Из пресс-конференции 2017. Путин - Собчак

Вера Солодова
       Наконец-то Ксения Собчак смогла задать 2 вопроса Путину на пресс-конференции 14 декабря 2017 года.
Она ведь с Навальным не желает вступать в дебаты – только с Путиным. И уже появились видеоролики на эту тему: «Ксения Собчак ввела Путина в ступор!»
       Да ничуть не бывало! Все как раз наоборот.
       Эта статья – для тех, кто конференцию вообще не смотрел. Или смотрел урывками, как это обычно бывает.
       Можно, конечно, посмотреть полный видеоролик конференции по этой ссылке. Но это займет – 3 часа 45 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=aiNjNGom7j8

Или прочитать этот диалог здесь:
       Путин: «Вы против здесь присутствующих или вообще против всех?»
Собчак: «Нет, я за россиян и против несменяемости власти. Вопрос про конкуренцию».
       Путин: «Я так и знал».
Собчак: «У меня вопрос про конкуренцию в этих выборах. Я собираюсь тоже баллотироваться в президенты».
       Путин: «Так вы тоже всех обманули, как предыдущий оратор, и пришли, как кандидат в президенты?»
(вообще-то конференция эта – для журналистов).
Собчак: «Нет, я пришла как журналист канала «Дождь», потому что это единственная возможность задать вам вопрос, так как в дебатах вы не участвуете. Мой вопрос связан с конкуренцией на выборах. Вот, ваш пресс-секретарь Дмитрий Песков уже говорил, что оппозиция не созрела. Вы говорили сегодня: «Не самому же мне выращивать… потому что нет людей». Мне кажется, что все уже созрели и никого растить не нужно, все уже сами выросли. Проблема в другом: сегодня либо у нас оппозиционных кандидатов не пускают на выборы, либо создают проблемы. Я это чувствую по себе. Например, есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него были специально созданы фиктивные уголовные дела. Их фиктивность доказана Алексеем Навальным в Европейском суде. Решение Европейского суда признает Российская Федерация. Но, тем не менее, он не допускается к выборам, хотя известно, что есть особое мнение Конституционного суда по этому вопросу и т.д.
       То же самое связано и с моей деятельностью после моего объявления. Очень сложно снять любой зал в стране. Люди отказываются даже на коммерческих условиях сотрудничать. Сложно поставить любую агитационную продукцию. И всё это связано просто со страхом. Люди понимают, что быть оппозиционером в России – это значит, что либо тебя убьют, либо тебя посадят, либо произойдет еще что-либо в этом духе. Мой вопрос: Почему так происходит? Неужели власть боится честной конкуренции?»

       Путин: «По поводу конкуренции и по поводу того, где у нас дееспособная оппозиция, я уже достаточно развернуто отвечал. И смысл этого ответа заключается не в том, что кто-то не созрел для чего-то, а смысл ответа заключается в том, что оппозиция должны выйти с ясной, понятной людям, программой позитивных действий.
       Вот вы идете с лозунгом «Против всех». Это, что? Позитивная программа действий?
       А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем?
       По поводу персонажей, о которых вы упомянули. Вот уже ставили вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас бегали по площадям десятки таких "саакашвили"? Вот тех, кого вы назвали – это "саакашвили". Только в российском издании.
       И вы хотите, чтобы такие "саакашвили" дестабилизировали ситуацию в стране?
       Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому?
       Чтобы у нас были попытки госпереворотов?
       Мы все это уже проходили. Вы, что, хотите это всё вернуть?
       Я уверен, что абсолютное подавляющее большинство граждан этого не хочет. И мы этого не допустим.
       А конкуренция, конечно, должна быть. И она, безусловно, будет.
       Вопрос только в радикализации.
       Вот, посмотрите, что сделали с движением Оккупай Уолл-стрит1).
Где  оно теперь, в Соединенных штатах - это движение Оккупай Уолл-стрит?
       А там оно состояло из таких вот "саакашвили" и тех, кого вы назвали.
       Где они теперь? Их нету. Это демократия или нет?
       Давайте зададимся вопросом: А что же такое демократия? Это предмет такой, достаточно серьезной и глубокой дискуссии.
       Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится.
       Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из бороды и смотрит, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это у нас было в 90-х годах.
       Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России?
       Нет, не хотим и не допустим».
                Конец цитаты

       Ну, и кто кого тут ввел в ступор?
Я считаю, что Путин дал достойный отпор всегдашней Собчаковской наглости.
       Конечно, если бы Собчак дали слово еще, то в ответ она бы и говорила, и говорила, может, и до мата дошла бы, без которого она жить не может.
       Собчак до того привыкла жить за счет фамилии своего отца, а также за счет близости Путина к их семье – якобы Путин ее крестный (что неправда)! Так привыкла, что ей – всё можно! Что и теперь нагло требует от Путина помощи для своей предвыборной кампании, одновременно на все углах заявляя: «Моя цель – свалить Путина и всю систему!»
https://www.stihi.ru/2017/12/08/2794

Примечание:

       1)Оккупай Уолл-стрит  - действия гражданского протеста в Нью-Йорке,
начавшиеся 17 сентября 2011 года.
       Цель участников акции — длительный захват улицы Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике
       1 октября 2011 года полиция арестовала более 700 демонстрантов, участников движения «Захвати Уолл-стрит», которые запрудили проезжую часть в попытке пересечь Бруклинский мост.
       4 октября 2011 года трое протестующих были задержаны в Бостоне по подозрению в распространении наркотиков. Помимо этого, участников движения задерживали за такие правонарушения, как поджоги, убийство, изнасилования, кражи и вандализм
       15 ноября палаточный лагерь начала сносить полиция, хотя большая часть протестующих к этому времени его покинула.
       31 декабря протестующие начали повторно занимать парк, но были оттеснены полицией, 63 человека арестовано.
       По состоянию на 29 января 2012 года более 6 тысяч человек было арестовано с момента начала акций
       Спустя год после начала движения оно практически выдохлось. Прессой США оно оценивается как «модное поветрие», которое будет «сноской в учебниках истории, если его вообще упомянут». Согласно июльскому опросу (pso/Reuters), лишь 9 % респондентов заявили, что всецело разделяют идеалы движения «Захвати Уолл-стрит».
---------------------------------
19 декабря 2017 года
---------------------------------