Волхов, Нева, Ладога

Николай Леухин
 
Что сокрыто в названии этих гидронимов и чьи они?

Учёные-гидронимисты в поисках этимологии названий рек и озёр чаще исходят из их как бы финно-угорского, тюркского, иранского, германского языкового источника, но не допускают или не хотят видеть их др.-русского происхождения.

ВОЛХОВ (Вълхвовъ, Вълхва, Волхва)

Фин. вариант «Волхов» -  Olhavanjoki (Олхавайоки)  - источник 16 века.

Из Хронографа 1679 года - «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске».  Сказание повествует, что руские города Словенск и Старая Руса были основаны в 3113 лето от сотворения мира, т.е. в 2395 году  до н.э. Название реки связано  с именем старшего сына Словена - Волхова.

Но при толковании этого названия реки учёные почему-то не слышат и не видят лексическую основу «ВОЛХВ» - «волхвы и чародеи, твориша чудеса».
Как это может быть связано с названием реки? 
А тем, что в отдельные периоды  река проявляет интересное свойство, как  река-кудесница - течение реки могло останавливаться или вообще менять своё направление. В летописях отмечены эти проявления - «Въ л;то 6684 (1176 г.) иде Вълхово опять на възводье по 5 днии» - т.е. Волхов поменял направление течения на обратное на 5 дней.
Остановка течения реки наблюдалась в апреле 2013 г.
 
Это явление также отмечено в летописях о крещении Новгорода (990 – 991 г.):
«В лето 6497 крестися Володимиръ и вся земля Русская. И прииде къ Новуграду архиепископъ Аким Корсунянинъ, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзъше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ; и заповеда никому же нигде же не прияти».

Новгород окрестился. «Черту с Богом не Жить: Новый город схватил зми-яку Перюна да и бросил в Волхов. Черт силен: поплыл не вниз  по реке, а в гору - к Ильмень-озеру, подплыл к старому своему Жилью - дайна берег!»  (На этом месте стояло ещё одно капище Перуну. Капище было разрушено и на этом месте построена церковь - Перынский скит, которая не сохранилась, но рядом был выстроен ныне существующий Юрьевский монастырь).

В образах азбучных символов открывается смысл русских слов:
Волхв - Вв(2)(въди) – знание, определенность, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость, множество собранное воедино, мудрость на Земле и Небесах ведаю;  Оо(70)(онъ) – определённость, отделение внутреннего от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, некто, нечто, форма, структура, нечто самостоятельное;  Лл(30)(людие) – люди (миряне, не военные), искренность, общность, объединение мирно мыслящих, соприкосновение объемов, направленность;  Хх(600)(хъръ) – вселенское равновесие, всеобщая согласованность, лад, гармония, мировое равновесие, пересечение определённых значений;

– тот,  кто постиг мудрость на Земле и Небесах, отделяя внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного, и служит людям для  достижения всеобщей согласованности (лада) и сохранения знаний.

Волхвы  –  как волшебники и чародеи «твориша чудеса". («А се церковнии суди» - т.е. "а это церковники судят", чудеса допускаются только связанные с христианской верой).

Волхва  -  река-кудесница, проявляющая себя необычным, чудесным образом.


НЕВА
(фин. Nevajoki - «Нева-река», Nevaj;rvi - "нева-озеро" в Финляндии)

 Историк В.С.Кулешов считает, что гидроним «Нева»  восходит к праиндоевропейскому  «new;» - «новая», связано с особенностями появления реки: видимо,  древнейшие индоевропейские обитатели региона стали свидетелями прорыва вод  Ладожского озера в Финский залив. 
По мнению учёного  выходит, что  старая река Волхов уже была и несла свои воды в Ладогу,  а новой Невы ещё не было. (?) (Котловина Ладожского озера наполнилась водой от таяния ледника более 10 тыс лет назад. Современные данные археологии.)

Название «Нева» к реке применяется в "Несторовой летописи" (XII век) и «Повести о житии Александра Невского» (XIII век), ранее   др.рус. название «Нево» применялось к названию  Ладожского озера.

В образах збучных символов:
 -  Нн(50)(нашъ) – принцип свойства, своё, близкое, родное, то, что было известно нашим предкам, то, что существует при нас (наше); Ее(Є)(5)(есть) – существование, связка, определение, разнообразие, многоплановость, многомерность, множественность существования, обсуждение, рассуждение; Ее(есмь) – бытие, проявленная ф. бытия, пять эл. жизни, земная (планетарная) ф. жизни, нахождение в проявленном состоянии;   Вв(2)(въди) – знание, определенность, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость, множество собранное воедино, мудрость на Земле и Небесах ведаю; Аа(1) (азъ) – я, человек, начало, исток, изначалье, единый, единственное, един,  Бог живущий и созидающий на Земле;

Нево – то, что было известно нашим предкам, существует при нас как связующее звено между двумя системами, как нечто самостоятельное.


ЛАДОГА

Название  Ладога носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным. Название города выводили от наименования  Ладожского  озера из фин. *aaldokas, aallokas - «волнующийся» - от aalto «волна», или от названия реки Ладога (ныне Ладожка, из фин. *Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река».
 
 Т. Н. Джаксон  -  «… к настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера». (?) Поэтому первичным она считает гидроним  Ладога, от др.-фин. *Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города  др.-сканд.  Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано при помощи метатезы   ald ; lad в др.-русское  Ладога. Скандинавское посредство между финским и древнерусским словом подтверждается, по мнению Т. Н. Джаксон, и археологическим материалом: скандинавы  на Ладоге впервые появились в начале 750-х годов, то есть на пару десятилетий раньше  славян. (?)

Е.А. Хелимский, напротив, предлагает германскую  этимологию. По его мнению, первичным является название озера - от др.-сканд. *Aldauga - «старый источник, подобный открытому морю».  Данный гидроним связан с названием Невы  в германских языках — «новая» (нем.- neu).  Через промежуточную форму *Aldaugja  это слово дало др.-сканд.  Aldeigja, а впоследствии  стало - Ладога.) (В приведённой ссылке не понятно, как германское "neu" преобразовалось в "alda").

Все эти предположения о происхождении названия озера продолжают гнуть старую линию – наши предки не могут быть в их представлении первым народом, от которого отпочковались другие народы и который оставил свой след в виде гидронимов и названий городов на всём Евразийском материке и даже более.  Более древнее название Ладожского озера -  «озеро Великое Нево» по реке Неве, название «Ладожское» появилось только в XIII веке, с полномасштабной сменой христианскими поборниками «языческих» названий.
Учёные играют словами - финское и древне-скандинавское - это не одно и то же. Имеются документальные свидетельства, что шведы (свеи) до 17 века говорили на др.-русском языке, также как и славяне "балты".
И потом, почему в качестве первичного названия используется название малой реки Ладоги (ныне Ладожка или Елена; название Елена было дано реке в XIX веке духовенством по монашескому имени первой жены Петра I Евдокии Фёдоровны Лопухиной, которая находилась в Староладожском Успенском монастыре с 1718 по 1725 год), а не Ижоры или Невы, Свири, Вуоксы или Волхова (Волхвы) или других более 30 мелких речек, впадающих в озеро? (На реке "Чёрной" (приток р.Ижоры) также неожиданно можно найти деревню с названием Ладога.)

В образах азбучных символов:
 - Лл(30)(людие) – люди (миряне, не военные), искренность, общность, объединение мирно мыслящих, соприкосновение объемов, направленность; Аа(1) (азъ) – я, человек, начало, исток, изначалье, единый, единственное, един,  Бог живущий и созидающий на Земле; Дд(4)(добро) – развитие, достаток, накопление, множение, приобретение, созданность, находящаяся над чем-то, полнота, гармония, возвышение;  Оо(70)(онъ) – определённость, отделение внутреннего от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, некто, нечто, форма, структура, нечто самостоятельное; Гг(3)( глаголи) – говорить, передача мудрости, движение, истечение, поток, напряжение;  Аа(1) (азъ) – я, человек, начало, исток, изначалье, единый, единственное, един,  Бог живущий и созидающий на Земле;

Ладога – направленность человеческого развития определяется восприятием мудрости истекающей от Бога, живущего и созидающего на Земле (см. значение слова «Гой»).

P.S.
Река "Волга" в верховье протекает через ряд озёр, одно из них называется "Волго"

И.И. Срезневский -  «Материалы для словаря древнерусского языка». (М., 1958. Т. 1-3).