Анекдот или военная доктрина?

Геннадий Гаврилов
Остались в  прошлом времена, когда страна  почти постоянно пребывала  в изучении докладов Генерального секретаря ЦК.
Народ читал между строк, искал глубокий смысл. 
А найдя, все дружно славили партию и её руководителей.
 Славное было время.

Президент В.Путин не читает длинных докладов.
Но любезен он народу ещё и тем, что оживляет свою речь  анекдотами.
Каждый анекдот чем-то напоминает рискованный цирковой номер:
хуже нет, когда вместо ожидаемого смеха в зале воцарится гнетущая тишина…
После анекдотов В.Путина слушатели сдержанно, как бы, не веря своим ушам, но смеются. Конечно, не так, бурно и продолжительно, как на концертах юмористов, но этого и требовать нельзя.
Последний анекдот, рассказанный президентом прилюдно в связи с вопросом о затратах на вооружение,  можно сказать, представляет собой  военную доктрину страны.
Сын утащил у отца-офицера кортик и обменял его на часы. Отец говорит ему: «А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?».   
Мысль  понятна.
В мягком варианте во времена Сталина она звучала так: «Добро должно быть с кулаками». Примерно ту же мысль древний князь А.Невский в одноимённом фильме выразил знаменитой фразой: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».
Правда, настоящий князь этих слов не говорил: фраза эта представляет собой переделку евангельских слов ««Взявшие меч, мечом погибнут».
  «Вложи меч свой в ножны…» - было сказано ученику, который отсёк ухо воину первосвященника.
Россия пока ничего никому не отсекла, но в последнее время  «играет мускулами»  явно напоказ, подобно древним сторожам, которые били ночью в колотушки, распугивая воров,
и  многим животным, которые при виде опасности стараются выглядеть большими и страшными.               
Показ нашей военной мощи на фоне всего прочего, что стыдно  показывать,  напоминают анекдот про человека,  который  ходил в своём доме голым, а на вопрос жены, почему  он  в галстуке,  ответил: «А вдруг кто придет».

          Так ли, уж,  бесспорно, что  армия спасает страну от бандитов и насильников? 
Армия США, например, судя  по вложенным в неё военным бюджетам,  самая сильная в мире.   
В  Канаде,  которая, по сравнению с США, можно сказать, безоружна,  количество изнасилований на 100. 000 населения почти в 15 раз меньше, чем в США, а убийств - в 20 раз меньше!
В России с её  модернизированной армией убийств совершается больше, чем на Украине с её цветной революцией и АТО, больше, чем  в Афганистане с его наркотиками,  больше, чем в Сомали с его пиратами! 
Из всех республик бывшего Союза ССР, больше, чем в России, убивают только в Туркменистане.
Нельзя сказать и того, что армия спасает страну от расхищения её природных богатств:
за последние 10 лет распродажа их, в чём-то подобная грабежу,   растёт вместе с повышением боеготовности.
 И это создаёт впечатление, что  армия лишь немного отличается от  царь–пушки в Кремле.
А кроме армии есть ещё силовые структуры, по численности которых мы  опережаем почти всех…
Конечно, в статистике речь идёт о преступлениях, совершённых, в основном, своими гражданами, а есть же ещё внешний враг. 
Судя по анекдоту, враги  только и мечтают, чтобы изнасиловать, а потом  убить, или наоборот… 
Один из них недавно предупредил Россию о готовящихся терактах. И предупреждения оказались настолько неложными, что президент Путин лично поблагодарил за них президента Трампа.
  Пока ещё не придумали анекдотов, отвечающих на вопросы о том, почему другие страны живут лучше нас, не тратясь так сильно на армию;
почему внутри России регионы очень сильно отличаются  по  уровню преступности;
почему Россия осталась врагом всего мира даже после того, как она решительно отреклась от коммунистической веры.
Почему США не приходили убивать и насиловать в то время, когда даже офицерам в Российской армии не платили зарплату, а военнослужащие  снимали и сдавали на металлолом детали с подлодок, самолётов и танков?
  Почему они не напали на нас в то время, когда из Чечни  везли тысячи гробов с погибшими, а российские матери прятали своих детей от военкоматов?
 
Несмотря на то, что  анекдоты президента не отвечают на стоящие перед ним и страной вопросы, он рассказывает их всё чаще.
 Некоторые, например, анекдот о православном батюшке, который согласился отпевать  «православную» собаку, рассказанный  в Еврейском музее, могут показаться оскорблением чувств верующих…
Но президент не отказывает себе в удовольствии шутить с народом.   
Некоторое пренебрежение тем, как отзовётся его слово, создаёт впечатление  мужества и независимости.
 А.Меркель сказала на этот счёт, что  Путину «приходится подчёркивать свою мужественность, так как больше ничего у России нет – ни эффективной политики, ни успешной экономики».
Доля  шутки в его анекдотах никак не связана с долей, постигшей страну.
Можно рассуждать о склонности президента к анекдотам, но в принципе-то он прав: анекдот про кортик – это продолжение знаменитой фразы о том, что у России есть только два союзника: армия и флот.
Почему же Россия целится своими ракетами в сторону тех стран,  у которых выпрашивает инвестиции? Даже авианосец хотели купить у потенциального врага…
Не так давно бывшая госсекретарь США К. Райс откровенно говорила, что с Россией надо проводить политику кнута и пряника, но так, чтобы пряника она никогда не попробовала.
Неужели беспросветная воинственная политика России сегодня – это ответ на огорчение и обиду за тот неполученный пряник?
-«Нет – отвечает власть – нам дороги наши идеалы и духовные скрепы».
Народ смотрит на чиновников из окружения президента, которые ещё не посажены за коррупцию, смотрит на внезапно вернувшегося в кремль Кириенко, которого ещё помнит за старое, и,  подозревая подвох, спрашивает президента: «Когда всё будет хорошо?».
А он отвечает анекдотом про людей, которые любят выпить и говорят, что всю водку выпить нельзя, но надо стремиться…