Размышлизмы

Александр Снытко
За  время  работы  на  складе  столько  левачил,  что,  в  конце  концов,  стал  левшой.

Так  долго  пользовался  авторитетом  среди  друзей,  что  износил  его  до  дыр.

Потерял  доверие  —  не  ищи,  его  нашел  кто-то  другой.

«Не  будь  меня,  и  никакой  бы  труд  не  смог  создать  человека»,  —  думала  обезьяна,  гордо  посматривая  на  людей  из  своей  клетки.

«Товарищи!  Соблюдайте  тишину!  Экономьте  энергию  голосовых  связок!»  (Объявление  в  общежитии).

«Были  когда-то  и  мы  рысаками»,  —  сказала  старая  черепаха,  вспоминая  молодость.

Если  человек  начальник,  то  это  еще  не  значит,  что  начальник  —  человек.

Карандаш  всю  жизнь  писал,  а  когда  исписался,  его  списали.

Если  говорят  «гол  как  сокол»,  то  это  еще  не  значит  «как  мама  родила».

«Ну,  когда  же  это,  наконец,  закончится?»  —  думала  кукушка,  прислушиваясь  к  тиканью  часов.

Воистину  в  этом  мире  счастливы  только  черепахи:  никуда  не  спешат  и  никогда  не  опаздывают.

Шоссе  не  космос,  но  найдутся  такие,  кто  испытывал  на  шоссе  и  перегрузки,  и  невесомость.

У  Евы  был  знакомый  змей,  который  привел  ее  к  древу  познания.  Адам  тоже  решил  завести  знакомого  и  познакомился  с  зеленым  змием.

Интересно,  о  чем  думал  индюк  перед  тем,  как  попасть  в  суп?

Не  так  уж  трудно  изобрести  вечный  двигатель.  Гораздо  труднее  заставить  его  работать  вечно.

Мало  светить  всегда  и  везде,  надо  еще  и  освещать.

Если  человек  способен  осознать  свою  вину,  значит,  он  в  чем-то  виноват.

Если  собака  выпрашивает  кусок  хлеба,  значит,  хозяину  нечем  закусывать.

Аппетит  приходит  во  время  еды,  если,  конечно,  есть,  что  есть.

Выбирая  между  шутом  и  королем,  сказал:  «Пусть  мне  будет  хуже»,  —  и  стал  королем.

«Покупатель  всегда  прав.  В  случае  обмера  или  обвеса  он  может  вернуть  товар,  получив  взамен  книгу  жалоб.  За  ту  же  цену».  (Инструкция  для  продавцов).

Укусила  собака  соседа.  Отомстил  тем,  что  укусил  собаку.

Был  очень  положительным.  Женился  на  очень  положительной.  Но  скоро  развелся.  Мораль:  физика  права,  одноименные  заряды  отталкиваются.

Был  таким  положительным,  что  когда  его  пытались  поставить  на  ноги,  просил  положить  на  место.

Как  приятно,  крутя  баранку  машины,  управлять  целым  табуном  лошадиных  сил.  Но  с  чем  можно  сравнить  чувство,  когда  от  табуна  остается  одна  баранка.

Если  ученье  —  свет,  к  чему  тогда  электростанции?

«Гражданин,  посторонним  лицам  вход  запрещен!»  «А  мое  лицо  осталось  за  дверью».

Нет  в  жизни  счастья,  зато  есть  счастливые  билеты.

Уходя  в  себя,  любил  копаться  в  душе.  Докопался,  душа  стала  огородом.

Уходил  в  себя  и,  блуждая  в  потемках,  искал  свою  точку  зрения.

Работал,  вкладывая  всю  душу.  В  конце  концов,  стал  бездушным.

Ко  всем  лез  в  душу.  Хотел  знать,  что  это  такое,  так  как  своей  не  имел.

Душа  не  кошелек,  за  подкладку  ничего  не  завалится.

Пытался  вытрясти  душу.  Не  удалось…  ввиду  ее  отсутствия.

Заявление:  «У  меня  маленькая  квартира,  а  душа  широкая,  ей  здесь  негде  развернуться.  Поэтому  прошу  выделить  мне  дополнительную  площадь  для  души».

Получку  делил  на  три  части:  для  души,  для  машины,  для  семьи.  Но  между  тем  копейки  за  душой  не  имел.

Подумал:  «Как  бы  чего  не  вышло»,  —  и  сдал  душу  на  хранение  в  банк.

«Пациент  не  может  являться  душевнобольным  из-за  отсутствия  души».  (Из  диагноза).

Подумал:  «Какая  никакая,  а  своя»,  —  и  спрятал  свою  черную  душу  подальше.

Имел  душу  широкую,  как  море.  Позже  выяснилось,  что  там  воробью  по  колено.

Душа  с  душком.

Бездушное  состояние  души.

Говорят,  два  сапога  —  пара.  А  если  они  на  одну  ногу?

Утопил  совесть  в  стакане.  С  горя  пропил  душу.

Довел  до  ручки  —  познакомил.

Неразрешимый  конфликт  между  душой  и  телом  —  смерть.

Отпустил  душу  на  покаяние,  а  она  не  вернулась.

Душистый  перец  пробирал  до  глубины  души.

Мальчонка  может  стать  мужчиной.  А  может  ли  душонка  стать  душой?

Не  криви  душой,  потом  ни  одна  мастерская  не  выправит.

Дайте  мне  точку  опоры,  и  я  сделаю  себе  место  под  солнцем.

Некоторые  с  виду  беззубые  питаются  только  пальцами,  что  им  доверчиво  кладут  в  рот.

«Хорошо,  но  мало»,  —  сказала  каракуртиха,  съев  очередного  мужа.

Спрятал  душу  от  людей,  оклеив  ее  банкнотами.

Несмотря  на  широкую  душу,  имел  узкий  круг  интересов.

Своим  поведением  показывал:  происхожу  от  обезьяны.

Дурак  по  сравнению  с  умным  имеет  одно  преимущество:  его  нельзя  поставить  в  глупое  положение.

Везет  же  неграм  —  никогда  не  краснеют.

Зарывая  талант  в  землю,  надеялся,  что  хоть  что-нибудь  вырастет.

И  серый  человек  может  быть  элегантным.  Когда  в  моде  серый  цвет.

Чужая  душа  потемки,  но  и  в  своей,  порой,  без  фонаря  делать  нечего.

Рассказывал  душеощипательные  истории  и  между  делом  набивал  перину.

Комплексный  обед  значился  в  меню  под  названием  «Не  хочешь,  не  ешь».

Заполняя  анкеты,  в  графе  «Основная  профессия»  всегда  писал  —  муж.

Брал  от  жизни  все.  Даже  то,  что  она  ему  не  давала.

Образом  жизни  утверждал:  правила  нужны  для  того,  чтобы  были  исключения.

Может  ли  грудная  клетка  быть  клеткой  для  души?

Постоянно  думал:  «Как  бы  чего  не  вышло».  В  конце  концов  —  не  вышло.

Думая:  «Как  бы  чего  не  подумали»,  —  даже  над  собой  смеялся  в  душе.

Однажды  человек  пришел  к  древу  познания.  И  с  тех  пор  постоянно  ругает  себя  за  излишнее  любопытство.

Зарабатывал  на  жизнь,  торгуя  плодами  древа  познания.

Прежде  чем  взять  себя  в  руки,  освободи  их.

Мечта  о  кресле  начальника  грела,  но  кресло  не  светило.

Его  взгляд  испепелял,  но  паленым  не  пахло.

Пожар  возник  от  неумелого  обращения  с  огнем  души.

На  огне  души  каши  не  сваришь.

Никогда  не  выходил  за  рамки.  При  необходимости  выходил  вместе  с  ними.

Ничто  не  дается  так  дешево  и  не  ценится  так  дорого,  как  сон  на  работе.

Сдержал  слово…  в  себе.

Кошка  жаловалась  на  свою  собачью  жизнь.

Карьерист  —  экскаваторщик  в  карьере.

Часы  не  работали  из-за  отсутствия  песка.  Они  были  песочными.

Думай,  что  отдаешь.  А  вдруг  самому  пригодится.

Одна  голова  —  хорошо,  две  —  лучше,  а  три  —  больше.

Смотрел  на  жизнь  мутным  зеркалом  души.

И  для  исключений  из  правил  существуют  свои  правила  поведения.

Считая  чужие  деньги,  не  забывайте  о  своих.

Даю  уроки  денежного  счета.

Не  всякий  последний  смеется  хорошо.

Ночью  все  кошки  серые.  А  коты?

Объявление  в  столовой:  «Кто  не  работает,  тот  ел  здесь!»

Надпись  на  консервной  банке:  «Перед  употреблением  вскрыть».

Чем  меньше  искушений,  тем  больше  искушенных.

Даже  оглядываясь  по  сторонам,  смотрел  только  на  себя.

Диагноз:  «Ребро  сломано  поставленным  на  него  вопросом».

Одних  испортила  улица,  другие  сами  ее  испортили.

Иногда  и  нежное  воркование  похоже  на  зловещее  карканье.

Дорожа  своим  мнением,  никогда  его  не  высказывал.  А  вдруг  кто-нибудь  присвоит?

Собирая  чужие  точки  зрения,  строил  свою  линию  поведения.

Иногда  точка  зрения  всего  лишь  точка  в  конце  фразы.

Пил  вино  без  меры,  а  когда  его  пытались  останавливать,  говорил:  «Не  мешайте  искать  истину».

В  качестве  точки  опоры  имел  гору  денег.

Кто  из  нас  не  любит  выпить  горького  и  поесть  сладкого?

Перестраховщик:  даже  перепрыгнув,  никогда  не  говорит  «гоп».

На  митинге.  «А  как  вы  относитесь  к  правительству?»  —  спрашивает  женщина  соседа  справа.  «Я-то?  Да  никак,  дворник  я»,  —  отвечает  тот.

На  остановке.  Полчаса  нет  троллейбуса.  «Позволю  себе  заметить,  очень  плохо  ходят  троллейбусы».  «Ходят?!  Да  они  никак  не  ходят!  Они  и  ездят-то  черт  знает  как!»

Допрос  свидетеля.  «Сколько  их  было?»  «Пять  человек».  «Женщины  среди  них  были?»  «Какие  женщины?  Я  же  говорю  —  пять  человек!»

Помещение  для  души  —  душевая.

Горящая  душа  —  это  не  горящая  путевка.  От  нее  так  просто  не  избавишься.

За  душой  ничего  не  имел,  жил  как  Бог  на  душу  положит.

Даже  от  пылающей  души  нельзя  прикурить.

И  пожарный  может  нести  людям  огонь  души.

Сначала  брал  за  душу,  а  потом  ее  вытряхивал.

Если  крокодил  плачет  над  жертвой,  это  еще  не  значит,  что  он  откажется  от  обеда.

Зачем  резать  правду,  если  ее  уже  задушили?

Мало  уметь  читать  чужие  мысли.  Нужно  еще  уметь  выдавать  их  за  свои.

На  широкую  ногу  живут,  как  правило,  те,  кто  имеет  волосатую  руку.

Если  ишака  назвали  ослом,  как  он  должен  отреагировать?

Если  гора  не  придет  к  Магомету,  он  может  наделать  из  нее  щебенки.

«Все  берешь  и  берешь.  Хоть  бы  слово  сказал».  «Я  люблю  тебя,  жизнь».

О  деньгах  говорил:  «Лучше  мельче,  да  больше».

Входил  в  положение  других  и  всегда  находил,  чем  поживиться.

Входил  в  чужое  положение,  не  выходя  из  своего.

Был  начальником  до  мозга  костей.  Позже  выяснилось,  что  другого  не  было.

Свалил  камень  с  души.  Через  минуту  почувствовал  —  чего-то  не  хватает.

Держал  камень  за  пазухой.  Как  выяснилось  —  философский.

Выпить  не  дурак?  Зато  дурак  после.

Ресторан  перешел  на  новый  вид  обслуживания.  Теперь  посетитель  получает  весь  заказ  сразу  и  в  одной  тарелке.

Чувствовал  себя  не  в  своей  тарелке.  Оказалось,  сел  не  в  свои  сани.

Закон  сохранения  материи:  чем  меньше  в  природе  белых  пятен,  тем  больше  черных.

Выше  головы  не  прыгнешь,  но  ноги  задрать  можно.

Сон  в  руку?  А  почему  тогда  болит  голова?

Новокаин  —  современный  братоубийца.

Во  время  проведения  ремонта  кровли,  ввиду  отсутствия  необходимых  материалов,  крыша  была  покрыта  матом.

Распродажа  гробов!  Один  покупаешь  —  второй  получаешь  бесплатно!

Иногда  лучше  думать  головой.  Все  остальное  время  можно  думать  чем  угодно  другим.

Вчера  я  пришел  к  вере.  Но  Веры  не  оказалось  дома.

На  днях,  гуляя,  я  вдруг  понял,  что  потерял  веру.  Вернувшись  домой,  я  обнаружил,  что  Вера  вернулась  раньше.

Поешь  под  «фанеру»  —  получай  «деревянные».