Долюшка женская. Глава 3

Галина Третьякова Николаева
                3.  Отец
          Баба Дуня - женщина старинных, строгих нравов. Не могла смириться, что настали времена, когда дети выбирают себе мужей и жён сами, свадьбу не играют, в церкви не венчаются, а каким-то гражданским браком живут. Бабе Дуне жениха выбирали родители, вернее жених её сватал. И она старшим сыновьям невест сама присматривала,  это ещё до Октябрьской революции было. И двойняшек мечтала сама замуж отдать, но …..  ослушались.
Выучились сёстры на учителей, поехали работать в Красногорск.
     Надя познакомилась с братом своей подруги Наташи, длинноволосой красавицы. Звали его Андрей  Парамонов. Он  был высокий, красивый, черноволосый и кудрявый, работал на заводе. Кроме сестры было у него ещё два или три брата. Все вместе жили в Красногорске, где-то в бревенчатом двухэтажном доме. Живя в другое время, может и Андрей Парамонов был бы другой, но был социализм, на первом месте была работа на заводе, а в честно заработанный выходной - отдых. Тогда страна только встала на ноги после революции и гражданской войны. Почувствовав   волю и свободу, простой народ в городе наконец - то стал  отдыхать. Работали парки культуры,  играли духовые оркестры, вечерами - танцы на летних площадках, кругом мороженое продают, разливное пиво в бочках и столы с мужиками, играющими в домино.
     Для Андрея и его братьев отдых - это пиво. Играли в карты, пили, спорили, дрались… Стекло выбили - подушкой заткнули и ладно. Что-то наживать в дом, жить с хозяйством - считалось мещанством,  это осуждалось в предвоенные годы.
      Надя к такой жизни не была привычна, она девушка деревенская, из хозяйственной дружной семьи, понимала, что здорово  ошиблась  с  таким мужем, но ничего не могла поделать. Иной раз до  того горько от драк, пьянок и бесхозяйственности, что Катюшку в охапку и домой, в Чекунову, к матери. А мать хоть и добрая, но мудрая женщина, считала, что если ребёнка родили - пусть будет родной  отец.  Тут же отправляла Надю обратно, мол замуж пошла - не спрашивала родительского благословения, вот и живи.
     Большой радостью для бабы Дуни были две девочки - двойняшки. Люба на пятнадцать  минут старше Нади, может быть поэтому она всегда считалась старшей. Надя всегда прислушивалась к её мнению. Люба  совет даст,  и от неприятностей старалась уберечь. Считалось, что у  Нади  с молоду не заладилась судьба.
      Был у них знакомый парень, Виктор. Наде казалось, что он Любу любит, а Любе казалось - Надю. Когда он сделал Наде предложение, она сказала Любе: «Он тебя любит, выходи за него» и отказала Виктору. К Любе Виктор так и не посватался….. Вот этого Виктора и жалела баба Дуня, ей казалось, это Надина судьба была.
-Мама, но ведь и эта «судьба» погибла на фронте ,- говорила  Надя.
-Пусть погиб, зато не  без вести пропал, - угрюмо отвечала бабонька.
       С тем, что её отец пропал без вести Катерина росла все свои годы, постоянно кто-то напоминал ей или её маме об этом. Мама ждала своего непутёвого Андрея, плакала по ночам, вздрагивала от каждого стука в окошко.  Катерине наказывала, чтобы не забывала, что у неё есть отец, Андрей Парамонов. Первые годы после войны, когда  возвращались пропавшие без вести в соседних деревнях, мама шла к ним, расспрашивала, не видали ли они её Андрея и как можно пропасть без вести? Не всегда же это дезертиры или предатели? Возвращалась успокоенная и полная надежд. Катерина спрашивала:
-Что мама, жив - здоров, не ранен?
-Да ранен, без ног, домой не хотел возвращаться.
-А что мама,   вы такая довольная? Он же ранен…
-Так ведь живой, это главное. А ещё говорит, бывает, без вести пропадают, когда контузия, память потерял, а ещё когда  попадёт в бой. Бои страшные, целые батальоны погибали.  Пошлют бумагу жене, что без вести пропал, а он потом находится. Может ранен сильно, домой боится ехать. Вот, доченька, всё утрясётся и мы с тобой поедем папу искать, я уже всюду написала, куда можно, но ответов нет, не до нас пока, - вздыхала мама.
- Мама,  вы же говорили, что у папы есть братья, сестра… - как-то спросила её Катерина.
- Ты что дочка, какие родственники? Сестру его Наташу я встретила во время войны в Красногорске на базаре, она  очень больная была, говорила, что туберкулёз подхватила и жить ей осталось немного. А про его братьев я даже ничего узнавать не хочу, да их тоже на фронт забрали сразу же в начале войны. Нет, доченька, если твой папа жив остался, мы его сразу сюда в деревню привезём, будем жить втроём. Думаю после войны он совсем другой стал, не такой, какой был раньше.
-А какой он был раньше?
-Красавец, кудрявый, весёлый, - и вздохнула, видно было, что мама ушла от ответа.
      Через десять лет после войны те, кто считался без вести пропавшими, стали возвращаться из тюрем. Мама смирилась с тем, что Андрей погиб, нет его живого.  Иначе за десять  лет всё равно  дал бы о себе знать, ведь знал же, что дочка маленькая осталась. Если не знает, где сейчас они с Катюшей, так можно было  в Чекунову приехать к родителям. Мама всё меньше заводила с Катериной разговоры об отце.

       Катерине шестнадцать  лет. После окончания семилетки она поехала учиться в Красногорск, в ремесленное училище на токаря. Специальность выбрала сама. Тогда многие её подружки учились на токарей, фрезеровщиков, слесарей и на другие рабочие специальности, нужные стране. После войны восстанавливались заводы и фабрики, росло промышленное производство, машиностроение, Катерина решила - токарь, это  то, что нужно. После учёбы в ремесленном училище, Катерину направили на практику на металлургический завод.
         В первый же день к ней подошёл незнакомый паренёк, представился Виктором. Он работал токарем второй год, жил в Красногорске, чувствовал себя хозяином, поэтому с большим удовольствием взялся опекать деревенскую девчонку.
        Какой-то невиданной нитью пролегла между ними взаимная симпатия, потянулись друг к другу, стали встречаться, вместе проводить время, Виктор шутя называл Катерину «сестрёнкой».
       Виктор оказался  весёлым и добрым, почти всё свободное время он проводил в общежитии у Катерины и её подружек. В выходные дни они вместе   ходили  учиться в вечернюю школу.  Обратно возвращаясь, он нес её портфель с учебниками и рассказывал  что  ждёт их в далёком будущем, они громко смеялись. Однажды Катерина спросила:
-Ты, Виктор, всё о будущем, да о будущем, расскажи о своём прошлом, о своём настоящем.
-Не  живи  уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть, - отшутился Виктор.
-Вот и не гадай, а расскажи как живёшь, с кем живёшь, кто твои родители? Мы с тобой уже  два года дружим, а я у тебя в гостях ни разу не бывала. У тебя может нет семьи, ты может на вокзале живёшь?- пошутила Катерина.
-А может на вокзале, он вон какой большой, всем места хватит, –опять отшутился Виктор.

     Катерина обожала свой токарный станок, ей казалось, станок весь день  поёт вместе с ней «краси-и-и-ива-я», «люби-и-и-ма-я».  Вот так вместе со станком объяснялся ей в любви работающий рядом с ней Виктор. Может он и не объяснялся, может он и не думал об этом, но Катерине хотелось, чтобы он так думал и она ждала именно того дня, когда Виктор объяснится ей в любви   И этот день настал.
     Однажды, проходя мимо двухэтажного деревянного дома, в котором сквозь занавески видны были силуэты людей, Виктор посмотрел на Катерину, вздохнул и сказал:
-Вот Катюша, ты всё просила познакомить тебя с моей роднёй. Знакомься, вот они, как на экране, даже голоса их отсюда слышно. Отец с войны пришёл без ноги, совсем озверел. До войны - то я его не помню, мне было всего два года, мама уходила от него, а как с войны пришёл, раненый, пожалела, вернулась, вот и воюют…. - горько усмехнулся Виктор.
       Они долго гуляли по городу, Виктор уже не фантазировал и не строил планы на будущее, он был молчаливый и грустный.
      Назавтра вся страна отмечала очередную годовщину великого Октября. Все рабочие завода собрались на демонстрацию. В шеренгу встали по цехам, токарный цех шёл один из первых. Кругом красные  гвоздики, шары, флажки, транспаранты с призывами и лозунгами, музыка, гармошки. На площади большая колонна демонстрантов, в которой шли коллективы всех организаций  и предприятий Красногорска, учебные заведения и школы, на большой трибуне руководители города, почётные жители, передовики производства.
     Катерина была в восторге, когда с трибуны прозвучали слова  о том, что мимо трибуны шагает коллектив огромного металлургического завода и стали рассказывать о достижениях. На громкий призыв оратора с трибуны: «Да здравствует Октябрьская революция! Да здравствует коллектив металлургического завода! Ура ребята!», все громко подхватили :«Ура!»
      После демонстрации девчонки возвращались в общежитие, с ними увязался гармонист Сеня Шадрин. Ну как было упустить такой случай и не наплясаться и не напеться вдоволь? Решили организовать праздничное застолье. Подружки накрыли стол, пригласили знакомых парней и Виктора.
     От его вчерашней  грусти ничего не осталось, он как будто был в ударе, много шутил, смеялся,  танцевали. Катерине казалось, что лучше её Виктора никого нет.
     После празднования Катерина пошла провожать Виктора. Потом Виктор провожал Катерину, потом снова Катерина Виктора и уже не помнили сколько раз кто кого проводил, расставаться не хотелось. Потом сидели в сквере у общежития на скамейке, Виктор снимал варежки с Катиных рук, дышал на них и целовал, Катерина смеялась и вырывала руки: «Ой, щекотно!»  В этот вечер Виктор сделал Катерине предложение.
      Радостная и взволнованная она прибежала домой, вспоминала его лицо, когда он делал предложение,  мечтала о том, что будут вместе, дети будут у них, фамилию они будут носить….. Парамоновы? Но ведь и она Парамонова?
     Тут что-то заволновалось в её сердце, какие-то мамины слова, что-то она говорила… Ах да, все Парамоновы  в Красногорске родственники…
    Всю ночь Катерина не спала, переживала и не знала, что теперь ей делать.
     А может за эти годы однофамильцы появились в Красногорске? Уснула только с твёрдой уверенностью, что завтра с Виктором поговорит, всё должно быть хорошо.
      Назавтра Катерина с трудом дождалась обеденного перерыва, чтобы встретиться с женихом. Виктора удивил её вопрос:
-Виктор, был ли у тебя дядя Андрей, который погиб или без вести пропал на фронте?
-Да, дядя Андрей есть, но он не погиб и не пропал.  А что ты так заинтересовалась? Что-то случилось? – спросил Виктор.
-Да так, ничего, просто имя красивое.
Окрылённый любовью, Виктор не заметил перемены в лице любимой. Тем более подошла очередь брать обед и Виктор не обратил внимания на её вопрос.
     А Катерина была в шоке. Как не погиб, как не пропал без вести? Но ведь Парамонов Андрей  её отец! И если не погиб, значит он жив! А если жив - почему его нет рядом  с ней и с мамой? Почему у мамы в документах письмо, что её муж пропал без вести? А может это просто совпадение? Мало ли одинаковых фамилий и имён в стране? Но опять же это не Ивановы и Петровы, да и мама говорила, что  Парамоновы они одни  были в Красногорске.  После долгих раздумий, Катерина решила написать дяде Виктора письмо и всё раз и навсегда выяснить, хотя бы потому, что она собирается замуж за Виктора. А вдруг он в самом деле её брат?
       Катерина не спала всю ночь, не с кем было поделиться её подозрениями.  Она не могла бередить душу маме, не могла задать вопрос Виктору, чтобы не вызвать у него интерес к тому, что у них одинаковые фамилии.
      Парни вообще на фамилии не обращают внимание, она даже спросила у знакомого парня как фамилия у его подруги Нины. Он сказал: «Не знаю, вроде Соколова или Воробьёва, а может что-то с вороной связано…,  нет, не знаю, но какая-то птичья.»
       Катерина продолжала встречаться с Виктором. Они обсуждали день своей свадьбы и  она предложила Виктору принести адреса его родственников, чтобы поздравить их с  наступающим Новым годом и заодно пригласить на их свадьбу.
-Да какие родственники, Катюша, комсомольскую свадьбу сделаем, заводскую. У меня из родственников и приглашать - то некого, вот разве что твоих пригласим, - отмахнулся Виктор.
-Моих пригласим, а твоих нет, это некрасиво. Давай решим кого ты будешь приглашать - папа, мама, дядя, кто ещё у тебя –тётя есть?
-Нет.
-Ну давай адреса, я всем напишу пригласительные. Адреса моих  родственников вот здесь, в обшей тетрадке. Приедут - не приедут, а пригласить надо.
      Катерина не могла дождаться, когда уйдёт Виктор, чтобы написать скорее письмо его дяде Андрею.
Письмо написала и  отправила. Ждала с волнением ответ.
     Пришла бандеролька, а в ней небольшое письмецо. Писала женщина о том, что не хотела бы беспокоить своего мужа подобными письмами, так как у него больное сердце. Он рассказывал, что где-то в Красногорске растёт дочь Катя, что женат. Так получилось, война есть война, что Парамонов Андрей остался жить у неё, у них растут две дочери, что ты, Катюша, уже взрослая, а ей  девочек нужно растить. Ниже подписала - не переживай, что ты росла без отца, твой отец тебя бросил, значит он не очень хороший отец. Да и для неё он не очень хороший муж, пьёт да дерётся, но ведь отец её дочкам.
А в бандерольке небольшой кулёк дешёвых карамелек.
       Чувство обиды, стыда  за отца, жалости к маме заполонили девушку, первое желание было бросить этот кулёк конфет и топтать его, топтать, топтать…
       Катерина не помнила отца, но она помнила слёзы мамы, помнила как мама каждый вечер читала единственное полученное от отца письмо с фронта и  письмо из военкомата о том, что Парамонов Андрей  Прохорович пропал без вести. В голове стояли строчки женщины: «Ты уже взрослая, а мне нужно детей растить».
     Неведомо  было этой женщине, как  Катерина росла, прежде чем стать «взрослой». Она вспоминала, как в первом классе один мальчишка назвал её «нищенкой». А она, откуда и силы взялись у слабой девчонки, ударила его палкой по голове. Отец мальчишки пришёл в школу жаловаться, что дочка  учительницы  хулиганка, избила его сына. Мама пригласила Катю и мальчика и спросила,  по какой причине произошла ссора. Вот потом уже и мама стала «хулиганкой», заявив отцу мальчика, что они приехали переселенцами с полными обозами добра, коров, лошадей и прочей живности, всю войну прожили с мужиком и с хозяйством, не зная нужды. А у Кати отец на фронте был, без вести пропал и она, на одну, действительно нищенскую зарплату учительницы, растила дочь.  Вот когда нужен был этот кулёк конфет. Катерина плакала, вспоминая эпизод десятилетней давности.
     Она пошла к той самой скамейке, где Виктор объяснился ей в любви. Долго плакала, оборачивались прохожие, предлагали помощь, но она в ответ молча качала головой.
     Первое её желание было маме рассказать, ЧТО она наделала, КАК унизилась, разыскав отца, которому не нужна была ни тогда, ни сейчас. Но зачем маму расстраивать? Мама много лет его ждала, и вдруг узнать, что он  не погиб и даже не без вести пропал, как пропадали другие солдаты, вернувшиеся уже после войны, а просто бросил её вместе с маленькой дочкой и даже не объяснился. Рассказать Виктору, какой у него дядя? Но Виктор не виноват.
     После долгих раздумий, она вытерла слёзы, приняла решение: Виктору скажет, что замуж не пойдёт, что у неё есть другой.
Пошла на почту, завернула  в бандерольку кулёк конфет вместе с письмом женщины, подписала адрес и крупными буквами «Парамонову Андрею Прохоровичу, лично в руки», отправила адресату.
     Возвращаясь с почты, она встретила подругу Нину Воронину. Та радостная подскочила к Катерине и защебетала:
-Ты  где пропадаешь? Я тебя повсюду ищу. Представляешь, у меня брат Петька с Армии вернулся, представляешь, ко мне первой заехал, потом домой поедет. Уговариваю его здесь остаться, на завод пойти работать, где же там, в деревню хочет, он у нас тракторист, - отметила с восхищением Нина, –пойдём, я тебя с ним познакомлю, девчонки уже стол накрыли, тебя одну ждём.
-Да погоди, Нина, дай мне хоть себя в порядок привести, переодеться, -ответила Катерина.
-Какой порядок, ты у нас и так самая красивая, черноглазая да кудрявая. Если бы не твой Виктор, Петька в тебя сразу  бы влюбился.
        Тут Катерина захохотала. Чем больше подруга её успокаивала, тем больше она хохотала, на них оборачивались прохожие… Нина встряхнула её и  щёлкнула звонкую пощёчину, чтобы привести в чувство:
-Что с тобой, Катька? Что за истерика?
-Нина,  пошли знакомиться с твоим Петькой и запомни -  нет у меня Виктора, я для него без вести пропала. Только никому об этом не говори, а главное  - самому Виктору. Всё, об этом я больше даже говорить не хочу.
Фото автора.
Обложка книги "Долюшка женская". Издана ООО "Сампринт" г.Москва, 2015 год. 20 экземпляров.