Бамбуковый поезд глава третья

Алена Лазебная
На борту самолета Ил-86  летели бойцы спецназа, несколько смен пилотов-инструкторов и  часть миротворческого контингента ООН. Самолет был полностью загружен оружием и запчастями для военных вертолетов. Камбоджийская армия, при помощи иностранных спецов и консультантов, планировала очередной захват  столицы  полпотовского движения, одного из самых многочисленных оплотов красных кхмеров - города Пайлин.

Самолет приземлился в Пномпене на военном аэродроме Почетонг. Здесь располагалась база  военных, ведущих бои против армии Полпота, вертолетов Ми8, Ми17 и несколько уцелевших самолетов МиГ 21.  Часть самолетов пилотировали бывшие  советские летчики. У  камбоджийцев было мало специалистов, способных управлять этой техникой.

В Пномпене боевых действий не велось, и отец без особых волнений, взял Руслана с собой. На аэродроме их  встречали представители посольства России  в Камбодже и генерал Освободительной армии Кампучии.

Генерал был давним  другом  полковника Саламова.  Они познакомились в Киеве. Нынешний высокий чиновник, проходил там летную стажировку, а отец Руслана учил его управляться с радиолокационными установками. Они подружились и кампучиец часто бывал в доме товарища. Скучая по своим, оставшимся в Камбодже сыновьям, он играл с Русланом и его братом, хватал детей  на руки, подымал в воздух и показывал, как летают военные вертолеты. Дети хохотали до упаду и вместе с ними смеялся и радовался как ребенок  кампучийский летчик. Для маленьких чеченцев это было непривычно и удивительно.  Строгий отец никогда себе подобного не позволял.

В Пномпене Руслан почти не видел отца, им занимались парень-переводчик  и родственники камбоджийского генерала. Они показывали ему город, рассказывали о древней  истории Великой Кхмерской империи, возили в  город мертвых правителей Камбоджи, кормили традиционными кхмерскими блюдами. В стране шли военные действия. Границы бомбили. С одной стороны  Въетнам, с  другой Тайланд. Выезжать за пределы столицы было опасно и  Руслан  все время находился в Пномпене. И, как-же ему нравился этот город! Без дорог, без условностей цивилизации, без строгих правил семьи. А изящные, улыбчиво-доброжелательные,  самоуверенно-злобные кампучийки просто сводили Руслана с ума.

Полковник Саламов постоянно пребывал  на военном аэродроме. Он обучал наших и камбоджийских пилотов обращаться с новой техникой. Ремонтировал  радиолокационные установки. Участвовал в секретных совещаниях по планированию операции разгрома войск Полпота в Пайлине. Через две недели вертолеты и летный состав были готовы к боевому штурму. Отец Руслана принимал прямое участие в операции. Он возглавлял летный экипаж самого мощного вертолета Камбоджийских ВВС  Ми26, вылетавшего на операцию с  полузатертой  бортовой надписью  АЭРОФЛОТ.



У полковника  было в этой стране еще одно задание. После операции в Пайлине,  вне зависимости от результата, его  вертолет должен был совершить посадку на полуразрушенном, построенном еще французами,  аэродроме Баттамбанг. Здесь полковник должен был погрузить на борт секретный груз и  немедленно доставить его в Киев.

Операция по разгрому красных кхмеров в Пайлине  в очередной раз  провалилась. Полпотовцы задействовали танки Т-59, которые они несколько лет прятали в джунглях. И, самое главное, - БЗРК «Стрела», которые им удалось купить у Тайланда. Переносные зенитно-ракетные комплексы  уничтожали  вертолеты с первого попадания. Локационное оборудование и управляемые вручную постановщики  помех,  не успевали обнаружить противника. ВВС Камбоджи понесли огромные потери, и в очередной раз не взяли Пайлин.

Ми -26  покинул поле боя, после первого же выстрела «Стрелы». Полковник Саламов  понял, что вертолеты камбоджийцев обречены, и  отдал приказ лететь на Баттамбанг.  Западная пресса  писала, что, пораженный полпотовскими ракетами вертолет осуществил вынужденную посадку в восьмидесяти километрах от Пайлина.

Но, посадка Ми-26 в Батамбанге и получение на борт груза, были завершающим этапом в этой операции.

В бывшей французской провинции, их встретили хмурые кампучийцы в камуфляже. Молча, погрузили на борт опечатанные металлические  ящики с военной символикой. Все эти ящики были доверху наполнены драгоценными рубинами и сапфирами. Добытыми в кхмерской провинции Пайлин камнями, камбоджийское правительство расплачивалось за поставленную технику и оружие .

Полковник Саламов  принял груз, несколько раз пересчитал ящики, подписал документы  и ушел отдавать команду « На  взлет».

Дождь не прекращался ни на минуту,  но, внезапно, поднялся еще и сильный ветер. Лететь в темноте в такую погоду  было опасно  и полковник скомандовал экипажу  отдыхать до утра.

Военный советник  Министерства  Иностранных дел, полковник  Воздушных Сил Украины  и его старый друг  генерал  Королевских военно -воздушных сил  Камбоджи сидели в старом здании французского аэровокзала и  пили виски. После третьей порции  Саламов резко выдохнул и сказал: «Ящиков на борту на один больше, чем договаривались».

Генерал  плеснул  в жестяные кружки виски,  молча накатил горячительного и встал. «Пошли»,- кивнул он полковнику.

В абсолютной темноте, не включая даже фонарей, они  вытащили из вертолета лишний ящик с камнями. Задыхаясь и обливаясь потом, под проливным  тропическим ливнем, друзья потащили  его в ближайший от аэродрома монастырь. Генерал знал, что полпотовский  красный командир и мэр Баттамбанга, часто не выполнял команд своего старшего брата, и храмы не взрывал. Единственное место, где ящик мог быть в безопасности, был буддистский храм  Ват Эк Пном. Когда мокрые, извалявшиеся  в грязи товарищи доползли до храма, монахи спали. Никто не видел, как украинский полковник и камбоджийский генерал  вырыли саперными лопатками яму, и закопали у  ног статуи лежащего мужчины  железный ящик с пайлинскими сапфирами.