Невероятное. Часть 3. Эпизод 3

Денис Серебренников
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
КОНТРОЛЕР
       Новое утро отличалось от прошлого. Вилли помнил, что он делал вчера и понимал, что ему нужно делать сегодня, поэтому он решительно встал, старательно побрился, ополоснулся желтоватой, пахнущей ржавчиной водой и оделся поприличнее.
      У сломанного лифта источала зловоние лужа мочи, рядом лежал автор-исполнитель. Вилли старался не попадать под капель из старых труб под потолком.  Взгляд зацепился за белый лист, торчащий из его почтового ящика. Отсутствие конверта означало, что принес  письмо не почтальон.
      «Вилли, приходи, поговорим по поводу работы. Поднимись по  дороге, что ведет из аэропорта, сверни налево на проселочную».
      Обалдевший Вилли   пытался сообразить. Отправитель не указал ни имени, ни адреса. Почему? Начитался детективных историй? Или  не хотел, чтобы о нем узнали раньше времени?
       Вилли вспомнил свое бегство из Союза континентов, слова Ли, что за ним начнется охота. «Что, если они так пытаются меня достать? Нет, вряд ли. Не станут они гоняться за мной по всей планете. Хотя… Нет, это бред. Может, кто подшутил? Юшин? Но у него почерк  другой…»
       Вилли все же решил, что таинственный отправитель - не правительственный агент, хотя история оставалась мутной. Можно  выкинуть письмо и забыть о нем, как о глупой шутке. Вилли двинулся к мусорному баку, но в последний момент передумал. Он сложил письмо, засунул в карман, вернулся в квартиру и упаковал в рюкзак вещи. Зацепившись взглядом за кухонный нож (а не взять ли на всякий случай?), мотнул головой. В нерешительности постояв перед дверью и  приняв окончательное решение, он вышел и быстрым шагом направился на встречу с неизвестным доброжелателем.
       Лавируя между гаражами, переполненными мусорными баками и припаркованными колымагами, он не уставал поражаться запущенности города. Дворы производили угнетающее впечатление. Ржавые качели,  песочницы, заросшие бурьяном… За поворотом его ждала гигантская лужа  во всю дорогу. Судя по колесам стоящего в ней грузовика, глубокая. Пришлось идти в обход.
       В одном из дворов  Вилли впервые порадовался за жителей. На балконе второго этажа жильцы  оборудовали  игровую комнату. Просторный крытый балкон с чисто вымытыми стеклами являлся настоящим замком для детей. Из табуреток и коробок были сооружены комнаты. В одной из них виднелись прислоненные к стеклу куклы и плюшевые игрушки. В другой под потолком висела модель старинного аэроплана. Видно было увлеченно играющих ребятишек.
       «Ну, хоть у кого-то жизнь здесь сложилась», - вздохнул Вилли.
       Миновав частный сектор с его жалкими  домишками, скудными огородами и непролазной грязью на улочках, Вилли стал подниматься по ведущей к аэропорту дороге. Вскоре он оказался на том самом месте, откуда впервые смотрел на Тайрон. Вилли остановился и взглянул на городок еще раз. Разруха и уныние.
      Скоро он нашел проселочную дорогу, о которой говорилось в письме. На размокшей земле  колеса прошедшей недавно машины оставили глубокий след, колеи доверху заполнились дождевой водой.  Джинсы Вилли до колен были заляпаны грязью, а в кроссовках противно хлюпало, когда дорога  уперлась в   металлический забор. За ним виднелся одноэтажный бревенчатый дом с пристроенной баней, окруженный огородом. Около бани стояли гусеничный трактор и внедорожник, до лобового стекла облепленный грязью. Вдоль забора располагались хозяйственные постройки. Калитка с противоположной стороны вела прямо в лесную чащу.
      Вилли нажал на кнопку звонка. Через некоторое время из-за ограды послышались неторопливые шаги. Показался мужчина лет шестидесяти, одетый, как типичный сельский житель. На голове его красовалась синяя кепка с логотипом футбольного клуба, на клетчатую рубашку был  накинут потертый пиджак. В мешковатых брюках бросались в глаза  оттопыренные карманы. Возраст незнакомца выдавали морщины на чисто выбритом лице и  медленная походка. В руке человек нес дробовик, что Вилли совсем не понравилось. Он украдкой обернулся, намечая кратчайший путь к зарослям.
      Незнакомец открыл ворота. Под его пронизывающим взглядом космолетчик немного растерялся.
       - Я Вилли. Я получил письмо и …
       - Да, очень хорошо, -  проговорил человек. – Хорошо, что пришел, заходи.
        Он открыл тяжелую створку ворот. Вилли нерешительно шагнул внутрь,  поглядывая на ствол дробовика.
       - Не бойся, не для тебя  заряд. Шастают тут всякие… И медведь однажды зашел. Как добрался?
         - Сюда нормально,  а вот до Империи – не очень.
         - Слышал, что самолет чуть не разбился на полосе.
         - Было такое.
        - Я Эдуард. Но лучше зови меня Эдом. Как думаешь, сколько мне лет?
       - Ну, - Вилли замялся, - лет пятьдесят пять – шестьдесят.
       - Шестьдесят восемь. Моложе выгляжу, да? Это все из-за  образа жизни. Тут все есть, в лесу. Воздух хороший, вид красивый, земля неплохая. Ты огородом занимался когда-нибудь? – неожиданно спросил он.
         - В детстве, - уклончиво ответил Вилли.
         - Натуральное хозяйство, все свое, только бензин да патроны покупаю. Люблю охотиться. Сам-то охотился?
        - Нет, но всегда хотел.
        - Оружие в руках держал?
        - Доводилось, - Вилли в первую очередь вспомнил о пульте управления огнем на С28.
         Дом Эда произвел приятное впечатление. Огромная печь, как в старых детских сказках.  На одной стене великолепная коллекция оружия: охотничья ружья, дробовики, автоматы, снайперская винтовка, всевозможные клинки, даже спортивный арбалет с комплектом болтов. На другой стене на нескольких стеллажах банки с непонятным содержимым, еще одна стена полностью отдана книгам. Вилли успел прочитать несколько названий. Похоже, старый Эд был большим любителем охоты и научной фантастики.
      Хозяин провел его в маленькую уютную кухню с  холодильником, навесными шкафчиками с посудой,  мойкой и стиральной машиной старой модели. У стены  стоял диван и обеденный стол, придвинутый к нему почти вплотную. На несущей балке под потолком висели связки чеснока, березовые веники и пучки  засушенных растений.
      Другая стена сразу привлекала  внимание Вилли. Там была дверь – не простая, а стальная, явно очень толстая, с навесным замком, словно ведущая в бомбоубежище.
      - Дом небольшой, но удобный. Все под рукой. Дверь в мастерскую ведет, - пояснил Эд, заметив взгляд космолетчика. Гостеприимно показав Вилли на диван, он  предложил:
       - Чайку? Может, водочки? Есть и медовуха.
       -  Лучше чай.
       - Это правильно.
         Несмотря на неторопливость, движения Эда были уверенными, без неуклюжести, неповоротливости, свойственной старикам.  Умудренный годами лев, который не тратит энергию попусту – так можно было его охарактеризовать.
           - Чай, значит. Уже успел понять жизнь в Тайроне? Алкоголь, всюду алкоголь… Тайрон не тот, что прежде. Работу, значит, так и не нашел. Не захотел быть мусорщиком?
        «Откуда он знает?»
        - Нет, конечно. Что-то хотите мне предложить?
        - Хочу. Показать, - не оборачиваясь, сказал Эд.
        - А как же письмо…
        - Вилли, ты можешь с легкостью найти  работу по душе, но это  сейчас не главное.
       - Да, но…
       - В газетах писали, что  твой планетолет погиб из-за взрыва реактора, и все члены экипажа погибли.
       - Но я же  много раз давал показания…
        - Кого это волнует, Вилли? В газетах пишут то, что надо правительству. Поверь, правящая элита Союза и Империи - что братья родные. В газетах  пишут чушь, большинство в нее верит, - сказал Эд, снимая с плиты чайник. –  Но мы  оба понимаем, что не реактор был виноват.
     -  Так я тут только чтобы рассказать правду о том дне? И все? Вам просто интересно?
      - Я ее знаю. После боя с имперским планетолетом  D33 ваш корабль, несмотря на полученные повреждения, был вынужден присоединиться к атаке на конвой. Потом произошло столкновение с неизвестным объектом, из-за чего С28 получил, предположительно, повреждения маневровых двигателей и  пробоину в обшивке. Механики, наверное, немедленно занялись ремонтом, но им помешало нечто…  странное. Постепенно большая часть механизмов корабля вышла из-под контроля. Закрывались и открывались двери, перенастраивались приборы, самопроизвольно выкручивались болты - словом, на корабле пришло в движение все, что могло двигаться. Экипаж погиб.  Мне даже известно, что большая часть его в тот момент находилась в столовой. В живых остался лишь ты,  находившийся  в лазарете.
        - Откуда… – только и смог выдавить шокированный  космолетчик.
         - Откуда я знаю? –  Эд отхлебнул чаю. – Во-первых, я знаком со многими людьми, интересующимися космосом. В частности, наличием в нем разумной жизни. А некоторые из этих уважаемых людей имеют доступ к государственным тайнам. К государственным тайнам Союза, Вилли. Впрочем, к имперским тоже. Гриф секретности не является преградой, так что я обычно быстро узнаю все, что  мне нужно.   Я видел видеозаписи, кое до чего додумался сам. А во-вторых, скоро ты поймешь, о чем я говорю.  Давай я тебе покажу, - Эд поднялся и сделал приглашающий жест.
          Даркен был готов задать десятки вопросов, но не знал, с чего начать. Он лишь спросил:
        - Значит, на С28 были пришельцы?! Не секретное оружие, не сбой системы?
        - Да, это были пришельцы, - Эд сказал это обыденным голосом, словно каждый день здоровался с инопланетянами и снимал на видео летающие блюдца. 
        - Вы меня не разыгрываете?
        - Нет, конечно. Сюда!
         По дорожке он провел Вилли к дальней стене участка, к калитке в лес. От калитки между сосен петляла едва видимая тропинка.  Вилли продирался через заросли папоротника, стараясь не отстать и не споткнуться о корни. Тропка закончилась неожиданно, и взору открылась маленькая полянка, окруженная высокими соснами. В воздухе витал  аромат смолы и трав, где-то поблизости пела птица. Вилли на месте хозяина  поставил бы здесь беседку для отдыха, однако в центре полянки стоял покосившийся деревянный сарайчик.
        Эд обернулся:
        - Ремень есть? Часы наручные? Телефон?
        - Телефон и часы, - подтвердил Вилли.
        - Давай сюда, внутрь с ними нельзя.
        Вилли протянул их Эду, тот положил на пенек. Потом он пошарил в карманах пиджака и извлек  гильзу и связку ключей, положил туда же. С непонятным выражением посмотрел на Вилли и сказал:
      - Заходим.
       Первым чувством, которое испытал Вилли, войдя в сарай, было разочарование. Не было замаскированного входа в секретную лабораторию, не было обломка инопланетного корабля,  был только простенький деревянный стол, на котором стоял средних размеров закрытый аквариум, а в нем - игрушечный металлический бульдозер. Простой игрушечный бульдозер с  ковшом.
       - Удивлен? Эта игрушка  может  сильно осложнить всем жизнь, поэтому с ней нужно быть осторожным. С ним, вернее. Оно живет в этой игрушке уже лет двадцать…
     И тут началось. Бульдозер вдруг резко поднял ковш, лихо провернулся на миниатюрных гусеницах, с разбегу въехал в стекло аквариума, на крыше завертелись лампы-мигалки, открылась и с лязгом, слышимым даже через стеклянную преграду, закрылась крышка на капоте… Так продолжалось с минуту. Потом игрушка внезапно замерла, снова превратившись в безмолвную и мертвую кучку деталей.
      У Вилли отвисла челюсть.
      - Мечта любого пацана – живая игрушка. Кстати, в этой машинке нет двигателя, это просто модель. 
      - Они управляют устройствами, - сглотнув, прошептал Вилли.
      - Верно. Но не всеми, только металлическими. Неважно, игрушечный ли это трактор, настоящий ли танк или планетолет. Это для них – дом. Они могут использовать технику так, как люди никогда не использовали.
      Игрушка ожила и чуть подвинулась вперед.
      - Мы представляли пришельцев совсем по-другому. У этого же даже тела нет.  Он совсем не такой, как мы. Ожидали встретить биологическую, белковую жизнь, но такое…
      - Помню, в училище нам читали лекцию о плазмоидах, что-то в этом роде.
      - Да, есть такая теория. Но этот не из плазмы. Он состоит из неизвестного нам вещества.
      - Скорее уж энергии.
      - Верно мыслишь, космолетчик. Энергия. Вряд ли мы сможем ее измерить.
      - А стоит ли рисковать?
       - Ладно, если бы был лишь один такой, - сказал Эд, глядя сквозь стекло. – Но эти сущности могут размножаться. Знаешь, как клетки размножаются?
       - Делением.
        - Именно. Поднеси к аквариуму какое-нибудь механическое устройство – оно оживет через две-три секунды. Проверял несколько раз. Знаешь, что  случилось бы, если б ты не снял браслет с часами? Тебе бы, возможно, преломило запястье. Сила этих созданий велика, а возможности ограничиваются особенностью конструкции, которой они завладели. Игрушечный бульдозер будет махать ковшом и вертеть гусеницами. Пряжка ремня будет расстегиваться и застегиваться, пистолет - стрелять. У перочинного ножа  будут сами по себе выдвигаться лезвия. Даже безобидная вещь станет оружием, когда в нее вселится такое существо, я даже не могу подобрать ему название.
        - Контролеры! - вырвалось у космолетчика.
        - Точно! Ты только что дал название инопланетной расе, гордись собой…   Интересно, как они сами себя называют? Хотелось бы пообщаться, но не рискну принести сюда компьютер или печатную машинку. Вообще стараюсь редко экспериментировать. Потом плоды экспериментов приходится … зарывать.
        - И быстро они размножаются?
        - Как кролики, - невесело произнес Эд. –  Две секунды, я же  говорил. Вспомни свой планетолет.  По-моему, они просто хотят жить. Жить своей чуждой нам жизнью.  И если на их пути станут люди, которых они сочтут потенциальной угрозой размножению…
       - То будет, как на С28?
       - Вероятно. Я все еще очень мало о них знаю. Их практически невозможно изучать. Они захватят любой микроскоп, возьмут под контроль любую лабораторию. Кое-кто уже пытался… Поэтому сарай посреди леса и аквариум из пуленепробиваемого стекла, собранный безо всяких болтов и скоб.
      - А откуда…
      - …у меня появился контролер? Могу только догадываться. Ясно, что из космоса. Возможно, обломок чего-то некогда упал на Землю. Мой сын с этой игрушкой прошел мимо, и  контролер воспользовался возможностью. Сын так и не вспомнил, где именно он в тот день играл со своим трактором.
       - А где  он сейчас? – поинтересовался Вилли.
      - В Столице, работает управляющим или кем-то вроде того. Он редко приезжает и мало говорит о работе. Дочь там же, в Столице.  Разумеется, они знают тайну этого сарайчика, я велел им молчать, до сих пор молчат, иначе мы бы тут не стояли. Тебя ведь устранить хотели? Ты знал то, что знать не следовало. Вот и я знаю. Хочу, чтобы ты понимал, насколько серьезно обстоят дела.
       - На орбите болтается заброшенный планетолет, полный  неведомых тварей. Его могут вернуть на Землю и тогда…
       - Да, но не стоит паниковать. Конец света пока не предвидится, и нам не нужно играть в супергероев. И еще: на Земле были и есть еще контролеры, кроме этого, - прервал его Эд. – Ты не знал, наверное, но мир несколько недель назад стоял на пороге гибели. Правда, главная угроза исходила не от пришельцев.
        - Мне показалось, что двигатель спасательной капсулы произвольно повернулся. Я решил, что померещилось. А что произошло?
        - Тебе не показалось. Взгляни! – Эд извлек из кармана пиджака изрядно помятый  лист союзной газеты. – Взгляни, что бывает, когда ученые берутся изучать то, что привычным способом изучать не стоит.
       «Вчера в окрестностях Лион-Даррана произошла трагедия, которая унесла жизни почти ста человек. В 15:30 по местному времени произошел взрыв на АЭС № 14. Причина взрыва пока не установлена, основная версия -  халатность персонала. Электростанция  полностью разрушена, сотрудники погибли на месте.  Сотрудников исследовательского центра научного городка рядом с АЭС удалось экстренно эвакуировать. Дом правительства выражает соболезнования семьям погибших и гарантирует денежные компенсации. Расследование катастрофы продолжается».
       - И что? – не понял Вилли. – Аварии на АЭС не такая уж редкость. 
       - Да, но не в этом случае, - перебил его Эд. - В тот день после взрыва мне позвонила моя знакомая.  Она находилась на холме в паре десятков километров от станции, вместе с двумя  проводниками искали со школьниками заброшенный храм.  Так они видели   ракету, прилетевшую с севера!  Ракету с ядерным зарядом!
       - Это невозможно! Ни у кого нет сейчас ядерного оружия. Ведь была мировая война и…
       - Есть оружие! Оно ждет своего часа в подземных шахтах. Жизнь ничему не научила людей! В Империи есть ракеты. В Союзе есть ракеты. Даже у Австралии они наверняка есть!  Она прислала мне снимок, хотя понимала, что сильно рискует.  Гигантский гриб до неба из дыма и пепла.  Атомные станции так не взрываются. А ты понимаешь, что этот взрыв мог быть не единственным? Ты понимаешь, что здесь, в Империи, его засекли? Как его истолковали?
       Контролер в аквариуме снова зашевелился.
         - Может, это была не ракета? Может, бомбардировка с орбиты?
        Эд презрительно скривил губы.
        - Я видел последствия орбитальных бомбежек. Нет, перепутать нельзя. Именно ракета, причем ваша.  Насколько я помню, наших баз в Гренландии и на Аляске нет.
        Помолчали. Через дверной проем слышалось пение птиц.
        - Но речь все же не о ракетах, - заговорил Эд. – Атомная станция послужила лишь прикрытием. Я думаю, дело было так:  твою капсулу доставили в научный городок и принялись изучать. Контролер стал размножаться в геометрической прогрессии. Ученые сообразили, что что-то неладно, и свалили из исследовательского центра, поставив в известность местные власти. Те доложили по инстанции. Главные политиканы, поразмыслив, позвонили военным и  отдали приказ ударить ракетой. Знаешь, они все-таки поступили правильно, уничтожив научный городок, это был единственный выход. Контролера можно убить, только полностью уничтожив механизм, который он занял. Но почему они не предупредили персонал АЭС?! – Эд яростно грохнул кулаком по стене. – Те ведь понятия не имели о том, что творилось в научном городке, их даже не предупредили! Ученые выжили, а сотрудники станции… Еще и вину на них свалили.
      - Странно все это. Нестыковка получается.
      - Где?
      - Станция взорвалась, когда я был еще в Лион-Дарране. Я ничего об этом не слышал. Неужели я настолько замотался с отчетами? И потом, когда меня допрашивал лично Председатель и прочие главные революционеры, они про взрыв ни словом не обмолвились.
       - Видимо, знали цену информации.
      - Но… Что-то они там сказали… - Вилли наморщил лоб. – О каком-то инциденте 13, что ли,  не помню, как он точно назывался. И еще кое-что неясно.
     - Что?
     - Вы говорите, что контролеры размножаются быстро. Но почему тогда не был захвачен грузовик или вертолет, вывозивший капсулу из джунглей?
        - Вот это – самый главный вопрос, Вилли. Поначалу я считал контролеров неразумными, думал, что они похожи на вирус. Но потом  пришел к другому выводу. Они разумны,  они не стали захватывать технику слишком рано, чтобы позволить доставить себя на базу. Они понимали, что их собираются доставить куда-то, где много механизмов. А ты не думал, почему на С28 тебя не убили, как других, Вилли? Может, ты себя избранным считаешь теперь? - усмехнулся Эд. – Нет, все гораздо проще. Тебе просто повезло, что контролеры использовали тебя как таксиста. Ты доставил их на Землю в спасательной капсуле. А Земля, наша машинная цивилизация, для них рай.
       - Ладно, пусть так, но почему они сам планетолет не посадили на Землю, Эд?
        - Не знаю. Возможно, контролер не может управлять электроникой. Ему нужны механические устройства, причем обязательно металлические. Контролер может вселиться в компьютер, но, возможно, максимум, что сможет сделать – вращать вентиляторы. Планетолет же напичкан электроникой. Они могли жить лишь в самых примитивных вещах, вроде дверей, люков, вентилей, всяких винтах, возможно, в орудиях. Может, причина кроется в этом.
    Вилли вспомнил, о чем хотел спросить:
    - Если на Землю упал некий механизм, значит, механизм этот кто-то создал. Создал на другой планете?
       - Да, Вилли, это так.
       - Зато теперь люди знают, по крайней мере, что есть еще живые существа во Вселенной, - заметил Вилли. – И даже разумные! Великая тайна раскрыта, мы все-таки не одни! И состоялся первый контакт! – забыв про исходящую от такого контакта опасность, воскликнул Вилли. В нем на секунду проснулся мечтательный пацан, часами глядевший в звездное небо и зачитывавшийся околонаучными статьями про инопланетян.
        - Люди знают? – горько усмехнулся Эд. – Знают лишь те, кому дозволено знать.  А остальным будут и дальше рассказывать сказки о взрывающихся АЭС. И кто даст гарантию, что подобных случаев не было раньше? Что не будет в будущем? Я не сторонник теории заговора и тому подобной хрени, однако последние события наводят на определенные мысли.
       - Они не станут ничего говорить, чтобы не допустить паники.
      - Верно. Возможно, они и правы, что скрывают истину. Далеко не все готовы принять то, что в космосе есть жизнь, причем разумная.   Как на это отреагирует церковь? Да и ты ведь до последнего сомневался, ты, планетолетчик, человек подготовленный, с крепкими нервами. А теперь представь домохозяйку и ее мужа-работягу. Их жизнь однообразна и скучна.  Что они испытают,  столкнувшись с пришельцем в собственной настольной лампе или в вентиляторе? А если человек изначально психически неустойчивый, то и вовсе может с катушек слететь. Ты представь, сколько сектантов вылезет из своих нор, услышав о контакте! А как власти будут обращаться с пришельцами? Одно дело верить в них, а другое – встретиться вживую. Рано еще, слишком рано…
     -  В пришельцев я чуть ли не с детства верил. Но когда с ними столкнулся, все пытался объяснить как-нибудь… более привычно.
        - И  правильно. Не надо искать чертовщину в каждом странном событии, так и умом тронуться можно. Но и скептиком быть не стоит. Все бывает, мы же знаем о мире очень мало, да и вряд ли когда-нибудь все узнаем. Хотя любой настоящий философ сочтет меня дилетантом, лучше уж рассуждать о высоком и непонятном, чем пить водку в заброшенном броневике.
        - Знаете Глеба Юшина?
        - Его половина Тайрона знает. Интересный человек, но пропащий, ему уже не помочь.
        - Я смотрю, интересных людей в Тайроне немало, - заметил Вилли. - Я вчера видел старика, стрелявшего из противотанкового ружья по хулиганам.
        - Значит, уже познакомился с Петровичем?
        - Повезло снять квартиру под ним.
        - Он называет себя борцом с системой.  Ненавидит  чиновников, суды, полицию и преступников. Да, еще министерство цензуры. Он борется с ними довольно… странными методами.  Не знаю, почему он сошел с ума. Не знаю, где  достал свое ружье и как его прячет. У него есть справка из психушки, а свою квартиру он превратил в крепость. Слышал, что там чуть ли не баррикада в коридоре.
         - Вы, наверное, дружили раньше? – осторожно предположил Вилли.
        - Нет. С такой  паранойей вряд ли у него есть друзья. Но мы отошли от темы. Может, вспомнишь еще что-нибудь важное об этом? – Эд кивнул в сторону трактора.
         - Нет, честно.
         - Жаль, - сокрушенно вздохнул Эд.
         - Так что делать-то? – Вилли задал главный вопрос.
         - С чем? С этим контролером? Пусть остается у меня, буду изучать, как смогу. С планетолетом? Ну, тут мы мало что можем сделать. Лучше всего его полностью уничтожить, но только вряд ли  станут это делать. Его как минимум найти надо, а это хуже иголки в стоге сена. А ты… Я дам тебе денег, только не пропивай их в Тайроне, не составляй компанию Юшину. Ты оказался в самой жопе Империи,   города хуже не найдешь, по крайней мере, в Евразии точно. Из этой дыры тебя надо выбраться. Езжай в любой имперский город, хоть здесь, хоть в Африке, начни новую жизнь.
         - Мне все больше кажется, что я рано поставил крест на старой.
         Эд  пристально посмотрел на Вилли. Немного помолчав, произнес:
        - Ближайший космодром в пригородах Столицы, где-то между ней и Тайроном, а в самой Столице есть пункт приема добровольцев. Тебя, конечно, будут расспрашивать, но это не проблема. Перебежчиков берут в армию. Если понадобится, расскажи им какую-нибудь военную тайну.  Я буду помогать, если смогу, дам тебе свой номер.
       - Спасибо, - искренне поблагодарил Вилли,  пожимая протянутую мозолистую ладонь.
       - Не за что, Вилли. Что ж, прощайся с ним, - он кивнул на бульдозер в аквариуме, -  вполне возможно, что ты еще увидишь его сородичей.
        Вилли  принял  решение. Он знал, что в случае вступления в ряды имперской Космической Армии (аналог Космофлота в Союзе) ему придется опять стрелять и убивать. Причем стрелять придется по людям, на стороне которых он не так давно воевал. Но Вилли уже стал относиться к войне, как Эд, как отец, как Андрей Нартов, возможно, как капитан Стайер. Обе враждующие стороны были в его глазах теперь равны. Тем более, после того, как Вилли узнал, что его собираются устранить, он больше не испытывал никаких теплых чувств ни к правительству Союза, ни к его армии. «Лучше быть эгоистичным предателем, чем зомбированным патриотом – убийцей», - так рассуждал Вилли. Не он первый предал.
       - Ну что же, держи. Удачи тебе, космолетчик! – Эд  вручил ему потертый бумажник, хлопнул по плечу. –  Звони в случае чего,  советом помогу.
        Вилли кивнул и молча пошел к воротам. Эд за  пару часов стал для него близким человеком.
       - Если будет шанс, уничтожь С28. Но зря не геройствуй.
      - Ладно.
      - Ну, давай. И ничему не удивляйся.
       На прощание обменялись рукопожатием, Вилли  поправил рюкзак и зашагал назад, к Тайрону.