Однажды на рыбалке!

Петр Непомнящий
Ах, эти детские воспоминания, та простота и наивность! Безоблачные небеса! Яркое Солнце,  любовь родителей и нескончаемый поток всепрощения! В трудные минуты, когда нам тяжело мы стараемся укрыться в «домике» от этих ненужных и , до боли знакомых чувств. Любящие родители видят это и дают эту возможность побывать в покое и поразмыслить над происходящим!
Не знаю, по какой такой необходимости, или по настоятельной просьбе матери. Отец, в первый раз, собрался взять меня на зимнюю рыбалку. Соорудил из полиэтилена небольшой домик, от ветра и для тепла.
 Домик, представлял собой, склеенные кусочки целлофана посредством термической обработки.  Это выглядело просто! Горячим утюгом, через газетные листы, чтобы не замарать подошву, он сшил нечто похожее на палатку, только без скоб и всякой разной мишуры в виде колышков. Конструкция должна была держаться сама по себе благодаря моему телу. Если бы случилось так, что поднялся шквальный ветер, то  вся эта конструкция, помогала мне бултыхаться по снежной глади моря вместе содержимым домика.
Необычайной радостью, наполнялось сердце. Непередаваемые чувства, которые я испытывал от того, что завтра иду на рыбалку, были сильнее моей фантазии!
 Забравшись на стул, подперев подбородок руками. Я с интересом наблюдал за удивительными способностями отца, уметь сдерживать свою боль от ожогов. Всякий раз, когда он, нечаянно, обжигал утюга руку. Отец не находил слова, а просто грамотно недоговаривал знакомые, которые в обычное время он мог произносить  целиком. В мыслях я был далек от происходящего.   Фантазии уносили меня в лес и рисовали радужные картины встречи с моими любимыми и верными друзьями: зайцами, лисами и волками, которые ни разу не забывали передавать гостинцы, через отца.  Я никогда больше в жизни не пребывал такой вкуснятины. Даже черствый подвернувшейся плесенью хлеб, дышал таким ароматом, что хотелось добавки.
Рыбалка, меня особо не волновала! Она послужила, лишь поводом, прогуляться по зимнему лесу, и лично познакомиться с моими  лесными друзьями. Собирая рюкзак, мне пришлось слазить под пол и достать увесистую морковку, для зайчика. Для  волка, мне не приходило в голову,  расстаться со своей любимой игрушкой. Короче. Мой рюкзак был собран.
Отец еще, что-то колдовал на кухне, приготавливая  прикормку для рыбы. Запах каши из конопли  распространялся по всему дому, будоражил аппетит, но мне ее пробовать было нельзя, иначе не хватит рыбкам.  Впоследствии я узнал, что употребления подобных каш влияют на зрение и тогда человек начинает видеть, как-то  особенно.  Приготовленный бабушкин ужин, утолил не угомоненный детский аппетит. Ночь приняла в свои нежные объятья.
Нет желания делиться тем, как в детстве клонит ко сну, когда надо вставать! Возможно, каждый проживал эти ощущения. Ощущения безысходности!  Когда проклинаешь эти обязанности и придумываешь различные отговорки. Надежда не покидает ни на минуту, чтобы еще немного полежать под теплым, ватным одеялом.  Когда подъем устраивала бабушка, эти отговорки были не нужны. Она, заранее поставив будильник на четверть часа раньше, каждый раз сама предлагала, «понежится». Отец – не обладал особой сентиментальностью в плане требований, поэтому нежиться приходилось в процесс подъема и по дороге. Как бедующий солдат я должен одеться, пока горит спичка.
Не стоит описывать, сколько времени уходит на дорогу. Поездка в первом переполненном рыбаками, утреннем автобусе.  Въедливый запах, рыбы в перемешу с запахом овчины и ароматом, который исходит от новых валенок. Не забываемый запах детства! И свежей козлятина исходящих от варежек. Французам и не снилось это благоухание. Фармацевты всего мира не смогут повторить этот не забываемый и редкий запах.
 Похождения по заснеженному зимнему лесу, в смысле тропинки протоптанными первыми посетителями. От зайцев и лис были лишь следы на белом покрывале декабря. Волки и медведи, видать боялись приближаться к окраинам городка, поэтому их следы небыли замечены вблизи человеческой тропы.
Наконец! Лунки, приготовленные заранее.  Были найдены! Они находились далеко от берега в самых глубоких местах Обского водохранилища. Любопытно было наблюдать со стороны водохранилища за прибрежным ландшафтом. Вроде бы сам берег был не далеко, а сосновые деревья «Караканского бора» - были маленькими.
Первые лучи Солнца, наконец, стали долетать до Земли, а не успевшие спрятаться последние звездочки в утренней синеве освещали окружающее пространство, показывая русло реки.
 По всему фарватеру виднелись бугорки первых рыбаков. Из  самодельных целлофановых палаток, струился свет сухого горючего. Именно оно помогало в тепле и уюте проводить эти не забываемые часы истинного уединения с природой. не давала рыбакам замерзнуть. Некоторые сооружали себе из снега  заградительные стены. Они спасали скорее от ветра, чем от лютого Сибирского мороза. Зато к ним можно было, запросто приходить в гости и согреваться другим горючим. Гостеприимность рыбаков не знала границ. Здесь была другая жизнь. Другие взаимоотношения и взаимопонимание! Здесь каждый мог прийти на помощь и скоротать зто время своего досуга!
Я тогда еще не подозревал, какой невообразимой ношей окажусь для своего отца. Нет! Это понимание пришло в течении своей жизни. В то время я не испытал на себе никакого негатива. Когда я сам стал отцом, то частенько вспоминал эту историю! Раз, за разом окунаясь в это утро!
У отца, наконец, выдалось свободное время, которое можно уделить себе. Убежать от мирской суеты, уединиться и приговорить,  заначку, на которую он копил в течении целой недели.  Сейчас я понимаю, что это была настоятельная просьба матери, взять меня с собой. Решение отвлечь ребенка, у отца возникло мгновенно. Надо сделать мне собственный домик. Научить рыбачить и у меня не найдется свободной минуты чтобы «шпионить» за ним. Потом в подробностях, рассказывать, как попугаю, увиденное. Решение поражало, свей мудростью. В итоге я не учусь врать. Отец, может спокойно заниматься своими обычными делами, соблюдая свой порядок!  Энтузиазм с подготовкой моего рабочего места не покидал его не на одно мгновения, даже, когда он нечаянно обжигал руки утюгом. «Овечка, выделки стоит»! – Шептал он про себя. «С глаз долой с сердца вон.
Пока я готовил свои подарки. Отец раскладывал свою заначку, украдкой рассовывая по карманам рюкзака,  чтобы мать не заметила.
Вот, наконец, мы пришли на место. В очередной раз пробурил приготовленные им со вчерашнего вечера лунки. Место было уже прикормлено еще со вчерашнего вечера. Для пущей убедительности, он еще раз опустил на дно пирамидку, наполненную разными вкуснятинами для рыбы. Каша, которую мне есть нельзя и мотыля при виде, которого у рыбы появляется аппетит. Размотал леску, глубиной метров на сорок опустил ее на глубину. Провел курс молодого рыболова. Самое главное в данный момент не запутать леску.  Она должна аккуратно укладываться виток за витком и также опускаться вниз «согласно купленным билетам» (шутка). Суета в данный момент не нужна, а то можно запутать всю леску, что собственно и произошло. Нет! Тренировки с пустым крючком прошли успешно. Даже, в тот момент, когда отец нанизал на крючок мотыля. Леска починялась и аккуратно складывалась возле моих ног, создавая небольшой бугорок. А вот то, что произошло дальше, не могу вспоминать без смеха.
Отец успокоился, что у меня все получается, укрыл целлофаном. Притоптал сверху края снегом, на всякий случай, чтобы ветер не поддувал и у меня в моем домике всегда было тепло. Со стороны, я наверно, был похож на  парник для огурцов.
 Все было готово! Пришло время отца заняться своим приготовлением для своего уединения. На сегодняшний день я  стал понимать, что начало рыбалки для него происходило после первой рюмки своей заначки.
По своей традиции, он притрагивался к заначке, после того, когда было все готово. Крючок с наживкой медленно покачивался на дне водоема. В палатке загоралось сухое горючие, и можно снять шапку  и расстегнуть полы тулупа . После этого налить рюмочку «для сугреву», сказать заветные слова и погружаясь в свои мысли внимательно следить за поплавком.
 Томительное ожидание этой минуты, только усиливало аппетит. Ох! Как он ожидал этого волнительного момента. Как он пытался приблизить этот миг слияния с природой. Возможно, это ему бы удалось,  и у него был самый счастливый день в его жизни!
Если бы не моя поклевка. Вначале задергался поплавок затем удочка, потихоньку начала уползать в лунку. Не знаю, подсекал я ее или нет, но рыба была на крючке.
- Папа! - От радости закричал я, пытаясь справиться с игривыми настроениями рыбы.
Через целлофан я не мог наблюдать, на каком этапе было его приготовления, но отчетливо слышал не довольный возглас о том, что кому-то всегда везет.
-Вот, молодец! – Сказал он:  - Подсекай и вытаскивай, как я тебя учил и складывай рыбу в рюкзак!
Детскому усердию не было предела. Я пытался делать все, что знал аккуратно, без суеты. Грамотно укладывал леску. Вдобавок ко всему приходилось воевать с непослушной рыбой.  Она, почему-то неохотно поддавалась или , можно сказать не поддавалась вообще. Мне приходилось то припускать леску, то наоборот, чувствуя ее слабость подтягивать. Все стало получаться, как у заправского рыбака. Наконец мордочка подлещика появилась в лунки. Ловко схватив ее за жабры, вся рыба появилась над лункой. Дальше инструкции мои закончились. Теперь мне нужно было освободить ее от крючка. Толи от боли, возможно, по другим причинам, но рыба не пыталась сдаваться, извивалась, разметая свои хвостом все, что находилось  в домике. Прижав голову леща ко льду, я освободил его от крючка и пережёванной наживки.
Счастья не было придела! Это была первая, большая рыбина, которую мне удалось поймать за всю свою жизнь! Возникло желание поделиться этой радостной новостью и в первую очередь с отцом.  Мановеньем руки я сбросил с себя ломик и на вытянутых руках потащил рыбину, чтобы похвастаться своим уловом. Я кричал от радости!
Отец, за это время уже закрылся  в домике. Уже наверно настраивался на свою поклевку.
- Что, ты так и будешь с каждой рыбой ко мне бегать? – Раздраженно произнес  он, возможно от зависти, а может он ещё не успел настроиться на свою рыбалку. Положив аккуратно рыбину в рюкзак, закрыл ее, чтобы она не попала в лунку. Как попало укрылся целлофаном, и принялся аккуратно опускать в воду наживку. Вначале все шло по плану пока. Не знаю когда? Не знаю кто? Леска была вся запутана на самой середине. Я принялся распутывать ее и чем больше я распутывал, тем больше запутывался.
Отец уже выполнил все приготовления и услышав тишину в моем домике.
- У тебя все в порядке? – Поинтересовался он.
Слезы хлынули из моих, детских глаз. От досады, глотая воздух полной грудью, мне удалось признаться, что леска моя запуталась!
Я отчётливо расслышал слова отца. Вернее, каждое его слово. Мне тяжело перевести на литературный язык. Это звучало примерно так:
- Я ласкаю твои золотые ручки, которые природа дала расти из того места откуда они у тебя растут! Ясность твоего взора, несравнимо ни с каким животным, кроме курицы. Ты наверно специально, как разведчик был заслан в логово врага, чтобы нарушить планы противника!  Зачем такой, радостью меня наградила природа. Там остальное не входит в перевод, а было лишь для связки слов!
В общем, после этих слов  я понял, что был не прав! И слезы досады застыли на щеках.
Отец покинул свое насиженное место и принялся узелок за узелком распутывать мое творение. Он еще раз вспомнил о моих руках, достал ножик, что-то посчитал в уме и добавил:
- Должно хватить! - Обрезал леску и накрутил новый крючок с грузилом.
У отца всегда на подобные случаи был запас. Ему было не жалко леску, ему было жалко, что она была дорогая и качественная. Длины вровень хватило, чтобы грузило лежало на дне водоема. Проведя все необходимые операции по благоустройству моего рабочего места, отец, в очередной раз направился за своими чудесами.
По какой такой закономерности или счастливой случайности. Возможно из-за того, что «новичкам всегда везет» , поплавок вновь заерзал. Вновь борьба и снова подлещик больших размеров и стремящийся к жизни. Он своим хвостом запутал леску так, что получился огромный клубок, состоящий из одних узелков.
У меня спросят! Зачем эти воспоминания? Многие проходили через подобную школу жизни.
Я получил урок, который не однократно встречал на жизненном пути и не придавая, ему значения приходилось неоднократно запутывать свою жизнь и тратить колоссальное количества времени, чтобы распутывать свои грехи. Жизнь уходила в постоянных оправданиях и доказательстве своей не виновности, в поисках виноватых и ожидание помощи со стороны
Лучше всего научиться правильно, укладывать звенья своей жизни, а запутавшись учиться обрезать не угодное Богу. Уметь прощать, и учится просить прощения. Не прибегая к посторонней помощи, в этом случае Вы пожираете не только свое время, но и время близких ваших людей. Будьте добры к другим и не пытайтесь своих близких впутывать в свои проблемы. Когда просите помощи! Внимательно выслушайте советы. Прислушивайтесь и выполняйте беспрекословно, а то иначе, зачем вы их просили?
Из каждой щели вам кричат, что этого делать не стоит, а вы продолжаете упорно идти в своем направлении. Какая вина  того которого вы слушали, но не слышали! Почему виноваты все, кроме меня самого?