Повсюду свет

Виктор Решетнев
                Повсюду свет

                …С той стороны тоже есть свет…
                Из устройства Вселенной

      Иван Петрович всю жизнь думал о смысле жизни, пока жизнь эта неожиданно для него, а, скорее, ожидаемо - такой вот прикол, не кончилась.       
      Несмотря на тавтологию этого выражения – думы о смысле всегда для него были очень важными. Всю жизнь он терзался вопросом: зачем появился на свет, да и сам свет – зачем существует?
      Жить просто так, как все, Иван не собирался. Создавать семью, растить детей… чушь собачья. С этим гораздо успешнее справляются муравьи, а ведь он не муравей и даже не пчела, хотя иногда очень хочется кого-нибудь ужалить. Да, Иван Петрович с детства мнил себя избранным и готовился исполнить необыкновенную роль. Он должен был найти и понять смысл существования Вселенной. Не больше и не меньше.
      Но с самого детства маленький Ваня наткнулся на непреодолимое препятствие. Дело в том, что сразу после рождения он почувствовал, что в этом мире что-то не так, и он в нём чужой..
    - Когда вырасту - всё исправлю! - решил он. Эх, Ваня, Ваня...
      Сделать этого он не успел, впрочем, как и все великие люди планеты Земля, потому что, прожив определённое количество лет, сегодня утром он умер. Или не так, скажем по-другому, он отправился в мир иной. Это будет не так обидно. Сделал он это тихо, никого не беспокоя, один, дома, лёжа в своей постели.
      Некоторые учёные говорят (их Иван причислял к прогрессивно мыслящим), что наш Мир, наша Вселенная – это внутренность огромной чёрной дыры (вид изнутри). В ней мы и обитаем, а потому наружу посмотреть не можем. Не получается это у нас, но из предыдущего мира, который схлопнулся какое-то время назад, к нам всё поступает. И материя, и энергия.
      Вот и смысл нашей Вселенной, до которого пока никто не додумался. И не было никогда никакого Большого взрыва, а до этого сингулярности, из которой потом всё появилось. Всё было всегда и везде – и беспредельная Вселенная, и всемогущий Бог. А все парадоксы и нестыковки придумали люди… из вредности, или, чтобы надуть ближнего. Но перед Высшей Силой, которая всё породила на свет, и нас в том числе, все мы как на ладони, и нам ничего не утаить и никуда от Неё не скрыться. И в том мире, куда мы попадём из этого, все мы получим по заслугам. Будем ли мы этому рады – это другой вопрос.
      Иван Петрович вздохнул, прежде чем уходить окончательно, и подумал об этих своих мыслях в самый последний момент. Он вообще и раньше думал, пока жил, что если не решить в последний момент, чтобы быть снова, то уже никогда и не появишься ни в каком из миров. А мысль эта для него была  невыносимой. Он всегда хотел быть в любых мирах, и даже безразлично кем… особенно, если это не ему решать.
      Когда он в последний раз закрыл глаза и тут же открыл их, то был уже в миллиардах световых лет и в триллионах лет обычных от того места, где это произошло. Но он уже не помнил об этом.
      Теперь он стал звездой, новой, только что родившейся, которой предстояло дарить свет. И эта была его новая жизнь, яркая и абсолютно светлая.

      Фото телескопа Хаббл из Интернета   
         
      P.S. О том, что мы находимся внутри огромной чёрной дыры, мне подсказала моя жена, а не какие-то там учёные...      
               
                19 декабря 2017г