Что сказал Борис Джонсон

Олег Пернай
Что сказал Борис Джонсон.


   Борис Джонсн, не смотря на присущую ему, некоторую экстравагантность выражающуюся, в том числе и  в неожиданности высказываний, видимо все же, следует признать, достаточно образованный человек, что, к сожалению, сегодня выглядит  довольно неожиданным, поскольку стало уже  вполне привычным, невежество довольно  большой части современной «политической элиты», причем не только на т.н. Западе.
   Конкретно, же: «Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон назвал трагедией охлаждение отношений между Россией и Западом. В интервью газете Sunday Times он также сравнил Россию со Спартой, а США и страны Запада - с древними Афинами. Российский МИД такое сравнение уже назвал некорректным.
    На следующей неделе Джонсон отправится в Москву с официальным визитом. Главы Форин-офиса не посещали российскую столицу, уже пять лет». 
     Сравнение с Древней Спартой, можно воспринимать как своеобразный, ненавязчивый комплимент, в адрес России, который можно воспринимать, конечно же, по разному, но неоспоримым является то обстоятельство, что Запад, (во всяком случае, на словах, которым доверять нельзя) считает Россию неотъемлемой частью европейской цивилизации, охлаждение отношений с которой, трагедия.
     Хотя пока, такое было позволено сказать лишь мистеру Джонсону, следует повториться, известному своей экстравагантностью.
     Ведь, действительно Пелопонесская война 431—404 до н. э., на которую ссылается Джонсон, строго говоря, была одним из первых документально зафиксированных примеров  военного противостояния между континентальными и морскими государствами, объединенными в союзы, в котором победу одержала Континентальная конфедерация, возглавляемая Спартой.
   «История древнего мира, в котором употреблялся греческий язык, может быть разбита на три периода: период свободных городов-государств, конец которому был положен Филиппом и Александром; период македонского господства, последние остатки которого были уничтожены аннексией Египта римлянами после смерти Клеопатры, и, наконец, период Римской империи. Первый из этих трех периодов характеризуется свободой и беспорядком, второй – подчинением и беспорядком, третий – подчинением и порядком». *
   Хотя, сравнением России со Спартой, гордиться особо не стоит, особенно если учесть, что последствия войны, стали действительно трагедией, разрушением тогдашнего Эллинистического мира, тем не менее, это можно воспринять и  как  косвенное подтверждение того, что англосаксонский мир, готов отказаться от не одну сотню лет продолжавшегося сражения за Евразию, главный обитаемый остров на планете, сосредоточившись на создании Океании. 
    Возможно, игра на Великой шахматной доске Евразии, все же близится к завершению.
    Но, что придет на смену? Сможет ли Россия, действительно создать государственное образование «Евразия», пусть даже не в той форме, как это описано в «1984»? Или вновь повторится период: «…подчинения и беспорядка», за которым, последует период  «…подчинения и порядка».
    Существует вполне обоснованное предположение, что период подчинения и порядка, в Евразии, может наступить в результате развития Китая, в том случае, если Китай, откажется от создания Остазии.
     Что вполне возможно, поскольку Китай такая же великая континентальная империя, как и Россия, и вряд ли согласиться на роль второго плана, особенно, если учитывать, что когда то, Китай уже входил в глобальную евразийскую империю, созданную Чингисханом, и называвшуюся: «Великое Монгольское государство».
     Хотя, кто знает, что в действительности имел в виду Джонсон, называя охлаждение с Россией трагедией, перед планируемым визитом в Москву.
     Может быть, подобным сравнением он лишь пытался сгладить впечатление от отстранения России от Олимпиады 2018, ведь известно, что Спарта, победившая Афины в Пелопонесской войне, и ставшая на некоторое время главным государством Греческого мира, в 420 г. до н. э. была сурово наказана огромным штрафом и, самое главное, отстранялась от участия в следующих Олимпийских играх, на двадцать лет, после попытки присоединения заштатного греческого местечка, известного, как Лепрей.
  Тогда оправдания были  отвергнуты, а, самая сильная военная держава в греческом мире была вынуждена подчиниться решению суда.
  Спарта выплатила штраф, освободила занятое поселение и принесла извинения за нарушение олимпийских правил.
   Даже если сравнение России со Спартой действительно попытка «подсластить пилюлю», то она выглядит довольно неуклюжей, впрочем, так же неуклюжими выглядят и попытки самозваного МОК, сделать из сегодняшних, «олимпиад», сугубо коммерческих по сути мероприятий, нечто похожее на Древнегреческие Олимпийский Игры.
  Отстранение от сегодняшнего бизнес. проекта, «олимпийские игры», не должно стать для России, причиной для извинений, уплаты штрафов, и уж тем более от возвращения  Крыма, исторической части  России.
    Увы, ничего не получиться, у современного МОКа: «И труба пониже и дым пожиже».
    Хотя, разумеется, в любом случае  к словам Джонсона, следует отнестись с вниманием, ибо Слово, сказано, а известно, «В начале было Слово»**.
  Хотя мистер Джонсон ни в коей мере не похож на Бога, потешаться над его словами, все же не стоит.


Личное оценочное мнение.
Олег Пернай. (Oleg Pernay).
   


*Бертран Рассел
ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ
И ЕЕ СВЯЗИ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ
ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
** первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет),