Выкидыш

Александр Ладожский 2
Сегодня погода была не особо хороша: весь день, до позднего вечера, шёл моросящий дождь, под который Максим попал, идя на работу и возвращаясь с неё. Ручьи из дождевой воды быстро шли по асфальту, попадая в водосток. Но это уже происходило где-то в обеденное время дня, так как поначалу такой дождь был абсолютно незаметен людям. Но вот если такой моросящий дождь идёт с утра до вечера, то обязательно на дорогах образуются потоки воды. Не особо приятно, когда машины, проезжая на высокой скорости, опрыскивают лужей с ног до головы, правда? Вот и Максиму сейчас это не понравилось.
¬¬– Вот урод! – произнёс он невольно в след уезжающей машине.
И действительно, ведь он только вчера купил это пальто чёрного цвета, и сразу же такая неудача. Придётся ему поспешить домой и попросить жену быстро что-то с ним сделать, дабы оно не запачкалось. Из шага Максим перешёл в лёгкий бег, тем более что оставалось не особо далеко. Но всё-таки такой бег назвать именно бегом не будет корректно, так как ему всё же приходилось смотреть себе под ноги и аккуратно обходить образовавшиеся лужи. И когда ему приходилось это делать, у него в голове была только одна единственная мысль: «Скорей бы домой уже попасть: там тепло и уютно, а любимая жена приготовила, как всегда, вкусный ужин».
Дом Максима находился недалеко от центра города, но всё же эта улица не так хаотична, как сам центр: здесь нет сумасшедшего потока машин, соседи доброжелательны, а вот неделю назад здесь проложили асфальт до самого конца улицы, где и находился его дом – в самом конце. Ему здесь безусловно нравилось. Кстати сказать, ещё поработать два месяца, и Максим сможет приобрести автомобиль, как и планировал когда-то. Он планомерно откладывал на машину каждый месяц малую часть своей зарплаты, и вот скоро сбудется его заветная мечта. Почему он не взял её в кредит, спросите вы? Да потому что он не хотел иметь дело с банками. Он прекрасно помнил своё детство: постоянные склоки его родителей из-за денег, постоянные звонки в просьбе отсрочить срок выплаты и прочие финансовые проблемы. Именно поэтому Максим просто-напросто боялся влезать в какие-то долги.
Кстати, пока наш герой ещё добирается домой, обходя лужи и ругаясь на водителей, которые проносятся, казалось бы, в такую погоду со скоростью света, расскажу немного о том, где и кем именно он работает. А работает он в музее. Да, в музее, обычным охранником. Зарплата у него небольшая, но на жизнь вроде бы хватает, несмотря на то, что у него есть беременная супруга, которая сейчас в декретном отпуске.
Максим и его любимая Катя ждут пополнения в семействе: через 3 месяца у них родится дочка. С именем для неё они определились давно, с того момента, когда их отношения стали более близкими. Они назовут её Олесей. Раньше, как говорила Катя, она хотела бы назвать дочку Софьей (если родится девочка), а если мальчик, то Борисом. Но потом, чуть позже, Катина сестра родила девочку, и именно сестра назвала свою дочку Софьей, поэтому Катя остановилась на имени Олеся и никому из своих подруг или родственников об том не говорит, боясь, что её идею снова украдут.
«Ну вот я и дома,» – пронеслась радостная мысль в голове Максима, когда он снимал своё новое пальто в прихожей.
– Катя, привет, дорогая, – произнёс он, проходя в зал, держа в руках пальто. – сегодня у меня вышел небольшой конфуз: представляешь, какой-то урод проехал на машине и обрызгал мне новое пальто. Кать, ты дома? Отзовись.
Но ответа так и не последовало. Подойдя к столу, он обнаружил записку:
«Дорогой, я сегодня пошла к подруге попить чая. Ужин в холодильнике. Достань и разогрей его в микроволновке. Буду поздно. Не скучай. Люблю, целую».
«Вот так новость, и это в такой день, когда ты мне срочно необходима? И почему ты мне не позвонила, или хотя бы СМСку не прислала заранее?» – подумал Максим и достал телефон из кармана своих брюк. Он набрал её номер. Пошёл гудок, но трубку никто не брал.
– Понятно, – вздохнул он, – что ж, будем ждать. А время сейчас… – посмотрел на наручные часы. ¬– Половина седьмого. Написала, что будет поздно.
Он снял с себя одежду, принял душ, надел домашний халат, включил телевизор, достал еду и принялся её разогревать. «Ну вот и час прошёл!» – посмотрел снова на часы.
Пока разогревался ужин, он смотрел телевизор.
– Боже, одна дрянь. – с этими словами Максим отключил телевизор и включил музыку. Слушал в основном классику: она помогала ему расслабиться.
Микроволновка запищала, поведав о том, что ужин готов. Тогда Максим взял тарелку оттуда, вилку, налил себе чая в кружку и сел в большое уютное кресло. Он медленно пил чай, тщательно смаковал каждый кусочек своего блюда под музыку Баха. И когда пришло чувство насыщения, он поставил тарелку и кружку на стол, выключил свет, включил ночник и принялся наслаждаться. Пришёл момент релаксации, полного расслабления. Дома тепло, кресло мягкое, удобное, музыка нежная и спокойная. У него стали тяжелеть веки, и он медленно начал погружаться в сон. Руки будто налились свинцом: ему было лень даже мизинцем шевелить. Максим закрыл глаза, и вот уже стали мерцать какие-то радужные картинки в глазах.
Раздался стук в дверь. Наш герой подскочил с кресла. «Наконец-то она пришла!» – подумал он. Отворив двери, он увидел свою Екатерину.
¬– Привет, дорогая! На часах уже час ночи! Где ты ходила?!
Она не сказала ни слова. Катя медленно начала падать в руки Максима. Тот успел её подхватить и увидел в спине своей жены рукоять ножа.
– Катя, Катя, нет! Что случилось?! Что с тобой?! Катя!!! – закричал он.

– Дорогой, проснись, что с тобой? – начала хлопать Максима по щекам Катя.
Он открыл глаза и увидел её.
– Господи, ты живая! Слава Богу! Я уж подумал, что ты мертва: до того сон был реалистичный. А когда ты пришла? Я просто уснул в… – тут он вдруг понял, что находится не в кресле, а на диване. – А я разве не на кресле спал?
– Да нет, не на кресле. Ты сегодня пришёл с работы и просто рухнул на диван. Ты был такой уставший, что даже не услышал, как я легла с тобой рядом.
– А ты постирала моё пальто?
– Какое пальто, дорогой?
– Ну как какое? Я пока шёл домой, машина проехала быстро по луже и опрыскала меня…
– Ты что? – перебила она его. – Какие лужи? На дворе июль месяц, жара, на небе ни тучки.
Тут Максиму стало вдруг не по себе: «Какой июль, какая жара? Сейчас 17 ноября!». Он пристально посмотрел жене в глаза и заметил странную деталь: у неё не было зрачков. Она, видимо, заметила в его лице некоторую озабоченность. Максим спросил её:
– Я сплю?
– Нет, милый. – улыбнулась ему Екатерина.
– У тебя нет зрачков… – дрожащим голосом произнёс Максим.
Лицо супруги искривилось в ехидной улыбке:
– Догадался всё же… – с этими словами она набросилась на него. – Я говорила тебе, не надо приводить в дом священника!
Максим закричал от боли. Катя впилась ему в шею зубами и прокусила горло. Затем она просто села на колени и стала наблюдать за тем, как её супруг умирает, захлёбываясь кровью. Его зрачки закатились, и он услышал шёпот смерти о том, что теперь Максим перейдёт в лучший мир.

Раздался телефонный звонок. От него Максима подпрыгнул в кресле. «Боже, приснится же такое,» – подумал он и взял трубку.
¬– Алло.
– Здравствуйте, вы Максим? – раздался в трубке женский голос, который показался ему довольно взволнованным.
– Да, я Максим.
¬– Срочно приезжайте, ваша жена у нас в больнице.
Будто почва ушла у него из-под ног с этими словами! Он замешкался, записал адрес, вызвал такси, оделся и помчался туда. По дороге в больницу, он только и делал, что молился за жену.
Забежав в здание, он сразу же спросил у медсестры:
– Где она?
– Кто именно?
– Моя супруга Екатерина Петрова!
– Пройдёмте к врачу, он вам всё расскажет.
Она провела его к врачу. Врач был лет 55, невысокий, в очках.
¬– Понимаете, – начал он, – у вашей жены… – снял очки и начал протирать их о халат. – у вашей жены выкидыш.
Тут Максим присел на скамью в недоумении.
– Как выкидыш?
– Да-да, выкидыш. Я очень сожалею…

Прошло некоторое время, прежде чем Катю выписали из больницы. Всё это время Максим сидел дома, на работу не выходил, на звонки не отвечал. По ночам ему снились кошмары о не родившемся ребёнке. В этих ночных грёзах он носил не родившуюся дочку на руках, качал её на качелях… они были вместе во снах. Ну а днём ему было тяжело морально вынести такое горе, и он находил утешение в алкоголе. И даже когда супругу выписали из больницы, пить Максим не бросил. Наоборот, он всё больше и больше винил Катю в произошедшем, ведь это она пошла к своей подруге «попить чаю» на ночь глядя. Ещё неизвестно, какого градуса был этот чай.
И вот так проходили день за днём, день за днём. А потом Максим остановился, сказал себе «стоп», ведь дошло до рукоприкладства: он начал бить Катю. Максим отказался от алкоголя, но было уже поздно. В пьяном угаре, ему казалось, что жена ушла от него. Протрезвев, он действительно принял это за факт. Позвонил работодателю, всё ему объяснил, и тот пригласил его завтра на собеседование.
Наступило утро. Максим поднялся с кровати, привёл себя в порядок, позавтракал, оделся. Ему хотелось начать всё с чистого листа.
Он открыл шкаф, чтобы взять пальто, и застыл в ужасе: к нему в руки упало тело жены, в спине которого торчит чёрная рукоятка ножа…