Парад кораблей на Волге

Инесса Борисенко
                Посв. Л. Вязьминой

О «параде кораблей» я узнала из объявления в местной газете и вознамерилась непременно прийти на  это городское мероприятие. Обычно в День Военно-морского флота я стремилась на Дворцовую набережную Петербурга. Я старалась попасть туда часа на полтора раньше до начала парада, чтобы успеть занять удобное место у парапета набережной и близко увидеть всё великолепие потрясающих кораблей, которые стояли на рейде как по ниточке с определённым интервалом между собой.
На палубах неподвижно по стойке смирно стояли в белоснежных мундирах команды. Мосты на Неве были разведены и, как большие крылья, отдавали честь проплывающим по главной артерии северно-морского флота - крейсерам, эсминцам, линкорам и иностранным гостям. Все они были огромны, непостижимо загадочны и сверкали праздничной торжественностью и морской свежестью.
Под сенью Адмиралтейства бравурные марши играл объединённый оркестр морского флота и замолкал, когда на ослепительно белом адмиральском катере главнокомандующий, объезжая  стоящие на Неве корабли, поздравлял с праздником все экипажи по отдельности. Моряки громовыми раскатами отвечали на его приветствие…  Потом начиналось шествие кораблей по Неве под не менее громкие и восторженные крики  всех зрителей на набережной. И атмосфера гордости и восхищения кораблями, моряками и адмиралом, красотой могучей технической силы, созданной руками наших русских людей, радостно носилась в речных  просторах и поднималась выше – к небу...
В Покровске всё было много скромнее, но зрителей тоже было много. Всем хотелось в день ВМФ попраздновать. И к  10 часам народ собрался  на дамбе, чтобы сверху был лучше виден форватер  реки. Очень много было людей и на пляже, загорающих и купающихся, не теряющих время зря на ожидание. К началу празднования появился и небольшой оркестр в составе пяти бывалых музыкантов – трубы, гитары, баяна, скрипки и небольшой ударной установки. Оркестранты разместились внизу дамбы, сняли обувь, утвердились по щиколотку в песке и приготовились.
«Парад» не заставил себя ждать. И, как полагается, «из-за острова на стрежень, на простор речной волны» выплыл  из-за поворота справа - очень приличный и солидный буксирный катер, который и открыл этот замечательный праздник. Название у него было «Отважный». Свеже - окрашенный в серьёзный серый цвет, он был украшен морскими флажками натянутыми от носа и до рубки, а на палубе стояли три матроса в форме и бескозырках и отдавали честь зрителям – за неимением  главнокомандующего. Тут и грянул оркестр, не мало – не много, а «Марш Славянки». Люди тут же, кто как мог, начали приветствовать первого участника парада. Кто кричал, кто свистел, кто махал руками и прыгал. «Отважный» шёл неторопливо, чтоб все успели его разглядеть,  а услышав наше приветствие – дал три коротких гудка в знак благодарности и величаво удалился в район коренной Волги.
Прошло несколько минут и из-за поворота появился второй «корабль». Он был много меньше и явно много старше первого. Мне даже показалось, что я видела его в детстве собирающим  брёвна, оторвавшиеся от плотов, и подтаскивающего их к лесозаводу. Морские флажки у него тоже были, но моряков на палубе не было. Зато назывался он «Бесстрашный» и народ приветство вал его тоже горячо и громко, а оркестр отозвался песней «Как провожают  пароходы…Совсем не так, как поезда».  Люди тут же запели: «Вода, вода… Кругом вода» Буксир  отозвался  тремя приятными гудками и потихоньку поплыл к месту своего причала. Воцарялась атмосфера взаимопонимания волжан и речных судов Волги.
Третий участник парада вышел из-за угла и сразу ошарашил нас своей странно-несуразной формой. Он был короткий, метров 10-12, но высокий. Ярко  голубого цвета он напоминал больше плывущий вагон, нежели судно. Сверкало под солнцем ярко выписанное имя  «Гордый», но главное внимание привлекала объёмная рубка, в большом окне которой зрители увидели потрясающего капитана. На нём была высоченная фуражка с кокардой, усы и борода, а главное – дымящаяся трубка под крупным носом. Он был горд и полон собственного достоинства, понимая какое именно впечатление он производит на людей своим образом. Оркестр заиграл «Тот, кто рождён был у моря». Народ восхищённо ахнул, любуясь настоящим «морским волком»… Но вдруг, порыв ветра распахнул дверцу рубки. И то, что мы увидели повергло нас в изумление!  Капитан оказался голым и таким толстым, что если и были на нём надеты какие-то плавки – их не было видно. Виден был только огромный живот, заполнивший рубку целиком и даже лежащим на штурвале. Зрители грохнули таким хохотом, что сначала не оценив сложившуюся обстановку, капитан очнулся и резким движением захлопнул дверцу. «Гордый» рванулся вперёд и качнулся так, что чуть не перевернулся, но устоял и поспешно удалился с места позора. И никаких приветственных сигналов он не успел издать. Люди так смеялись, что этот хохот далеко разнесся по окрестностям пляжа. И капитан наверняка слышал вдогонку это улюлюканье.
Но… увлёкшись ситуацией с «Гордым», мы как-то не разглядели того, что  на «простор речной волны» выплыло откуда-то неведомое речное чудо, под названием «Бессмертный». При чём, название не поместилось полностью на борту и последняя буква «й» была дописана на ведре, качающемся на корме. Да и само судно с очень низкой посадкой качалось бортовой качкой и килевой качкой одновременно так, что его явно нужно было спасать, т.к. волны от убегающего «Гордого» были такие крутые и непривычные, что «Бессмертный» чуть не черпал уже воду. Возникало подозрение, что это не речной катер, а какой-то озёрный. Да ещё на его бортах были привешены такие огромные автошины, что «корабль» мог бы запросто утонуть и под  их тяжестью…  В общем, обстановка складывалась для него трагикомическая. Мужики на дамбе кричали: «У кого-нибудь есть верёвка? Айда спасать, а то и вправду потонет невзначай…» И все хохотали просто до слёз. И действительно – кораблик топтался на месте, качаясь с борта на борт и нос его заливали неожиданные волны. Он и сам себе уже был не рад,  и этому «параду», на который его выпустили, чтобы просто усилить количество участников… Оркестр тут решил заиграть песню  «… врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…»  И люди оценили героическую песню в данной ситуации и грохнули новой волной гомерического хохота.
Но вот волны потихоньку успокаивались и «Бессмертный»  постепенно утвердился  на поверхности реки, пришёл в себя и  даже издал два непонятных звука от радости, которые были больше  похоже на хриплый свисток, а не гудок. А потом, осмелев, как-то боком, по крабьи, и рывками «почапал» к своей стоянке в сторону моста. Люди смеялись и кричали: «Может тебе вёсла подкинуть?…» И опять хохотали. И поскольку никаких «расписных» кораблей больше не появилось – мы сделали вывод, что параду, стало быть, конец пришёл.
Но нет…  Расслабляться нам было рано, потому что наблюдательные дети закричали: «Нептун!  Нептун плывёт!» И все увидели, что с берега острова Осокорье к нам плывёт лодка с кем-то ярким и сказочным. Народ рванул с дамбы к берегу, на ходу раздеваясь и прыгая в воду, плыли навстречу Нептуну. Музыканты тоже побежали к центру пляжа, а поскольку, парад был окончен – они совершенно законно  поставили перед собой открытый футляр от трубы и начали исполнять разные весёлые мелодии. Люди стали танцевать, заказывать музыку и бросать деньги в чехол. А тут и маленький голенький мальчуган в панамке, притоптывавший в такт одной ножкой, тоже решил внести свою лепту в это хорошее дело. Он просто подошёл к футляру,  посмотрел, а потом аккуратненько в него написал… Народ взвыл от счастья. Тут прибежала мама и, подхватив ребёнка,  убежала с ним встречать Нептуна.
А он был уже на середине реки. Небольшая вёсельная лодка управлялась парнем в тельняшке, а в ней стоял здоровый, высокий Нептун и махал всем палкой. Видно соорудить трезубец было не просто и он решил довольствоваться палкой. У многих создалось впечатление,  что этот самопальный персонаж сидел в засаде в кустах на острове и дожидался окончания парада…  При приближении было видно, что он больше похож на деда Мороза т.к. синтетическая борода, и красная загоревшая кожа вместо тулупа и естественный ярко-красный нос, да ещё и, совершенно странный,  головной убор, в виде старой велюровой шляпы, с которой стекала  вода - никак не делали его похожим на Нептуна. Две женщины  даже узнали в нём артиста местной оперетты…  Но народ сказал - Нептун – значит Нептун! И когда лодку подтащили к берегу, он смело шагнул за борт и, стоя по колено в воде, громко и с чувством запел вечную песню «Ой, мороз, мороз…» И это в тридцатиградусную  жару!.. Видать настрадался на острове, сердешный. Люди сначала опешили от такой оригинальности… а потом подхватили, всем известную песню, такими радостными голосами – как будто именно этой народной мелодии и не хватало сейчас в их жизни! И, если к этому присовокупить счастливый визг  и смех  веселых детей, брызгавших в Нептуна водой  - то можно было сделать однозначный вывод – «Парад кораблей на Волге»  прошёл на славу!