Мельников Михаил Иванович

Ольга Барсова
2 ордена Красной Звезды.
На счету героя сотни спасённых жизней.
Гвардии старший лейтенант медицинской службы Мельников Михаил Иванович (1922-1978) во время ВОВ находился в должности старшего военного фельдшера 9-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона прославленной 4-й Гвардейской стрелковой Апостоловско-Венской Краснознамённой дивизии.

Место рождения: Череповецкая губерния, Череповец (Старое Шеломово - пригород в 16 км), частный дом.
Место проживания: Череповец, ул. Дементьевская, частный дом.
Место призыва: Череповецкий РВК.

В РККА с 1940 года.

Член партии ВКП (б) с 1944 года.

Принимал участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне с октября 1940 года по июнь 1945 года.

Обладал редким феноменом - эйдетической (фотографической) памятью. Первый золотой медалист фельдшерско-акушерской школы (училища) г. Череповца Кавалер двух Орденов Красной Звезды и 4 боевых наград. На груди орденские планки 2 орденов Красной Звезды, медали "За оборону Сталинграда" 12 июля — 19 ноября 1942 года, медали "За взятие Будапешта" 13 февраля 1945 года, медали "За взятие Вены" 13 апреля 1945 года, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ордена и медали получены во время войны. Уникальный феномен, о котором знало командование, позволял использовать гвардии ст. лейтенанта не только в должности ст. фельдшера, но и в разведке. И он успешно выполнял любые сложные задания. Не получил ни единого ранения. Благодаря старинному перстню-печатке, который ему подарила крёстная мать, гвардии старший лейтенант не знал промахов. Следует отметить, что к концу войны на счету Мельникова были сотни спасённых жизней, в том числе жизни командира дивизиона Клименко и военачальника, полковника Иосифа Кузьмича Стецуна (1892—1943). В ноябре 1943 года И. К. Стецун подписал приказ о награждении гвардии старшего лейтенанта М. И. Мельникова орденом Красной Звезды.
Однако в одном из боёв перстень загадочным образом исчез. А дело было так, Михаил Иванович передал своему товарищу перед боем перстень (впервые за всю войну, расставшись с ним). Отойдя на некоторое расстояние, М. И. Мельников услышал взрыв. Оглянувшись, увидел, что точным попаданием блиндаж разнесло в клочки...
Сам М. И. Мельников в 1978 году отправился из Череповца в Симферополь к жене. Но не доехал. Пропал без вести.
Отец героя, Иван Ефимович Мельников (1893-1978) до революции служил в императорской лейб-гвардии и принимал участие в военной кампании Русской армии 1914-1915 гг. Был ранен. Брат Ивана Ефимовича Мельникова был объявлен врагом народа и сослан в Сибирь. Позже реабелитирован и восстановлен во всех правах.

Основание: наградные листы от 1943 и 1945 годов, устные рассказы племянницы М. И. Мельникова М. Буц Будрене Ауфшенбах.