всего, ограбленные и жестоко эксплуатируемые наемные работники физического и умственного труда: рабочие промышленных предприятий, агропрома, строительных организаций, транспорта и связи. Это примерно 15%  населения.
 Ельцинские указы о принудительной ликвидации колхозов и совхозов (декабрь 1991)  выполняли ту же задачу в агропроме. Принудительный роспуск колхозов и совхозов напоминает месть раскулаченного. Фермеризация  предоставило крестьянину единственное «право»: на каторжный труд. Как форма сельскохозяйственного производства она повторно провалилась, если первой попыткой считать столыпинские реформы начала 20 века. Более 30 млн человек, особенно жители малых сел и деревень, оказались отброшенными на 100 лет назад.
Современные инженеры, специалисты сельского хозяйства, научно-технические работники   сегодня в числе наименее обеспеченных,  лишенных стимула жизни и средств существования.   Они живут теми же интересами, что и основная масса рабочего класса, но благодаря полученному образованию лучше видят ложь официальной пропаганды, умеют анализировать окружающую ситуацию и прогнозировать развитие событий.
Буржуазному режиму удалось провести жесткую черту между руководителями бюджетных организаций, разбогатевшими на подачках власти и взятках, и основной массой наемных работников, опущенных в нижнюю часть спектра доходов. Первые, естественно, продолжают поддерживать буржуазные преобразования, у вторых – неуклонно происходит сдвиг сознания влево. Медленно, потому что эта категория работников трудится в небольших, политически пассивных, беззащитных перед административным начальством коллективах.
Современные формы капиталистической эксплуатации породили новые категории трудящихся-фрилансеров и социальную категорию, именуемую прекариат. В отличие от пролетариата, где предусматривается стабильное рабочее место, полувоенная дисциплина, коллектив, закрепленный законом набор прав и ответственности, словом, определенный социальный статус, здесь всё не так. Территория «свободы»: сегодня работа одна, завтра другая, послезавтра вообще никакой, кто работодатель – неизвестно, никаких профсоюзов и договоров, все расплывчато и неопределенно. Перемещения возможны, но исключительно вниз или по горизонтали. Диапазон участников этой гонки без правил широчайший: от слесаря-сантехника, работающего по вызовам,  до профессора-почасовика, набирающего нагрузку в 3-4-х вузах. Их объединяет общая для всех неопределенность и опасность: неизбежное ухудшение положения и отсутствие надежды на улучшение жизни. Чем не основа для формирования классовой  солидарности?
Что касается силовых структур, ныне многочисленных и разветвленных. Для людей в погонах преобладающим  мотивом поведения будет ответственность за судьбу страны, чувство воинского братства,  патриотизм,.  Кто-то сразу, иные после некоторого периода выжидания и раздумий, но в большинстве они встанут на сторону народа и поддержат революционные преобразования.
Проходят годы, но образ  советского общества не тускнеет в памяти людей. Напротив, человеческая психика лучше закрепляет и сохраняет положительные эмоции, чем негатив. И сегодня советские будни  видятся молодежи такими же сияющими вершинами всеобщего благополучия, как нам, пацанам и девчонкам младшего школьного возраста виделась в далеком 1946 году по рассказам старших  довоенная  счастливая жизнь страны.

КТО – ПРОТИВ

В традициях православного гуманизма русского народа (см. очерк «Русская смута») – положить своих врагов мордой в грязь и потом их научно классифицировать. Сегодняшний наш противник имеет совершенно конкретное имя и адрес: это финансовый капитал евро-американского базирования с преимущественным господством лиц финансовой же национальности. Говорят, капитал не имеет национальности. Это верно. Но лица, им владеющие и управляющие, вполне ее имеют, и этот факт нельзя игнорировать до бесконечности.
Речь идет не только об олигархах первоначального хапка  и миллиардерах последующих лет. Мы говорим о доле иностранного капитала в отечественных производственных фондах и   финансовых активах. Родина продается налево и направо уже четверть века, и результаты налицо.  Если сказать одни словом – это засилье иностранного капитала.  В добывающей промышленности  (данные 2010-2014 гг) – 56%,  в металлургии черной и цветной – 76,6%,  в машиностроении – в среднем 39,3%,  в ликеро-водочной и табачной – 53,3 % и т.д. В торговых сетях на конец 2015 года доля иностранных инвесторов составляла 86,7%. Если для Запада будет опасность потери этих вложений, в спор вступят и НАТО, и Пентагон. Правда, есть возможность размена этих авуаров на офшорные кубышки олигархов и прочие российские активы за рубежом. Недаром они в центре пристального внимания США, как финансовые заложники.
Круг заинтересованных в сохранении господства олигархического капитала не так уж мал.  Сюда входят, прежде всего, те, кто от него кормится. По публикациям журнала «Форбс» их немного, но они управляют министерствами, отраслями, регионами, их финансовые возможности одного порядка с государственным  бюджетом.
Второй круг составляют те, кто им прикормлен. Это те  «труженики»,  что имеют зарплату по 1,5   миллиона рублей в день, и випы рангом пониже. Все они имеют запасные площадки за рубежом, но это не дает абсолютно никаких гарантий. Напомню, что в 1917 году королева Англии отказала дать приют семье своего кузина Николая 2-го, чем обрекла ее на смерть. Своя рубашка – свои интересы…
Капитал обеспечивает занятость многотысячных коллективов и целых отраслей регионального и общероссийского масштаба. И угроза благополучию капитала может быть воспринята как покушение на стабильность доходов работников этих структур. Разумеется,буффонада единения власти с народом в корпусах Уралвагонзавода и ГАЗа четко срежиссирована, но подрыв классовой солидарности рабочего класса на этой почве может быть вполне реальный.
Крупный капитал  располагает  целыми армиями защитников от репрессивных органов буржуазного государства до частных охранных и военизированных структур. О государственных органах отдельный разговор. Что касается собственных вооруженных сил, то здесь нет никакой идейной подоплеки, речь идет о платных услугах наемников на договорной основе. Вопрос решается автоматически, когда олигарх-наниматель  лишается возможности оплачивать работу своих слуг. Уверен, что верноподданических чувств, как обслуга семьи последнего российского монарха, они к своему работодателю не испытывают.   

ЗАСЛУЖИВАЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Капитал имеет немало других резервов, но один из них заслуживает особого внимания, поскольку может быть решающим. Это его патронажное идеологическое обслуживание со стороны прикормленной   интеллигенции. 
Типичные черты современных гуманитариев-обывателей, представителей творческой интеллигенции и звезд шоу-бизнеса – это самомнение оракула при хронической неспособности разобраться в существе происходящих   процессов и постоянная готовность продаться подороже.  Их усилиями на головы населения обрушивается поток лжи и клеветы на Советскую власть. Из теле- и радиоэфира исчезли отечественная и мировая классика, достойные произведения искусства советского периода. Вместо них идут скороспелые коммерческие поделки, пошлая реклама, тщательно отфильтрованная информация.  Умышленно формируется искаженное представление об окружающем мире. Если этому мутному информационному потоку не будет достойного противодействия, можно забыть надолго о возможности позитивных перемен в судьбе страны и народа
 Использовались материалы https://kprf.ru/ruso/155703.html