Записки. Леопард и китайцы

Записки Охотоведа
Дальневосточный, или амурский леопард – самая редкая крупная кошка евразийского континента. В латинской транскрипции его научного имени звучит слово – orientalis как признание его предельного самого окраинного обитания в горах Восточной Азии.

Известный советский зоолог Владимир Гептнер, предпочитал называть его по
старорусски – маньчжурский барс. И это название неслучайно, русские казаки встречались с этим удивительным хищником, хорошо знали опасный нрав его, и уважали его, сами отчаянно осваивая полные опасностей новые земли Уссурийского края, и тесня хунхузов-разбойников, рыскающих в то время, по малонаселенным, богатым и привлекательным таежным местам.

Нелегальный отстрел местным населением, военными и работниками оленеводческих хозяйств продолжался вплоть до 80-х годов прошлого столетия. 20, 30,40, 50… это те цифры, что называются по прошлой, настоящей и будущей численности амурского леопарда на территории России. И легко можно понять как их мало, если сравнить с тем фактом, что в мире, по приблизительным подсчетам живет 250 тысяч леопардов.

Так на российской самой восточной окраине страны к началу ХХ века ареал леопарда был фактически разорван: как в результате сельскохозяйственного освоения основных его угодий, так и вследствие быстрого роста поселения и дорог в небольшом несколько сот квадратных километров лесном треугольнике между южными отрогами Сихотэ-Алиня и Манчжурией.

Под воздействием человека, наблюдалось и продолжалось несколько десятилетий интенсивное падение численности и популяции этого удивительно симпатичного хищника. Главной причиной основной была коммерческая охота в первой трети ХХ в. Очевидно, что большинство трофейных охотников с огромной завистью и ныне поглядывает на фото 30-х годов добытых барсов, показанных Юрием Янковским.

В неспокойные и малозаконные 90-е годы судьба леопарда продолжала оставаться под нешуточной угрозой: нелегальные лесозаготовки и массовая продажа российских биоресурсов за границу не миновала и леопарда: его местообитания интенсивно сокращались, сам зверь подвергался нелегальному преследованию с стороны человека.

В ход шли все средства от отстрела при встрече, травле собаками (молодых особей прежде всего), отловов петлями, капканами, бочками и пр. подручным инвентарем. Особенно резкий антагонизм наблюдался между владельцами оленеводческих хозяйств и леопардом, который естественно концентрировался вблизи столь удобного для него источника потенциальной добычи – пятнистого оленя.

Как-то не сильно интересны эти виды были академическим специалистам из
центральных институтов, но зато лишь как только сменился вектор государственной политики – тигра и леопарда стало почетно изучать и сохранять, тут же начались масштабные работы по исследованиям тигра и леопарда.

Особенно это ясно стало в последние годы, когда активизировались и государственные структуры, появились и отечественные статусные фонды: первые лица государства министр обороны Сергей Шойгу, Сергей Иванов руководитель администрации Президента, и сам Президент РФ Владимир Путин не забывают и ныне интересоваться судьбой уникального хищника.

Ныне за «русского леопарда» отвечает Русское Географическое общество, и сам Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, и его ближайший сотрудник, Константин Чуйченко,  несколько раз в течение года подводят итоги поддержания леопарда на Попечительском Совете.

Национальный парк «Земля леопарда», включивший в свою территорию и старейший государственный природный заповедник «Кедровая Падь», федеральные заказники «Барсовый» и «Борисовское плато», и некоторые территории охотхозяйств, был создан «под леопарда». Деньги «текут рекой», Стратегии и планы неоднократно писались и переписывались, но все же остается некоторые продолжающие тревожить мысли-предвидения, и таких дихотомий у меня три: ОХОТА и леопард; ГРАНИЦА и леопард; КИТАЙЦЫ и леопард.

По поводу первого аспекта. В настоящее время, соотношение территории, где ведется охота на копытных, и где она запрещена полностью, несомненно, выстроена в пользу леопарда. Более того, природоохранные перемены последних лет привели к тому, что под новые ООПТ изымались значительные участки охотхозяйств, и особенно, в Нежинском охотхозяйстве.

Следует отметить, что это одно из давних охотничьих хозяйств, принадлежащих флотским охотникам. В хозяйстве неплохая инфраструктура, полный штат егерей, всегда ощущается помощь со стороны действующей армии и флота. Но… как следствие, возможности для любимых коллективных охот на кабана, оленя, изюбря, косулю существенно ныне ограничены как по числу квотируемых разрешений на добычу, так и по причине ужесточения локальных правил ведения охоты.

В частности, в угодьях, где обитает леопард, фактически запрещено применение собак, поскольку таковые не только являются мощным фактором беспокойства, но и при определенных условиях могут «загрызть» молодую особь леопарда.

Другим важным фактором, влияющим в существенной степени на ситуацию с ведение охотничьего хозяйства являются конкурентные отношения между человеком-охотником и леопардом за добычу (похоже на то, что в есть в ситуации с тигром).

Плотность диких копытных не является оптимизированной, и по заявлениям
охотников, они являются теми субъектами, которые остаются обделены возможностью добычи. Однако, не все так просто, и еще в советский период появилась проблема избытка пятнистого оленя, который буквально подчистую обстригал древесную поросль в излюбленных угодьях

Такие дубняки, как на территории оленепарков, так и в некоторых местах на
побережье, на островах кажутся настолько прозрачными, что очень не характерно для приморских территорий, которые по сути являются «северными влажными лесными тропиками».

Итак, конфликты между законопослушными (подчеркиваю) охотниками,
охотпользователями и защитниками хищника существуют, и вряд ли они сами собой решатся. Военные будут в Приморье всегда, отдых им положен и необходим, и среди защитников Родины охотники тоже никогда не выведутся.

Следовательно, остро необходимо ведение охотничьего хозяйства с применением современных методов, в том числе биотехнических мероприятий для увеличения численности до оптимальной плотности населения. Пока же в существующих нормативах и нормах допустимого изъятия объектов животного мира, не учитывается суммарный размер хищничества в зависимости от репродуктивных возможностей популяций копытных животных.

Важный фактор для выполнения этих разумных условий, конечно же связан, с
желанием и возможностями охотпользователей вкладывать немалые финансовые
средства в свои охотугодья. Однако, здесь существуют и такие препятствия, которые совершенно не зависят от охотников и охотоведов: речь идет о непрерывном антропогенно-обусловленным изменением природной среды обитания леопарда.

Переселенцы, еще полтора столетия назад стремились выбрать для себя лучшие места,нещадно сводили леса, боролись всеми способами с природой, отводя ей наряду с хунхузами – китайскими разбойниками роль «злодейской» среды.

Практика местных жителей устраивать пожары до сих пор живет с тех времен, и в сухое осеннее и весеннее время родина леопарда пылает и иногда на огромных территориях. Далее отметим, что с катастрофическим падением занятости в лесном и охотничьем хозяйстве высвободилось немало рабочих рук, которые все эти годы выживали всеми способами.

И ныне немалая часть жителей Юго-Запада Приморья живет за счет даров моря: раньше в основном был очень добычливый, хоть и небезопасный лов трепанга. Сейчас они обеспечивают всех желающих морскими деликатесами, хоть и непродолжительный туристский сезон, а гостей – желающих побыть-понежиться на берегу самой теплой дальневосточной части здесь собираются много.

Более того, есть существенные разногласия между правительством и сельчанином: и если у власти слышны сейчас модные лозунги инновационо-модерназиционного развития. Именно на этой волне чиновники всеми способами стремятся привлечь внимание инвесторов.

Причина здесь давно очевидна: московский бизнес скупил достаточно давно, все что может приносить прибыль, поэтому в крае в основном продвигаются масштабные, и разрушающие дикую природы планы строительства газоперерабатывающих заводов, нефтяных терминалов, тянутся новые нити ЛЭП и газопроводов, строятся и расширяются дороги.

Причем безобидно таковые выглядят лишь в проекте, в реальности сотни квадратных километров лесопокрытых территорий превращаются в глинистые овраги. Наши азиатские соседи в наибольшей степени заинтересованы в этих ресурсно-сырьевых потоках, к слову сказать, что как раз у них не освоенных человеком земель почти не осталось, и в угоду прибыли бизнесмены из России готовы продавать, что угодно лишь бы платили.

Пограничники на всей этой территории – были и остаются важными игроками. И здесь уже начинается иная история, связанная как с контрабандой, так и с реальной ползучей экспансией со стороны соседей с Кореи и Китая. Именно китайские скупщики считаются наиболее привлекательными для охотников и браконьеров тем, что они не интересуются документами на добычу зверя, а за товар расплачиваются сразу на месте.

К примеру, кости тигра у браконьеров стоят $20-150 за 1 кг, у перекупщиков – $1000-5000, за границей – уже до $10 000. Российские браконьеры легко меняют свою специализацию в соответствии с новым
рыночным спросом, и вместо костей тигра – начали в массе поставляться лапы медведя для ресторанов. Где-то с начала 1990-х гг. в Дальневосточный регион России началось активное проникновение китайских граждан, что повлекло возникновение массового спроса на товары животного и растительного происхождения, основу которых составляли представители дикой флоры и фауны. Востребованными оказались практически все виды диких животных Дальнего Востока.

Но уже в недалеком будущем представляется, что ситуация кардинально изменится в плане реальных хозяев: московский бизнес продаст свой бизнес выгодно транснациональным корпорациям и выгодным зарубежным партнерам. Жители городов и поселков юга Дальнего Востока в массе будут вывозить свои средства на китайские, корейские, тайские, вьетнамские курортные места.

Да и уже сейчас немалая часть россиян среднего класса стремиться приобрести недвижимость у соседей, даже пенсионеры продают свои квартиры и уезжают. Но более всего тревожит то, что те сельчане, что не сопьются - останутся лишь в сфере услуг.

Все же плодородные южноприморские земли, которые сейчас в аренде у китайских гасарбайтеров, к тому времени полностью передут в китайскую собственность. Так что вероятность большая, что леопард и тигр окажутся ненужными, ведь уже сейчас в Китае существуют целый ряд тигровых ферм. Зачем им дикие звери – нужно только то, что под контролем и приносит доход!

И в заключении приведу, любопытный факт отмеченный дальневосточными
специалистами по геополитике: в тысячекилометровом территориальном диаметре, очерченном на карте вокруг города Владивостока, с населением 626 тыс. человек, в его южной части у корейских, китайских и японских соседей проживают приблизительно 300 млн. человек. И уже сейчас, исходя из-за закона сообщающихся сосудов, на российскую территорию происходит переток людских излишков. Пока по каплям, а что будет через 23, 30, 50, 100 лет?

Рисунок Анастасии Сурмачевой