Сусанин рядом не стоял

Александр Снытко
(основано  на  реальных  событиях, имена  и  география  изменены)

Описываемые  события  могли  произойти  где  угодно,  но  случились  в  одном  из  подразделений  некой  школы.

Две  первоклассницы,  Верочка  и  Лерочка,  были  отобраны  для  участия  в  концерте  перед  участниками  клуба  по  интересам…  не  важно  каким.  Они  честно  выучили  сценку,  которую  должны  показать  зрителям,  несколько  дней  терроризируя  своих  домашних  ежечасными  выступлениями  на  кухне,  в  гостиной,  в  прихожей  и  т.п.  Все  домашние  знали,  что  девочки  должны  выступать,  но  на  этом  информация  о  выступлении  обрывалась.  И  вот  в  четверг  перед  сном  Верочка  устроила  дома  скандал,  крича,  что  «завтра  мне  выступать!  Мне  надо  нарядно  одеться!  Нас  повезут»,  но  куда  и  когда  она  не  знала.

Утром  она  одела  белые  колготки,  юбку  и  белую  блузку  и  отправилась  в  школу  в  сопровождении  бабушки.  Бабушка  строго-настрого  наказала,  чтобы  Верочка  узнала  и  сообщила  домой,  когда  и  куда  они  должны  ехать  выступать.  После  первого  урока  раздался  звонок,  и  Верочкин  голосок  протарахтел,  что  «без  десяти  три  нас  забирают  из  школы».  Бабушка  ответила,  что  придет  к  этому  времени.  В  два  часа  позвонила  мама  Верочки  и  спросила,  что  известно  про  концерт.  Бабушка  рассказала,  что  знала.  Через  пять  минут  мама  девочки  перезвонила  в  панике:  «Карта  Верочки  сработала  в  школе  на  выход!  Куда  она  пошла?!»  Верочкин  телефон  не  отвечал,  и  бабушка,  подорвавшись  как  на  мине,  рванула  в  школу.
 
Во  дворе  школы  гуляла  началка.  Среди  нескольких  классов  малышни  Верочки  не  было,  но  была  классная  руководительница  Валентина  Петровна  Замотаева.  У  них  с  бабушкой  состоялся  примерно  такой  разговор:
- Ариадна  Ивановна  Заблудшая  заберет  девочек  в  14:50  и  повезет  на  выступление.
- Но  для  вывода  детей  из  школы  должен  быть  приказ  по  школе,  и  еще  много  бумаг.
- Да,  приказ,  видимо,  есть  у  Ариадны  Ивановны.
- Но  родители  не  знают,  куда  и  на  какое  время  забирают  детей.
- Я  прошу  прощения,  мне  вчера  Ариадна  Ивановна  говорила  о  выезде,  но  я  замоталась,  столько  дел…
- Но  для  выхода  детей  из  школы  родителям  сообщают  минимум  за  два-три  дня.
- Я  сейчас  найду  Ариадну  Ивановну  и  все  ей  скажу.

Девочки  Верочка  и  Лерочка  в  это  время  сидели  в  раздевалке  и  собирались  на  концерт  (а  весь  класс  гулял  во  дворе).  Когда  красавицы  появились  перед  уже  закипавшей  бабушкой  они  так  и  не  были  готовы  к  поездке:  весело  болтая  и  хохоча  на  всю  школу,  они  не  спешили  и  даже  не  взяли  с  собой  сменную  обувь,  хотя  выступать  собирались  на  сцене  (а  на  ногах  –  зимние  сапоги).  Наконец,  все  недостатки  исправлены,  школьницы  вышли  и  направились  на  встречу  с  Ариадной  Ивановной.  В  14:50  из  школы  выпорхнула  стайка  учеников  с  руководителем  проекта  концерта.  Она  поздоровалась  с  бабушкой  Верочки  и  приветливо  спросила:
- А  Вы  с  нами?
- Конечно,  у  нас  еще  занятия  сегодня  вечером,  поэтому  мы  сразу  после  выступления  уйдем.
- Хорошо,  сейчас  идем  на  автобусную  остановку.
И  все  двинулись  к  автобусу.  На  остановке  стоял  автобус  до  метро,  но  никто  на  него  не  сел.  Бабушка  спросила:
- А  куда  мы  едем?
- До  метро, - ответила  Ариадна  Ивановна.
Автобус  закрыл  двери  и  поехал.  На  табличке  на  боку  были  написаны  ключевые  остановки,  в  числе  которых  и  «Метро».
- Это  мы  могли  на  нем  поехать?  –  прозвучал  вопрос  руководителя.  Но  было  поздно.

Простояв  на  остановке  минут  10-15,  группа  гимназистов  из  12  учащихся  и  одного  руководителя,  не  считая  бабушки,  погрузилась  в  салон  подошедшего  автобуса.  Первоклашки  оказались  без  проездных. 
- Девочки,  я  же  вам  вчера  вечером  сказала,  чтобы  вы  взяли  с  собой  проездные, - возмутилась  педагог, - ну  ладно,  вы  нырнете  под  вертушку.
- Я  хочу  прояснить  ситуацию, - начала  бабушка.
- Я  знаю,  что  Вы  хотите  сказать.  Мне  Валентина  Петровна  все  передала.
- И  все-таки,  я  хочу  повторить,  что  родителей  надо  бы  ставить  в  известность  хотя  бы  за  два-три  дня  до  мероприятия. 
- А  зачем?  –  искренне  изумилась  Ариадна  Ивановна, - Я  же  еду  с  детьми.
- А  куда?  –  спросила  бабушка.
- А  Вам  зачем?  –  подозрительно  покосилась  ведущая.  –  Я  же  с  вами.  –  Разговор  был  окончен.

Возле  метро  все  высыпались  на  остановку.
- А  где  здесь  переход?  –  полюбопытствовала  учительница.  –  Нам  надо  перейти  на  какую-то  сторону, - и  она  завертела  головой.
- Там, - махнула  в  сторону  одна  из  участниц  похода.
- И  там, - показала  в  другую  сторону  бабушка.  –  А  куда  мы  вообще  идем?
- Нам  нужен  торговый  дом  «Бим-Бом»,  там  за  магазином  наш  конечный  пункт  следования,  где  будет  концерт.
 
Повертев  головами  по  сторонам,  группа  двинулась  наобум,  и  надо  же  было  такому  случиться  –  направление  оказалось  правильным.
 
Среди  участников  была  одна  модница  в  белых  кроссовках,  из  которых  торчали  белые  же  шнурки,  разлетающиеся  по  тротуару  как  крылышки,  и  модница  их  постоянно  заправляла,  чтобы  не  испачкать.  Упасть,  наступив  на  шнурок,  для  нее  был  не  вариант.  После  третьей  заправки  ее  обогнали  две  старшеклассницы,  которые  шли  сзади  всех.  На  повороте  Ариадна  Ивановна  заметила,  что  последними  идут  модница  с  подружкой,  и  закричала  на  старших  девочек:
- В  чем  дело?  Я  же  поручила  вам  следить  за  младшими  и  идти  последними!  –  после  чего  произошло  перестроение.
 
- А  почему  мы  не  вышли  на  остановку  раньше?  –  начали  интересоваться  дети, - там  было  бы  гораздо  ближе.
Действительно,  уже  было  пройдено  расстояние  от  остановки  у  метро  до  следующей.  Руководительница  вертела  головой:
- Я  просто  приезжала  сюда  на  машине,  а  пешком  –  не  узнаю…

Впереди  показался  искомый  торговый  дом.  Ариадна  воспряла  духом,  даже  как  будто  подросла.
- Нам  сюда, - уверенно  свернула  она  в  проезд  между  домами, - вот  тот  синий  домик  нам  и  нужен.
Из  синих  домиков  впереди  стояла  только  трансформаторная  будка.  Группа  усиленно  завертела  головами  в  поисках  синего  домика,  шагая,  тем  не  менее,  вперед.  Впереди  стоял  восемнадцатиэтажный  дом,  первый  этаж  которого  (внимание!)  был  покрашен  в  синий  цвет!  Вокруг  дома  шел  глухой  забор  без  какого-либо  намека  на  вход.  Дети  дружно  и  весело  шагали  вдоль  забора,  им  казалось,  что  они  выполняют  некий  занимательный  квест  «Найди  калитку».  И  вдруг,  неожиданно,  калитка  появилась,  и  даже  открытая.  Радостно  галдя,  гимназисты  ввалились  в  нее,  и  пошли  вдоль  синего  дома.  Завидев  дверь,  младшенькие  пошли  на  штурм!
- Вы  что,  читать  не  умеете?  –  закричала  руководительница, - там  же  написано  «Служебный  вход».

За  очередным  углом,  когда  дом  был  обойден  почти  полностью,  появилось  парадное  крыльцо  той  организации,  в  которую,  собственно,  и  держали  путь  школьники.  И  прямо  перед  парадным  крыльцом,  метрах  в  пятнадцати  –  ну  надо  же  какая  неожиданность  –  распахнутые  ворота!  И  стоило  путешествовать  так  долго  по  тылам  незнакомых  домов  с  группой  малоуправляемых  киндеров,  если  с  другой  стороны  дома  гораздо  ближе  был  нужный  вход?!

Дальше  все  прошло  по  порядку:  концерт  начался,  первоклашки  выступили,  бабушка  забрала  Верочку,  и  они  ушли.  Но  еще  долго  бабушка  недоумевала – почему  родителей  не  поставили  в  известность  о  выезде  из  школы  детей,  почему  не  взяли  с  них  расписки  о  согласии  на  такой  выезд,  не  говоря  уже  о  том,  что  родители  даже  не  подозревали,  что  их  дети  будут  выступать,  не  зная  адрес  и  время  проведения  мероприятия? 

Вопрос  повис  в  воздухе…

20.03.2017