Окруженные средою съездом собрались. Из Эколюгии

Владимир Лагутов
Репортаж со съезда, окруженного средою со всех сторон - V Экологический съезд в Москве 12-13 декабря 2017 года. Но это скорее была Эколюгия, а не Экология.

    С утра 12 декабря  в Крокус центре был аншлаг на регистрации. Фотографировались все по новой, так как якобы присланные фотографии не
устраивали охрану, из чего все сделали вывод, что возможно появление першего, и слухи эти распространялись настойчиво и упорно, дабы адепты не не разбежались ранее времени.
    На выставку достижений Правительства РФ и его хозяйства на природе пускали только делегатов и гостей съезда. Так как личный бейджик был на шее, а фотоопознаватель как в метро, то каждый входящий как бы кланялся новоявленной иконе бизнеса и власти. Да и сама выставка была любопытная. По центру устроились корпорации, в конце в середине ведомства и особо передовые регионы. Например, Ростовская область - а и представлена она была в основном Красной Книгой исчезнувших видов всего живого, да фотокартинами степи и лошадей. Значит лошади еще были, и то приятно. Никакого намека на реальность тут не было, как и даже повода подумать, что эта область владела еще недавно самый продуктивным морем в мире - Азовским. Обещанного вроде диска с Красной Книгой за два дня так и не дали.
     Не лучше были и ведомства: после долгих поисков нашли водяных - там даже наливали бутылированной воды якобы из Карелии и Байкала. Лесное хозяйство побаловало роликами с написанными в памяти лесными ландшафтами. Вот такое воспоминание о природе, реках и лесах.


   Тут забили барабаны и началось комедийно-драматическое действо в одном флаконе. И почувствовал себя каждый Буратиной на празднике жизни Карабаса-Барабаса, но не каждый это осознал. Делегатов в зале прямо с орбиты поздравили космонавты, от имени першего сказал слово его спецпредставитель С.Иванов, а от имени второго - Премьера Правительства РФ уже С.Донской. Был забойщик и от Совета Федерации, и губернатор Московской области Воробьев, который буквально возопил об утоплении мусором в обмен на сброс неочищенных вод в реки. Были и полезные знакомства, например беседы с прелестным живым созданием, к тому же к.мед.н. о могильном деле в РФ. И много что стало проясняться в этом воистину устойчиво растущем бизнесе. Да и мы могли удовлетворить интерес Москвы в новых технологиях бесследной утилизации тел - практика так сказать.

   Академик Касимов гордился изданными атласами России, М.П. Щетинин из СФ Невским экоконгрессом и рядом больших проектов. Появился и известный всем по работе на Росатом и прочие корпорации Грачев, который от имени фонда Вернадского, вот же не повезло ушедшему ученому, повесил медаль самому С.Донскому. Тот назвал это мероприятие честью и пообещал быть этому достойным. В детали не вдавался.  Вышедший на замену Амирханов М.М. продолжил официоз и сорвал аплодисменты зала, хотя откровенно засыпали, а потому и проснулись от окончания монотонной речи. Собственно, кроме общих и дежурных фраз гордиться было и нечем.

Картинки праздника МПР

Сижу у сцены, рядом Коля Жилкин,
Съезд охерел, не слышит ничего -
Две тысячи гостей, нет к чаю булки.
Ну, как всегда, утрачен смысл всего

Все на английском: декамбер и Москов,
Какие-то эмблемы на сносях,
У сцены торг идет, чинов базарит группа:
Кто скажет что, чтоб был конец. А то!

Ну, как живой, как Ленин в мавзолее,
Формально речь свою он всю сказал
И стало лучше как. Среду блин охранили,
И будут даже сохранять ее

   Пленарное заседание было столь быстротечным и официальным, что ни на какую итоговую речь, я уже не говорю о нерешенных задачах и перспективах не было ни одной минуты.  Еще хуже, хотя и некуда, была определена тематика секций. Вроде их было и много - на два дня 34 штуки, но столь бестолковых по названиям и формату ведения, что никакого удовлетворения так и не последовало ни у кого из участников.
   К тому же и залы были столь малы, что народу набивалось много и какое бы то ни было несанкционированное участие исключалось. В таких условиях не то что подумать и предложить какие-либо решения, но и даже выступить было практически невозможным, что мы и проверили на нескольких секциях - все забито и расписано, ответствовали ведущие. Если снаружи делегаты были окружены незримою окружающей средою, то внутри таким же безгласным обществом. Как Му-Му, вроде и есть, а ни вопля тебе...

   Анекдотичным было и голосование самого съезда за признание работы удовлетворитьельной - потянуло инновациями цифровыми, стали голосовать по смс и о чудо - 97% оказались за и только 3% против, хотя все кто пытался голосовать против странным образом не функционировали и не дозванивались до номера 3443.

    Удивительно бездарна были все речи о будущем, да и что можно от них ожидать вечно живущих вчерашним днем. Губернатор Ростовской области Голубев В.Ю. был сверх бледен отчетом о заводе кормов для домашних животных, зелеными технологиями нового аэропорта "Платов" под Новочеркасском и особо якобы утвержденными Стратегией и Программой Охраны окружающей среды области. Были о достижения в части надувания пузырей, об озеленении в 500 тысяч деревьев только в 2017 году и 2,5 млн за неизвестный период. Вот, наконец то и очисткой Темерника затеялись отметиться, что было бы хорошо.

    И вот тут, когда выступали С.Иванов и В.Голубев на пленарном почуял я момент на пустынном поле и осознал, что надо непременно предложить обоим причастным проект организации Донского осетрового парка - как того белого коня, на котором Ростовский губернатор мог в Москву въехать, а Перший прямо в ООНовские чертоги. Да не состоялось явление, учуяли и они, и как то быстро, не дожидаясь окончания какого, удалились из зала прямо в противоположном направлении. Не успел, иссякли с концами, не прощаясь, по английски. С их стремительным исходом зал опустел не менее стремительно.

     Кормили делегатов как всегда - никак. Прямо традиция какая-то МПР стала. За два дня было два кофе-брейка. Народ поопытней за полчаса как минимум сторожил вынос съестного с кухни. Но все одно никому не доставался полный расклад: кто успевал захватить чай или стакан воды в бутылке из пластика, тому не доставалось подобие закуси - печенья или пирожок. Или наоборот. Потому ближние по пирожкам набирали на всю ораву и потом самые ушлые меняли их на воду.      Ну, прямо как в военные годы на базаре. В первый день мне повезло прихватить чаю, да одно яблоко на презентации на выставке. На второй день остался без чая голодным, так как не вовремя имел беседу с молодым министром МПР Ростовской области Филькиным
М.И., которого долго ангажировала пресса и купала его в лучах славы и внимания. Человеком он оказался молодым и сравнительно неиспорченным.    Время покажет, насколько это верно. Вернувшись в фойе, где еще вчера было съестное по показаниям очевидцев, застал только пустые столы и голодные лица делегатов, делавших вид серьезной деятельности...и шукавших чего по углам. Общение, сравнительно культурное и без громкого мата, было разрешено вволю.

     В последний, второй, день съезда были только секции в три временные волны. На секцию "стратегических подходов к сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфратранспортных проектов" не было ничего стратегического, хотя готовила ее Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд. Время для выступления независимым экспертам они отказали сразу. Было несколько выступлений по локальным проблемам и только. Все крутилось вокруг желания энергетиков и их протеже в этих международных программах иметь природу в разных видах. Ничего для
исцеления природы и все во имя потребления ими среды. Полное разочарование.
   
    От скуки рассматривал несколько странные эмблемы выставки с железным деревом вместо живого и самого съезда на фоне триколора, почему то проросшего белой травой, как на погосте. И что художник хотел этим сказать было понятно всем, кто о том задумался.
   
     Во вторую волну пошел на секцию водяных "Вода - расширяя границы сотрудничества" по инициативе Водресурсов МПР. Туда вообще нельзя было зайти, так как зала была полна служивым народом, как и сидящих вокруг стола у микрофонов, так и толпы на входе. Данилов Данильян что-то там говорил, ничего не было слышно, да и лились речи попустому. Это качество не только ораторского искусства, но и вработанный стиль Водресурсов МПР. Кстати, обещанная программой работа секции №34 о спасении Волги и др. так и не состоялась и не была найдена... Что также очень символично - не до нее...

    Третья волна секционных дел оказалась единственно относительно продуктивной - №32 "Некоммерческие научные организации как драйверы природоохранного диалога" от WWF, Программы развития ООН, GEF. Туда уж пришли заранее и заняли места на круглом столе. Ведущий был Рустам Сагитов,  а не Алексей Книжников, как планировалось заранее, и он также отказал дать слово для доклада. А ведь как всякие грамотные люди, умеющие читать, мы восприняли название секции за чистую монету и готовились соответственно по цели и по теме.   Но ни один из зачитанных докладов вообще не имел никакого отношения к научным НКО. Похоже, что и само понятие наука стало уже чем-то запретным для народа. Не было названо ни одного
такого научного НКО, хотя одно было точно и могло оправдать существование данной секции. Но не сподобились. Однако дали возможность высказаться некоторым зеленым: А.Федорову Московско-Самарскому, который достаточно подробно изложил ситуацию с общественным движением. Сагитов даже назвал зеленых сторожевыми собаками, видно из большого уважения.      

   Дали слово и А.Веселову по заплаткам на правовом поле. Он признал, что надо усиливать мотивацию больных людей. Вся Россия больна. В ООН тоже ситуация не переломлена, пошли потоки экобеженцев, нужна чрезвычайщина на 10 лет.   
     Даже досталось несколько минут в защиту Волги Л.Байковой из Ярославля. Она прямо и честно сказала, что тут всех за дураков держат. И собираются устраивать экотуризм в ООПТ. Никто ничего не собирается и  исполнять когда то принятого. Вот и все успехи зеленых на съезде.
   
   С подачи своего лобби - МПР тут правят бал бизнес, энергетики и прочие ведомственные потроха Правительства РФ. Они все и заказывали в своих
собственных шкурных интересах, и никакая природа, страна и народ им не нужны. Особенно мумии научных НКО. Похоже, что наша НКО научная, создавшая несколько новых научных направлений и предложившая им выход из тупика деградации была в одиночестве и незваным гостем. И я имею полное право так сказать, поскольку предлагал не один раз всем сопричастным по съезду, так сказать, инновации... по выводу из котла окруженных средою, бредущих на убой и ведущих за собой все живое. Но в том котле им,  лицам не желающим принимать решения,  как-то уютней...

  Зато немногочисленные остатки делегатов, досидевшие в зале на последнем пленарном закрытии, были побалованы руководством - при выходе в фойе они наткнулись на желтое море столов уставленных бокалами с разлитым шампанским, и их было явно больше числа присутствующих... Я ненароком поспешил на выставку за обещанным мне диском с Красной Книгой Ростовской области - поди единственным достижением в части охраны природы нашего губернатора. Но там и диска не досталось - надули, впрочем, как всегда. По пути, идя мимо других представительств и приглашая их наверх, на шампанское, услышал в ответ, что это наша фирма и проставилась... шампанским.  Т.е. жив курилка то, вот она - тесна связь бизнеса и власти. Наверху же долго, до потери сознания некоторые слабые на халяву упивались тем халявным шампанским, ища емкости для слива продукта и выноса его с собой.

    Все как полагается в условиях полного окружения и неосознанного ожидания конца. Котел он и есть котел.