Уверенность возвращается

Инна Едрец 2
Два президента выступали перед своими народами с разницей в три дня.  Подводили итоги своей деятельности, ставили задачи, выбирали приоритеты...

Интересно сравнить подходы, ценности, устремления в будущее и самоотдачу национальных лидеров...

Президент РФ (отвечая на вопрос представителя радиостанции "Говорит Москва": ЗАЧЕМ ВЫ ИДЕТЕ НА ВЫБОРЫ? КАКОВА ВАША ЦЕЛЬ, ВАША МИССИЯ?):

"Россия должна быть устремлена в будущее. Она должна быть очень современной. Политическая система должны быть гибкой. Экономика должна быть построена на высоких технологиях. Производительность труда должна многократно возрасти...
Главное - необходимо сосредоточить внимание власти и всего общества к таким вопросам, как развитие инфраструктуры, здравоохранению, образованию, к высоким технологиям, повышению производительности труда. И все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы наших людей".

Президент США: "После моей инаугурации я объявлял, что Америка вернется к простым принципам. Прежде всего наше правительство должно служить интересам наших людей, многих из которых забыли. Но больше они не забыты. Каждое решение, каждое действие заявляет: Америка - прежде всего!... И мы сдерживаем обещание. Мы создали более 2-х миллионов рабочих мест. Безработица на самом низком уровне за последние 7 лет... Мы отменили  22 правила на каждые новые правила... Мир наблюдает, как мы через несколько дней примем исторический законопроект о налоговой реформе в интересах американцев и бизнесменов. И это будет наиболее существенным сокращением налогов за всю историю страны".

Президент РФ (отвечая на вопрос корреспондента Life News: "Пока мы ждали вашего объявления об участии на выборах, стать президентом, выявились еще несколько кандидатов. Однако их рейтинг мизерный. Почему за 20 лет в России не появился влиятельный кандидат №2?"):

"Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать... Очень хотел бы и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. Почему у нас вроде шумных и деятельных оппозиционеров нет и они вроде бы не составляют конкуренцию действующей власти? У нас все-таки, мягко говоря, большая специфика в России... Но все-таки у нас ВВП вырос на 75% - после 2000 года! Промышленное производство - на 70%. Перерабатывающая росла ускоренными темпами (60-70%). У нас реальная зарплата - реальная! -начиная с 2000-х выросла в 3,5 раз! Пенсии - в 3,6 раз! Смертность младенческая сократилась в 2,6-2,7 раза! Материнская - в 4 раза! Россия сокращалась почти на 1 млн в год - мы переломили эту ситуацию! У нас была продолжительность жизни 65 лет, а сейчас - 73! Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, когда пацанов 18-19 лет, не готовых, не обученных вынуждены были отправлять под пули... Потому что у нас ничего другого не было. А сейчас посмотрите, какая армия!!! У нас долги сократились в 3 раза, в резервы России выросли в 30 раз!!!"

Президент США: "Благодаря возвращению уверенности мы также более четко мыслим. Мы вновь подтверждаем ту фундаментальную правду: нация без границ это не нация! Страна, которая не может обеспечить процветание внутри себя, неспособна и защитить свои интересы за рубежом. Это страна, которая не может победить. Страна, которая не гордится своей историей, своим будущим, которая не уверенна в своих ценностях, не может их использовать и отстаивать. Сегодня мы представляем миру нашу новую стратегию национальной безопасности, основанную на моих руководящих указаниях. Этот документ разрабатывался на протяжении года. Он поддержан всеми членами моего кабинета.
Наша стратегия основана на принципах реализма, на наших жизненно важных национальных интересах и на наших вечных ценностях".

Президент РФ (отвечая на вопрос корреспондентки из Татарстана: "Это по-татарски, "бабай"- дедушка Путин. Так вас называют дети в нашей республике. Вы знаете, что нашу республику всколыхнул языковый вопрос. И нас волнует, не поднимете ли вы через год, через три года снова вопрос национального языка?"):

"Считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком - создать всем детям, где бы они ни проживали, равные стартовые условия для будущей жизни. У всех должны быть равные стартовые условия... У нас огромное разнообразие языков. Это наша гордость и это наше богатство - культурное и языковое многообразие"

Президент США: "Я призываю каждого гражданина принять участие в достижении главных целей, которые стоят перед нашей страной: укреплять наши семьи, укреплять наше общество и праздновать величие Америки в качестве примера для всего мира".

Президент РФ (отвечает на вопрос корреспондента "Коммерсанта": Вы можете пойти на эти выборы сами от себя, от организации, от политической партии. Чьих вы будете? И еще: говорят, в вашей администрации есть разногласия по поводу того, кто возглавит предвыборный штаб. Вообще, это имеет для вас какое-то значение? Спасибо"):

"Это будет самовыдвижение. И верю в поддержку тех политических сил, которые верят и разделяют мои взгляды. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан. Что касается штаба, разногласия всегда есть. У нас такая живая атмосфера!... О руководителе штаба - вопрос технический. Хотелось бы, чтобы это были люди авторитетные в стране, которые поддерживают политику на протяжении последних лет".

Президент США: "Экономический рост и процветание совершенно необходимы для усиления американского влияния за рубежом. Страна, которая отказывается от своей безопасности и процветания, в конце концов лишится и того и другого. Поэтому стратегия национальной безопасности, как никогда, подчеркивает политические шаги, которые нам необходимо предпринять для обеспечения процветания нашей страны. Она предусматривает сокращение налогов. Она направлена против кражи интеллектуальной собственности и предусматривает новые шаги по защите наших инноваций и промышленной базы. Стратегия предусматривает полную перестройку американской инфраструктуры - наших дорог,  мостов, аэропортов, водных артерий, систем связи...Она нацелена на доминировании в энергетике. Америка должна стать самодостаточной в сфере энергетики!"

Президент РФ (отвечает на вопрос девушки из Калининграда: "На прямой линии к вам постоянно обращаются люди со своими личными проблемами. Например, тяжелобольная девушка из Апатитов, которую госпитализировали только после ваших указаний? Как вы думаете, почему такое большое количество людей считает единственной возможностью решить свои проблемы через личное обращение к вам? И сколько понадобится времени, чтобы решить все проблемы страждущих посредством такого "ручного управления? Спасибо"):

"Миф о "ручном управлении" сильно преувеличен. И в регионах, и на федеральном уровне. И я говорю вам, как человек, который возглавлял правительство 4,5 лет и отработал полный срок - вы не представляете, какой колоссальный массив работы проходит через правительство!!! Это самая тяжелая и сложная работа в системе государственного управления.  Там даже вмешиваться не надо. Мы даже не дотягиваемся и даже не знаем, что там в регионах происходит. Это плохо, конечно. Для этого и проводим прямые линии и конференции, чтобы дотянуться до граждан. И вы заметили, что после такого общения встречаюсь с губернаторами и выкатываю перед ними на стол те проблемы, которые были озвучены".

Президент США: "Вторая основа нашей стратегии - содействие процветанию нашей Америки. Третья основа - обеспечение мира путем силы. Мы понимаем, что слабость это самый верный путь к конфликту, и по этой причине в нашей стратегии мы избавляемся от сиквестирования военных расходов, потому что это  наносит сильный удар по нашей безопасности".

Президент РФ (отвечает на вопрос представителя "Российской Газеты": "За счет чего у нас идет экономический рост, о котором постоянно твердит правительство, министры, Орешкин? Говорят об оздоровлении финансового сектора. Хотелось бы знать, все-таки за счет чего мы растем? Спасибо"):

"Она растет!. И это очевидный факт. Никаких приписок нет. Рост ВВП - 1,6%, рост промышленного производства - тоже 1,6%. При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова рекордный урожай - такого урожая вообще никогда не было! Растет экспорт и приобретает масштабный характер. Мы вышли не первое место в  мире по экспорту зерновых. Поэтому рост есть. На чем он основывается? Все-таки мы преодолели два серьезных шока, которые пережили в 2014-2015 годах. Это резкое снижение цен на энергоносители - откуда мы до сих пор получали основные доходы в бюджет. Второе - внешние ограничения, так называемые санкции... Наше развитие все более стало опираться на внутренний спрос. И это хорошо для экономики! И мы не просто вышли из рецессии, а перешли в стадию уверенного развития".

Президент США: "Нравится нам или нет, мы живем  в новую эру - в эру соперничества. И мы принимаем эту реальность, этот контекст, который сформировался в мире. Мы противостоим режимам-изгоям, которые угрожают США и нашим союзникам. Мы противостоим террористическим организациям, транснациональным террористическим группировкам и всем другим, которые распространяют насилие и зло по всему миру.
Кроме того, нам противостоят соперники - Россия и Китай. Они стараются поставить под вопрос американское влияние и американские ценности. Мы стараемся поддерживать партнерские отношения с ними и с другими странами, но таким образом, чтобы обеспечивалась защита наших национальных интересов".

Президент РФ (отвечает на вопрос Брилева: "Папочки зеленого цвета... А тем временем крошится фундамент того, что мы имели в международных отношениях. Зашатается ли договор по СНВ-3? Не придется ли разгонять гонку вооружений и увеличивать военные расходы? Спасибо):

"Проводится пропагандистская работа по поводу выхода США из этого договора. Они поставили пусковые системы в Румынию. Но мы сами выходить никуда не собираемся. Если США в очередной раз выйдут по собственной воле, мы не станем втягиваться в гонку вооружений. Военные расходы у нас сбалансированы именно так, чтобы это не привело к разрушению экономики. 2,8 трл рублей  выделено на следующий год или 2,8 % ВВП или 46 млрд долларов. 700 млрд долларов - расходы США. И может ли наша страна потянуть такие расходы? Есть шутка: те, кто не желают кормить свои армии, обречены кормить чужие. Но есть и другая шутка "с бородой": Отец военный спрашивает сына: "Куда делся кортик?" - "На часы променял" - "Значит, когда явится в дом грабитель, ты ему говори по часам: московское время 20 часов 13 минут"... И мы должны обеспечивать нашу безопасность".

Президент США: "Американцы жертвовали собой на полях сражений по всему миру. Мы освобождали нации,... избавляли мир от бедности,... Благодаря нашим людям   Америка была и оказалась одной из мощных сил, способствующих миру и процветанию мира. Американцы решительны, смелы, храбры и мудры... Мы оказываем необходимую поддержку нашим военным, которые они так давно заслуживают. Мы отказались от некоторых договоров - таких как Транс-Тихоокеанское партнерство и Парижское соглашение. Я был в Азии и говорил, что отныне мы не будем допускать нарушения торговых соглашений. Мы руководствуемся все более четкому принципу: мы будем противостоять Ирану, не допустим создания там ядерного оружия. Мы провели санкции в отношении корпуса "стражей иранской революции". После моей поездки по Ближнему Востоку, странам Залива и другим странам мы объединили силы в борьбе с радикальной исламской идеологией и терроризмом. Мы нанесли ИГИЛ (запрещанная в РФ) продолжаем наносить один за другим удары, и сейчас мы вернули практически 100% территории, захваченной террористами в Ираке и Сирии".

Президент РФ (отвечает на вопрос иностранного гостя - Теренса Морана: "Говорят, нет дыма без огня: так было вмешательство в американские выборы в 2016 году или нет?")

"Мы видим серьезные достижения в работе Трампа. Посмотрите, как выросли рынки. Есть, правда, некоторые вопросы, которые ему пока что решить не удается - в силу определенных ограничений. Надеюсь, мы будем сотрудничать, развивать наши отношения и при решении экономических вопросов, в преодолении кризисов. Объединяя наши усилия, мы можем добиться многого... Отвечаю на вопрос: все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы придать нелигитимность избранному главе главе государства. Это значит, что они без уважения относятся к избирателям, которые за него проголосовали. Нашего посла обвинили в том, что он с кем-то общался! Шпиономания... Посол и должен постоянно встречаться... А еще закрыли наши СМИ -RT и "Спутник". А где же тогда хваленая американская свобода слова - краеугольный камень американской демократии?"

Президент США: "Вчера я получил звонок от президента России, который поблагодарил нашу страну за те разведсведения, которые ЦРУ передали относительно планировавшегося теракта в Санкт-Петербурге. Многие люди могли погибнуть и пострадать. Они действительно предотвратили этот заговор и избежали человеческих жертв. Именно так это должно работать! Мы хотим воспользоваться такими возможностями сотрудничества. В то же время, мы будем отстаивать наши интересы, как никогда раньше".

Президент РФ (отвечает на острый вопрос: "Вас некорректно информируют по поводу экономическим вопросов. Понятно, власти до выборов взяли тайм-аут по налогам. Но что нас ждет с налогами после выборов?")

"Будем препятствовать неограниченному росту налоговой нагрузки. В целом налоги до конца 2018 года увеличиваться не будут. А что будет в 2019 году? Мы напряженно думаем о том, какие источники. Какие нужно сделать маневры, чтобы снизить налоговую нагрузку? И обязательно вынесем на обсуждение с бизнессообществом. И мы это сделаем обязательно!"

Президент США: "Мы действительно гордимся тем, кто мы есть, и как мы этого достигли, за что мы боремся, чтобы все это сохранить. Нам все удастся. Если мы будет придерживаться наших целей усиления конкурентоспособности и сделаем нашу страну лучше, еще более свободной, гордой, тогда построим Америку, которая будет еще более великой, чем когда-либо еще. "

Президент РФ (отвечает на вопрос об укрупнении регионов):

"Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и опасно для единства РФ, потому что любой народ, маленький или большой, должен выбрать сам такую форму своего существования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемым и оптимальным. Поэтому никаких планов по укрупнению нет и быть не может".

Президент США: "Благослови вас Господь!"

Президент РФ:  "Пока я президент..."


Подпись
И.Г. Едрец