Мудрый

Александр Снытко
Степаныча  в  деревне  звали  Степанычем.  В  глаза.  А  за  глаза - Мудрым.  И  было  за  что.  Где  бы  ни  работал  Степаныч,  он  всегда  находил  пользу  для  себя  лично  или  для  домашнего  хозяйства.  Работая  на  ремонте  фермы  (там  полстены  вывалилось),  Мудрый  каждый  раз,  возвращаясь  с  работы,  подъезжал  к  усадьбе  на  тракторе  с  соседом  Петрухой.  Причем,  вылезая  из  кабины,  выковыривал  из-под  ног  пару  кирпичей.  «А  чего? - спрашивал  он  любопытствующих.  - Кирпич  все  одно  поломатый,  в  стенку  не  положишь,  а  в  хозяйстве  сгодится».  И  так  годился  «поломатый»  кирпич  Степанычу,  пока  весь  двор  не  был  устлан  где  половинками,  а  где  и  целыми  кирпичинами,  а  в  углу  двора  выросла  стопка  из  полутора  сотен  штук.
 
Тут  ремонт  на  ферме  закончился,  и  Мудрый  на  новую  работу  перешел.  На  лесопилку.  Стал  с  работы  приезжать  на  самосвале  с  Михалычем,  каждый  раз  притаскивая  пару-другую  досок,  которые,  конечно  же,  никуда  не  годились,  разве  что  на  растопку  бани.  А  между  тем  во  дворе  рос  сарайчик  для  инвентаря,  который  при  случае  можно  было  бы  приспособить  и  под  курятник.
 
Сарайчик  был  готов,  и  Степаныч  пошел  работать  в  столярку.  Там  мужики  ладили  двери,  рамы,  лавки,  деревянную  мелкую  деревенскую  утварь.  Степаныч  и  там  нашел  прибыток,  теперь  приходя  домой  с  работы,  он  вынимал  из  кармана  гвоздь  и  вбивал  в  стену  в  сенцах:  «А  чего?  Должон  мужик  свой  картуз  на  стенку  повесить?  Вот  и  гвоздь  сгодился».  И  стена  уж  напоминала  дикобраза,  но  на  следующий  день  неизменный  гвоздь  вбивался  в  свободное  место.

Изба  у  Степаныча  была  ладная,  крепкая,  приземистая,  как  и  сам  он.  И  везде,  куда  ни  глянь,  можно  было  разглядеть  следы  «мудрого  лукавства»:  там  из-под  кровли  выглядывала  пластиковая  труба  с  фермы,  под  ногами  (от  грязи)  лежал  резиновый  транспортер  с  комбайна,  даже  в  огороде  забор  подпирала  рессора  от  ЗИЛа.
 
Имени  Степаныча  уж  не  помнил  никто,  разве  что  в  бухгалтерии  знали,  они  ж  ведомости  должны  правильно  заполнять,  документ  как-никак.  Да  и  хватало  деревенским  отчества  и  прозвища  и  для  общения,  и  для  сплетен.  Ежели  надо  было  пояснить  о  ком  речь - говорили,  Степаныч  с  горки  или  Мудрый,  этого  было  достаточно  каждому.
 
Так  и  жил  Мудрый  в  деревне:  мудрил  потихоньку,  троих  детей  нажил,  выпустил  их  из  гнезда  в  большой  мир.  Особо  не  наглел,  с  людьми  ладил,  начальству  угождал  в  меру  сил.  И  пришла  ему  пора  встретиться  с  Богом.  Тут-то  и  вспомнили  люди,  а  некоторые  узнали  впервые,  что  Мудрый - Ковалев  Николай  Степанович.
 
А  как  схоронили  Степаныча,  так  и  осиротел  его  дом:  жена-то  его  раньше  ушла,  а  у  детей  свои  дома  крепкие  стояли,  до  старого  дела  не  было.
Поначалу  стоял  дом  тихо,  спокойно,  как  будто  ждал  хозяина.  А  потом  пошло:  вначале  скрипы  половиц  пугали  соседей,  когда  те  рядом  проходили  или  присаживались  на  «мудрую»  лавочку  у  калитки,  какие-то  сполохи  за  стеклом  заставляли  подбегать  и  заглядывать  в  окна,  а  дальше  и  вообще - кто-то  кашлял,  что-то  двигалось  за  занавесками,  которые  колыхались  как  от  сквозняка  или  если  бы  кто-то  мимо  ходил…

И  стал  народ  называть  дом  странным,  и  старались  лишний  раз  к  нему  не  приближаться.  И  настал  тот  вечер,  когда  странные  сполохи  внутри  дома  обернулись  сполохами  пламени,  которые  не  пропали  как  обычно,  а  расходились  по  стенам  и  мебели  языками  все  больше  и  больше.  Через  20  минут  пламя  уже  выбивалось  из-под  крыши,  через  полчаса  зарево  было  видно  со  всех  концов  деревни.  Через  полтора  часа  все  было  кончено…  Дома  не  стало.  Только  дымящиеся  кое-где  недозалитые  вызванными  пожарными  головешки  создавали  некую  иллюзию  жизни  на  пепелище.

Вот  так…  Жил  Мудрый - жил  дом,  ушел  Мудрый,  и  дом  не  захотел  оставаться  без  хозяина.  Что  там  было  и  как - Бог  знает.  А  может  и  Мудрый…

09.03.2017