Убийство Лысого в подвале

Александр Снытко
В  понедельник,  в  полдень,  в  подвале  дома  №13  был  обнаружен  истерзанный  лысый  труп.  Это  был  Лысый.  Обнаруживший  его  дворник  констатировал  смерть  и  заключил:
- Убили  Лысого,  свои  же  убили.  Зацарапали  насмерть.

В  пятницу  темнело  рано.  Под  прикрытием  темноты  в  подвал  дома  13  прошмыгнули  две  тени.  Это  были  известные  всей  округе  задиры  и  проходимцы  Вырви  Глаз  и  Рваное  Ухо.  Они  явно  что-то  затевали.  Некоторое  время  они  напряженно  вслушивались  в  темноту.  Темнота  лежала  мертвая,  и  тишина  стояла  кромешная,  но  эти  факторы  были  на  руку  прожженным  жуликам.  Только  одно  раздражало  и  сбивало  с  толку:  не  свойственный  подвалу  запах.  Но  мало  ли  кто  и  мало  ли  что  мог  выбросить  в  подвал?  И  налетчики  занялись  тем,  зачем  пришли.

- Ну,  что  скажешь?  - спросил  Рваное  Ухо  напарника.  Он  был  старше  Вырви  Глаза  и  потому  командование  делом  взял  на  себя.
- Все  О'кей,  босс,  - ответил  Вырви  Глаз,  обожавший  все  забугорное.  - Вот  здесь,  - он  хлопнул  себя  по  лбу,  - все  приходы  и  уходы,  заходы  и  выходы,  все  движение  по  объекту,  - и  он  рассказал  все,  что  узнал.
- Ладно,  - процедил  сквозь  зубы  Рваное  Ухо.  Он  недолюбливал  напарника  за  показной  шик,  рассчитанный  на  пацанов,  но  ценил  за  хватку  и  напор  в  деле.  - У  меня  тоже  все  в  норме.  Подходы  - отходы  обеспечены,  запасные  варианты  отработаны.  Выходим  в  полночь,  подходим  к  объекту  с  разных  сторон.  Сбор  у  центрального  окна:  там  форточка  открыта.  Ты  идешь  первым,  я  прикрываю.  Входишь,  осматриваешься,  занимаешь  позицию  для  прикрытия  меня.  Я  вхожу,  беру  товар,  и  вместе  уходим.  Потом  расходимся.  Встречаемся  здесь,  делим  товар  и  гудим!  - Рваное  Ухо  мечтательно  закатил  глаза.  Кадык  его  судорожно  дернулся.
- Но…  - начал  было  с  сомнением  подельщик.
- Никаких  «но»!  - отрезал  босс.  - Только  одно  «но»  есть  в  этом  деле,  - он  выразительно  глянул  на  компаньона.  Прочитав  в  его  молчании  немой  вопрос,  выдохнул  одно  слово:  - Лысый!
Глаза  Вырви  Глаза  полыхнули  яростным  огнем,  осветившим  подвал.
- Опять  Лысый!  - вскричал  он,  - ну,  попадись  он  мне,  я  с  ним  за  все  рассчитаюсь!  Сколько  раз  обходил  нас  и  тут  норовит!  Вот  тварь,  хуже  собаки!  - Вырви  Глаза  так  и  раздирала  ярость.

Рваное  Ухо  с  ухмылкой  смотрел  на  молодого  напарника:  «Хорош,  ишь  как  кипит».
- Ладно,  - сказал  он,  - теперь  не  время  - на  дело  идем!  А  вот  потом  - разберись,  пора.  Много  крови  нам  попортил  и  опять  поперек  дороги  метит.  Ну,  а  теперь  о  деле.  Сверим  часы,  - и  оба  подельника  глянули  из  подвального  окна  на  столб  с  висящими  на  нем  часами.
- Пора!  - скомандовал  старший,  и  они  расстались,  растаяв  в  тишине  темноты.

Ночь…  Вокруг  ни  души,  ни  духа.  Только  шаги  времени  раздаются  в  тишине.  Топ.  Шаг…  Минута  тишины.  И  опять  - топ…  Это  часы  на  столбе  без  устали  шагают  по  времени  стрелками—ногами.
А  где  же  братья—разбойники?  Ага,  вот  они,  уже  вышли  на  исходные  позиции.  Бросок,  серой  молнии  подобный,  и  Вырви  Глаз  благополучно  форсировал  форточку.  Притаившись,  осмотрелся,  подал  знак  боссу.  Рваное  Ухо  не  спеша,  но  и  не  мешкая,  бесшумно  преодолел  окно  и  двинулся  за  товаром,  сделав  знак  авангарду  оставаться  в  арьергарде.
 
Пора  было  сматываться,  но  старшего  все  не  было.  И  вдруг  Вырви  Глаз  услыхал  бормотание  босса,  в  котором  разобрал  «…товар,  …черт,  …  чтоб  тебя…»  и  другие  колоритные  фольклорные  выражения  чувств.  Это  было  невероятно,  так  как  работал  шеф  всегда  строго  молча,  требуя  того  же  и  от  своих  подельщиков.  Молодой  был  так  озадачен,  что  покинул  вверенный  ему  пост  и  бросился  на  помощь.

- Что?!  - выдохнул  он,  подскочив  к  старшему.
- Товара  нет!  - зло  и  почти  в  голос  ответил  тот.
После  недолгих  поисков  они  нашли  подтверждение  тому,  чего  боялись  - короткую  и  наглую  пометку:  «Здесь  был  Лысый!»  Нервы  Вырви  Глаза  не  выдержали,  и  тишину,  как  динамит,  взорвал  его  вопль:
- Лы-ы-с-ы-ый!!!

Это  прозвучало  так  неожиданно  и  дико,  что  Рваное  Ухо  шарахнулся  от  напарника,  что-то  при  этом  с  грохотом  свалив.  Даже  часы  на  столбе  вздрогнули,  перепрыгнув  сразу  на  две  минуты  вперед.  Внезапно  в  помещении  вспыхнул  свет,  и  горе—налетчики  бросились  к  форточке.  Оказавшись  на  улице,  бандиты  дружно  рванули  к  подвалу.

В  глубине  подвала,  ощутив  относительную  безопасность,  Рваное  Ухо  дал  волю  захлестнувшей  его  злости:
- Я  наколол  хату,  я  закрутил  дело,  разработал  план,  - орал  он,  пиная  и  расшвыривая  все,  что  попадалось  ему  под  ноги,  - а  Лысый,  этот  плешивый  шакал,  этот…  этот…  - у  него  не  было  слов,  - Лысый  выследил,  пошел  и  взял  мою  наколку!  - Он  бесновался  и  не  мог  остановиться.  - Тихо!  - вдруг  зашипел  он  и  потянул  носом  воздух.

Вырви  Глаз,  с  наслаждением  изобретавший  способы  расправы  с  Лысым,  вмиг  напружинился  и  вопросительно  уставился  на  шефа.
- Лысый  здесь!  - чуть  слышно  сказал  тот.  - Чувствуешь,  это  его  запах,  запах  грязной  паршивой  свиньи.  И  он  был  здесь,  когда  мы  обсуждали  наш  план!  - внезапно  осенило  Рваное  Ухо.  - Он  здесь,  и  он  отсюда  не  выйдет!

И  компаньоны  принялись  осматривать  подвал.  Очень  скоро  они  нашли  Лысого.  Он  лежал  за  грудой  разбитой  мебели  и  не  дышал.  Он  подавился,  спеша  доесть  колбасу,  тот  самый  товар,  за  которым  так  упорно  охотились  два  кота  - Рваное  Ухо  и  Вырви  Глаз.  Лысый  тоже  был  котом,  в  самом  деле  лысым.  Он  всегда  стоял  поперек  дороги  воровского  дуэта,  ломая  почти  все  их  планы.  Даже  подавившись,  он  посмеялся  над  их  планом  мести,  оставив  их  с  неутоленной  жаждой  расправы.

- Сдох,  гад!  Всю  колбасу  сожрал  и  сдох!  - взорвался  Вырви  Глаз  и  с  диким  воплем  прыгнул  на  труп.  Рваное  Ухо  только  плюнул  и  отвернулся.